Испанская кухня: валенсийская паэлья

Привет!


Есть три основных традиционных рецепта приготовления испанской паэльи: паэлья из морепродуктов, валенсийская паэлья и паэлья микста, то есть смешанная.


Сегодня я поделюсь с вами рецептом валенсийской паэльи.

Валенсийская паэлья - это паэлья с курицей, кроликом, белой фасолью и зелёной стручковой фасолью. Иногда в неё ещё добавляют улиток, а в древности вообще кидали мясо такого замечательного животного, как rata de pantano, что-то вроде болотной крысы.


К счастью, эти временя прошли, и сейчас ингридиенты более аппетитны.


На четырёх гостей вам понадобятся следующие ингридиенты:


- специальная сковорода-паэльера (обязательно)

- рис, два стакана (обязательно)

- пол-кролика (обязательно)

- фасоль типа garrofón, или как её ещё называют, фасоль из Лимы (обязательно)

- фасоль зелёная в стручках (обязательно)

- курица, без кожи и желательно не грудинка - она суховата получается

- бульон, свареный на мясе и/или костях, различных овощах и зелени

- немного шафрана, копчёной сладкой паприки и красителя для паэльи

- оливковое масло, соль


Итак, приступим. Для начала сходим на местный рыночек и купим кролика и прочее.

В Испании есть выражение «dar gato por liebre”, то есть, «подсунуть кота вместо зайца», так говорят, когда кто-то пытается вас надуть, выдавая более дешёвую вещь за более ценную.


Ну, надеюсь в этот раз мне пове... ох, бл....

Испанская кухня: валенсийская паэлья Длиннопост, Испания, Испанская кухня, Паэлья, Кулинария, Рецепт, Рецепт паэльи, Валенсия

Покупаю также и курицу, а точнее ту часть, что “бедро”:

Испанская кухня: валенсийская паэлья Длиннопост, Испания, Испанская кухня, Паэлья, Кулинария, Рецепт, Рецепт паэльи, Валенсия

Рис будем использовать популярной в Испании марки SOS. Пусть название вас не смущает: рис нормальный, плохо никому не стало:

Испанская кухня: валенсийская паэлья Длиннопост, Испания, Испанская кухня, Паэлья, Кулинария, Рецепт, Рецепт паэльи, Валенсия

Бульон - важная составляющая паэльи, хотя сами валенсийцы зачастую не варят его, а покупают уже готовый, либо бодяжат кубик. А часто и вообще просто льют воду из-под крана.

Валенсийцы вообще убеждены, что только их вода делает паэлью именно настоящей, валенсийской.


Я же для варки бульона использовал следующие ингридиенты:


- всякие остатки от кролика: кости, внутренности и прочий кролячий ливер

- три морковки

- один лук-порей

- два зубчика чеснока

- немного сельдерея

- одну луковицу

- одну редьку

- оливковое масло, соль


Ингридиенты для бульона совершенно необязательно должны быть именно такими, но такие ингридиенты используют в большинстве случаев в самой Испании.

Очень любят здесь кидать в бульоны, например, редьку и сельдерей:

Испанская кухня: валенсийская паэлья Длиннопост, Испания, Испанская кухня, Паэлья, Кулинария, Рецепт, Рецепт паэльи, Валенсия

Обжариваем в кастрюле, где будем варить бульон, остатки кролика.

В принципе, варить можно и на костях от курицы, тоже очень хорошо получается, или на любой другой мясной основе.

В общем, бульон - он и есть бульон, но он должен быть вкусным, ведь именно бульон в основном даёт паэлье вкус.

Как обжарится, добавляем нарезанные овощи. Заливаем 3мя литрами воды:

Испанская кухня: валенсийская паэлья Длиннопост, Испания, Испанская кухня, Паэлья, Кулинария, Рецепт, Рецепт паэльи, Валенсия

30-40 минут, и бульон готов. Процеживаем, сохраняем:

Испанская кухня: валенсийская паэлья Длиннопост, Испания, Испанская кухня, Паэлья, Кулинария, Рецепт, Рецепт паэльи, Валенсия

Держим наготове мясо, фасоль и мелконшинкованный или натёртый лук и чеснок, а также рис:

Испанская кухня: валенсийская паэлья Длиннопост, Испания, Испанская кухня, Паэлья, Кулинария, Рецепт, Рецепт паэльи, Валенсия

Мясо кролика и курицу обжариваем в оливковом масле прямо в паэльре, не слишком сильно, так как оно потом дойдёт в паэлье.

Вынимаем и сохраняем:

Испанская кухня: валенсийская паэлья Длиннопост, Испания, Испанская кухня, Паэлья, Кулинария, Рецепт, Рецепт паэльи, Валенсия

В оставшемся от мяса масле тушим 5 минут на среднем огне лук и чеснок:

Испанская кухня: валенсийская паэлья Длиннопост, Испания, Испанская кухня, Паэлья, Кулинария, Рецепт, Рецепт паэльи, Валенсия

Добавляем фасоль и тушим ещё минут 10. Затем добавляем томатную пасту.

Можно просто добавить размельчённые в миксере спелые томаты со снятой кожицей, но я сам делаю томатный соус, добавляя соль, оливковое масло, чеснок, лук и копчёную сладкую паприку - от неё и такой оранжевый оттенок.

Тушим всё это дело ещё 10 минут:

Испанская кухня: валенсийская паэлья Длиннопост, Испания, Испанская кухня, Паэлья, Кулинария, Рецепт, Рецепт паэльи, Валенсия

Заливаем хорошенько доверху бульоном, поднимаем температуру на максимуи и даём повариться 5-10 минут, затем добавляем мясо:

Испанская кухня: валенсийская паэлья Длиннопост, Испания, Испанская кухня, Паэлья, Кулинария, Рецепт, Рецепт паэльи, Валенсия

Пришло время добавить немного специй. В Испании популярны всякие смеси для паэльи, вот и я использую такую смесь.

Несмотря на то, что эта смесь содержит некоторые специи, такие как шафран, соль, копчёную паприку и пр., я её использую в основном как краситель, а специи отдельно кидаю:

Испанская кухня: валенсийская паэлья Длиннопост, Испания, Испанская кухня, Паэлья, Кулинария, Рецепт, Рецепт паэльи, Валенсия

Кидаем в паэлью всё это дело и размешиваем. Паэлья приобретает знакомый нам оранжеватый оттенок.

Следует всегда держать под рукой стратегический запас бульона: подливать придётся почти наверняка:

Испанская кухня: валенсийская паэлья Длиннопост, Испания, Испанская кухня, Паэлья, Кулинария, Рецепт, Рецепт паэльи, Валенсия

Насыпаем два стакана риса, как того требует древняя испанская традиция, крестом:

Испанская кухня: валенсийская паэлья Длиннопост, Испания, Испанская кухня, Паэлья, Кулинария, Рецепт, Рецепт паэльи, Валенсия

Распределяем рис равномерно по паэльере и варим на медленном огне минут 20.

Начиная с этого момента рис двигать или перемешивать уже нельзя.

Следим, чтобы не пригорело. Если что - доливаем ещё немного бульона.

Пробуем на вкус - если рис всё еще жестковат, продолжаем варить.

Когда весь бульон выкипит и если рис сварился, выключаем, накрываем полотенцем и даём «отдохнуть» пять минут:

Испанская кухня: валенсийская паэлья Длиннопост, Испания, Испанская кухня, Паэлья, Кулинария, Рецепт, Рецепт паэльи, Валенсия

В Валенсии принято есть паэлью ложками из общей паэльеры, полив при этом её хорошенько соком свежего лимона.


Приятного аппетита!

Если вам понравился мой пост, то пишите, комментируйте, спрашивайте - всем отвечу.


Пока-пока!

Испанская кухня: валенсийская паэлья Длиннопост, Испания, Испанская кухня, Паэлья, Кулинария, Рецепт, Рецепт паэльи, Валенсия

Кулинарная мастерская

10.4K поста48K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г