2

Иногда просто «НАДО»

Делать что-то через «не хочу» – такая же недооцененная суперспособность, как слышать свои «хочу» и заботиться о себе самостоятельно. А базируются они обе на общем основании:

Адекватный Внутренний Родитель
или «нормально функционирующее Супер-Эго»

Если внутренние дети – это про спонтанные аффекты и влечения, которые просто есть, то внутренние родители – это про саморегуляцию, способность что-то делать с этими внутренними сигналами, принимать решения.

«Что-то с этим делать» мы учимся у взрослых в детстве: прислушиваться к своим переживаниям или игнорировать их, полагаться на родителей или рассчитывать на себя, учиться на ошибках или бояться их как огня и т.д.

Адекватный Внутренний Родитель – это не про идеальную заботу и принятие.
Это про гибкость.

Свои чувства и потребности важно слышать и откликаться на них, но не менее важно бывает уметь собраться и выполнить обязательства, в чем-то себе отказать или найти компромисс.

Следование всем «хочу» может превратить жизнь в хаос, слабость Внутреннего Родителя делает человека зависимым от внешних обстоятельств и окружающих, а его чрезмерная авторитарность глушит всю живость и спонтанность.

По сути, любой внутренний конфликт, невроз или расстройство можно рассматривать как сочетание аффектов/влечений, умения или не-умения психики их фиксировать, понимать и обрабатывать + навыки обращения с этим психическим материалом (какой ты родитель сегодня?).

А уж частностей – сколько людей.
У меня есть телеграм-канал, где я не только говорю о сложном, но и радуюсь книжкам, рассказываю о впечатлениях от жизни и общаюсь с подписчиками в комментариях. Присоединяйтесь, даже если все «ну в целом нормально» - контакт психолога лучше сохранить!

Иногда просто «НАДО»

Психология | Psychology

27.9K постов61.5K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.