Интересные факты о Казахстане - 3
32. Ученые полагают, что первые яблони росли вокруг Алматы, бывшей столицы Казахстана, еще 20 миллионов лет назад. Название Алматы означает «место яблок». Многие дикие яблони все еще растут в некоторых частях Казахстана.
33. Каспийское море является крупнейшим внутренним водоемом в мире площадью 143 250 квадратных миль (371 000 кв. км) и граничит с Казахстаном на западе. Оно богато осетром, рыбой, ценимой за ее знаменитую во всем мире икру.
34. 26 августа 1920 года и казахские, и американские женщины получили право голоса.
35. Беркутчи, или охота с орлами, является древним видом спорта, который до сих пор практикуется в Казахстане. Охотники тренируют беркутов или соколов, чтобы они высматривали и ловили такую добычу, как кролики, лисы и мелкие птицы. Охотников также называют беркутчи, и они верят, что им нужно хранить свою первую добычу в течение года, чтобы получить удачу.
36. Спорная казахская свадебная традиция, которая все еще иногда встречается, это алып кашу, или похищение невесты. Будущий жених нанимает друзей или родственников, чтобы они привели невесту, с ее согласия или без него, к его родственницам, где ей дают специальный шейный платок, который она должна принять, чтобы показать свое согласие на брак.
37. Спортивный центр Медео, расположенный недалеко от Алматы, может похвастаться самым высоким катком в мире, расположенном на высоте 5545 футов (1690 м) над уровнем моря. Его площадь равна двум футбольным полям.
38. Казахстанский альпинист Анатолий Букреев был одним из самых известных альпинистов в мире, когда он погиб в 1997 году в лавине при попытке покорить Аннапурну в Гималаях. Он является рекордсменом по восхождению на все 7 вершин самых высоких гор на каждом континенте мира без дополнительного кислорода. Букреев также был одним из руководителей экспедиции на Эверест, которая закончилась трагически 10 мая 1996 года. Восемь членов его экспедиции погибли, но он в одиночку спас троих.
39. Снежные барсы живут в горах на востоке Казахстана. Они могут достигать веса в 150 фунтов (68 кг). Казахи издавна почитали это животное за его храбрость, независимость и интеллект. Снежный барс считается национальным символом в Казахстане. Сегодня эти животные очень редки в дикой природе. По оценкам, их численность составляет от 3500 до 7000 особей.
40. В пустынях Казахстана обитает множество различных видов ящериц, в том числе серый варан — самая большая ящерица в мире, которая встречается только в пустыне Кызылкум.
41. Казахское соревнование, известное как «к ыз куу» («Поймай эту девушку!»), — это оживленное состязание, в котором молодой человек верхом на лошади преследует молодую женщину, едущую впереди него. Она должна помешать ему опередить ее. Если он приближается, она хлещет его кнутом. Он должен упорствовать, но если он не может догнать ее за определенное время, она устраивает ему порку. Если же ему удается ее обогнать, она должна поцеловать его в качестве награды.
Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys Подписывайтесь, не пожалеете!
Мой канал на Бусти с рассказами на тему ужасов, мистики, непознанного, которые раньше не выходили на русском языке https://boosty.to/webstrannik
Мой канал на Дзен «Кошки и все о них», на котором более 100 статей https://dzen.ru/o_koshkah
Всем здоровья и добра!