Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Интервью для политического убежища. Основные правила. Часть 1

Я работаю миграционным юристом и мой профиль это политическое убежище из стран СНГ в ЕС.

Мои подписчики меня просили рассказать, а как выглядит допрос в иностранном государстве, когда ты просишь политическое убежище, как рядовой беженец и какие ошибки они допускают.

Я долго думал с чего начать, но буду говорить коротко и прямо, ибо не хочется разводить какую то долгую херню, ибо этому учат в универе. Я решил рассказать основные положения и как нужно себя вести на таких "встречах" с иностранными следователями, дознанием + переводчики.

Может кому то это будет полезным, а кто то узнает что то новое для себя, как для юридической практики.


Пройдёмся по основным пунктам и возьмём за пример самую известную страну для беженцев - Германия. Пусть будет сложный пример, где 98% заявителей идут нахуй. Ибо ребята из следствия очень доёбчивые и как раз пример покажет всю силу сопротивления следствия по отношению к заявителю.

Допустим вы прибыли в Германию, и у вас что то случилось в вашей жизни, то прежде чем сдаваться вы должны очень и очень хорошо проработать свою легенду. В основном люди это не умеют делать (откуда? если нет международного профильного юридического за плечами). Поэтому эти люди несут полную хуйню (хотя им кажется рассказ заебись), но вместо получения полит убежища в Германии, получают быструю депортацию к себе домой.

Как шуточно и нагло говорят немцы порой заявителю в начале интервью:

- Расскажи мне такую "сказку", чтобы я тебе поверил и оставил тебя в стране ... (С) 

Интервью для политического убежища. Основные правила. Часть 1 Беженцы, Политика, Миграция, Работа, Юристы, Совет, Разбор, Мат, Длиннопост

Видя такое отношение на интервью любой человек растеряется и забудет, что именно он готовил рассказывать следакам. Часть фактов забыто, половину оборвёт следователь или дознаватель перебивая, часть скурвит переводчик и доказательства могут потеряться пока вы их отправляете к ним. И уаля - вы уже летите домой, ибо ваше дело развалено, а вы даже не заметили, так как вы не профессионал в этой игре и не вы дилер, который сдаёт карты в данном "казино".

Поэтому запомните, что сама система устроена дико не справедливо против заявителя. Так как вы один и даже не знаете правил игры, а их там сидит около "200 юристов на том проводе" и всё это будет напоминать битву "Давида и Голиафа" всегда. Может вы и сможете выиграть кейс свой в ваших желаниях и мыслях, но скорее всего вы будете "мёртвым юридически".

Следствие - это государственная машина, которая не знает сострадания или понимания. Чистая мясорубка. Есть закон и ты в него либо попадаешь, либо не попадаешь, как пианист в ноты. Так что пускать "слёзы и сопли сострадания" на интервью, когда закончились доводы, ну вещь такая ...

Всем похуй если честно на 100%, хотя вам протянут салфетку вежливо и стакан воды. Всех интересует железный протокол + доказательства и больше ничего. И чтобы всё это донести, то хватка у вас должна быть такая железная, чтобы сам следователь вас боялся, как и всё министерство миграции.

Жесткий характер, позиция и непредсказуемость решений - это ваши козыри "в данной игре".


Так же запомните главную несправедливость всей процедуры:

- У вас всегда есть только ОДИН шанс зайти в страну и остаться там жить надолго, иначе всё кончится для вашей "миграции плохо" через такую систему. Ибо вы не понимаете правил игры и играете вслепую. Так же вы должны под это быстро подстроиться. Ошибок вам никто прощать не будет. Если вы какую то хуйню брякнули в протоколе и оно теперь там написано, то "вырубить" это уже нереально, даже самому дорогому адвокату.

Поэтому сочинять на ходу страшилки - не советую, только хуже сделаете. Лучше 100 раз подумать, чем расходовать такой шанс в пустую и главное это серьёзная подготовка перед таким решением. 


А от том что нынче "модно" слушать следствию, я вам расскажу в следующий раз. Так как есть основные паттерны, под которые беженец либо подходит, либо нет. Прописано всё в конвенции ООН.

Поэтому, если вам интересно это, то подписывайтесь. В следующий раз возьму за основу идеальный кейс для Германии от человека из СНГ, который получил политическое убежище уже, чтобы люди увидели, что можно "исполнять" в целом перед следствием и какие "фокусы выкидывать".