Иллюзия «мирных народов»: как отрицание вражды оправдывает войну

Люди, утверждающие, что «враждуют правительства, а не обычные люди», на самом деле создают моральное оправдание боевых действий, в которых гибнут те самые «обычные люди».
Отказываясь признать сам факт взаимной вражды и бессмысленность гибели мирных граждан, они превращают войну в нечто допустимое, почти нормальное. Это форма рационализации — попытка снять с себя ответственность за происходящее.

Такое мышление создаёт иллюзию гуманизма: будто бы человек против насилия, но на деле он лишь перестаёт видеть его. Война становится чем-то абстрактным — делом «властей» и «решений наверху». Примеры подобных рассуждений встречаются часто.

В логике подобных рассуждений правительство отделяется от народа, перестаёт быть живой частью общества и превращается в безликий объект, с которым можно воевать, а договариваться — не обязательно.
Так возникает удобное моральное алиби: «война — не между людьми». Но именно за этой фразой и скрывается принятие самой идеи насилия.

Гибель мирных при этом описывается сухо и буднично: «побочные потери». Так начинается расчеловечивание процесса — когда смерть перестаёт вызывать сочувствие, а человек по обе стороны фронта превращается в элемент статистики.

Так рационализация переходит в полное расчеловечивание.
Война перестаёт быть трагедией, превращаясь в «технический процесс», где гибель людей — просто неизбежный побочный эффект.
Стоит перестать видеть человека во враге — и исчезает само понятие человечности.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Понимаю эмоцию, но факт если бы воевали — всё было бы сожжено — это гипотеза без доказательств. История показывает разные формы войны: от тотального уничтожения до ограниченных операций с целями. Главное здесь не спор о масштабе, а то, что даже ограниченные удары убивают граждан и это нужно учитывать в моральной оценке.

раскрыть ветку (1)

Он не ответит, он забанен

Иллюстрация к комментарию
2
DELETED
Я знаю кто ты, ты трусливое чмо, которое будет просить, чтобы его обоссали, а не били и с милой улыбкой смотреть, как ебут его дочь и жену. Уверен, что психологический портрет точен на 100%
раскрыть ветку (1)

Так ты такой же смелый клавиатурный воин, что угодно будешь писать с анонимного аккаунта. А в жизни вежливый, с бабушками здороваешься, и через дорогу им помогаешь переходить.

показать ответы
2
DELETED
Ой бля, ты наверное из тех, кто будет смотреть, как ебут его дочь и жену, прыгать вокруг и просить синяков не оставлять?
раскрыть ветку (1)

Ну да, это же сейчас изнасилование Украины происходит. А я как бы не возражаю. Ну в твоей логике.

показать ответы
2
DELETED
Комментарий удален. Причина: Призывы к насилию
раскрыть ветку (1)

Это взаимно, исключительно взаимно

1
DELETED
Так хохлы получают за дело и их не насилуют, а вот ебут, к сожалению, слабо
раскрыть ветку (1)

Вот такие же со стороны Украины говорили, что слабо ебут Донбасс. Нужно больше Градов. Одинаковые мудаки с обеих сторон призывают сильнее ебать. Ну чтоб побольше жертв и разрушений было.

показать ответы
2
DELETED
Ну так чаще вспоминай, кто ты есть. И приколи, я готов все это повторить ирл. Примерно так я и стараюсь общаться в интернете.
раскрыть ветку (1)

Да да да, я понимаю, все вы в интернете смелые.

показать ответы
2
DELETED
Нет, просто когда ты это будешь читать, то будешь вспоминать, кто ты на самом деле
раскрыть ветку (1)

Кто я и так знаю. Ты в себе разберись.

показать ответы
2
DELETED
Научили. Так и говорили, пытайся с человеком договориться, но если человек тупой и не понимает, ну или начинает выебываться, то самый доходчивый способ передачи информации - это дать по ебалу, а потом вежливо переспросить, доходчиво ли объяснил. Приколи, так природой заложено, что если ты решил порычать, то будь готов достать когти
раскрыть ветку (1)

Приколи, мы в интернете. И смысла от твоих угроз просто ноль. Ты никто, безымянный комментатор, которых тут много. Но ты продолжаешь строить из себя такого смелого бойца. Для чего? ты будешь потом перечитывать это и восхищаться какой ты смелый? ты аноним, мы не знакомы, ты мне не опасен. Что ты хочешь добиться?

показать ответы
2
DELETED
На каких двух стульях? Я когда с тобой общался опять вспомнил поговорку:"быть тупым - это как мертвым... Тяжело другим, а не тебе" Ты яркая иллюстрация
раскрыть ветку (1)

быть тупым - это как мертвым... Тяжело другим, а не тебе

Ну я же тебя терплю.

показать ответы
2
DELETED
Прикинь, да, с бабушками здороваюсь, помогаю, даже место уступаю в транспорте. Но это никак не отнимает того, что я могу и пизды отвесить, от всей щедрой русской души
раскрыть ветку (1)

А других способов уладить конфликт? Мама с папой не научили? Ну типо язык за зубами держать для начала? А если все же конфликт начался, именно коммуникативными навыками этот конфликт уладить. Нет, нужно обязательно силой. Так интереснее наверно.

показать ответы
1
DELETED
Так хохлы получают за дело и их не насилуют, а вот ебут, к сожалению, слабо
раскрыть ветку (1)

не насилуют, а вот ебут, к сожалению, слабо

Тебе как на двух стульях удобно?

показать ответы
2
DELETED
Какого нахуй насильника? Ты вообще тупой наглухо?
раскрыть ветку (1)

Ой бля, ты наверное из тех, кто будет смотреть, как ебут его дочь и жену, прыгать вокруг и просить синяков не оставлять?

Я возражаю, ято слабо ебут.

Этого

показать ответы
2
DELETED
Знаешь почему мне не обидно?) Потому что обидеть может только правда) а при личной встрече я бы тебя обоссал, даже не смотря на то, что ты побежал бы жаловаться ментам. Вот обоссал бы
раскрыть ветку (1)

Тебе не обидно, потому что ты аноним в интернете, и все твои слова воздуханство. Ты не знаешь кто я. Я не знаю кто ты. Ты прячась за своей анонимностью можешь что угодно писать. Как ты меня победишь, одолеешь, и так далее. Ни чего ты не сделаешь. Клавиатуру новую купишь, так как эта пала в боях.

показать ответы
2
DELETED
Я возражаю, ято слабо ебут. Что есть есть свет, что есть львов, а не выжженная пустыня. Да, я очень возражаю, что мы опять жалость показываем. В русского солдата выстрелили в городе/деревне, сжечь нахуй каждый второй дом
раскрыть ветку (1)

То есть ты поддерживаешь действия насильника?

показать ответы
2
DELETED
Что взаимно? Ты чмо, которое только в интернете что-то написать может. А в жизни скулил бы, обоссыте только не бейте. Вонючее, не достойное жизни чмо, хотя, ты и так это знал
раскрыть ветку (1)

И это тоже взаимно.

Какой же храбрый клавиатурный воин. Всех победил, всех одолел в клавиатурных баталиях. Молодец. Тебя ждут еще более знатные свершения.

показать ответы
2
DELETED
Ты повторяешься,хотя... Что взять с тупорылого животного, которому лучше не размножаться
раскрыть ветку (1)

Взаимно

показать ответы
2
DELETED
Конечно осуждаю, а ещё я сторонник того, что если тебя ударили по левой щеке, то убей и вырежь всю его семью. И зла на планете станет меньше
раскрыть ветку (1)
показать ответы
2
DELETED
Ты настолько тупое животное, что не знаешь даже, что за всю историю человечества дни без войны можно посчитать по пальцам. И да, почитай фон клаузивеца. Хотя... Ты и почитай это несовместимо. Насилие заложено природой во все свои виды. Пиздюли - двигатель эволюции
раскрыть ветку (1)

Ну так это не нормально что люди воюют, когда могут договориться и решить конфликт дипломатическим путем.

Но пока есть такие как вы оправдыватели войны, да, человечество будет продолжать воевать.

показать ответы
2
DELETED
Ты фееоичный пиздабол, помимо фееричной тупости. Немцы говорили, что они воют с "жидобольшевиками" Именно воюют. Геноцидя населения, вырезая женщин и детей. И очень жаль, что моя страна всю свою историю так не делала. Проблем было бы меньше, хотя, Европы бы тоже не было, сидела бы Англия на островах, которая по щщам не получала из-за географического положения. Но мы добрые, что уже 4 года видно, страна не в руинах, есть свет и тепло, нету ковровых бомбардировок Львова (а зря)
раскрыть ветку (1)

Ты осуждаешь немцев за то что они

Именно воюют. Геноцидя населения, вырезая женщин и детей.

И тут же расстраиваешься, что Советский Союз этим не занимался.

И очень жаль, что моя страна всю свою историю так не делала.

Так ты определись, ты осуждаешь геноцид или оправдываешь. Как это в твоей голове работает?

показать ответы
2
DELETED
До последнего хохла. Скакал - умри, оправдывал бомбёжку Донбасса - умри, зиговал - умри
раскрыть ветку (1)

Так а чем ты от них отличаешься?

я оправдываю воины

оправдывал бомбёжку Донбасса

Война продолжается, потому что вы с обеих сторон её оправдываете.

показать ответы
2
DELETED
Будут, а я оправдываю воины. Добрым словом и пистолетом можно получить больше. Пора было достать пистолет. Или вы думали, что "москаляку на гиляку" не спросят? Спросят. Я вырос во времена до интернета и точно знаю, что за слова можно выплюнуть зубы, вот вы допизделись - выплевывайте. И как сказал борька Джонсон - до последнего хохла
раскрыть ветку (1)

Нацисты в 1941 так же рассуждали, "Да чего с ними разговаривать, разбомбить и дело с концом". Точно такие же оправдыватели войны как и вы. И пока есть те кто оправдывают, войны будут продолжаться.

показать ответы
2
DELETED
Ты настолько феерично тупой, что это даже не смешно уже
раскрыть ветку (1)

С Украиной не воют.

Немцы в 1941 тоже говорили что не воюют с Советским Союзом, а освобождают от жидобольшевиков.

показать ответы
4

Конкретно в данную текущую секунду в мире кроме сво ведется примерно 30 войн и военных конфликтов. И каждый день из за этого гибнут тысячи людей. Правильно неправильно опять же никакой разницы и ты на это не влияешь это просто есть как факт

раскрыть ветку (1)

А еще прямо сейчас летает куча самолетов, и они иногда падают. Плавают морские суда, иногда тонут. И прямо сейчас куча инженеров работают над тем чтоб это происходило как можно реже. Чтоб самолеты меньше падали, а корабли меньше тонули. А еще происходят землетрясения, и куча ученых работают над сложными системами по предупреждению землетрясений, по прогнозированию погоды, чтоб предупреждать людей о надвигающейся катастрофе. Пожары происходят, и люди стараются себя обезопасить от этого. Куча всего плохого и не приятного происходит в мире, и много людей стараются это предотвратить. Так и с войнами. Дипломатией можно предотвращать военные конфликты, а не оправдывать, "Ну всегда же войны были".

1

Отказываясь признать сам факт взаимной вражды и бессмысленность гибели мирных граждан

А как это вы в один ряд поставили "взаимную вражду" и "бессмысленность гибели мирных граждан"? Если есть одно, то обязательно есть и другое?

О какой взаимной вражде может идти речь, когда люди из России и Украины продолжают общаться в инете, играют вместе в различные MMO-игры. Как та девчонка из Харькова, которая написала в мессенджере написала своей подружке из России что-то вроде "Скорее бы ваши нас захватили, и война закончилась бы". Ясно дело, украинская пропаганда с этим борется и нагнетает. Очень сильно. Так что за если её не остановить, то в следующем поколении уже будет вражда со стороны населения Украины.

А вот гибель мирных граждан действительно бессмысленна Если бы можно было нанести удар, уничтожим только руководство и военные объекты, Россия это сделала бы.

раскрыть ветку (1)

Отказываясь признать сам факт взаимной вражды и бессмысленность гибели мирных граждан

А как это вы в один ряд поставили "взаимную вражду" и "бессмысленность гибели мирных граждан"? Если есть одно, то обязательно есть и другое?

А где там написано Если есть взаимная вражда, то есть и бессмысленная гибель мирных граждан?

О какой взаимной вражде может идти речь, когда люди из России и Украины продолжают общаться в инете

Вы приводите в пример личные связи между людьми. Я отталкиваюсь от фактов. Взаимное применение армии и различного вооружения порождает взаимную вражду.

Если бы можно было нанести удар, уничтожим только руководство и военные объекты

А еще можно договориться, и не воевать и не убивать. Мы люди мы можем не только силой разрешать свои конфликты.

показать ответы
1

Люди, утверждающие, что «враждуют правительства, а не обычные люди»

Тут многопланово на самом деле.

Есть ли причины для вражды между представителями разных народов

именно по той причине что они из разных народов.

Конечно да, но при этом войны не происходит - не тот накал вражды - подавляющему большинству без разницы и их не касается а война коснется всех.

Есть ли причины для вражды элит разных народов - конечно да. Как то можно решить эти причины кроме как войной. Конечно нет (без внешнего принуждения к соблюдению неких правил разрешения споров).

И вот элиты находят причины для войны для народа их раскачивают и устраивают войну. Если не находят причины делают что нить вроде высылки пенсионеров из Прибалтики. При этом вы можете хоть усраться в попытке устранить все причины войны - кому надо причины найдут и раскачают до нужного накала и вам в том числе придется отвечать или погибнуть. А если драка неизбежна - ударь первым - это выигрышная стратегия.

То есть начинается с вражды элит - элиты раскачивают народ и начинается вражда народов и война. И нет стратегии как этого избежать если одну из сторон к примеру статус кво устраивает - всегда можно что нить начать такое делать что заставит реагировать. И единственная стратегия выигрыша - ответить в два раза больше - вот выслали у нас пенсионеров - надо что нить сделать более агрессивное. Над этим должна разведка работать - по каждому соседу должно быть досье - как им можно больно сделать - чисто чтоб было чем ответить помимо немедленной войны.

Если есть желание предлагайте другую стратегию - рассмотрим с удовольствием.

раскрыть ветку (1)

То есть начинается с вражды элит - элиты раскачивают народ и начинается вражда народов и война. И нет стратегии как этого избежать если одну из сторон к примеру статус кво устраивает - всегда можно что нить начать такое делать что заставит реагировать. И единственная стратегия выигрыша - ответить в два раза больше - вот выслали у нас пенсионеров - надо что нить сделать более агрессивное. Над этим должна разведка работать - по каждому соседу должно быть досье - как им можно больно сделать - чисто чтоб было чем ответить помимо немедленной войны.

Если есть желание предлагайте другую стратегию - рассмотрим с удовольствием.

А почему нет стратегии договориться? Найти компромисс, уладить конфликт дипломатически? Почему такой сценарий в вашем описании даже не рассматривается?

Только боль, агрессия и применение силы.

Либо терпеть, либо воевать. Других решений не бывает?

Да, провокации возможны — но политика «ударить первой/ответить в два раза сильнее» порождает бессмысленные и дорогостоящие войны. Договоры и переговоры не отменяют рисков, но они меняют подсчёт выгод: когда последствия нарушения протокола и договорённостей реальны (институции, международное давление, экономические потери), провокация перестаёт быть «выигрышной стратегией».

показать ответы
3

Обычная. В нашем мире были, есть и будут войны. Не зависимо от того хочешь ты или не хочешь. Поэтому уметь воевать и воевать хорошо критически важно для страны иначе придут и накуканят

раскрыть ветку (1)

А еще в нашем мире есть болезни, и голод, и еще много всего не хорошего. Но от этого оно не должно становиться нормой. С этим нужно бороться, это нужно исправлять, а не оправдывать, "Ну так всегда было, значит так и будет".
Когда-то рабство было нормальным. Когда-то была химическая кастрация за гомосексуализм. Сейчас этого нет.

Можно вообще любые преступления оправдать, "ну всегда же так было".

показать ответы
4

Дядя ты если пьешь сейчас то закусывать не забывай

раскрыть ветку (1)

а аргументы будут?

Что касается войн да воевать это правильно

"Я не оправдываю войны, просто воевать это правильно"
Как эта логика работает?

показать ответы
3

Я не оправдываю войны и не осуждаю. Я просто познал дзен и понял что войны неизбежны. Как сделать так чтобы к тебе боялись ходить воевать я уже кратко написал

раскрыть ветку (1)

Я не оправдываю войны и не осуждаю.

Как сделать так чтобы к тебе боялись ходить воевать я уже кратко написал

И это краткое описание в развязывании войны, первому.

Не оправдывает он.

показать ответы
2

А читаем мы жопой. Я писал не про американцев потому что немцы им прямого вреда не нанесли пока те сами в войну не вступили. Да и вообще США могли бы за лужей отсидеться. Я про поведение СССР после войны что германию не раздавили в лепешку а помогали восстановиться, суть улавливаешь?
ещё раз максимально простым языком. СССР должен был отправить нахер всех лет 20 работать на стройках за еду для восстановления всего что разрушили. А потом наложить репарации чтобы платили и каялись до сих пор. Тогда вырабатывается рефлекс залупаешься на СССР/Россию приходят русские и устраивают тебе адъ на земле. Лучше их не злить а то вдруг скажут заебали уже и сократят нас до нуля. Лучше в тряпочку молчать.
Что касается войн да воевать это правильно. Потому что так устроено наше общество мы как в каменном веке сбились в кучки (племена) так с тех пор и воюем с соседними племенами уже примерно 2 миллиона лет. Так что хочешь не хочешь а воевать тебе придется и неважно сам ты пойдешь или к тебе придут. Единственный вариант стать тем с кем воевать вообще не хочется потому что страшно. Тогда есть вероятность если не всех войн избежать так хотя бы большей их части

раскрыть ветку (1)

СССР должен был отправить нахер всех лет 20 работать на стройках за еду для восстановления всего что разрушили.

За что? Если ты сам говоришь

Что касается войн да воевать это правильно.

Немцы получается все делали правильно.

Ты сам определись, ты осуждаешь войны или оправдываешь.

показать ответы
4

Дрезден если что бомбили американцы. Они то как раз делают все правильно. Максимальный урон противнику минимизация потерь для себя без лишних рефлексий. А что СССР? После войны немцев не то что в концлагеря не загнали а наоборот помогали. Репараций не наложили, всех преступников не то чтобы ловили вон до сих пор по канадам выступают с аншлагом в зале. Вот теперь мерц и раздухарился начал заявлять про поле боя и хвастаться что немецкие танки снова под курском. Потому что знает что даже в случае войны опять пожалеют по голове погладят и отпустят. А должны быть вьетнамские флешбеки и животный страх

раскрыть ветку (1)

Дрезден если что бомбили американцы. Они то как раз делают все правильно.

После войны немцев не то что в концлагеря не загнали а наоборот помогали.

А за что в концлагеря, если по твоей же логике они все правильно делали?

Максимальный урон противнику минимизация потерь для себя без лишних рефлексий.

Ты же это пишешь в одном сообщении.

Получается что все всегда правильно воюют, и Нюрнбергский трибунал вообще не за чем было проводить.

В этом и проблема, что люди уверены что воевать это правильно.

показать ответы
7

Стоит перестать видеть человека во враге — и исчезает само понятие человечности.

не ну ты прав конечно

вот Израиль расчеловечил Газу полностью

а наши Украину любя.

Все познается в сравнении как известно.

Я правда считаю что причины немного другие

конечно но тем не менее попробуй рационально

возразить если не согласен.

раскрыть ветку (1)
6

Воевали но неправильно. Вон 100 лет не прошло уже вся европа бегает с реваншизмом на штыках. А знаешь как было нужно? Не помогать немцам после 45го не освобождать финнов а засыпать им нахуй поля солью. И пленных не 5 лет держать а все 20 пока не отстроят всё и население не жалеть и кормить как делали а на стройки нафиг, знал не знал виновен не виновен да кого волнует рабочий день 20 часов кормежка раз в день арбайтен, шнеля. И вот поверь после такого подхода количество желающих повоевать сократилось бы резко примерно до нуля. Потому что единственный мотиватор который работает безотказно страх. Они должны понимать что в случае чего никто с ними церемонится не будет и цену они заплатят максимальную если вообще потом останутся как страна. Короче в жопу благородство вот как нато с югославией обошлось идеальный пример

раскрыть ветку (1)

А знаешь кто еще думал точно так же?

показать ответы
21
DELETED
Бля... Что ты несешь? Ты реально думаешь, что ты прав? А я вот больше склоняюсь к тому, что прав чувак со скринов. С Украиной не воют. Если бы с ней воевали, то 404 не было бы, была бы вызженная земля без людей, вряд ли радиоактивная, но ты посмотри фото Дрездена из 45. Было бы также
раскрыть ветку (1)

О чём я, собственно, и говорю.
Отрицание войны — это отрицание вражды.
Отрицание вражды — это отрицание самих боевых действий и гибели людей по обе стороны.

Пока огромное количество людей продолжает жить в этом отрицании, война и смерть будут продолжаться.

показать ответы