12

Инвестиционное импортозамещение. Индекс банана1

Привет! Последнее время на финансовом рынке происходит черти что. График доллара больше похож на ЭКГ человека с тахикардией, чем на что-то осмысленное. Как итог, нет возможности оценить реальную стоимость валюты. И я попробовал придумать свой шутливый индекс.

Инвестиционное импортозамещение. Индекс банана
Внимание!!!! Этот пост носит развлекательный характер, никого ни к чему не призывает.

В предыдущем посте (Инвестиционное импортозамещение. Доллар) я описал мотивацию и методику подсчета стоимости доллара в рублях.

С тех пор произошли некоторые изменения:

1) Мне предложили назвать такой индекс "Индекс банана".

2) Умные люди указали, что банан стоит вовсе не один доллар (вот пример цен, на которые я буду опираться). Так что теперь теперь я буду считать, что средняя цена банана 0,85$.

Итак, по состоянию на момент написания статьи цены на бананы выглядят следующим образом:
1) Магнит: 94 руб/кг
2) Лента: 94,68 руб/кг
3) Ашан: 108,49 руб/кг
4) Метро: 119 руб/кг

Итого, средняя цена составляет 104,04. Но так как банан стоит 0,85$, то итоговая стоимость доллара составляет 122,4 рубля.

Лига биржевой торговли

4.6K постов8.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;

2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Нужен товар который не торгуется на бирже. Производиться внутри страны. И на который не влияют санкции, мода, акцизы, соцподдержка и ТП. Я даже не знаю есть ли такой. Например вода, стройматериалы без передела типа песка щебня.
раскрыть ветку (1)

В любом случае так или иначе это всё влияет. Посчитать сферического коня в вакууме невозможно, а даже если посчитаем, мир то, к сожалению, не сферический и не в вакууме.

7

При том что, делать выводы космического масштаба о курсе пары рубль-доллар, опираясь на розничную стоимость сезонного аграрного продукта зависящего от климатических капризов, это космическая глупость.

раскрыть ветку (1)

Да никто не делал космических выводов. Я же написал, что это потешный пост. Я не претендую на абсолютную точность. Однако, когда нет информации касательно реального курса, начинаешь поиск вот таких вот аналогов.

Буду рад, если вы предложите какой-либо аналог. Попробую и его посчитать.

показать ответы
1
Так конечно, я о том и говорю, цены повысились понятно почему, а понижать никто не хочет потому что договоры в валюте нельзя, а вдруг рубль через неделю в два раза подешевеет, а договор уже заключён на поставку на обработку на ещё бог знает что. И тогда тебе пиздец.
раскрыть ветку (1)

Но тем не менее, отпускная цена в рублях понизилась в сравнении с предыдущей неделей.

То есть, мы пришли к тому же, что имеем по факту, просто стало ещё очевиднее. Но учитывая что волатильность рубля такая себе и на государство надежды нет ничего удивительного что цены задрали все, а опускать обратно стали далеко не все.
раскрыть ветку (1)

Ну как сказать, официальный курс сейчас 84 рубля, кажется? Даже делая поправку на то, что я привожу стоимость на дату "неделя назад", получается,  что разница всё равно существенная.

показать ответы
0

Более приближенно к реальности можно посчитать курс по товару производимому внутри страны и не ограниченного санкциями.

раскрыть ветку (1)

Кажется, такого товара нет))
Приведите пример, попробую рассчитать.

Правда, я не совсем понимаю, если товар котируется внутри страны, как по нему вычислять курс?
Просто сравнивать стоимость этого же товара "там"? Так там другие условия и потому цена может быть другой.

показать ответы
1

От урожая.  Если там, откуда импортируем, урожай большой, то во всем мире цена низкая, и у нас.  Если урожай маленький, то цена высокая.
Остальная твоя цепочка одинакова в любом случае, по этому не имеет смысла её можно отбросить.

Бананы не нужно сеять. это трава-сорняк.

В юном полушарии сейчас как раз сезон сбора урожая.

Бананы первый раз сильно подорожали в конце января.  В южном полушарии не смогли собрать запланированный урожай.

Еще раз подорожали под предлогом "выросли цены на топливо", за доставку. Хотя фактически их везут почти бесплатно, сухогрузы везущие грузы за деньги "туда", на обратном пути берут груз бананов как балласт, чтобы не идти совсем уж порожняком.

раскрыть ветку (1)

Если так рассуждать, то вобщем-то всё зависит от количества ископаемых.

В юном полушарии сейчас как раз сезон сбора урожая.
Допустим, какой из этого вывод? Цена стала выше/ниже?

Причем тут конец января, если я опирался на сравнение цен от февраля?

показать ответы
11

Чепуха.
Цена бананов зависит от урожая, а не курса доллара.

Были бананы по $0.18 за кило при курсе 70, и бананы по $7.5  при курсе 30.

раскрыть ветку (1)

От урожая?? Ничего, что мы импортируем бананы? И платим за него в долларах, так как это мировая валюта. Соответственно, ритейлер конвертирует рубль в доллар -> покупает банан -> пересчитывает стоимость в рубль и выкладывает на полку.
По ссылке, что я привел, указаны цены за 4 февраля, кажется, что с тех пор не было посевных, а значит и цена банана если и изменилась, то незначительно.

показать ответы