Искривление носовой перегородки: терпеть или избавиться?

Навеяно постом https://pikabu.ru/story/kak_ya_poborol_privyikanie_k_kaplyam...  

Рекомендую прочитать тем, кто долгие годы живет с диагнозом из заглавия  и страдает от невозможности дышать носом без сосудосуживающих капель.

Такого быстрого и чудесного исцеления, как у автора поста, приведенного выше,  у меня не было. Была долгая история борьбы, растянувшаяся на годы.

Видимо, насморки в моем детстве затягивались гораздо дольше привычного, потому как ещё в младших классах меня отвели к ЛОРу. Диагноз был безапелляционным: искривление носовой перегородки и единственный выход - операция по исправлению. Естественно, я отказалась, родителям и в голову не пришло настаивать. И долгие годы я жила с жуткой зависимостью от нафтизина. Дело было в 80-х годах прошлого века, особого выбора капель для носа тогда не было (по крайней мере, в нашем городе). В любом случае, я сама следила за должным запасом лекарства в шкафчике и за его появлением в аптеках (да, его ещё надо было успеть купить - дефицит товаров в те годы касался и лекарств).

Когда мне исполнилось 16 лет, в нашем городе открылся новый медицинский центр. Мы с мамой решили, а вдруг там расскажут что-то новое.. И действительно, доктор предложил прижечь разбухшую от капель слизистую. Сказано-сделано. В тот же день меня повели на операцию в военный госпиталь (основное место работы врача). Помню, что обезболивали меня достаточно долго, внимательно проверяя, подействовало-ли лекарство. Потом был мерзкий запах горелого и ... довольно  долгий период реабилитации. Однако ощутимых результатов эта процедура не принесла. Очередной насморк:  и снова - привет, капли! -  и, как и раньше, -  надолго!

Через полтора года я надолго попала в больницу с пневмонией. Когда зав. отделением уже собрался отпускать меня домой, мой папа вдруг заявил:

- Доктор, как Вы можете? Она же носом без капель не дышит!

- О! Ну тогда пусть остаётся! Отправим на консультацию в ЛОР отделение.

Естественно, ничего нового я там не услышала. Конечно, искривлённая перегородка. Конечно, операция. Зато почему-то очень большое впечатление на меня произвёл разговор с соседками по палате в пульмонологии. Это были в основном женщины, страдающие астмой и находящиеся на ежегодном плановом лечении. Уж они-то знали толк в болезнях и больницах. Все были единодушны во мнении: я обязательно должна сделать эту операцию (коль скоро она призвана облегчить мне жизнь) следующей зимой (организм за год окрепнет после пневмонии, летом наберётся витаминов, а все плановые операции лучше делать именно в холодное время года). Всё это происходило больше 25 лет назад, об интернете мы тогда даже и помыслить не могли. Но этот женский "форум" почему-то очень запомнился мне. Хотя слово "операция" по-прежнему не вызывало во мне энтузиазма.

Однажды через год я вдруг поняла, что пошёл второй месяц, как я не могу лечь спать, не закапав нос. Мной овладела странная решимость: грядущие зимние каникулы - самое подходящее время для столь давно откладываемой операции. После целой недели беготни по поликлинике и сдачи анализов, я наконец-то попала в стационар. На осмотре врач сказал, что не видит ничего сложного - ультразвуком мне подровняют носовую перегородку и уберут вновь разбухшую слизистую. Это прозвучало так обнадёживающе: я почему-то решила, что ультразвук - это совсем не больно.

Меня ждало жестокое разочарование. Местный наркоз, конечно, хорошо притупил ощущения. Но было больно, страшно и мерзко, особенно когда долбили кость, дабы убрать "гребень". А потом меня зареванную и окровавленную повели умываться. Сколько смогла, столько крови и смыла. Остальная коркой запеклась на губах, которые потом растрескались вхлам. А дальше наступили сутки, которые на очень долгое время станут самыми страшными в моей жизни. Помимо моей воли из глаз бесконечно текли слёзы, было  больно и в голове роились мысли: "Дура! Зачем тебе понадобились такие мучения?! Капала б себе нос дальше, да и дело с концом!"

На следующее утро врач  вытащил тампоны из носа и сказал:

- Дыши носом!

На что я совершенно искренне ответила, что забыла, как это делается!

Последующие десять дней в больнице сподвигли меня к однозначному выводу: лежать в терапевтическом отделении (это я прошлый год в пульмонологии вспоминала) гораздо приятнее, чем в хирургическом. Ежедневные осмотры врача частенько заканчивались слезами и кровью. Дышать без капель я по-прежнему не могла. Казалось, что вся эта канитель была абсолютно зря.

Выписывая меня из больницы, врач сказал:

- Старайся как можно реже капать нос. А в будущем постарайся пользоваться каплями не дольше трех дней и то -  в случае острой необходимости.

Я не особо поверила, что смогу выполнить эти рекомендации, но запомнила их хорошо. Каково же было мое удивление, когда через какое-то время я действительно смогла отказаться от капель. Нос дышал самостоятельно! Это было так круто! Я поняла: все мои послеоперационные мучения не были напрасны!

И почти двадцать лет я была благодарна себе, 18-летней, за проявленную решимость. Потому как насморки стали для меня таким же пустяком, как и для остальных людей. Хотя, конечно, каждый раз начиная капать нос, я считала дни и пыталась "спрыгнуть" как можно скорее, чтобы снова не допустить разбухания слизистой носа.

А потом произошло то, что заставило меня пересмотреть свое отношение к использованию сосудосуживающих капель, но... Это совсем другая история.

Истории из жизни

37.8K постов74.8K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.