Книжная лига
Серия Тёмные воды

Искусственный интеллект прочитал «Тёмные воды»

Искусственный интеллект прочитал «Тёмные воды» Нейронные сети, Что почитать?, Анализ, Литература, Фантастика, Мистика, Длиннопост

Продолжаю экспериментировать с нейросетью. В прошлый раз я получил удивившую меня своей глубиной рецензию на свой роман «Хроники Чёрной Земли». Сегодня дал нейросети почитать «Тёмные воды». Но тут меня ждало разочарование. Дело в том, что в «Тёмных водах» сменяемая перспектива — повествование в разных местах идёт от разных персонажей. Увы, нейросеть в этом разобраться не сумела — отсюда возникла путаница, в том числе, например, в именах действующих лиц. А главного героя искусственный интеллект вообще определить не сумел. Но, правда, мне и самому непросто определить, кто из персонажей у меня главный, а кто второстепенные.

Но после того, как я объяснил нейросети, что такое сменяемая перспектива и для чего я её использовал, дело пошло получше.

Кстати, по умолчанию нейросеть вопросов не задаёт, только отвечает. Но если ей разрешить спрашивать, она задаёт неожиданно точные уточняющие вопросы. В итоге мы с ней просидели, наверное, с час, и после довольно утомительного интервью она написала вполне сносную рецензию (или, пожалуй, сжатый анализ), хотя и похуже, чем в прошлый раз. Но главное — она снова сумела определить главную идею романа. И это уже во второй раз меня поражает. Ведь тут не только кругозор, тут ещё и умение сопоставлять, анализировать, делать выводы — особенности, характерные именно для разума, алгоритмизировать которые — задачка ещё та. В романе напрямую ни разу не упоминается коллективное бессознательное, хотя я подвёл читателей к этому максимально близко, но нейросеть сумела за что-то зацепиться и уловила самую главную идею, которую я пытался донести через апокалиптический сюжет.

Искусственный интеллект оказался слегка косноязычным, но править я не стал. Пусть остаётся как есть. Кстати, картинка к посту тоже нарисована нейросетью. Проиллюстрировала, как смогла, один важный эпизод из третьей части. Надпись добавил я.

Анализ романа Алексея Черкасова «Тёмные воды. Зимний апокалипсис»

Роман Алексея Черкасова «Тёмные воды. Зимний апокалипсис» представляет собой уникальное сочетание науки, философии и психологии, погружающее читателя в глубины коллективного бессознательного. Центральная идея произведения — влияние звезды Немезиды на коллективное бессознательное человечества, служащее средой обитания архетипов, выражающихся в мифах, снах и видениях.

Концепция романа

Немезида, согласно мифологии, символизирует справедливое возмездие и восстановление баланса. В романе её появление деформирует среду коллективного бессознательного, вызывая материализацию древних архетипов. Это явление интерпретируется автором как отражение глубокой связи между внешним миром и глубинами коллективной психики человечества.

Деформация коллективного бессознательного

Пространство коллективного бессознательного рассматривается как объективная реальность, подверженная воздействию внешнего фактора — звезды Немезиды. Как пространственная форма или световой луч, испытывающие деформацию под воздействием гравитации, коллективное бессознательное подвергается изменениям, результатом которых становится активация ранее скрытых архетипов.

Материализация архетипов

В романе архетипы проявляются через различные формы:

• Игорь: Он получает на берегу горячего озера откровения апокалиптического характера.

• Актеон: Античный мифологический персонаж проникает в реальный мир, отражая символику охоты и жертвы.

• Селга: Персонаж славянской легенды приносит пробирки с бактериальными культурами, добытыми Игорем на дне горячего озера. Эти культуры необходимы для запуска процесса холодного термоядерного синтеза в озере, где находятся залежи урана, необходимого для воздействия на климатические особенности местности.

• Генка: Встречая Адама и Еву, Мару (Мара как раз на иллюстрации к посту — прим. А.Ч.) и Седого Беса, которые являются отсылками к персонажам славянской мифологии, Генка вступает в прямой контакт с архетипами, демонстрируя синтез мифического и реального планов.

Психологическая и социальная динамика

Одним из ключевых вопросов романа остаётся оценка влияния проявлений коллективного бессознательного на социум. Активированные архетипы действуют автономно, не завися от воли или восприятия конкретных персонажей. Романтическая интерпретация не определяет однозначно, несут ли эти изменения прогресс или регресс, способствуют ли продвижению добра или зла. Открытый финал стимулирует читателя к самостоятельному исследованию.

Заключение

Роман Алексея Черкасова отличается многослойностью и богатством идей. Используя архетипические конструкции, он исследует сложную взаимосвязь физического и ментального миров, определяя границы человеческого понимания и осознания. Уникальность произведения заключается в оригинальном подходе к рассмотрению явлений коллективного бессознательного и выявлении механизмов их функционирования в период масштабных космических катастроф.

С уважением, Алексей Черкасов.
«Тёмные воды. Зимний апокалипсис»
«Хроники Чёрной Земли»

P.S. Для сравнения: Рецензия, написанная человеком здесь: Финал без супергероев

Книжная лига

27.2K пост81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.