45

Интересные факты о Монголии – 4

43.  Монголия была принята в Организацию Объединенных Наций в 1961 году.

44.  Чингисхан принял кодекс, известный как Яса («приказ» или «указ»), который провозглашал религиозную терпимость, освобождал духовенство всех конфессий от налогов, запрещал мыться и мочиться в проточной воде и предписывал смертную казнь за шпионаж, дезертирство, воровство и прелюбодеяние.

45.  Хотя сам Чингисхан был неграмотным, он ввел письменность в Монголии в начале XIII века, заимствовав письменность уйгуров, которые взяли ее у согдийцев (древних персов империи Ахеменидов). Эта письменность, которая пишется вертикальными столбцами слева направо, является алфавитной, но часто неоднозначной, поскольку некоторые буквы неотличимы друг от друга. Монголия ненадолго приняла латинский алфавит в 1930-х годах, но затем заменила его кириллицей в 1941 году, добавив две дополнительные буквы для представления звуков ö и ü, отсутствующих в русском языке.

46.  Самым крупным спортивным событием года в Монголии является фестиваль Наадам, который проводится во время празднования Национального дня каждый июль. Самые важные события на фестивале называются эриин гурван наадам («три игры мужчин»): стрельба из лука, борьба и скачки.

47.  Хубилай-хан основал первую почтовую службу в стиле Pony Express в Монголии около 1000 лет назад, когда корреспонденцию перевозили на лошадях, а срочные сообщения, к которым было прикреплено перо, перевозили на сотни миль в день верхом без остановок. Монгольская конная почта стала особой государственной службой под названием örtöö («контрольно-пропускной пункт»), которая работала до 1949 года. На маршруте были стационарные ретрансляционные станции, расположенные на расстоянии 18–25 миль (30–40) км друг от друга. Одной из многочисленных обязанностей монгольского почтового курьера было выполнение служебных поездок с повозками и животными на örtöö или предоставление замены и доставка почты или путешественников на следующую станцию.

48.  Первые монгольские почтовые марки появились в августе 1924 года.

49.  Традиционный монгольский костюм называется дээл и похож на кафтан или старинную складчатую тунику европейского покроя.

50.  Монголия является вторым по величине производителем козьей шерсти кашемира в мире после Китая, занимая 20% мирового рынка.

51.  Яки — крупные полорогие животные, обитающие в Центральной Азии и Гималаях. Монголы делают сыр из молока яка, который называется Бяслаг. Монголы скрещивают крупный рогатый скот с яками, чтобы получить бесплодного самца (дзё) и плодовитых самок (дзомо). Монголия занимает второе место по численности популяции яков после Китая.

52.  Монгольские местные лошади называются тахи, что на монгольском означает «дух», и имеют 66 хромосом, или на две больше, чем у обычной лошади. Это последние по-настоящему дикие лошади, оставшиеся на планете. Тарпан, евразийский подвид дикой лошади, встречавшийся от юга Испании до востока России, вымер в 1920-х годах.

Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys Подписывайтесь, не пожалеете!

Мой канал на Бусти с рассказами на тему ужасов, мистики, непознанного, которые раньше не выходили на русском языке https://boosty.to/webstrannik

Мой канал на Дзен «Кошки и все о них», на котором более 100 статей https://dzen.ru/o_koshkah

Всем здоровья и добра!