Идея "белой вины" — расизм

Так утверждает профессор психологии Джордан Питерсон, проводя параллель между голодом 30-х годов на Украине и положением дел в идеологии людей с темным цветом кожи в США сейчас.

Ответный пост на каждый белый должен негру 10 долларов. Ниже перевод видео 3-хлетней давности и само видео.

Пост не для разжигания ненависти! У всех народов были и есть проблемы! У страданий и у насилия нет национальности!

"Знаете, я думаю, что идея о "белой привилегии" абсолютно возмутительна. И это не потому, что белые люди не привилегированы — знаете, у нас есть все виды привилегий, и большинство людей обладают привилегиями всех видов, и тебе следует быть благодарным за свои привилегии и работать, чтобы заслуживать их, я бы сказал. Но идея о том, что ты можешь вменить этнической группе коллективное преступление не взирая на отдельную вину или невинность конкретных элементов этой группы — нет вообще ничего более расистского, чем это, это абсолютно отвратительно.
Если вы действительно хотите знать больше о таких вещах, вам следует почитать про кулаков в советском союзе 1920-х годов, потому что они были теми фермерами, которые были очень продуктивны, они были наиболее продуктивными элементами агрокультурного слоя в России. И они были, фактически, все убиты и изнасилованы и ограблены коллективистами, которые утверждали, что раз у них было видно богатство, то они были преступниками и грабителями.  И одним из последствий преследования кулаков была смерть 6 миллионов украинцев от голода в 1930-х годах.
Идея коллективно несомой вины как узаконеного или философского принципа, перенесенная на уровень отдельного человека, опасна. Это точно тот вид опасности, к которому стремятся  люди, серьезно ищущие проблем. Даже поверхностный взгляд на 20-й век научит тому, насколько это неприемлемо."

Вывод: Идея коллективной вины потенциально губительна для многих людей. Эта идея культивируется слепыми к настоящему положению дел людьми, которыми движет жажда во что бы то ни стало найти виноватых в том, что жизнь тяжела и свершить возмездие в надежде на то, что жизнь станет лучше.

Питерсон канадский профессор психологии. Он стал знаменит после скандала на почве принятия в Канаде закона о произношении местоимений по отношению к гендерным меньшинствам. Около 40 лет изучает психологию, системы верований и тоталитарные режимы, в том числе, советский союз. Стены его дома увешаны плакатами с советской пропагандой 20-х годов — чтобы никогда не забывать об ужасах того времени, о замученных и убитых во имя построения режима, о том, что марксизм потерпел крах и должен остаться в прошлом.

Очень советую ознакомиться с лекциями Питерсона по психологии, в них нет политики, почти только психология, понятным и интересным языком, там очень много действительно глубоких и полезных мыслей, я почерпнул много из его мудрости.

7
Автор поста оценил этот комментарий

вам следует почитать про кулаков в советском союзе 1920-х годов, потому что они были теми фермерами, которые были очень продуктивны, они были наиболее продуктивными элементами агрокультурного слоя в России. И они были, фактически, все убиты и изнасилованы и ограблены коллективистами, которые утверждали, что раз у них было видно богатство, то они были преступниками и грабителями.  И одним из последствий преследования кулаков была смерть 6 миллионов украинцев от голода в 1930-х годах

Понеслась моча по трубам.
Эфекивные фермеры блядь.
У дефективных лекторов.

раскрыть ветку (1)
3

Давайте более конструктивно, либо не давайте.

1

Где тут кирпич? Дайте я ему въебу!

раскрыть ветку (1)
1

По какой причине вы обозлились?

показать ответы
0

Лицемерное говно этот пиндос. "Я богат, значит Бог меня любит. А ты бедный, значит не угоден Богу" Вот вся суть ваших проблем, и всё что из этого тезиса проистекает. А значит, да, коллективная ответственность!

раскрыть ветку (1)
1

Во-первых, коллективная вина, не коллективная ответственность.

Это разные вещи.

Во-вторых, вы утверждаете, что люди того времени имели в головах философию "бог меня любит, а тебя нет", я правильно понял?

И в чем здесь лицемерие?

показать ответы
1

Не надо передергиваний! Здесь имеется классовое разделение (если вы конечно знаете историю), в кулаки определяли по отношению к собственности только и всего. То есть из крестьян делали пролетариат, что бы у них ничего не было кроме своих цепей. Ну и крестьянство как наиболее реакционная часть общества защищала свою собственность всеми доступными средствами, ожесточение было крайнее, как и реакция власти. Были парадоксальные вещи, когда в кулаки записывали семьи где были трое сыновей например, + лошадь и конная косилка, всё ты мироед. Потому что у соседа одни девки, и косилку он у тебя берёт, а за неё сеном или зерном рассчитывается. И ты уже буржуй. Несмотря на то что денег больше рубля в жизни не видал. Ещё раз повторюсь: приезжайте к нам на север Томской области, многое узнаете для себя.

раскрыть ветку (1)
1

Получается, вы описали прямое применение идеи коллективной вины: человека подвели под определенные критерии, описывающие группу и стали судить как судят группу целиком. Правильно ли это было в этом конкретном случае? Насколько на самом деле виноват перед обществом человек и виноват ли? Насколько я понимаю, мало кому хватает сдержанности разбираться в каждом отдельном случае. Именно поэтому и существует законодательная и судебная системы, именно поэтому законы должны обсуждаться широко, именно поэтому стихийные эмоциональные события вроде революции и события в США сегодня потенциально невероятно опасны для многих людей.

Север Томской области, запомнил.

показать ответы
0
Хотите почитать про кулаков? Почитайте дело Цапка в Кущевской. Вот типичный кулак и "эффективный фермер".

6 миллионов украинцев?! 😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆
К началу за 1929-31 общая убыль населения на территории Украины составила около 1,5 млн. от всех причин, в том числе естественных. Это опубликованная статистика, которая никем за 90 лет не опровергнута.
Так что "профессор" банально не знает материал.
То есть- телепиздабол.
Кстати, как по Вашему, а вот эти мифические 6 млн. погибших от голода, они включают, например области Ровно и Львов?
раскрыть ветку (1)
1

За наводку благодарю, обязательно почитаю.

Опять же, вы делаете то, о чем и говорит Питерсон в ролике -- обобщаете на всех. Это целесообразно не во всех случаях. Во-первых, он сказал, что ситуация, когда не учитывается вина или невинность конкретного представителя группы, неприемлема. Вы сейчас выделили только одного человека из всех. Во-вторых, он сказал, что это одна из причин смерти украинцев, а не главная или единственная. Будьте внимательнее прежде чем делать выводы. Насчёт областей -- ниже есть комент, там человек написал, где ещё помимо Украины был голод. Я согласен с тем, что нужно приводить наиболее полную информацию, утверждая тот или иной факт. Опять же вопрос, где мне взять достоверную информацию о том, сколько людей пострадало от голода в те годы и в каких областях России он был? Как вы определили, что мифическое, а что нет?

0
Кулаки, голодомор, коллективная вина... бл@ всё в одну кучу свалил... 😆😆😆😆 обычная телеголова-п#здабол за бабки
раскрыть ветку (1)
1

Он объяснил опасность коллективной вины. Сделал это с помощью примера с голодом 30-х годов. Все очень ясно.

показать ответы

Петерсон - офигенно умный и здравомыслящий чувак.

На кой черт ватота и политота уцепилась за кулаков и прочее, если речь совсем не о них, и это просто пример - вообще неясно.

раскрыть ветку (1)
1

Соглашусь насчёт того, что зацепились, с обзываниями этих людей не соглашусь.

0

Потому, что этот идиот говорит о том, в чём ничего не понимает.. Говорит с умным видом. С видом учителя.. Хотя не имеет на это никаких прав, ни научных, ни моральных.

раскрыть ветку (1)
0

Прежде чем оскорблять человека -- что именно в его словах заставило вас думать, что он не понимает вопроса?

Почему не имеет права говорить?

0
Да, поправлюсь. Речь идет о начале 30-х, 1932-33. Мифы и вранье относятся, как правило, к причинам и количеству пострадаших
раскрыть ветку (1)
0

Я правильно понял, вы утверждаете, что голода в тех масштабах не было? Вот открытая википедия, там число 2,2 - 7,5 миллионов. Вы утверждаете, что это неправда? Где найти источники с правдивой информацией?

показать ответы
0
Хотите почитать про кулаков? Почитайте дело Цапка в Кущевской. Вот типичный кулак и "эффективный фермер".

6 миллионов украинцев?! 😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆
К началу за 1929-31 общая убыль населения на территории Украины составила около 1,5 млн. от всех причин, в том числе естественных. Это опубликованная статистика, которая никем за 90 лет не опровергнута.
Так что "профессор" банально не знает материал.
То есть- телепиздабол.
Кстати, как по Вашему, а вот эти мифические 6 млн. погибших от голода, они включают, например области Ровно и Львов?
раскрыть ветку (1)
0

Мы ведь говорим про события 30-х годов? Причем здесь данные за 29-31?

показать ответы
0

У меня все предки из раскулаченных. И вообще в нашем нарымском крае большинство бывших кулаков и подкулачников. А ещё ссыльных спецпереселенцев (немцев, прибалтов, турков и тд). Хотите узнать приезжайте. Вообще этот термин был ещё при царях-горохах. Об эффективности кулацкого хозяйства можно спорить, но одного не отнять-они обеспечивали свою семью своим трудом, не прося ничего ни у кого. А вообще смешно когда какие то англосаксы учат сейчас нас жизни.

раскрыть ветку (1)
0

Не могу только согласиться с последним утверждением, опять же, обобщаете на всех. Во-первых, сколько наших великих людей учились за границей? Что плохого в том, чтобы обмениваться опытом?

Во-вторых, у интеллекта нет национальности. Конкретно про этого человека могу сказать, что он направляет свои знания вообще всем людям, а не конкретно кому-то где-то, даром что всю жизнь изучает человека и знает, что мы все одно. А историю, в том числе, союза, изучает около 40 лет, это все в открытых источниках есть ведь, читай в любой точке мира.

0
Все известное вранье собрал в кучу. Какой же он ученый?
раскрыть ветку (1)
0

Профессор психологии из университета Торонто, имеет учёную степень (PhD), имеет научные публикации по психологии.

Утверждение четкое: идея коллективной вины губительна для многих людей и ведёт к тяжёлым последствиям и является расистской. Вранья тут нет, это обезличенный вывод из наблюдений. Привел аргумент, состоящий из 3-х фактов: кулаки были костяком продуктивности, коллективисты вменили им коллективную вину, одна из причин голода на Украине это следствие раскулачивания. Если он ошибается в том, что эти факты верны, то я запрашиваю у вас источники, из которых я могу ознакомиться с имевшим место настоящим положением дел. Можете просто авторов назвать, например.

6

Кулаки людей по миру пускали. Ещё один лектор типа Солженицына.  Историк блин.

раскрыть ветку (1)
0

Понял. Посоветуйте, пожалуйста, где почитать правду про кулаков и про Солженицына? Книги, статьи, официальные документы -- где или у кого спрашивать? А то сейчас много разных недобросовестных источников.

показать ответы
4

для начала... Вспомним забайкальское казачество. Так вот, чтобы собраться в армию люди батрачили на кулака по 5 лет. Бля, это не сейчас встал и пошел служить, это сословие, которое изначально имело налоговые льготы, но и имело изначально военные обязанности - они должны были явиться на службу на лошади, в полном обмундировании по списку, даже с сухарями.

П.С. я сам не казак, просто тема припекла.

П.П.С. представьте себе, что в н. лет человека отдают в банальное рабство, чтобы ОН ЗАРАБОТАЛ АММУНИЦИЮ, ЧТОБЫ ПОЙТИ СЛУЖИТЬ В АРМИЮ. Это банальный ПИЗДЕЦ.

раскрыть ветку (1)
0

Пример может быть не совсем точным. Но посыл поста был про расизм, коллективную вину и жертвы, которые несёт эта установка. Он не был про кулаков конкретно.

1
Уиный? Мудак он малограмотный. Чисто по-американски, на серьезных щщах нести околесицу
раскрыть ветку (1)
0

Что именно в его речи околесица?

Как минимум он обладает некой степенью грамотности как профессор психологии, кстати.

показать ответы
1

Психологи-психиатры... Недаром говорят, что они совсем не далеко ушли от своих пациентов.

раскрыть ветку (1)
0

Психологи и психиатры имеют разную направленность, так что нет смысла всех под одну гребёнку грести. Кроме того, мы все не очень далеки от этих самых пациентов. Лучше приведите аргументы против чужой позиции чем сразу оскорбляйте.

1
Основная мысль это заебись, но пример "такой же пидорас как Серёжа", когда Серёжа совсем не пидорас обсирает всё целиком.
раскрыть ветку (1)
0

Соглашусь, хороший довод

4

Петерсон мужик умный, но во первых психоаналитик - а значит сфера его профессиональных интересов лежит в области эмоций и отвлеченных категорий типа добро/зло. Во вторых - послушайте его другие лекции - он страшный поклонник Солженицина (Архипелага Гулаг) и все время ссылается на него как будто это ФАКТ, а не художественный вымысел предателя и дезертира. В третьих как и всех других западных "интелектуалов" СССР у Петерсона величайшее зло, что проходит красной нитью по многим его выступлениям, в частности по тому, что он считает, что каждый должен жить и развивать себя.

раскрыть ветку (1)
0

Я благодарю вас за спокойный ответ. Я все это знаю и другие лекции смотрел. Конечно, мы можем уточнять, кем были кулаки, кем был Солженицын и стоит ли априори отвергать мнение человека только потому, что он англоязычный и против СССР, несмотря на то, что он имеет ясную, подкрепленную крепкими аргументами позицию.

Но я не буду, потому что посыл поста был про расизм, а не про кулаков, за которых здесь все зацепились. То, что происходит сейчас в США с идеологиями меньшинств это то самое, что потенциально может привести к более ужасным, чем можно сперва подумать, жертвам и такая философия является губительной для общества. Это был ответ на пост про общество, где от каждого белого потребовали платы за белую вину, что является расизмом. Вот про это я хотел сказать.

Я могу привести более подходящий пример наложения коллективной вины. Угнетение негров в США считалось богоугодным делом, потому что негры считались потомками сына библейского Ноя -- Хама, весь род которого был проклят отцом на вечное рабство. Что получилось из этого воплощения идеи коллективной вины через призму религии, мы знаем.

0

Плюс страна воевала и с Антантой,а это союз многих государств Европы.  С Америкой. С белыми. С бандитами. И зерно было необходимо. Как и суровые меры.  Про кулаков расчёт на безграмотных людей. Которые всему верят подряд.

раскрыть ветку (1)

Вы имеете в виду, что факты про кулаков неверны?