Идиотский вопрос "Каким вы видите себя через 5 лет"
Хочу продолжить пост коллеги и, как всегда, немного порефлексировать.
Рыночная экономика вообще очень своеобразно расставляет акценты в нашей жизни и в нашем мировоззрении. Те человеческие черты, с которыми в обычной жизни относишься с опаской, в рыночной экономике оказываются просто незаменимыми и жизненно необходимыми. Например, способность врать и не краснеть. Вряд ли вы будете закадычными друзьями с человеком, который возьмёт у вас в долг n тысяч рублей с обещанием отдать с зарплаты, а сам не отдаст и через год. Однако в условиях рыночной экономики если менеджер по продажам, к примеру, не умеет врать и не краснеть, то он банально ничего не продаст.
Но я что-то с самого начала ушёл куда-то в сторону. На днях смотрел один из выпусков шоу "Холостяк", где одной из героинь (не будем тыкать пальцем) задали вопрос из сабжа. Всё бы хорошо, если бы она в тот момент совсем не проходила собеседование о приёме на работу и ей не было бы всего 19 лет от роду. Более неуместного и глупого вопроса я себе мог с другом представить. Поделился своими впечатлениями с сидевшей рядом девушкой. К моему удивлению она поведала мне, что ей часто задают такой вопрос на собеседованиях. Причём работает она... оператором колл-центра. Я тут не буду размазываться мыслью по древу о том, стоит ли такой вопрос задавать уборщицам и дворникам. Также не хотел бы приводить тут ответы, которые ждёт от нас потенциальный работодатель - их часто приводят в других местах. Лучше подумаем немного о другом.
Вряд ли кадровики сами понимают, насколько идиотский задают вопрос. Тут рыночная экономика снова по-своему расставила приоритеты. Однако если вы уже подозреваете, что в этой компании работать не будете, а собеседование устроено лишь для того, чтобы кадровик показал свою незаменимость и бурную деятельность на общее благо, то давайте внесём немного разнообразия в их жизнь и тоже зададим несколько вопросов в тему.
Начать можно тем, что, выдав кадровику тот ответ, который он и ожидал услышать, можно поинтересоваться:
- Вот вы мне задавали вопрос насчёт того, кем я себя вижу через 5 лет. Скажите, а какой уровень текучки кадров в вашей компании?
Если вам не дадут ответа на этот вопрос, то это наведёт на странные мысли. Кадровик не знает уровня текучки кадров в родной компании? А менеджер по продажам не знает, сколько он приносит выручки, а главный бухгалтер не знает, когда ему сдавать квартальный отчёт, а генеральный директор... Опять Остапа понесло. Другое дело кадровик начинает идти в отказку типа "данная информация является конфиденциальной (коммерческой тайной)", что будет откровенным бредом. Тогда можно задать вопрос по-другому:
- Скажите, а какой в вашей компании % сотрудников, которые работают 5 и более лет?
Тут уже если кадровик опять будет что-то мямлить в ответ, то можно сделать удивлённые глаза:
- Почему вы не можете ответить на простой вопрос?
Впрочем, ладно, вам может попасться и вменяемый адекватный кадровик, который вам всё же ответит. Вот только что он ответит?
Если вы пришли в большую компанию, в которой работает 200+ человек, то велика ли вероятность, что там кто-то держался больше 5 лет? Помнится на одном месте я проработал 6 лет в одной компании, и за это время кадровый состав бухгалтерии сменился полностью два раза, а в отделе продаж от старого состава остался только 1 человек. Кстати, от руководства тоже остался только генеральный директор, который, собственно, всё и затеял. Про кладовщиков, водителей, секретарей, уборщиц я тут вообще не упоминаю. Та же рыночная экономика, своеобразно расставившая приоритеты, между вопросами "что я могу дать компании" и "что компания может дать мне" заставляет людей всё больше смотреть и на второй вопрос. Поэтому если что не так, то работники пишут заявление об уходе безо всяких угрызений совести. Кстати, не факт, что и в руководстве компании кто-то проработает столько лет. Иногда такие смены сопровождаются историями, что хоть книгу пиши, хоть песню пой, хоть картину рисуй. Так что после ответа кадровика можно смело задавать следующий вопрос:
- Если в вашей компании, как вы сами говорите, всего n% работают более 5 лет, то почему вы считаете, что я попаду в это число?
Можно даже продолжить:
- Что сделает компания, чтобы удержать меня в своих рядах?
Интересно, какой будет на это ответ.
Мало того, один мой друг, который наработался в компаниях западного образца (не будем опять тыкать пальцем) рассказал, что туда приходят чисто выплатить ипотеку и накопить на новую машину/квартиру, а потом подыскать себе более спокойное место, потому что со временем там или у тебя родные забудут, как ты выглядишь, либо тебя попросят уйти по-хорошему. Последнее особенно касается розничных компаний.
Впрочем, не каждый же из нас приходит на собеседование в какой-нибудь "мировой лидер своей отрасли". Если предположить, что вы пришли на собеседование в небольшую компанию, которой нужен специалист вашего профиля, то текучка кадров там может быть и невысокая, и кадровик об этом так и объявит. Но и в этом случае диалог можно продолжить:
- Скажите, а те сотрудники, которые пришли в вашу компанию 5 и более лет назад, какой карьерный путь они прошли?
И вот тут выяснится, что все эти сотрудники с чем пришли, тем и занимаются по сей день. Кассир как был кассиром, так и сейчас сидит за кассой. Отдел продаж как состоял из Васи и Сани, так они и сейчас рулят продажами, потому что их и взяли за связи и контакты. Ну а генеральный, разумеется, как был генеральным, так и остался. Поэтому кадровику придётся признать, что особого карьерного роста ждать вам не приходится, так как новый человек в таких компаниях обычно нужен для закрытия бреши, образованной уходом старого кадра, однако перспектив при этом... Поэтому можете и тут продолжить:
- Скажите, а какие перспективы может предложить мне компания на эти 5 лет?
И с учётом предыдущего, посмотрим что ответит на это кадровик. Скорее всего, придётся признать, что вряд ли у вы за этот срок станете генеральным директором.
Но это всё мы рассматривали вопросы, касающиеся чисто кадров. Если вы хотите внести ещё немного разнообразия в жизнь кадровика, то можете подойти к этому с другой стороны:
- Скажите, а как компания видит себя через 5 лет?
Можно, конечно, предположить, что вы пришли в компанию, выпускающую одну модель весьма фруктовых смартфонов (не будем тыкать пальцем в экран), у которой на 100 лет вперёд расписан график выхода новых моделей и обновлений. Но что-то подсказывает мне, что для большинство из нас в реальной жизни с ними сталкивается только в магазине. А на собеседовании что бы вам ни отвечал на этот вопрос кадровик, знайте, что правильный ответ: "не видит вообще". Или "такой же, как и сейчас". Потому что:
- почти ни у одной компании нет стратегического плана развития на ближайшие 5 лет; разве что есть текущий проект, на который она сейчас набирает людей, а в долгосрочной перспективе - то вообще сначала дожить надо;
- ни один кадровик не скажет вам на голубом глазу "мы собираемся полностью захватить весь рынок", потому что внутреннее чувство подскажет ему, что это всё равно невозможно - кризис наступает, конкуренты поджимают, да и зарплату что-то стали в последнее время задерживать...
- потому что кадровикам некогда заниматься такими вещами - им надо отчёт писать о проделанных собеседованиях, размещённых вакансиях, количестве собеседований, да и вообще это не к ним, а обращайтесь с такими вопросами сразу к руководству.
Поэтому плавно подведите кадровика к правильным ответам, если он всё же обладает способностью врать и не краснеть:
- Если у вас нет чётких планов на ближайшие 5 лет, почему вы уверены, что они должны быть у меня?
Вот и выходит, что если начать копать на тему "каким вы себя видите через 5 лет", то чем больше копаешь, то выводы почему-то оказываются не на пользу тому, кто этот вопрос задаёт. Как ни кинь, всё время получается, что вероятность встретиться с тем же кадровиком через те самые 5 лет в той же компании решительно стремится к нулю. По тысяче разных причин. Вот пусть вздрогнут в следующий раз кадровики, прежде чем задавать непонятные вопросы.