Император Калигула: 30 лет жизни и 2000 лет мифа
31 августа 12 года нашей эры родился римский император Гай Юлий Цезарь Август Германик "Калигула"
Калигула, Гай Юлий Цезарь Август Германик (12-41 гг.) — римский император (37-41 гг.). Этому императору, зверский убитому в 31 год досталась та же смерть, что и Юлию Цезарю, но в отличие от Цезаря – также и посмертный позор, замешанный его врагами на клевете и сплетнях.
Он был сыном одного из самых уважаемых полководцев – Германика. Отец брал его в свои знаменитые походы. Калигула бродил среди свирепых легионеров в детском костюме, имитировавшем их доспехи. И в крошечных армейских ботинках – калигах. За это от умиленных легионеров он получил свое прозвище Калигула (ботиночки или сапожки).
Римская калига. По названию этой обуви Калигула получил своё прозвище
Калигула, вошел в историю, пожалуй, как самый ужаснейший из всех римских правителей эпохи империи. Списку его злодеяний не видно конца, и кажется удивительным, что возможно такое сотворить за неполных четыре года правления.
Хотя, как известно, свой "порочный путь" Калигула начал еще в самом раннем детстве, о чём красноречиво повествует известный римский историк Гай Светоний Транквил.
«Со всеми своими сестрами жил он в преступной связи, и на всех званных обедах они попеременно возлежали на ложе ниже его, а законная жена — выше него. Говорят, одну из них, Друзиллу, он лишил девственности еще подростком, и бабка Антония, у которой они росли, однажды застигла их вместе», — пишет Светоний, не уточняя, кто распускал подобные слухи.
Вот так, с легкой руки римского историка, родившегося через 30 лет после смерти Калигулы, весь мир на протяжении 2 тыс. лет клянет четвертого цезаря как постыдного развратника.
Бронзовый бюст Калигулы. Между 37 и 41 гг. н.э. Музей изящных искусств в Хьюстоне, США
А ведь свидетельства Светония, этого выдающегося писателя, личного секретаря императора Адриана, являются ценнейшими источникам жизнеописания Гая Калигулы, а также других цезарей. Именно из них мы черпаем львиную долю свидетельств о далеких от нас правителей.
Примечательно, что из четырех династий эпохи принципата лишь одна высоко оценивалась современниками и, как следствие, многими поколениями будущих историков, которые в своих трудах вынуждены были руководствоваться узким перечнем источников. Речь идет об Антонинах, вошедших в историю как династия «хороших императоров».
Остальные династии, надо полагать, были плохими. Нетрудно догадаться, что оценка зависела от личного мнения автора, рассказывающего нам историю. От личного мнения Светония, от личного мнения Луция Аннея Сенеки, от личного мнения всех остальных, тех немногих, чьи труды дошли до наших дней.
Не удивительно, но до нас дошли сочинения представителей высших слоев римского общества, поэтому их симпатии носили зачастую классовый характер, а оценка творчества того или иного императора исходила из вопроса: «Что ты сделал для сенаторского сословия?»
В 31 году, когда Калигуле исполнилось 19 лет, старый Тиберий призвал его к себе на Капри и постарался подготовить к миссии наследника. Перед смертью Тиберий объявил Калигулу своим наследником, а соправителем – своего малолетнего внука Тиберия Гемелла.
Народ встретил весть о новом императоре с ликованьем. Римляне ожидали от юного Калигулы смягчения аскетических порядков, принятых при Тиберии. Поначалу казалось, что так и будет. Калигула выплатил долги, завещанные Ливией, женой императора Августа, которую Тиберий жестко отстранил от власти.
Он снизил налоги, отменил закон об оскорблении величества (lex de maiestate), провел политическую амнистию. Он помиловал осужденных и сосланных по всем обвинениям, оставшихся от прошлых времен. Калугила устраивал зрелища и щедрые раздачи продовольствия. Пострадавшим от пожара возместил убытки. Он дважды устраивал он всенародные раздачи по триста сестерциев каждому римлянину. В первый же год своего правления Калигула завершил строительство храма Августа, начатый Тиберием. Он строил акведуки и заботился о снабжении Рима зерном.
Дворец Тиберия на Капри (реконструкция)
Но через 8 месяцев после обретения императорской власти Калигула тяжело заболел. За время болезни вокруг него начали плести интриги, а и без того опустошенная казна была расхищена. После выздоровления Калигула обнаружил казну Империи пустой, недавних льстецов разбежавшимися в страхе ответственности или готовых к заговорам, чтобы покрыть свои преступления. И тут оказалось, что юноша стал мужчиной, а его почести Тиберию, которые он воздал вопреки мнению толпы и воле сената, были не случайными. Последовали жестокие меры против всех, кто подрывал мощь Империи и запускал руку в ее казну. Калигула требовал беспрекословного подчинения и повторял: «Пусть ненавидят, лишь бы боялись!».
Против молодого и неопытного Калигулы его враги применили испытанное оружие, которое использовалось также и против Тиберия, - сплетню. Чем гнуснее была ложь, тем больше в нее хотелось верить праздной толпе, легко изменившей в своей любви Калигуле. Толпе внушали, что Тиберий был удушен Калигулой чуть ли не самолично. Что после смерти его жены при родах, ему свою жену уступил префект претория Макрон, который также присутствовал при последнем вздохе Тиберия и тоже молвой причислялся к убийцам императора. Что Калигула сожительствует со своими сестрами. Что он то и дело отнимает жен у своих приближенных. Фантазии распространялись сенатской «партией», мечтавшей свалить на императора свое казнокрадство. Репрессии против олигархов представлялись как страсть к наживе. Когда Калигула возвращал в казну реквизированные состояния казнокрадов, это считалось демонстрацией страсти к личной наживе.
Цифровая реконструкция внешности калигулы, по сохранившимся скульптурам, Matthew Brennan, Virtual World Heritage Laboratory.
Кажется, главный обвинитель Цезаря ни капли не пытается скрыть тот факт, что Калигула пользуется симпатиями в среде простого народа и всадников. Для него очевидно, что настоящим преступлением является непочтительное отношение лишь к Сенату.
«А в эдикте он объявил, что возвращается только для тех, кто его желает, — для всадников и народа; для Сената же он не будет более ни гражданином, ни принцепсом», — говорит Светоний, упоминая еще один красноречивый эпизод в биографии Калигулы, когда он отказался от собственного триумфа.
Не только Светоний поливал грязью Калигулу, этим промышлял и другой известный нам писатель, Сенека, который, в отличие от первого, был современником нашего героя.
Наиболее примечательным может показаться описание внешности императора, которое больше говорит нам об отношении философа к своему царственному современнику, чем об его облике:
«Омерзительная бледность, выдающая безумие; дикий взгляд глубоко спрятанных под старческим лбом глаз; неправильной формы безобразная лысая голова с торчащими там и сям жалкими волосёнками; прибавь к этому шею, заросшую толстенной щетиной, тонюсенькие ножки и чудовищно громадные ступни», — пишет Сенека, очевидно желая скорее оскорбить, нежели запечатлеть правителя.
Золотой ауреус с портретами Калигулы в лавровом венке и Германика. Аверс (слева) и реверс (справа). 40 год н. э.
Римская знать, вынужденная Калигулой платить огромные налоги, отвечала ему сплетней о том, что молодой император намерен сделать своего коня консулом. Вероятно, такая злая шутка могла слететь с его уст во время раздражения от нравов высших чинов Рима. Особенно пугали знать попытки Калигулы восстановить народные собрания, а также последовавшее от императора разрешение рабам выступать в судах против своих господ. Их ужасало, что раб Полидевк осмелился выдвинуть обвинение против Клавдия, дяди императора. И Калигула сам присутствовал на суде. Не удивительно, что вокруг него зрели заговоры. Такой император был опасен каждому казнокраду и властолюбцу.
Досталось от Калигулы многим, кто должен был стать его союзником, но предпочел участвовать в интригах и заговорах знати.
Калигула презрел престарелые авторитеты вороватой римской знати и вел себя как молодой вождь молодой Империи. Он вел себя «неприлично» - сражался как гладиатор, носился по Риму на колеснице, соревновался на скачках в цирке, подпевал трагическим актерам и даже приплясывал, наблюдая за артистами. Все это было отвратительно «верхам».
Бюст Калигулы. Новая глиптотека Карлсберга в Копенгагене
На век Калигулы не пришлось впечатляющих походов и сражений. Тем не менее в 39/40 гг. он начал боевые действия в Германии и принял в них личное участие. На Среднем и Нижнем Рейне он строил форты, предпринимал экспедиции против хавков и хаттов и даже вернул штандарт одного из легионов, разгромленных в Тевтобургском лесу (9 г.). Затем Калигула начал готовиться к масштабному походу в Британию. Но на берегу Ла-Манша оказалось, что легкие суда римлян, на которые они хотели грузить свои метательные машины, не могут противостоять судам бриттов. Калигула предпочел прекратить недостаточно подготовленную экспедицию
Молодой император начал вести тонкую политику на Востоке, где доверил управление эллинистическими государствами формально независимым владыкам. Восток в этот период Империю не тревожил. Этим правление Калигулы выгодно отличается от правления императоров, растративших силы государства в усилиях продвинуться в Месопотамию и установить контроль над Арменией.
Очередной заговор прервал жизнь Калигулы в 41 году, в тридцатилетнем возрасте. Сенаторы и вольноотпущенники подкараулили его на пути в термы.
Императоры традиционно не имели сильной охраны и не стеснялись смешиваться с толпой. Этим и воспользовались убийцы. В заговоре приняли участие римские скоробогачи, некоторые приближенные Калигулы, сенаторы и его дядя Клавдий. Калигула получил внезапный удар кинжалом в спину, попытался сопротивляться, но был убит кинжалами окруживших его изменников.
Солдаты преторианской гвардии ворвались во дворец и перебили всех, кого там застали. Это могло быть обусловлено либо попыткой расправы с убийцами Калигулы, либо, напротив, намерением уничтожить его друзей. Так или иначе, солдаты выволокли из-за занавески спрятавшегося Клавдия и принудили его принять императорский титул. Даже свирепые легионеры понимали, что Империя нуждается во власти, которая хотя бы сподобится выплатить им жалование…
Стиль правления Калигулы — это стиль типичного тирана, которых в истории человечества было предостаточно. Важно понимать, что в Древней Греции, где данный термин появился на свет, он не носил негативных коннотаций, а всего лишь обозначал лицо, получившее власть в обход принятых норм. Тираны, как правило, происходили из знатных родов, но проводили политику с опорой на широкие народные массы, в противовес политике аристократии.
Погибая от рук заговорщиков, он как будто бы произнес «Я еще жив!» В каком-то смысле это было действительно так, погибал лишь человек Калигула, для того, чтобы открыть путь в историю мифу о нем. Человек прожил всего 28 лет, мифу сегодня исполняется 2006 лет. В историю, Калигула, в историю!
Лига историков
15.2K постов52K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения