293

Идиотские правила и запреты, существующие в разных компаниях - 4

Материал был взят и переведен с Рэддита. Приятного прочтения!

1. Когда я работал в крупной компании, кадровикам строго-настрого запрещалось говорить, уволился ли человек сам или его уволили. Это правило было введено для того, чтобы сохранить конфиденциальность и не вызывать лишних сплетен в коллективе. Однако сотрудники нашли способ выяснять эту информацию. Мы начали спрашивать друг у друга, был ли тортик на прощание. Если человек уходил по собственному желанию, то ему устраивали небольшое чаепитие с тортом, чтобы попрощаться с коллегами и пожелать успехов в будущем. Однако если торт на прощание отсутствовал, это означало, что сотрудник покинул компанию не по своей воле. Такая традиция превратилась в неформальный кодекс, и обсуждение наличия или отсутствия тортика стало привычным делом в офисе. Это правило вносило определенную интригу в рабочие будни и давало возможность догадаться, как именно завершилась чья-то карьера в компании, не нарушая при этом корпоративных норм.

2. Я работаю парковщиком в крупной компании, и в книге правил четко указано, что нам категорически запрещено ехать задним ходом при парковке автомобилей клиентов. Руководство компании утверждает, что такой запрет введен для повышения безопасности на парковке и предотвращения возможных аварий. Однако сама парковка настолько тесная и неудобная, что без движения задним ходом поставить машину просто невозможно. Мы вынуждены нарушать это правило практически каждый день, поскольку иначе выполнение наших обязанностей становится невозможным. В случае ДТП вся ответственность перекладывается на парковщика, и это приводит к серьезным проблемам. Например, один из моих коллег получил выговор после того, как при парковке поцарапал автомобиль, хотя виноват был не он, а тот, кто оставил машину слишком близко. Такие правила, направленные на обеспечение безопасности, на практике делают нашу работу еще более сложной и опасной.

3. Я работал с напарником на складе, и наши рабочие места находились в разных концах огромного помещения. Чтобы не скучать и поддерживать бодрость духа, мы слушали музыку через наушники. У меня были свои музыкальные предпочтения, а у напарника свои, и это не вызывало никаких проблем, так как мы находились на достаточно большом расстоянии друг от друга. Однако однажды начальник пришел на склад, и ему не понравилось, что в разных частях помещения звучала разная музыка. Он посчитал это нарушением корпоративного духа и ввел новое правило: теперь мы должны были слушать одинаковую музыку или не слушать ее вообще. Такое решение вызвало недовольство у всех сотрудников склада, поскольку у каждого из нас были свои вкусы и предпочтения, и теперь нам приходилось договариваться, что именно слушать, или вовсе работать в тишине. Это решение не улучшило рабочую атмосферу, а скорее наоборот, создало дополнительные напряжения в коллективе, где раньше таких проблем не возникало.

4. Недавно в нашем офисе ввели новое правило: сотрудникам запрещено наливать себе больше двух стаканов воды из кулера в день. Это решение было мотивировано якобы заботой о ресурсах и уменьшением очередей к кулеру в рабочее время. Я не согласился с такими ограничениями и сразу позвонил вышестоящему менеджеру, чтобы обжаловать это решение. На все ушло два дня, но в итоге менеджер отменил это ограничение, и я снова мог пить столько воды, сколько мне было нужно. Однако за эти два дня мои коллеги накатали несколько жалоб на меня, утверждая, что я нарушаю правила компании, выпивая больше двух стаканов воды в день. Они посчитали, что я демонстративно игнорирую общие правила, и это создало напряженность в коллективе. Хотя ограничения были сняты, я почувствовал, что мое отношение с коллегами ухудшилось, и теперь на меня смотрят с недовольством за то, что я поставил под сомнение правила, с которыми все остальные смирились.

Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys Подписывайтесь, не пожалеете!

Мой канал на Бусти с рассказами на тему ужасов, мистики, непознанного, которые раньше не выходили на русском языке https://boosty.to/webstrannik

Мой канал на Дзен «Кошки и все о них», на котором более 100 статей https://dzen.ru/o_koshkah

Всем здоровья и добра!