88

Интересные факты о Монголии – 2

15.  Только в 2002 году Тайвань официально признал Монголию самостоятельной страной и удалил ее с карт Китая. Монголия по-прежнему поддерживает «политику одного Китая» и официально считает Тайвань частью Китая.

16.  Снежные барсы являются коренными жителями Монголии, и треть популяции мира живет там. Снежный барс не может рычать или мурлыкать.

17.  Двугорбый верблюд-бактриан является коренным жителем Монголии. Ежегодный фестиваль «Тысяча верблюдов» проводится частной группой, работающей над защитой и сохранением популяции бактрианов в Монголии, которая неуклонно сокращается в течение последних 12 лет.

18.  Тридцать шесть процентов населения Монголии моложе 18 лет.

19.  Великая Китайская стена была фактически построена во Внутренней Монголии в VI веке нашей эры.

20.  Монголию называют «страной голубого неба», потому что здесь более 260 солнечных дней в году.

21.  Предположительно, слово «Монголия» произошло от слова «монгол», которое произошло от слова «монг», в переводе «храбрый».

22.  Национальный напиток Монголии, ферментированное кобылье молоко, называется айран, а в других частях Центральной Азии — кумыс.

23.  Улан-Батор является самой холодной столицей в мире, среднегодовая температура в нем составляет -1 градус по Цельсию.

24.  Монгольский военачальник Чингисхан был избран одним из «25 самых важных политических деятелей всех времен» по версии журнала Time в 2011 году.

25.  В 1922 году американец Рой Чепмен Эндрюс стал первым человеком, который раскопал кости динозавра мелового периода в пустыне Гоби в Монголии. Некоторые говорят, что Чепмен был прототипом популярного киногероя Индианы Джонса.

26.  Название «монгол» впервые было зафиксировано во времена китайской династии Тан (618–907 гг. н. э.). Уйгуры, которые сейчас живут в китайской провинции Синьцзян, объединились с Тан и вторглись в Монголию в 744 году. Уйгуры контролировали большую часть Монголии до 840 года.

27.  В 1962 году Уильям Копертвейт представил в Соединенных Штатах современную версию юрты, прочитав статью в журнале National Geographic с фотографиями монгольских юрт.

28.  Книга Гарольда Лэмба 1927 года «Чингисхан: император всех людей» остаётся самой продаваемой биографией монгольского военачальника.

29.  По меньшей мере, 17 миллионов человек, живущих сегодня, являются потомками Чингисхана. Генетики начали отслеживать вариант хромосомы Y, передающийся только по мужской линии в ДНК огромного количества мужчин Центральной Азии. 17 миллионов людей, по-видимому, имеют общего предка, восходящего к 13 веку.

30.  Джон Уэйн сыграл монгольского военачальника Чингисхана в фильме 1956 года «Завоеватель», снятом Диком Пауэллом. Фильм провалился в прокате и до сих пор подвергается резкой критике.

31.  Дамдин Сухэ-Батор, «отец монгольской революции» за независимость от Китая, чье имя означает «герой топора», умер в возрасте 30 лет. Согласно ранним сообщениям его врачей, он умер от отравления, но в более поздних официальных биографиях говорилось, что он умер от туберкулеза.

Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys Подписывайтесь, не пожалеете!

Мой канал на Бусти с рассказами на тему ужасов, мистики, непознанного, которые раньше не выходили на русском языке https://boosty.to/webstrannik

Мой канал на Дзен «Кошки и все о них», на котором более 100 статей https://dzen.ru/o_koshkah

Всем здоровья и добра!