"Искусство шпионажа" - документальный сериал о тайнах разведки

"Искусство шпионажа" - документальный сериал о тайнах разведки Политика, Советую посмотреть, Что посмотреть, Фильмы, Драма, Обзор, Сериалы, Рецензия, Спойлер, Netflix, Шпион, Разведка, США, СССР, Россия, Северная Корея

У меня сложилось такое мнение, что Netflix в этом году сделал вывода о провалах прошлых лет и штампует один высокорейтинговый проект за другим, что крайне не похоже на эту платформу. Видимо догоняющий и уводящий аудиторию Disney+ заставил Netflix поработать над качеством сериалов.

Сегодня на повестке дня документальный британский сериал "Искусство шпионажа" (оригинальное название - "Spycraft", рейтинг IMDb на момент написания статьи - 7,2).

Как Вы уже поняли, речь пойдет о работе разведок разных государств, причем история посвящена не только действиям шпионов, но и различных "гаджетах" и приемах, применяемых в этом ремесле. Каждая серия рассказывает о той или иной "шпионской штучке", начиная с истории возникновения и заканчивая тем, где была применена.

Особый уклон сериала сделан на противостояние разведок НАТО и СССР, а позднее и России.

Я видел массу наших документальных фильмов, созданных по рассекреченным данным советской разведки, поэтому мне было очень интересно посмотреть взгляд с обратной стороны. Причем я заметил, что их фильм создан в стилистике, похожей нашим. СССР (Россия) - сильный враг, способный на "грязные приемы". Эти приемы были описаны с большими подробностями, причем с большой долей осуждения и высокомерия.

Тому подтверждением стали показанные в сериале громкие истории Александра Литвиненко, Сергея Скрипаля, Эдварда Сноудена, Марии Бутиной и не только. В адрес России посыпались даже обвинения убийств Степана Бандеры и Льва Ребета, причем создателями сериала были упомянуты имена исполнителей и методы их совершения.

Причем помимо нашей страны досталось еще Северной Корее, Китаю и странам Восточной Европы.

В целом для ознакомления посмотреть можно, однако даже у меня, человека, реально смотрящего на вещи, к третьей серии начало "подгорать". Если послушать рассказчика, то Сша - идеальная страна с человечной разведкой, а весь остальной мир - это "сборище варваров", которым не чужды самые "грязные приемы" добычи информации.

Теперь мне стало понятно, кто там наставил рейтинг 7,2 на IMDb и это явно не наши соотечественники. Хотя помимо всех этих обвинений разведок других стран, часть сериала, где были рассказаны подробности работы технических средств была информативной и интересной, но общее впечатление все равно отрицательное.

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.