Игра с высокими ставками

Наш преподаватель «Психологии аномального развития ребенка» однажды сказала:

- Повторение – мать учения… только для умственно отсталых. Только они способны долго повторять одно и то же не испытывая душевных мук. Нормальному ребенку это быстро надоедает, и он начинает скучать. Однако из любого правила бывают исключения. Вот что случилось со мной на одной медико-педагогической комиссии.

Привели мальчишку с подозрением на умственную отсталость. Я провела с ним блок стандартных тестовых заданий, все говорило о том, что диагноз подтверждается. Только что-то не давало покоя, казалось, я упускаю важное! Бывает, что ребенок, не желая идти на контакт, не выполняет задания, но это не значит, что он не может их выполнить. Дала ему скучнейшее задание – ставить на листочке точки в каждую клеточку. Он взялся выполнять. Пять минут ставит, десять. Тают надежды, что диагноз не верен, видимо и вправду умственная отсталость. Подвела меня интуиция! Вдруг замечаю, что мальчишка нет да нет, а бросит на меня озорной взгляд. Как? Почему? Не укладывается это в схему! Попросила его остановиться и спрашиваю:

- Трудно было?

- Трудно! – отвечает он.

- А почему не бросил?

- Мне было интересно узнать, кто первый сдастся, вы и ли я? Вы были первой, я – победил!


Получается, он сам спланировал игру, в течение долго времени, не отвлекаясь, играл в неё, и отслеживал мои реакции? Это явно не умственная отсталость!

В дальнейшем действительно оказалось, что у него задержка психического развития на фоне социальной запущенности. Так что запомните, не стоит безоговорочно доверять тестам, главные помощники психолога – его ум, знания и наблюдательность. Не будет их – весь инструментарий психолога будет бесполезным хламом.

Истории из жизни

36.3K поста74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

В школьные годы на тестированиях в военкомате был тест на внимательность. 196 примитивных заданий, но к середине мозг уже начинает закипать от монотонности. Мой одноклассник за отведённое время решил всё. После этого он получил направление в психо-неврологический диспансер. Правда в анкете-опроснике пошутил на счёт иллюзорности окружающего мира, впрочем как и многие другие подростики.

@smile2, прокомментируешь истинное назначение этого теста? Действительно, что нормальный человек не в состоянии за час-полтора решить все задания?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Что здесь в итоге? То ли я тупая, то ли ленивая, то ли псих - я ничего не понимаю
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Нужно дорисовать черточку так чтобы появилась одна из фигур сверху
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Что со мной, если я ощущаю истинное наслаждение выполняя этот тест?
Автор поста оценил этот комментарий
Я думала про это. Мне показалось это слишком легким)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Это и должно быть лёгким, не находите? Это же для УО
2
Автор поста оценил этот комментарий

@trinitroDimedrol
«S-тест» Определение скорости распределения и переключения внимания.


Ребенку дается бланк с различными элементами фигур и целыми фигурами – эталонами.

Ребенка просят внимательно посмотреть на элементы фигур и, сравнивая их с эталонами, одним-двумя штрихами дополнить их до целостных фигур.

Оценивается число правильно дополненных фигур, а также скорость выполнения всего задания.

Дети 6-7 лет справляются со всем заданием за 3-4 минуты и делают не более 5 ошибок.

Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже такой и подобные тесты все до конца сделал в военкомате. Остальные то вообще не понимали что делать, то не доконца.

Мне казалось я самый умный.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

У нас тоже, там главное выработать методику, я ближе к середине начал сходу узнавать фигуры, но тупняки случались, а сосед с минуту потупил в тест, а потом за две до конца все дорисовал

2
Автор поста оценил этот комментарий
Это бред, нет таких тестов, которые определяют, что ты болен, если ответил на все вопросы.
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Нормальный человек бросит этот тест на середине
раскрыть ветку (1)
9
Автор поста оценил этот комментарий
А рептилоид поймет что там написано
Автор поста оценил этот комментарий
А если я не могу решить этот тест? Что со мной? :D
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку