85

Испанское застолье: как выбрать вино

На носу период отпусков, и хотя я уже кое-что писала об особенностях испанской культуры еды, решила вот поделится заметками, как это самое вино выбрать и не опозориться  ломать голову. Переодически читаю комментарии вроде "попросили полусухое, а они даже не понимают, что это такое, фу-фу-фу" или "мы вот пили Риоху, очень рекомендую", или даже "хотели душевно посидеть в ресторане с коньячком...". Мдаа... Об чьём это я? Коньячок или водочка под закусочку на обед тут в ресторанах не подадут, ибо это не часть еды, а диджестик, который можно употребить, например, в виде стопочки (chupito) после еды, после того, как съели десерт и выпили кофе, вот тогда вам предложат выбрать ликер или что покрепче, чтобы неспеша переварить обед или ужин за разговором. На домашних посиделках, кстати, это тоже принято в таком виде. Но вернемся к обеду и к вину.

Испания -- третий по объему производитель вина, сразу после Франции и Италии, поэтому побывать в Испании и не попробовать местных вин это явный нонсенс. Вин здесь много и они весьма разнообразны. Есть игристые, белые, розовые, красные, десертные... В каждом регионе есть свое особенное, местное производство того или иного типа вина и/или другого алкогольного напитка. Лично я рекомендую информироваться перед поездкой и дегустировать либо в ресторане, либо в винодельне. Энотуризм нынче на подъеме и при многих винных погребах есть не только рестораны, но и отели, а также проводятся всевозможные туры с посещением самых интересных виноделен.

Испанское застолье: как выбрать вино Испания, Вино, Гастрономия, Туризм, Заграница, Еда, Отпуск, Длиннопост

Итак, отпробовать хорошего или даже отменного вина можно в большинстве баров и ресторанов, всё зависит от предпочтений и от кошелька. Ясен пень, что к морепродуктам гораздо гораздее будет белое вино, но это вовсе не догма, хотя, если вы в Галисии, то просто обязаны попробовать тамошнее Albariño (альбариньо), назвываемое так по сорту винограда там произрастающего, хотя этот сорт также культивируют в Кантабрии, в Кастилье и Леоне и в Каталунии. Вино с подвохом: пьется аки вода, шибает в голову незаметно и без промаха %)

Вина в целом в Испании классифицируются по региону производства, он же Denominación de origen, например: D.O. Rioja, D.O. Somontano, D.O. Ribera de Duero, etc. Следом идет классификация выдержки вина:


-- молодое вино (vino joven), с выдержкой не более полугода в бочке или и того меньше, то самое vino de mesa которое обычно включено в меню. В зависимости от качества урожая, может быть очень неплохим, а может быть так себе, но вполне годным для разбавления сладкой газировкой (Gaseosa) которую часто подают на стол к такому вину.


-- crianza, вино, как минимум, с двухлетне выдержкой, из которой не менее полугода в бочке.


-- слово "reserva" на этикетке это уже сам по себе показатель качества и соотвествует трехлетней выдержке, из которых минимум год в бочках. Для розовых и белых вин чуть меньше.


-- а вот gran reserva выдерживается пять лет, из них 18 месяцев в бочке.


Так что теперь, увидев кату вин в ресторане, вы уже будете аморально готовы немного понять что к чему ;) и откуда вырастают цены.


Идем дальше. Сам по себе период выдержки еще не гарантирует, что вино вам обязательно понравится. Многое зависит от сорта винограда, который использовали для его производства. Его или их указвывают на этикетке. Самый известный и самый популярный это сорт Tempranillo, родом из Риохи. У него очень интересная история, которую я рассказывать не собираюсь ,  и характеристики, дает яркий вкус и хорошо сочетается с другими сортами винограда, как  garnacha, mazuela, graciano, merlot или cabernet sauvignon. Ну, вот вы и знаете еще несколько интересных слов, которые сможете легко найти на этикетке в магазине. И каждый из этих сортов обладает собственными вкусовыми особенностями.

Но и это еще не всё в самостоятельном выборе вина. Пожалуй, самое важное, это качество урожая. И качество это напрямую зависит от погодных условий каждого года. Куды бечь?! Што делать?! Спокойно, я дам вам лайфхак: классификация урожая по годам, она же clasificación de añadas (просто вбейте в поисковик и наслаждайтесь). Там вы найдете кликабельные таблички с годами урожая по каждому D.O. примерно такого вида:

Испанское застолье: как выбрать вино Испания, Вино, Гастрономия, Туризм, Заграница, Еда, Отпуск, Длиннопост

Каждому году соответствует определенная класификация:

E -- excelente, т.е. превосходный урожай.

MB -- muy bueno, он же оч хороший урожай.

B -- bueno, который хороший, читай "нормальненький".

R -- regular, что значит "так себе".


Лайфхак плюс: смотрим на понравившееся D.O., например, наш местный Somontano:

Испанское застолье: как выбрать вино Испания, Вино, Гастрономия, Туризм, Заграница, Еда, Отпуск, Длиннопост

выбираем годы с классификацией "Е", например, 2010, ищем на этикетке "reserva" или еще лучше "gran reserva" и получаем 100% профит качества:

Испанское застолье: как выбрать вино Испания, Вино, Гастрономия, Туризм, Заграница, Еда, Отпуск, Длиннопост

В любом супермаркете можно дешево купить вино гарантированного отменного качества. Почему? да потому, что есть марки вин, поставленные на поток, производятся для ширпотреба и покупаются массово в супермаркетах. От тех же самых производителей можно найти и очень дорогие вина той же классификации, того же урожая, того же сорта винограда,  но с другим коммерческим названием, ибо их производят в более малом количестве и продают в специализированных магазинах гурмет и в ресторанах. Разброс цен на очень хорошие вина в супермаркетах просто огромный, как и выбор. Ну и еще один плюс к цене: чем вино старше, тем его меньше в продаже, да еще с годами вина участвуют в разных конкурсах, и если вину присудили медальку за качество, можете не сомневаться, что бутылка, стоившая 3 евро, после присуждения знака отличия значительно вырастет в цене.


И я просто обязана упомянуть самое летнее испанское алкогольное удовольствие: Sangría (ага, она самая, СангрИя). В летнюю жару, да за обедом, да на террассе ресторана и разок не заказать сангрию это преступление. Полагаю, что многие таки пробовали сангрию из тетрапака. Знайте и стыдитесь -- Это не наш метод!!!

Испанское застолье: как выбрать вино Испания, Вино, Гастрономия, Туризм, Заграница, Еда, Отпуск, Длиннопост

Вам стало стыдно? и правильно. Ибо нефиг! В хорошем ресторане вам сделают хорошую сангрию да еще и спросят, предпочитаете ли вы более сладкую и более алкогольную. Разница существенная, знаете ли. Хорошая сангрия может получиться только из хорошего вина, поэтому в домашних условиях ее лучше готовить не жмотясь, и выбрав красное вино как вы уже умеете. Классический рецепт включает красное вино, резанный апельсин и лимон, иногда еще и персик/яблоко/грушу, при этом из лимона выжимается сок, а остальные фрукты режутся кубиками, по вкусу можно добавлять сахар, а также ликер или брэнди. Если сангрия делается дома, то фрукты надо залить вином и оставить часа на три, а вот в баре/ресторане вам подадут кувшин с мешалкой, чтоб выжать из фруктов вкус. Газировку добавляют в кувшин непосредственно перед подачей.

Испанское застолье: как выбрать вино Испания, Вино, Гастрономия, Туризм, Заграница, Еда, Отпуск, Длиннопост

Чудесный освежающий напиток :) Обманчивый по эффекту.


Пейте умеренно, пейте ответственно! ну и вот вам практикум: какое из этих вин лучше выбрать?

Испанское застолье: как выбрать вино Испания, Вино, Гастрономия, Туризм, Заграница, Еда, Отпуск, Длиннопост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.