Интересный случай из практики гипнотерапии

Женщина бальзаковского возраста обратилась с банальной проблемой: беспокойство по поводу морщин. Казалось бы... Любая женщина, наблюдая признаки старения, испытывает беспокойство - это один из китов, на котором стоит мировая фармакология. Но женшина была непростая - психиатр с 20-летним стражем. Она уловила в своих реакциях невротическую составляющую и сочла за благо обратиться к специалисту.

Правда, "специалист" тоже ничего не понимал - первые три сеанса ушли в ноль. Выяснилось, что ни увядание плоти, ни одиночество, ни прочие перспективы старения ее абсолютно не трогали. Я был сбит с толку. Решил прибегнуть к фирменному приему: посмотреть "спойлер". Дело в том, что всякое расстройство, кроме прямого диагноза, имеет некие сопутствующие отклонения. Они, как правило, носят характер непереносимости и на первый взгляд никак не связаны с основным мотивом заболевания. Единственное, что можно утверждать наверняка о таких фобиях, так это то, что они всегда есть - как тень, как отражение расстойства. Я этот синдром про себя так и окрестил: "зеркальная фобия".

Для психотерапевта "зеркальная фобия" хороша тем, что она корнями уходит в ту же психотравму что и основное расстройство, но отличается "зеркальная фобия" тем, что всегда эмоционально заряжена. Иногда настолько, что представляет собой портал в тот памятный день, когда жизнь человека разделилась на "до" и "после". У моей подопечной "зеркальная фобия" была, и она проявляла себя как иррациональный страх зеркал. Я устроил экспозицию, и моя пациентка, словно вспыхнув от своего отражения, мгновенно регрессировала в далёкое прошлое. А там - бабушка. Строгая, но любящая. Она для внучки - все. Так вот эта бабушка боялась впасть в слабоумие. Когда ее хоронили, ходил слух, что она совершила самоубийство - выпила горсть таблеток, когда поняла, что сходит с ума. Все это я узнал, наблюдая за пребыванием моей подопечной в семилетнем возрасте возле любимой бабушки. И я понял, она пропиталась духом суровой старухи, а семейная легенда о ее последнем земном поступке - это психотравма, которую я тщетно пытался искать в бальзаковской парадигме. Старение для мой подопечной означало совсем другое - скатывание в безумие!

Теперь я знал, что делать. После двух сеансов расстройство покинуло мою пациентку. Она была совершенно здорова, что показали все тесты. Даже на могилу любимой бабушки, говорят, приходила с зеркальцем...

(с) Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Интересный случай из практики гипнотерапии Психологическая травма, Эмоции, Гипноз, Гипнотерапия

Психология | Psychology

20.5K поста59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.