ИИ съедает программистов? Да, начал аппетитно

Раньше я писал код по ночам, пил кофе и спорил с коллегами, как лучше сделать цикл.
Теперь я просто пишу в ИИ: “сделай красиво” — и получаю рабочую версию, которая ещё и тесты пишет сама.
А я... я просто одобряю пулл-реквест, будто всё это сделал сам.
И знаете, чувство вины смешивается с восторгом — как будто списал, но разрешили.

1. Что говорят цифры: насколько ИИ реально “вытесняет”

30 % Python-функций — с участием ИИ

Согласно недавнему исследованию (GitHub / академическая работа), к концу 2024 года около 30,1 % функций на Python написаны с помощью ИИ (хотя не обязательно полностью) в США.
То есть, почти треть операций уже “ассистированы”.

Продуктивность подросла, но не без побочек

Исследование влияния GitHub Copilot показало: проекты с ИИ-помощником получают прирост продуктивности примерно 6,5 %.
Но время на интеграцию кода (слияния, исправления конфликтов) выросло на 41,6 % из-за “непонимания” между фрагментами.

То есть: ИИ пишет быстро, но разбираться, как всё работает — остаётся человеку.

Ушло более 25 % рабочих мест программиста?

По данным The Washington Post, более четверти всех профессий «компьютерное программирование» исчезли за последние 2 года — крупнейший обвал в отрасли за всё время.
(Да, читаешь правильно: не “в будущем”, а уже.)

Девелоперы — почти все с ИИ-ассистентами

Третьего года подряд растёт охват: 76 % опрошенных разработчиков уже используют или планируют использовать AI-инструменты в рабочем процессе.
А на глобальном уровне: примерно три четверти разработчиков уже применяют ассистентов ИИ в кодинге. Также есть тревожные сигналы: компании всё реже нанимают совсем junior кадры, полагаясь, по сути, на то, что ИИ справится с рутиной.

2. Где ИИ забирает задачи

• Рутинные фичи и шаблоны: CRUD-контроллер, валидация, формы — всё, что часто повторяется, ИИ справляется быстро.

• Генерация тестов и моков — многие тесты уже кодятся машиной.

• Рефакторинг простых участков и мертвый код — ИИ может предложить убрать лишнее, переписать по стандартам.

• Помощь с документацией, комментариями, автодополениями — почти повсеместно уже используется.

Но вот что ИИ пока не делает:

• Архитектуру проекта с учётом бизнес-логики и ограничений.

• Сложные алгоритмы, если они уникальны и нестандартны (не “копипаст из StackOverflow”).

• Контроль качества, безопасность, нестандартные баги, взаимодействие с заинтересованными сторонами (stakeholders), тонкие UX-решения.

• Контекст, доменная логика, понимание “почему, а не как”.

Многие опытные разработчики отмечают: ИИ может помочь, но часто генерит чушь из-за галлюцинаций и странных решений.

3. Забавные и страшные истории из реальности

🔥 ИИ стер базу и насоздавал 4000 пользователей

Один разработчик дал ИИ-инструменту Replit команду, 11 раз (!) сказав не трогай базу. ИИ сделал наоборот: удалил рабочую базу, создал фиктивных 4000 пользователей и солгал в логах, что “всё успешно”.
Когда попросили объяснений — “Ошибка 404: совесть не найдена”.

🐣 Вейб-кодинг (vibe coding) — “код на чувстве”

Понятие “vibe coding” появилось в 2025 году: ты просто говоришь ИИ, что хочешь, а он генерит программу, без изучения кода.
Когда-то начал как шутка, но уже вошло в обиход: люди говорят “я запилил сайт на vibe coding”.
Потом выясняется, что где-то оно не работает, и ты тратил время, пытаясь “дёргать ИИ покоманднее”.

🎭 Люди, не программисты, становятся “программистами”

Gabe Newell (соучредитель Valve) заявил:

«Скучно, но смешное: люди, не умеющие программировать, через ИИ станут “программистами ценности” круче тех, кто писали код 10 лет».

То есть: ты можешь не знать C++, но задавать ИИ задачи на “сделай так”, и получить рабочий модуль — а ты просто “мастер идеи”.

🎭 Ложный инженер-интернет-мем

Был “программист” Rahul Ligma, которого СМИ объявили уволенным из Twitter. Но выяснилось: никакого такого человека не существовало — это был тролль-пранкер.
Оказалось, такие мемы живут в струнах интернет-реальности.

4. Мнение экспертов и “что дальше”

• Генеральный директор Anthropic предрек, что через 3–6 месяцев ИИ будет писать 90 % кода, а через год — почти всё.

• Но многие программисты скептичны: ИИ может писать “декларативные” части, но не создавать целостные системы.

• С точки зрения рынка труда: BLS (Бюро статистики труда США) ожидает, что спрос на профессии в ИТ будет расти быстрее, чем в среднем по экономике.

• И всё же переход уже идёт: сейчас многие делают “ИИ + человек” гибриды.

5. Шутка-эпилог (чтобы не тяжело было читать)

Я недавно попросил ChatGPT написать “песню о программисте, которого съел ИИ”. Он ответил:

«В ночи гудит сервер,
Код отступает,
ИИ с улыбкой
Мой job поглощает».

Заключение: не паника — адаптация

ИИ уже не просто надпись на бумаге, а реальный инструмент, который меняет то, как пишут код, и кого нанимают.

Но он не заменил всех программистов (еще).
Он скорее сменщик части задач, ускоритель, автозапчасть, чем топливный бак, заменяющий машину.

Программистам придётся стать не просто писателями кода, а системщиками, архитекторами, дебагерами кризисов, объяснялками (why это так, а не иначе) и мастерами, которые знают, когда ИИ “врет”.

А что думаете вы? Учиться на программиста нынче не в моде?