Индийская кухня или что тут покушать

Здратути!


Меня зовут Ану, и я три года живу в Индии.

За все это время обратила внимание, что очень мало информации об индийских типичных блюдах встречается на просторах интернета.

Давно думала над тем, чтобы дать больше информации для тех, кто хочет посетить эту страну или уже здесь и боится иногда заглядывать и выбирать что-то в меню.

Все кажется очень непонятным и кусающимся на первый взгляд.

Я не буду говорить о карри сейчас. Об этом как раз-таки на каждом углу.

Поговорю о тех блюдах, которые успела полюбить.

И так:

1. Алу Гоби (Aloo – картошка, Gobi – цветная капуста, все просто) — каждая семья, ресторан, город и штат готовят это блюдо по-своему. Как впрочем и все дальнейшие, о которых расскажу. Основные ингридиенты понятны. Картошка да цветная капуста. Напоминает рагу с густой подливкой (gravy) и добавлением специй. Естественно входят лук, чеснок и масала. Они будут почти в каждом блюде. В среднем можно покушать Алу Гоби за 100-200 рупий.

Индийская кухня или что тут покушать Еда, Вкусняшки, Кулинария, Индийская кухня, Опыт, Личный опыт, Интересное, Длиннопост

2. Баджи. Иногда Пав Баджи, где Pav – это просто булочка в дополнение к блюду.

Вот тут надо быть уже осторожнее, потому что будет горячо! Традиционно всегда острое блюдо. В штате Гоа это представляет собой жидкое пюре из овощей, которое ты кушаешь, макая туда хлебушек, добавляя лук и сок лайма, чтобы заглушить немного остроту. Удивительно, что в интернете именно тот баджи, о котором я говорю, встречается редко. Но поверьте, даже в самые голодные времена здесь вы можете зайти в любую локалку (маленький местный общепит) и накушаться за 30 рупий этим блюдом до отвала.

Индийская кухня или что тут покушать Еда, Вкусняшки, Кулинария, Индийская кухня, Опыт, Личный опыт, Интересное, Длиннопост

3. Малаи Кебаб (Malai – индийский тип взбитых сливок) — моя самая любимая версия местного шашлыка. Обычно это филе курицы, замаринованного как раз в малаи и приготовленного на углях. Ни добавить ни отнять. Нежный и сливочный вкус. Цена начинается с 210 рупий.

Индийская кухня или что тут покушать Еда, Вкусняшки, Кулинария, Индийская кухня, Опыт, Личный опыт, Интересное, Длиннопост

4. Бирьяни — казалось бы ну плов и плов. Чего тут думать. Однако есть огромная разница. Помимо разнообразия индийских специй тут важна еще и подача. Моя самая любимая — когда приносят формованный жареный рис, внутри которого как в пироге таится божественная начинка из овощей, мяса или креветок. За все это можно заплатить как и 150 так и 300 рупий.

Индийская кухня или что тут покушать Еда, Вкусняшки, Кулинария, Индийская кухня, Опыт, Личный опыт, Интересное, Длиннопост

5. Тали — король вечеринок! Представьте, что вы заказали блюдо наобум, просто перекусить. А вам приносят чуть ли не поднос, где отдельно в кляре обжарена либо рыба, либо овощи, большая чаша риса и несколько малых чаш. Одна может быть наполнена просто карри, другая с зеленым чатни и маленькими улитками или мидиями. Третья с тушеной рыбкой с подливой опять же. Четвертая (вы еще не сбились со счета?) с небольшим десертом в виде короткой вермишели с густым молоком. Количество малых чаш варьируется от места к месту. Но обязательно будет еще что-то на десерт. Самый дешевый тали стоит 90 рупий (вот это да! За такое количество всякого)

Индийская кухня или что тут покушать Еда, Вкусняшки, Кулинария, Индийская кухня, Опыт, Личный опыт, Интересное, Длиннопост

6. Butter Masala. Может быть Paneer Butter Masala – с сыром панир, напоминающим сыр фета, либо Chicken Butter Masala – с курицей соответственно.

Для меня это просто вершина из того, что я пробовала. Все же это снова что-то в подливке. Но она настолько густая и сытная, что порой хватает всего пять раз макнуть в нее лепешку, и твой желудок полон. А все дело в том, что помимо помидоров и лука в подливку входят жирные сливки и орехи кешью. Все это перемалывается до однородной консистенции. После чего добавляется основной ингредиент. Небольшой кусочек сливочного масла и узор из тех же сливок сверху дополняют картину. В среднем так же цена 180-200 рупий за большую порцию.

Индийская кухня или что тут покушать Еда, Вкусняшки, Кулинария, Индийская кухня, Опыт, Личный опыт, Интересное, Длиннопост

По правде говоря я готова бесконечно говорить о местной кухне. Из штата в штат вкусы могут сильно варьироваться, но я постаралась быть короче в этом посте.

Тапками можно кидаться в комментах)

На любые вопросы с радостью отвечу!


P.S. фото взято из интернета для наглядности

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А в Питере есть где такое попробовать? И бывают ли блюда без куркумы и имбиря? Мне их нельзя ((
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

в Петербурге несколько заведений, где можно попробовать индийскую кухню. Мне понравилось в Намасте (не реклама, сама там ем), баттер чикен просто потрясающий 🤤

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, прекрасный индийский ресторан, держат индусы и индусы же и ходят, недалеко от Исаакия. Нашли случайно, но это один из лучших индийских ресторанов в которых я бывала (в Москве и СПб).

На счёт ингредиентов лучше уточняйте на месте. Без имбиря и куркумы будет сложновато найти :(

Tandoor, Адмиралтейский пр., 10, Санкт-Петербург, 190000

1
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо! Выпишусь из больнички, попробую!
2
Автор поста оценил этот комментарий

к сожалению я не из Питера, потому не подскажу. Есть блюдо без куркумы и имбиря. Если любите сливочный вкус - Малаи Кофта. Супчик с паниром (сыром), очень нежно и как будто сырник кушаете)

раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Панир это не сыр в нашем понимании. Скорее творожная масса отпресованная и обжаренная

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Но это сыр как как ни крути, просто методы обработки разные)

Но панир не обжаривают в том виде, в котором он приходит к нам)

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сыр это когда молочный белок подвергся полимеризации при помощи сычужного фермента. Калье и все такое.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку