Исполняя роль актера

Я тут подумал, что хотелось бы еще разок рассказать о фильме «Иван Семенов: Большой поход», вспомнить несколько интересных фактов. С позиции каскадера, конечно.

Предыдущие рассказы можно найти здесь:

И полетел со склона…

Ничего не видно, а падать надо

Прыгнул за себя и за того парня

Если посмотреть трейлер к фильму или самое начало, вряд ли это можно будет сразу заметить, но… там довольно много кадров с моим прямым или опосредованным участием. Посмотрите видео.

Когда в тот день я ехал на съемочную площадку, думал, что просто будет знакомство с локацией, я посмотрю, откуда нужно падать, и т. п. Но все оказалось гораздо интереснее…

Сначала выяснилось, что нет нормальной, адекватной по весу лодки, которую мог бы нести Иван Семенов (Рома). Та, что имелась, была большой и очень тяжелой. А значит, эту лодку лучше нести мне. И вот тут сразу бы подумать над этой проблемой, но плюс ко всему еще оказалось, что нужно подплыть «уткой». И это оказалось для меня намного сложнее.

А все почему: снимали на очень мелком месте, так что я мог идти только руками по дну, пытаясь максимально прижать себя, чтобы никакие части тела не всплывали и не выступали над водой. А учитывая, что я был в гидрокостюме, это было сделать еще сложнее. И даже тяжелый мешок в руках не сильно помог.

Вода была очень холодной, да и гидрик был неполный (внизу шорты). Так что замерз я в воде просто зверски. А дублей было много, так как нужно было следить за уткой на голове, чтобы та плыла максимально ровно (насколько возможно), а потом еще и вынырнуть в нужном месте. А под водой ничего толком не видно. Кроме всего прочего, снимали в темноте. Кстати, выныривал тоже я.

Но в конце концов справились – это было отлично! Зато потом, когда стали думать о том, что я понесу лодку, уже поняли, что лучше бы мне дать полный гидрик! А то у меня не самые детские ноги. 😊 Эх, в таком было бы немного теплее в воде.

Подход к дому Рома сам отлично отработал (до момента движения под лодкой). Там действовали следующим образом: два человека помогали мне встать под лодку, держали ее до начала съемки, затем разбегались, и по команде «Начали» я уже шел под ней вперед. Причем нужно было еще попасть в скульптуру, а затем свалиться вниз, прячась под лодкой. Это было весело. На самом деле.

Затем Роме помогали и держали лодку, когда он из-под нее высовывался и стрелял по камерам.

По лестнице Рома забирался сам, я только подстраховывал снизу. Но вот движение по карнизу до окна выполнял я. Была опасность свалиться не в ту сторону, а вариант «привязывать» был более сложным, чем использовать дублера.

У окна Рома сам отлично отработал и сам делал несколько падений на маты (скатывался). Однако удар в голову получал я (и потом тоже скатывался). Какой конкретно из дублей скатывания взяли, не знаю. Про свое падение сверху я уже рассказывал.

Далее Рома отыгрывал ситуацию внизу. Вот так мы с ним менялись, чтобы получился полноценный веселый эпизод.

Но, помимо всего прочего, задача каскадеров на площадке – не только подменять актеров или падать, но еще и обеспечивать безопасность всех участников.

Посмотрите это путешествие ребят.

В организации перехода через реку помогали я и помощник постановщика трюков Анатолий Дребот.

Примерное место перехода было определено давно. Но в то время, когда его рассматривали, река была раза в полтора шире (как мне рассказывали). Поэтому на момент съемки река выглядела вполне безобидной. Однако все было не так просто.

Сначала я походил по реке в разных местах, чтобы понять, где ребята смогут пройти. Большинство ребят довольно большие, а Костя Костин самый маленький, поэтому там, где мне было тяжело передвигаться, ему было уже не пройти.

В общем, место выбрали – и мы натянули трос, за который ребята держались при переходе, чтобы их не снесло. Вы можете обратить внимание, что даже на, казалось бы, таком мелком и простом месте идти было не так уж и просто, особенно Косте. Однако ребята справились отлично! Все четко отработали каждый дубль. Александр помогал Косте. Ни одного слова, что им тяжело, или какого-то недовольства я не слышал. Ребята просто молодцы! А походить им пришлось немало, пока набрали удачные кадры.

Мы в это время не могли находиться близко, но стояли в воде дальше по течению, чтобы в случае «невероятного невезения» вылавливать тех, кого снесет рекой. Слава богу, ничего такого не произошло.

На этой съемке я волновался гораздо больше, чем выполняя свое падение. За других переживаешь как-то всегда намного сильнее. Тем более что вся ответственность лежит на тебе.

Я очень рад, что поучаствовал в таких съемках. Побывал в красивейших местах, посмотрел, как работают ребята, съемочная группа, режиссер. Все было весело, интересно и реально красиво!

Очень бы хотелось, чтобы история получила свое продолжение, а у меня появилась возможность еще поработать на этом проекте.

Что ж, на этом история о «Большом походе», подходит к концу.

Всем приятных и веселых путешествий!

Всё о кино

20.5K постов58.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.