Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Исследователи нашли самого глубоководного кальмара в мире

Исследователи нашли самого глубоководного кальмара в мире Ученые, Наука, Научпоп, Исследования, НаукаPRO, Познавательно, Факты, Вокруг света, Подводный мир, The National Geographic, Кальмар, Новости

Когда в начале этого года группа подводных исследователей совершила самое глубокое погружение к месту кораблекрушения, новость об этом разлетелась по всему миру.

Команда из Caladan Oceanic обнаружила, что корабль USS Johnston, затонувший во время ожесточенного морского сражения в 1944 году, поразительно хорошо сохранился, его орудия все еще были направлены в сторону врага.

Однако за несколько дней до своего рекордного путешествия исследователи совершили еще один спуск на морское дно, погружение, которое закончилось в нескольких километрах от отметки.

Хотя в тот день им не удалось найти обломки, они нашли кое-что еще.

Как только появились кадры с экспедиции, Алан Джеймисон, исследователь морских глубин из Университета Западной Австралии, сидел в своем кабинете на борту экспедиционного корабля, просматривая кадр за кадром, в поисках всего, что могло бы представлять интерес.

Двухместная подводная лодка, пилотируемая Виктором Весково, американским инвестором, основавшим Caladan Oceanic, в своем долгом путешествии по Филиппинском желобе, которая находится на глубине 6200 метров, скользила мимо грязи и грязи. к востоку от Филиппин.

Но затем, всего на несколько секунд видео, что-то странное проплыло вдалеке. Джеймисон перемотал назад и снова воспроизвел видео. И снова...

На его экране в свете подводного аппарата была смутная, но узнаваемая фигура: кальмар. Он плыл прямо над морским дном на полтора километра глубже, чем кто-либо когда-нибудь видел кальмара.

Джеймисон быстро вырезал отрывок из отснятого материала и несколько фотографий и отправил их Майку Веккионе, зоологу из Смитсоновского института. По очертаниям существа Веккьоне понял, что это Magnapinna.

Также известный как большеперый кальмар из-за больших плавников, выступающих из их мантии, магнапинниды являются одними из самых загадочных кальмаров в мире.

«Они действительно странные, — говорит Веккьоне. «Они дрейфуют вместе с раскинутыми щупальцами, и эти действительно длинные, тонкие, похожие на спагетти отростки свисают под ними». Микроскопические присоски на этих нитях позволяют кальмарам захватывать добычу.

Если большеперые кальмары обычно обитают в этой части океана на разных стадиях жизни, это может сделать их уязвимыми для определенных видов человеческой деятельности. «Шлейфы отложений и разрушение от добычи полезных ископаемых на морском дне могут оказать реальное влияние на эти популяции», — говорит Робисон.

Кадры крушения авианосца «Джонстон» вызвали у Джеймисона аналогичные опасения. Хотя траншея, прорытая подбитым кораблем, была вырыта 77 лет назад, «похоже, словно она прошла вчера», — говорит он.

Есть признаки морской жизни в близлежащих отложениях, но не в самой борозде, что позволяет предположить, что, когда морское дно на таких глубинах нарушается, как это было бы во время добычи полезных ископаемых, оно может отталкивать морские организмы в течение десятилетий.

Нахождение кальмара на такой глубине говорит о том, что в этих малоизученных уголках есть что защищать. Джеймисон, например, говорит, что он всегда пытается бросить вызов представлению о том, что самые глубокие части океана лишены жизни.

Это не первый раз, когда Джеймисон и Веккьоне задокументировали вид на необычайной глубине. В 2020 году пара опубликовала исследование о самом глубоком обнаружении осьминога , которое также стало возможным благодаря экспедициям Caladan Oceanic.

И примерно в то же время, когда они нашли большеперого кальмара, компания также засняла медузу в Филиппинской впадине на удивительной глубине 10 000 метров.

«Мы видели самую глубокую медузу в мире», — говорит Джеймисон, который не может сдержать радостный смех. Сейчас он работает над документом, в котором также будет официально описано это открытие.