788

Интересный факт : овцебыки это козы

Интересный факт : овцебыки это козы

В Ледниковый период один из видов диких коз настолько хорошо приспособился, что нарастил мышечную массу, и приобрел особо теплую шерсть.

Так и появились овцебыки.

А когда Ледниковый период закончился — они ушли в горы Азии, где климат очень суровый, но они смогли там выживать.

Новые исследования генетики и морфологии показали, что у них в предках были какие-то древнейшие козы. Козы более приспособлены, более живучие и способны на большую изменчивость, чем бараны и быки.

Это привело к развитию устойчивости к холодам и возможностью питаться довольно скудной пищей из-под снега.

При этом овцебыки стоят особняком среди всех и копытных, и полорогих животных, потому что они имеют уникальные характеристики организма.

Овцебыки живут и у нас на Крайнем Севере, и в Канаде.

Их разводят и для сохранения вида, и для возможности применения их шерсти и мяса в хозяйстве.

У овцебыков есть родичи — такины. Они живут в более благоприятных условиях Индии и Китая, в бамбуковых рощах и лиственных лесах.

Мощные звери весом до 180 кг.

Отличия между видами состоят в массе тела, жировом слое и шерстяном покрове — овцебыки тяжелее, мохнатее, и жира в них больше, для защиты от холода.

Оба вида относятся к полорогим, куда входят дикие быки, овцы и козы.

2
Автор поста оценил этот комментарий
То есть все-таки овцебык - это коза?)
раскрыть ветку (1)
5

У них в далёких предках были какие-то виды, которые родственны и баранам, и козам, и древним быкам (многие вымерли).

Генетики и биологи / зоологи долго спорили, откуда и от кого они произошли.

То есть овцебыки настолько сильно изменились, что стали вообще особым видом, несмотря на родственных такинов.

Но, всё-таки, овцебыки ближе, в начальной линии, к предкам современных диких коз.

Домашние теперь тоже изменились очень сильно.

Так что овцебыки ближе именно к древнейшим диким козьим.

показать ответы
3

овцебык - единственный современный представитель рода овцебыков (Ovibos) семейства полорогих.

полорогие - крупное семейство жвачных парнокопытных. К нему относятся антилопы, газели, быки, бараны и козлы.

так почему не овца, и не бык, а коза? черепа вполне себе бараньи

раскрыть ветку (1)
3

Генетика и морфология. Исследования показали, что ближе к первобытным козам.

0
Интересно, почему биологи стали различать их по рогам?)
раскрыть ветку (1)
2

Структуры рогов у разных семейств и родов могут различаться. Рога используют с первобытности, и уже наши предки знали свойства рогов разных животных.

Они и по-разному использовались в хозяйстве.

Чем больше рога — тем они менее плотные.

Это заметили и по костям динозавров, и более древних животных.

Тяжёлые выросты-наросты — бивни и клыки, рога, наросты на коже носить тяжело, поэтому у многих животных они максимально полые.

33

Овцебык не коза, так же как и овца - не коза.

Хотя и овцебыки и овцы входят в подсемейство козьих (Caprinae)

раскрыть ветку (1)
1

Исследования генетики и морфологии дали происхождение от древнейших козьих предков.

Козы более живучие и более способны на изменчивость, чем бараны.

показать ответы
2
а ещё у них на протяжении всей жизни остаются "младенческие" эритроциты, переносящие большее количество кислорода.
раскрыть ветку (1)
1

Да. Это уникальная адаптация, из-за жизни в высоких широтах и в горах.

79
Если овцебык — коза, то почему он не козебык? 🤔
раскрыть ветку (1)
1

Потому что сперва их считали супер-быками, потом сверх-баранами. Из-за жизни в самых суровых горных зонах, и из-за похожести на этих животных. И до сих пор их детенышей называют телятами, а взрослых: самок — коровами и тёлками, а самцов — быками.

Так исторически сложилось, как говорится.

:)

1

Так на моей схеме всё так, как вы и говорите, овцебыки ближе к козам, чем к овцам. Но овцы - тоже из подсемейства козлиных(козьих)(лат. Caprinae).

раскрыть ветку (1)
1

Да, у овец и коз общие популяции предков.

2

Потому же, почему птицы - это ящеротазовые динозавры, хотя есть еще и птицетазовые.

раскрыть ветку (1)
0

Из-за старинного несовершенства знаний.

Поэтому теперь это просто термины, а не прямые указания на особенности двух ветвей древнейших животных.

0

а ка же известное высказывание, что у козла рога всегда прямые, а у барана всегда загнуты назад?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, козьих и бараниьих диких видов было много, а сейчас много прирученых и одомашненных пород.

Среди них большое разнообразие.

У овцебыков рога изменились из-за действия холода, они стали ближе к шести черепу, где тепло сохраняется лучше

1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Вот тут спросите

https://pikabu.ru/@lang.witch

показать ответы
0
Совсем недавно на Таймыре открыли охоту на овцебыков. До этого было запрещено - Краснокнижное животное.
раскрыть ветку (1)
0

Не знала.

На самом деле жалко.

:(

Потому что генетическое оскудение — опасно для существования вида.

0

Это какие хищники китами стали?

раскрыть ветку (1)
0

Одними из предков современных китовых были животные, найденые на севере Индостана — пакицетиды (от Пакистана, где их нашли).

Известны десятки окаменелостей, но только черепа, зубы и фрагменты челюстей; полных скелетов не обнаружено. Зубная система была разнообразной; у самых мелких видов были зубы, как у современных рыбоядных, а у самых крупных были больше похожи на зубы современных гиен. Пакицетиды, возможно, были хищниками или падальщиками. Ни череп, ни зубы пакицетид не похожи на таковые у современных китов, но строение ушей и иных элементов черепа вполне соотносятся с китовыми.

1
О, я видел такую херобору на Ольхоне. Хрен пойми, кто это был-то ли бык, то ли баран, то ли козел, в общем, то ли полурак, то ли полухуй. Но он еще и пытался бычить на меня, мудила)))
раскрыть ветку (1)
0

Они там и живут. Хотя там местные и держат специальную породу крупного скота, там коровы и в -50° могут на улицу выходить.

Но если рога загнутые и сильно шерстяной — то это овцебыки, да.

2

Да, а гиена - обычная кошка.

раскрыть ветку (1)
0

У овцебыков морда козья до сих пор. :)

Сразу удачная получилась.

А вот многие другие животные пошли сильно дальше исходного вида. Например, поджарые сухопутные хищники внезапно стали китами. Так и гиены — их исходник очень далеко по времени, а сами прямые предки уже точно не "кошки". И с человеком так же — все виды и ветви хомо началась от обезьян, но сам человек, как хомо — довольно сильно отличается, и в мозге, и нервной деятельности, и в способе получения энергии из пищи, и в приспоспобляемости.

показать ответы
0
А пересмотреть всё с точки зрения современной генетики - уже нельзя? Что за косность?
раскрыть ветку (1)
0

Так и уточняют сейчас систематику, и довольно активно. С 90х годов, когда генетику стали широко применять — уже многое уточнили. И для человека, и для хомо разных вообще — тоже очень много.

Просто есть масса старой информации, и особенно много познавательных книг, где ещё многое на уровне до'. Их покупают, поэтому и переиздают.

3
Интересно, спасибо) просто люди стремятся к упрощению, поэтому и запоминается цепочка овцебык - коза
раскрыть ветку (1)
0

Это да

0

Вот, нашел картинку про генетику. Там внизу ovis - овцы, ovibos - овцебыки, caprа - козы.
Картинка оттуда - https://www.researchgate.net/publication/230209547_Molecular...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Сперва считалось, что они от древнейших овец. Потому что были сомнения в устройстве костей. Но сейчас многие учёные считают овцебыков именно потомками козьих.

Публикация была год или два назад.

При этом данная схема не является неверной, она просто размещает виды животных по определённым критериям.

показать ответы
2

он как морская свинка :)

раскрыть ветку (1)

Не совсем, конечно.

4

Ну да, конечно, а к обезьянам в семейство род хомо как затесался?

Вы хоть специалистов послушайте. Тот же Дробышевский неоднократно говорил, что человек не только произошёл от обезьяны, но и сам является обезьяной.

Я понимаю, что многим этот факт претит, но науке строго фиолетово;)

раскрыть ветку (1)

Я первоначально написала об изменении / эволюции : от обезьян к человеку. Эволюция была? Да.

О чём тогда мы спорим?

Приводя свои примеры Вы пытаетесь что' доказать?

Я вот написала, что виды меняются. А Вы что'?

Что, типа, не меняются, или что?

---

У меня и в мыслях не было, что гоминины и гоминиды отличаются как клады.

показать ответы
3

Понятия не имею что у вас не так) Наука четко относит людей к обезьянам, а вы это отрицаете. Если люди находятся в надсемействе человекообразных обезьян, то они кто по-вашему? Суслики?)

раскрыть ветку (1)

Ну, я то думала, что мы тут прямо по точной терминологии обсуждаем.

А оно вон оно чо...

Я абсолютно не спорю, что люди и обезьяны близродственны, в одной кладе, и так далее.

Тем не менее, род хомо, и ветви не обезьяны, я об этом.

показать ответы
3

Грандотряд:

Эуархонты

Миротряд:

Приматообразные

Отряд:

Приматы

Подотряд:

Сухоносые приматы

Инфраотряд:

Обезьянообразные

Парвотряд:

Узконосые обезьяны

Надсемейство:

Человекообразные обезьяны

Семейство:

Гоминиды

Подсемейство:

Гоминины

Триба:

Гоминини

Подтриба:

Хоминина

Род:

Люди

Вид:

Человек разумный

Ага, совсем не обезьяна. У вас какая-то каша в голове, а не классификация. При чем здесь шимпанзе и хомо? Люди и шимпанзе находятся в одном семействе гоминид.

раскрыть ветку (1)

А я-то выше, как раз, про гоминидов и написала.

И таки што не так? :)

показать ответы
3

Ну так обезьяна - это не один вид, а совокупность видов. Да мы отличаемся от других обезьян, но тем не менее тоже являемся обезьяной. Почему вы не отрицаете, что человек - это примат? Это ещё более широкое множество. И наука четко относит наш современный вид к человекообразным обезьянам. Что тут можно отрицать и спорить?

раскрыть ветку (1)

Я об этом не спорю.

Я выше говорила об изменении видов.

"От... одних видов и до... других". При этом не отрицая никаких определений.

Внезапно приходит кто-то, и начинает что-то доказывать.

На этом у меня всё.

показать ответы
2

Само собой все виды меняются. Я до сих пор не пойму почему вы отрицаете тот факт, доказанный наукой, что человек является обезьяной. Об этом откровенно и ученые антропологи говорят. Более того мужчина генетически ближе к самцу шимпанзе, чем к женщине из-за у-хромосомы. Вам, видимо, просто неприятно считать себя самкой обезьяны. Но тут ничего не поделаешь;)

Примата вы не отрицаете, а обезьяну отрицаете. Логичная логика)

раскрыть ветку (1)

Я уже ответила выше.

Мы четко понимаем разницу между шимпами и человеком.

Это именно что разные виды.

И наш обаятельный Дробышевский, хоть в выступлениях и говорит, что человек обезьяна — в книжках своих, между прочим, пишет именно о том, как от пургаториусов — к ранним гомининам — от них к гоминидам — эволюция дошла до современного человека.

Вот в этом дело.

Говорить-то говорят, но точность определений имеет значение.

Я об этом пытаюсь сказать.

показать ответы
4

Ну вообще-то по современной научной классификации человек и есть обезьяна. Не просто древние обезьяны были предками человека. Сам человек - это один из видов обезьян.

раскрыть ветку (1)

Ммм...

Я уже ответила : примат — обезьяны тоже приматы, гоминиды — да, но не "человек" же.

И человек еще и хомо, а мартышка нет, и даже шимпанзе /бонобо — не хомо.

показать ответы
Как человек - обезьяна
раскрыть ветку (1)

Примат и хомо.

Обезьяна — это сильно упрощенно, и иносказание.