46

Идеальная сборка Нилу | Часть 1 | Genshin Impact

Те, кто уже выбил себе Нилу, вероятно знают, что её нужно собирать с упором в ХП и мастерство стихий. Однако ковыряя свои артефакты я задумался, а насколько много все-таки нужно танцовщице ХП и на что следует делать упор (ну а еще я поставил на нее бонус гидро урона в кубке и крит. шанс в короне и захотел узнать, насколько такая сборка полная фигня хуже сборки в ХП). Несмотря на показавшуюся мне легкость темы материала получилось много, поэтому он выйдет в 2 постах, с разницей в сутки. В этом я разберу идеальную балансировку крит. урона и крит. шанса (итог чуть ниже) и как рассчитать собственный урон Нилу (да и вообще любого персонажа) (итог в конце поста). В следующем же будет затронут полный урон от нее (то есть с учетом реакции бутонизации в гидро+дендро пачках). Ну и приступаем)

Для начала нужно определиться с тем, от чего зависит собственный урон. Ясно, что он прямо связан с одной из характеристик через талант, а так как Нилу играется с E-шки, то урон будет зависеть от максимального ХП. Помимо этого есть еще 2 характеристики, которые влияют на урон: бонус урона и крит. масса. С первыми двумя все довольно просто: их и еще какой-то коэффициент из талантов нужно перемножить. А вот с крит массой все сложнее. Сходу нельзя сказать: домножать нужно или складывать, либо же еще что-то делать. Поэтому нужно прибегнуть к вычислениям

Бонус урона от крит. массы (точнее пока только от крит. шанса и крит. урона) можно представить как множитель этого урона, состоящий из суммы вероятности возникновения обычного удара и вероятности критического удара, помноженной на бонус урона для тычки от значения крит. урона. В формулах это выглядит так (и сразу же показан переход от крит. шанса и крит. урона к их соотношению и крит. массе):

Идеальная сборка Нилу | Часть 1 | Genshin Impact Компьютерные игры, Математика, Genshin Impact, Математический анализ, Nilou (Genshin Impact), Занимательная математика, Теория вероятностей, Длиннопост

Здесь (1-Kш) - это процент обычных ударов, (Kу + 1) - бонус для удара от крит. урона (единичка там по той причине, что критический удар больше обычного на значение крит. урона, а последний указан в процентах, поэтому добавляем еще 100%, то есть единицу). Через k0 мы можем отвязать формулу от коэффициента A0, рассматривая чистый прирост урона, через k и M избавиться от переменных крит. шанса и крит. урона

Так, прибавка становится уже более понятной, однако у нас остается переменная k, и от нее тоже надо бы избавиться. Но на что бы ее заменить? Можно попытаться рассмотреть среднее значение от сборок, но это более долго, менее красиво, да и менее информативно для сборок персонажей. А как насчет найти идеальное значение k? Думаю многие видели советы, держать соотношение крит. урона к крит. шансу в районе 2:1. Так вот, у этого есть строгое объяснение, а так как на слово верить этому соотношению мы не собираемся, то пришло время его доказать (хотя вообще лучше всего будет иметь мнимую крит. массу и k = -2, ну короче, Кокоми-мейнеры, вы знаете, что делать :) ):

Идеальная сборка Нилу | Часть 1 | Genshin Impact Компьютерные игры, Математика, Genshin Impact, Математический анализ, Nilou (Genshin Impact), Занимательная математика, Теория вероятностей, Длиннопост

Выделенное серым - подробное решение, кто уже умеет в производные - может пропустить

Ну а теперь поподробнее, что мы делаем. Так как при идеальном значении k (и не равном -2, хе-хе) бонус урона максимальный, то при этом же значении производная бонуса будет равна нулю (первое выражение на картинке). Дифференцируем k0 по k. Для разнообразия я решил использовать все формулы (кроме производной произведения), вот они: (kf(x))' = kf'(x); (f(x)+g(x))' = f'(x)+g'(x); (f(u(x)))' = f'(u(x))*u'(x) (надеюсь, понятно). k = 2, как нам и говорили в интернетах, но зато вы теперь знаете почему

Вернемся к нашей формуле с крит. массой. Подставив k мы получим окончательную формулу, которая связывает бонус урона от крит. массы с самой крит. массой

Ну что ж, все множители урона у нас есть, можно и общую формулу составить:

Для каждого действия (1-ый удар мечом, 2-ой удар и т.д) существует свой отдельный множитель (который коэф. атаки), а потому мы сперва суммируем урон от каждого удара, выносим наши множители как общие, а затем всю сумму этих коэффициентов атаки заменяем каким-то одни, чтоб формула не была громоздкой. И до кучи избавляемся от этого общего коэффициента, за счет чего уже можем вычислять чисто увеличение урона в столько-то раз только от статов персонажа (последнее выражение)

Теперь остается сравнить разные варианты сборки, у нас их не много: ХП + Бонус гидро урона + Крит. масса, ХП + ХП + КМ, ХП + БУ + ХП, ХП + ХП + ХП. Но тут возникает другая проблема, как нам вот те 3 параметра из формулы узнать? Ну вернее два, с коэффициентом бонуса урона все понятно: если есть кубок на БУ, то D = 1,466, если нет, то D = 1)

Для этого выведем формулы, которые будут учитывать прирост от базы, различных баффов, а также от верхних и нижних статов артефактов. Но перед этим ознакомьтесь со всеми переменными, их тут много)

Думаю объяснять учет всего, кроме нижних статов, не нужно: где числовая прибавка - там просто прибавляем, где процентная - прибавляем произведение процентов на то, от чего их прибавка зависит (то есть для процентов ХП домножаем на базовое ХП Нилу). А вот с нижними все интересней. Мы не можем считать прибавку как через шанс появления характеристики внизу, так как никто не ставит первый попавшийся артефакт, забив на +30% защиты и 1000 атаки внизу, которые для Нилу как зайцу пятая нога. Но зато можно оттолкнуться от того, как часто искомая характеристика попадается в сборке артов от нее. Но и тут не стоит торопиться, ведь если, например, на Ху Тао и на Аяке по 5 раз попадается +% ХП, то это не значит, что у них эти прибавки появляются с одинаковой вероятностью. А все потому, что верхняя характеристика не может дублироваться нижней: у Аяки 0 артефактов с %ХП вверху, а у Тао - как минимум один (у последней вероятность появления +%ХП внизу будет больше). И это тоже надо учесть. Поэтому прибавки от нижних статов выглядят как произведение среднего значения прибавки (k среднее) (для сборок от этой характеристики) на количество доступных по стату мест (n позиций) и на вероятность того, что стата займет доступное место (p позиции) (для сборок от этой характеристики)

Начнем со второго множителя (к тому же нахождение доступных позиций понадобится для вычисления вероятности), и проще будет объяснить на примере

Начнем с крит. массы. Она добавляется через 2 статы: крит. урон и крит. шанс. Поэтому во всех, кроме 3 артефактов под нее есть 2 позиции. Ну а сколько из них заполнено - можете сами посчитать) В третьем арте у нас вверху есть крит. шанс, потому снизу его быть не может, а значит отпадает одна позиция из двух. Поэтому на 3 артефакте есть только одна позиция под крит. массу, и она, к слову, заполнена.

В случае с числовой прибавкой ХП, которая реализуется через +ХП, в каждом арте, кроме пятого есть по одной позиции под +ХП (не под +%ХП, они считаются отдельно). На пятом вверху уже есть +ХП, а значит внизу на одну позицию меньше. То есть теперь их, и снизу в принципе не может быть +столько-то ХП

Аналогично и для +%ХП - по одной позиции на каждом арте, кроме последнего, на нем их 0

В случае со средним значением поступаем так: находим среднее арифметическое для этих статов на персонажах, качанных в тот параметр, который статы увеличивают.

Ну и в случае с вероятностью нужно найти отношение количества занятых позиций (на это число мы делили абзацем выше) и количества доступных позиций. Вот, если что, формула, тут все довольно тривиально

Итак, находим уже все все "эМки", "эСки" и k из наших формул и подставляем в них (в некоторые из них я запихнул еще бонусы от сета артефактов, собственно рассматривал я сет 2 ансамбля + 2 миллелита) (Прим.: уже после того, как я сделал картинки, я вспомнил про гидро-резонанс, который дает + к ХП, поэтому на картинке их нет, но чтоб все считалось правильно - добавьте к какой нибудь букве k еще 25%, ну или 0,25, кому как удобно):

Урон указан в условных единицах (у.е.) и связан с реальным уроном через множитель атаки от талантов, от которого мы избавились ранее. Для всех случаев множитель одинаков, поэтому эффективность Нилу можно сравнивать не в самом уроне, а в данных условных единицах

И вот что у нас получается. Те немногие, кто будет использовать Нилу вне дендро+гидро пачек уже может бежать собирать Нилу как Ху Тао, или кого там еще в ХП, бонус урона и криты собирают

На этом пока что все. Завтра выпущу 2 часть, где уже будет учитываться урон Нилу от бутонизации (ибо материала там тоже достаточно, а еще я не закончил картинки для этого поста)

Надеюсь было интересно, а кому-то - еще и полезно)

Genshin Impact

23.9K постов7.1K подписчика

Правила сообщества

1) Относитесь к другим с уважением и добротой.

1.1) Пожалуйста, не оставляйте необоснованные негативные комментарии о тематике сообщества, а также комментарии оскорбляющие участников и сообщество в целом. За систематическое нарушение данного правила предусмотрен бан в сообществе.

2) Теги:

- Старайтесь ставить теги правильно.

- Обязательные теги "Genshin Impact", "Anime art" и имена персонажей, за исключением постов связанных с новостями, гайдами и прочим подобным.

Пояснение: Тег "Animer art" ставится только на арты. Всё остальное(комиксы, видео и т.д.) маркируется тегом "аниме".
"Аниме" - обозначает стилистику.
"Anime art" - пост состоит исключительно из анимешного арта(-ов).

3) Имена персов:
- Пользователь имеет право называть персонажа так, как ему нравится. За вопрос "а какова фига Нана, а не Цици?" и ему подобные Вы незамедлительно отправитесь в бан.

4) NSFW:
NSFW полностью запрещён в этом соо. Для него есть отдельное соо [18+] Genshin Impact

5) Не нарушайте правила Pikabu.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Чувак да ты бешеный просто о___О

раскрыть ветку (1)
4
"Это вы ещё не видели, как я в уме интегрирую"© СМПМ
21

Ого, тут человек из Лиги Упоротых Расчетов сбежал!

раскрыть ветку (1)
4

Я туда только одной ногой заглянул) плюсов получил меньше с поста, что пошел в Лигу, а потому, громко хлопнув дверью, вернулся в соо. геншинуановцев)

1
Кубок на гидро урон имеет значение? Или лучше хп или мс?
раскрыть ветку (1)
3
Если Нилу не от бутонов играется, то часы на ХП, кубок на гидро урон и шапка на КУ или КШ. Если игра от арбузов, то это будет в следующем посте
1

сложно :) вот это я:
"Те немногие, кто будет использовать Нилу вне дендро+гидро пачек уже может бежать собирать Нилу как Ху Тао, или кого там еще в ХП, бонус урона и криты собирают"

то есть, гидроурона и мс не надо? только написанное тут?

раскрыть ветку (1)
2

Если вы хотите использовать Нилу вне дендро+гидро пачки, то собираете в ХП на часах, бонус урона на кубке и крит. массу на шапке. Саблю ей либо на МС (в данном посте именно так, ибо позже я буду считать с учетом реакций, а там МС нужно много), либо на крит. массу, ну или если МС нужно побольше, то можно саблю на криты и шапку на МС.

показать ответы
5
Можно критику и замечания с матом выдавать? После рабочего дня, где чужие выкладки материть нельзя было, очень хочется пар выпустить
раскрыть ветку (1)
2
Пожалуйста, но только по факту. Один уже накритиковал, в своих же формулах запутался

Только если речь за формулы пойдёт, вы не будете против фото с блокнота, а то я заебался ворд скринить?
показать ответы
0

Ну тогда без второго поста выходит всё расчёты здесь очень абстрактные и пока не дают нам почти никакой информации.

раскрыть ветку (1)
1

Вы правы на половину. Часть из этого (формулы) идет во 2 пост, но тем, кто собирает Нилу вне реакций с бутонами стоит ориентироваться на этот билд (и я об этом написал)

2

Сначало пытался понять, потом решил, что а зачем? Через пару патчей обещают сет на бутоны, который просто берёт и выкидывает все эти расчёты и сильно сглаживает ценность характеристик кроме хп

раскрыть ветку (1)
1

Это ее собственный урон, бутоны пока не учитываем

обещают сет на бутоны

Лучше пусть сет с мнимым крит.уроном или крит. шансом выпустят на Кокоми

показать ответы
3

Cлу, это все отлично, но имена переменных нечитаемые от слова совсем)

Какая ротация в итоге, только автоатаки под е? Ультуем? Каждую ротацию или раз в две? Вейп или гидро урон без реакций? Какое оружие?

раскрыть ветку (1)
1
но имена переменных нечитаемые от слова совсем)

У меня руки не повернутся назвать количество не буквой N, вероятность не буквой P, массу не буквой M и Атаку (от англ. Attack) не буквой A). А вообще, чтобы читаемо было множество самых разных индексов, нужен навык, который набивается через решение задач, в которых овердофига переменных, отличающихся только индексами, так что тут извините)

Какая ротация в итоге

Это не имеет значения, единственное, что мы принимаем, так это что для всех сборок ротации одинаковы. Тот коэффициент от талантов (4 картинка) включает в себе ротацию (то есть количество каждого действия*скейл от хп для действия, и это все под большой сигмой с i=1 до n). Логично, что если найти наилучшую ротацию, то все равно - та сборка, где у.е. атаки больше будет эффективнее

показать ответы
0

Вы просто засунули бонус в общую массу. Это не имеет смысла - физического.

То что у вас есть оружие с бонусом никак не поменяло ваши артефакты и сложность получения статов на них. Вы по прежнему относительно легко заменяете +7% КШ на +14% КУ и наоборот. И то что у вас оружие дало 50% КУ не значит на артах вам надо собрать 50 + 50 КУ КШ.  Проверьте хотя бы на таких простых значениях.

Вот именно поэтому задачу надо всегда формулировать в базовых терминах а сложные вводить на этапе решения иначе выходит каша

раскрыть ветку (1)
1

Вот именно поэтому задачу надо всегда формулировать в базовых терминах

Да ну, серьёзно? Вы в базовых то терминах запутались, все-все теоретические выкладки из геншина я писать не собираюсь. Это как тензоры доказывать перед тем как рассчитывать простенькую оболочку

0

Вы просто засунули бонус в общую массу. Это не имеет смысла - физического.

То что у вас есть оружие с бонусом никак не поменяло ваши артефакты и сложность получения статов на них. Вы по прежнему относительно легко заменяете +7% КШ на +14% КУ и наоборот. И то что у вас оружие дало 50% КУ не значит на артах вам надо собрать 50 + 50 КУ КШ.  Проверьте хотя бы на таких простых значениях.

Вот именно поэтому задачу надо всегда формулировать в базовых терминах а сложные вводить на этапе решения иначе выходит каша

раскрыть ветку (1)
1

Че-че-че? Во-первых, я не засовывал бонус в массу, я лишь указал, что после постановки kи можно M+K0 заменить общей Крит массой (все по тому же определению)

Проверьте хотя бы на таких простых значениях

Вот ей богу, лишь бы не признавать, что спор проигран. Попробуйте подставить в десмос формулу, заменив КШ на x и выразив через Крит массу артов КУ и затем посчитать полное соотношение КУ/КШ с учётом бонуса урона. Если вы не допустите ошибок, то у вас, вот так новость, будет то же 2:1

0
Определение, и правда, берется из артефактов, но сути это не меняет. Каких бы не было прибавок, наибольшее получится, если соотношение 2:1

Суть меняет. Раз критмасса взялась из артов к ней и применяйте. И с бонусом все выйдет не так красиво. То есть посчитать то ты можешь, вот только точка максимума будет зависить от M. Ниже B - бонус, например 0.35 для аяки в морозном сете.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Как я и писал, добавляю решение для прибавки к КШ. Дифференцирование прописывать не стал, так как не меняется абсолютно от того, что перед K0 стоит. Если дальнейшее дифференцирование нужно, то смотрите предыдущий комм

0
Определение, и правда, берется из артефактов, но сути это не меняет. Каких бы не было прибавок, наибольшее получится, если соотношение 2:1

Суть меняет. Раз критмасса взялась из артов к ней и применяйте. И с бонусом все выйдет не так красиво. То есть посчитать то ты можешь, вот только точка максимума будет зависить от M. Ниже B - бонус, например 0.35 для аяки в морозном сете.

раскрыть ветку (1)
1

И вы абсолютно не правы, так как считаете соотношение КУ/КШ с артов, а не со всего персонажа. Вот решение для общего КУ/КШ. Ах да, еще M(крит. масса артов) + K0(крит. урон с оружия) = общая крит. масса. Решение для прибавки КШ отправлю позже

показать ответы
6

Так вот откуда это пошло что нужен урон вдвое больше крита. И люди применяют не понимая даже там где не применимо. Да уж.

Все эти хитрые оптимизации получились из-за того что сразу фиксировали критмассу которую взяли равной удвоенному шансу плюс урону. Взяли бы утроенную получили оптимум в тройке.

Когда пишите полный дифференциал то M тоже надо дифференцировать, а частная производная другой буквой обозначается.

Коэффициент 2 взят потому что в артифактах получить 1% шанса равно по сложности получению 2% урона. Но для всех остальных источников это не верно. И когда есть "плоская" прибавка из другого источника то придется пересчитывать заново а не тупо балансить 2:1.

раскрыть ветку (1)
1
И когда есть "плоская" прибавка из другого источника то придется пересчитывать заново а не тупо балансить 2:1

Как раз таки нет. Мы здесь определяем дамаг от крит. массы из ее определения. Определение, и правда, берется из артефактов, но сути это не меняет. Каких бы не было прибавок, наибольшее получится, если соотношение 2:1, можете сами взять исходную формулу и покрутить её. Работает соотношение до КШ в 100%, дальше прибавляем только КУ

Когда пишите полный дифференциал...

Так я дифференцирую только по k, мне полный дифференциал не нужен

показать ответы
0
Как КШ и КУ связаны через км как бюджет критрв, так же они связяаны и с хп и бонусами через общий бюджет статов, которые можно защить в персонажа. Толко первое тебе считать не в падлу, а второе впадлу.

Я вот знаю, что на голом персе с мусорными нижними (в верхних:атк атк/бонус криты) атк кубок где-то в два раза слабее кубка на бонус урона.
это считается так же, как крит оптимум
раскрыть ветку (1)
0
Это считается просто подставлением прибавок от одного и от второго
показать ответы
0
Как КШ и КУ связаны через км как бюджет критрв, так же они связяаны и с хп и бонусами через общий бюджет статов, которые можно защить в персонажа. Толко первое тебе считать не в падлу, а второе впадлу.

Я вот знаю, что на голом персе с мусорными нижними (в верхних:атк атк/бонус криты) атк кубок где-то в два раза слабее кубка на бонус урона.
это считается так же, как крит оптимум
раскрыть ветку (1)
0
Ну ок, дайте мне формулу бюджета статов
показать ответы
0
Я про то, что твом цифры хуета. Формулы +-нормальные.
Нахуя ты цифры неполные считаешь? Для примерка, чтобы продемонстрировать текущие результаты? Так, сука, проговори это.
раскрыть ветку (1)
0
Цифры - сравнение билда в вакууме, либо в пачке с не значительным баффами. Собсна исходные цифры все равно нужны для вычисления билда, а вот конечные, да, изменятся
0
Поэтому и делаются ростера с таблицами, где можно свои цифры вписать. Кш и Ку тоже дискретны
раскрыть ветку (1)
0
КШ и КУ, хоть и дискретны, но могут быть связаны через КМ (так как зависят друг от друга и вместе влияют на КМ), а вот остальные приписать не получится. Что таблицы что формулы - суть та же, ну а если человеку ума не хватает добавить ещё и свои цифры, чтоб получить "самый лучший билд" то в билдостроение ему лучше не лезть
показать ответы
0
А нахуя тебе КМ нужна? Щас подпивасники хрюка73 набегут и будут ссать в уши, что км выдуманный стат, который ничего не значит и не показывает ничего
раскрыть ветку (1)
0
И они пойдут нахуй, потому что мне, как физику, похуй на мнение о необходимости и том, какую роль там что играет, мне нужны только математические доказательства. У меня все есть, у них есть нихуя
0
А в чем тогда ценность этой твоей работы, если мне все равно надо будет вручную все считать?
что она даёт?
раскрыть ветку (1)
0
Формулы, а также билд под Нилу без миллиарда баффов
Тогда по вашей логике те же работы Ньютона - полная хуйня, там же потом ещё в формулу цифры подставлять, считать, лучше лет 20 таблицы делал под все высоты и массы гравитирующих тел

И так как я заметил уже, что вы нахуй не читаете полностью мои коммы, что мне приходится в коммов 10 объяснять простые вещи, то на этом разговор окончен. Мне лень вам каждый пиксель в формулах объяснять, как было бы лень объяснять что-то человеку, который тебя не слушает толком
показать ответы
0

ХП зависит только от ХП, как ты это оптимизировать то блять собираешься.

оптимизируется общий урон от хп, критов и тд, а не хп от хп, бонус от бонуса.
почему только одно слагаемое оптимизируется, когда методика масштабируется на все?

раскрыть ветку (1)
0
Молодец, а невозможность сведения всего этого к одной переменной (так как все параметры взаимозависимы и дискретны) ты к хуям пропустил. КМ оптимизируется, чтобы ввести в формулу зависимость от КМ, остальное оптимизируется через сравнение различных вариантов
показать ответы
0

Здесь же разбилдовки только под артефакты, что даёт оценить, какие арты лучше.

так это хуита. Я уже с райден присер приводил, что в вакууме кружка на атк лучше кружки.на афыиксы, но как только ты добавляешь беннета/эпос/хуи у на атк, то атк кружка начинает сосать. Возникает вопрос. Нахуя тогда было считать в вакуум?
Ты сейчас как раз считаешь в вакууме

раскрыть ветку (1)
0
По формулам конкретно ты можешь посчитать конкретно Нилу под конкретно националку с её приколами, можешь под другую пачку. Я рассматривать все оружия и все комбинации персонажей не собираюсь, ибо они мне не нужны. Кому нужна конкретная пачка - пользуется формулой, достаточно школьного образования, чтоб понимать, куда что добавлять
показать ответы
0
Получится не методичка на 50 страниц, а эксель файл на 3-5 таблиц с ростером. Как делают все минмаксеры.
раскрыть ветку (1)
0
И вот мне делать нехуй, написав общие формулы, по которым можно найти дпс для конкретного билда, идти ебашить огромные таблицы. Формулы на то и формулы: если вам нужно подстроить билд Нилу под конкретную пачку - добавляете ещё числа в формулы
0
У тебя есть логическая несостыковка.
ты в выкладках считаешь урон от кш, ку, хп, аффиксов.
Ты оптимизируешь соотношение кш и кудля макимизизации урона, но для хп и аффиксов ты так не делаешь. Почему? Методически это делается одиникого и оптипизация кротов это частный случай оптимизации статов.
Почему одни параметры ты лптимизируешь, а другие нет?
раскрыть ветку (1)
0
Крит фактор зависит и от КШ, и от КУ, которые составляют крит массу, которую при усредненной оценку артов считать проще. ХП зависит только от ХП, как ты это оптимизировать то блять собираешься. Связать все все все статы одной функцией, чтоб найти экстремум для неё не получится из-за: большого количества взаимозависимых элементов; дискретности функций характеристик нижних статов
показать ответы
0
Ты верхние статы как оптимизировать собрался? Ты почему-то на конретных примерах уоон считаешь, хотя критмассу через экстремум находил.
И ты считаешь без учета аффиксов/хп от других источников (сеты, оружка).

Я уже приводил пример, как обесценить аффиксы ебланью, казахом и моной
раскрыть ветку (1)
0

Блять, ты читал вчерашние коммы? Если учитывать аффиксы и бонусы от пушек, то получится методичка на страниц 50 с каждой разбилдовкой. Здесь же разбилдовки только под артефакты, что даёт оценить, какие арты лучше. Очевидно, если ты хочешь учесть другие факторы урона - вноси их либо как доп множители, либо вноси их в уже имеющиеся. Все!
Мне на верхние статы вообще все равно, у меня в общем статы получаются близкие к тем, которые будут в реальном билде, за счёт добавления усредненных от хороших артов под этот(эти) статы. Также за счёт перехода к крит массе мне не нужно ебаться с тем, КШ или КУ поставить в шапку, и чего в принципе будет больше в нижних статах, так как это все нормальный человек сам сведёт близко к 1:2 при сборе артов. Сам, то есть если едему выпадет много внизу КШ, то шапку поставит на КУ и наоборот, а вот крит масса будет примерно одинаклвая

показать ответы
0
Имеено. Ты переусложняешь выкладки. При заданном x+y=N ты находишь x*y->max. С такой формулировкой довольно очевидно, что мсксимум достигает при равенстве x=y (=N/2).
Принимая за N критмассу сразу появляется твое идеальное соотношение
Для убедительности можно найти экстремум.
Но такой подход легко обобщить на формулу конечного урона, где максимизируется произведение атаки, аффиксов, критыактора, реакции при фиксированном бюджете статов в артефактах.
А тебе придется считать всё заново.
раскрыть ветку (1)
0
С чего бы, если мне придётся только считать крит массу. Падение дпс от отличия соотношения от 1:2 можно на данном этапе не учитывать, так как порядок роста у функции от k довольно мал в окрестности k = 2

И в чем переусложнение? Разные формы решений, производную легко высчитывать хоть от k^2, хоть от k/(k+2)^2. Всё баффы вносятся либо в M, либо в другие множители, либо как отдельные множители, ничего сложного нет
показать ответы
0
У тебя избыточные выкладки из-за избыточных замен. Ты переусложнил всё. А вылезли они из-за некорректно сформудированной задачи

Корректная формулировка:
максимизация критфактора при заданной (параметрически) критмассе.
раскрыть ветку (1)
0
Это то же самое, только решение имеет другую форму. Вы не вводите k, а решаете через выведеный КШ из КМ. То есть проходит мимо сама переменная k, а решение, по сути, остаётся таким же
показать ответы
0
Все выкладки остаются справедливыми
раскрыть ветку (1)
0

Они остаются справедливыми, никто этого не отрицает. Они нужны для связи между 2КШ и КУ/КШ = 2. Ниже я пример написал, почему всегда нужно распивать, даже если кажется очевидным

показать ответы
0
Формула критмассы следует из того, что ку=2кш. Если бы в артах ку=3кш, то твой экстремум тоже был бы 3
раскрыть ветку (1)
0

Как раз сейчас в голову пришел подходящий пример, почему нельзя просто из КМ вот эту двойку воткнуть в КУ/КШ. Потому что, хоть в данном случае и коэф. при КШ, и КУ/КШ равны, то, что на первый взгляд кажется верным, вообще, может таковым не являться

А вот и пример: в школьных олимпиадах по физике (пожалуй, самый легкий пример, какой я могу привести) могут встречаться вопросы, на которые ты, поразмышляв чуть-чуть, сразу даешь ответ (как правило, будет получаться искомое = 0 или искомое = исходное), тебе решение нравится, ты его записываешь и благополучно получаешь 0 баллов. А потом смотришь решение, и оказывается, что если все расписать не размышлениями, которые появились с ходу, а формулами, то ответ получится другой

0
Формула критмассы следует из того, что ку=2кш. Если бы в артах ку=3кш, то твой экстремум тоже был бы 3
раскрыть ветку (1)
0
Да, он был бы 3, но по решению через производную. Просто так сказать, что раз такое соотношение значимости, то и k будет таким же нельзя
0

например, исходная 1 + КШ*КУ или 1+k*КШ^2)

так ты сразу сделай замену на критролл (пусть будет z)
кш=z
ку=2z
и не нужны выкладки. Соотношение естественным образом появилось без дифференцирования

Пожешь замену сделать z на м=z+2z=3z, критмассу быстрее посчитать

раскрыть ветку (1)
0

С чего бы это? Если КШ = z, то из этого еще не следует, что КУ = 2z (из формулы крит. массы) Я уже заебался объяснять эти формулы, поэтому пишу последний раз: 2КШ в КМ - это создание равнозначности КУ и КШ для КМ, а 2 в КУ/КШ - экстремум крит-фактора от k

показать ответы
0
Окей. Я разобрался. Выкладки это пиздец. Нет общей логики и пояснений, плчему ты что-то делаешь.
Вот тут все делается гораздо проще.
есть кш и ку (x, y)
есть км и соотношение: f(x,y), g(x,y).
ты выражаешь ку и кш через км и соотношение x(f,g), y(f,g), чтобы сделать замену в формаде урона верхней.

что ты не проговариваешь в явном виде: зачем ты это делаешь - потому что есть оптимальное соотношение к=2. В итоге у тебя в формуде урлна остатется одна цифра а не две.
раскрыть ветку (1)
0

Согласен, я это не проговорил в посте. Но, чтобы не было, что я якобы взял все с потолка: переход нужен для вычисления максимума k0 от k, в иных формах (например, исходная 1 + КШ*КУ или 1+k*КШ^2) данная функция не имеет экстремума, а потому вычислить в любой другой форме ничего не получится. Делаю я, чтобы, опять таки, найти точку экстремума, а затем и экстремум k0, переходя в последствии к рассмотрению одномерной функции k0(M), а не 2-мерной k0(M, k)

показать ответы
0

Так а зачем иметь в виду, что крит масса не меняется? Почему именно крит масса? Тут все как тебе и говорят, расчеты необоснованны. Ты взял с потолка формулу 2*КШ+КУ, зафиксировал это значение, покрутил ее, и пришел к соотношению 1:2. Эти 2*КШ+КУ и КШ:КУ=1:2 завязаны друг на друге и следуют друг из друга, но ни одна из этих формул не следует ни из чего, что реально есть в игре и в математике.

Реально в игре и математике есть множитель 1+КШ*КУ, и тот факт, что статы и сабстаты КШ и КУ на артефактах скейлятся как 1:2. Но из этого вовсе не следует, что к соотношению 1:2 нужно стремиться. Стремиться нужно к максимизации выражения 1+КШ*КУ, а то, насколько замена одного конкретно взятого артефакта на другой его увеличит или уменьшит, зависит от того, сколько КШ и КУ уже есть у героя, а не то, насколько это увеличит крит массу или насколько приблизит к соотношению 1:2.

Я уже писал пару текстов на эту тему, пожалуй, просто скопирую их:

Так вот, о соотношении 1:2. Оно вылезает в другом месте - в выборе артефактов. Если без шапки у персонажа 2*КШ > КУ, то выгоднее взять шапку на КУ, а если 2*КШ < КУ, то на КШ. При таком выборе ДПС получится больше. Это происходит исключительно из-за того, что у полностью прокачанной 5* шапки на КШ показатель равен 31.1%, а у шапки на КУ - 62.2%, то есть в два раза больше. И все, это не значит, что к соотношению нужно стремиться. Даже если соотношение было 1:2.1, а после выбора шапки на КШ стало 1:1.5, это не значит, что билд стал хуже.

Такое же соотношение вылезает в сабстатах НЕпрокачанных артов - так как роллы сабстатов тоже отличаются в два раза. Тут еще имеется элемент рандома, но в среднем наиболее выгоден выбор тот же самый, что в мейн статах.

А вот с ПРОКАЧАННЫМИ артами ситуация обстоит иначе. Рассмотрим модельную ситуацию: пусть есть персонаж без цветка с 50% КШ и 90% КУ. И есть два полностью прокачанных цветка на выбор: у одного 10% КУ, у второго 10% КШ остальные сабстаты одинаковы. Вопрос: какой лучше? Неужели первый, который приведет нас к любимому соотношению 1:2? А вот и нет, если посчитать множитель честно, то при выборе арта на КУ получится 1+0.5*1 = 1.5, а при выборе арта на КШ получится 1+0.6*0.9 = 1.54. И второй выбор, который дает 60% КШ и 90% КУ, выгоднее первого с 50% КШ и 100% КУ.

В этом примере, если сравнивать второй вариант относительно первого, критмасса выросла (с 200% до 210%), от соотношения 1:2 отдалились, дпс вырос.

Первый билд 50/100, второй 60/82. У первого крит масса 2*50+100 = 200, у второго 2*60+82 = 202. Но множитель дпса у первого 1+0.5*1 = 1.5, у второго 1+0.6*0.82 = 1.492.

Здесь крит масса увеличилась, от соотношения 1:2 отдалились, дпс уменьшился.

То есть ситуация с крит массой и соотношением ровно такая же, но дпс в одном случае растет, в другом падает. Откуда следует вывод, что опираться на изменение этих двух параметров неразумно, и лучше просто брать исходную формулу 1+КШ*КУ и сравнивать билды по ней.

раскрыть ветку (1)
0

КМ принимается постоянной для решения задачи о ее распределении. Но хорошо, пусть когда мы перешли к функции от M и k, КМ не постоянна, а зависит от некоторой переменной x (так как переменную k мы математически вытащили из M). Тогда получается функция двух переменных с экстремумом M = 0; k = 2. Но если вы построите её график (хотя я это сделал за вас, см. картинку, красная ось - OM, зеленая - Ok, синяя - Ok0), то для каждой M в сечении функции для этого M она будет принимать максимальное значение при k = 2. Или, проще, если построить график, то у нас будет кривая на k = 2 и M∈ℝ, которая всегда лежит выше других линий при k∈[0; +∞] и M∈ℝ

Далее. В формуле крит массы 2 у КШ имеет физический смысл уравнения значимости параметров КШ и КУ. А вот k = 2 связана с той 2 только через математическое решение с формулой 1 + КШ*КУ, поэтому нельзя просто сказать, что вот раз тут 2, то и соотношение должно быть 2. И как это КУ/КШ = 2 не следует из математики? Или у вас белый экран вместо производной в точке экстремума отображается?

А теперь про билд, вы говорите, что от соотношения удалились, но дпс вырос. Да это так, но не потому, что соотношение не работает, а потому, что вы не замечаете очень важную деталь в формуле от k и M. k можно записать как 1/(k + 2) - 2/(k+2)^2. Сделаем замену t = k+2 => 1/(k + 2) - 2/(k+2)^2 = 1/t - 2/t^2. У гипербол производная при удалении от точки разрыва (t = 0) модуль производной довольно быстро уменьшается, а теперь учитываем, что наш k как минимум на 2 единицы удален от точки разрыва. И добавляем сюда еще то, что M в формуле во второй степени. В итоге у нас у той части функции, что зависит от k порядок роста (в данном случае порядок уменьшения) будет меньше, чем порядок роста части функции от M, а потому и дпс вырос. А еще посмотрите опять на картинку. Обратите внимание, как быстро растет z при увеличении M, и как слабо оно падает при увеличении k или при уменьшении k в окрестности k = 2

показать ответы
0
Какой ещё квадрат?
раскрыть ветку (1)
0
На случай следующих коммов: я спать, уже час ночи у меня, если есть желание продолжить дисскус, то не сегодня, и желательно не через пикабу, а через какойнить дискорд, я изрядно заебался клацать по кнопкам
показать ответы
0
А сегодня тогда что выложил?
раскрыть ветку (1)
0
Говорю же, собственный урон. Это отчасти заготовка под 2 часть, а отчасти - билд для тех, кто будет использовать Нилу вне дендро+гидро. Ну и ещё мимо тазер, но это, мне кажется, вообще мало кто выберет
0
Какой ещё квадрат?
раскрыть ветку (1)
0
В множителе прибавки от км, сама км находится во второй степени, то есть в квадрате
показать ответы
0
Так а нахуя ты верхние статы тогда считаешь, если всё равно бутоны больше собственного урона дадут? Считай только нижние
раскрыть ветку (1)
0
Я про бутоны говорю для сборки с колесом. Про сборку под бутоны я завтра выложу, там и будет внимание для МС
показать ответы
0

Так а зачем иметь в виду, что крит масса не меняется? Почему именно крит масса? Тут все как тебе и говорят, расчеты необоснованны. Ты взял с потолка формулу 2*КШ+КУ, зафиксировал это значение, покрутил ее, и пришел к соотношению 1:2. Эти 2*КШ+КУ и КШ:КУ=1:2 завязаны друг на друге и следуют друг из друга, но ни одна из этих формул не следует ни из чего, что реально есть в игре и в математике.

Реально в игре и математике есть множитель 1+КШ*КУ, и тот факт, что статы и сабстаты КШ и КУ на артефактах скейлятся как 1:2. Но из этого вовсе не следует, что к соотношению 1:2 нужно стремиться. Стремиться нужно к максимизации выражения 1+КШ*КУ, а то, насколько замена одного конкретно взятого артефакта на другой его увеличит или уменьшит, зависит от того, сколько КШ и КУ уже есть у героя, а не то, насколько это увеличит крит массу или насколько приблизит к соотношению 1:2.

Я уже писал пару текстов на эту тему, пожалуй, просто скопирую их:

Так вот, о соотношении 1:2. Оно вылезает в другом месте - в выборе артефактов. Если без шапки у персонажа 2*КШ > КУ, то выгоднее взять шапку на КУ, а если 2*КШ < КУ, то на КШ. При таком выборе ДПС получится больше. Это происходит исключительно из-за того, что у полностью прокачанной 5* шапки на КШ показатель равен 31.1%, а у шапки на КУ - 62.2%, то есть в два раза больше. И все, это не значит, что к соотношению нужно стремиться. Даже если соотношение было 1:2.1, а после выбора шапки на КШ стало 1:1.5, это не значит, что билд стал хуже.

Такое же соотношение вылезает в сабстатах НЕпрокачанных артов - так как роллы сабстатов тоже отличаются в два раза. Тут еще имеется элемент рандома, но в среднем наиболее выгоден выбор тот же самый, что в мейн статах.

А вот с ПРОКАЧАННЫМИ артами ситуация обстоит иначе. Рассмотрим модельную ситуацию: пусть есть персонаж без цветка с 50% КШ и 90% КУ. И есть два полностью прокачанных цветка на выбор: у одного 10% КУ, у второго 10% КШ остальные сабстаты одинаковы. Вопрос: какой лучше? Неужели первый, который приведет нас к любимому соотношению 1:2? А вот и нет, если посчитать множитель честно, то при выборе арта на КУ получится 1+0.5*1 = 1.5, а при выборе арта на КШ получится 1+0.6*0.9 = 1.54. И второй выбор, который дает 60% КШ и 90% КУ, выгоднее первого с 50% КШ и 100% КУ.

В этом примере, если сравнивать второй вариант относительно первого, критмасса выросла (с 200% до 210%), от соотношения 1:2 отдалились, дпс вырос.

Первый билд 50/100, второй 60/82. У первого крит масса 2*50+100 = 200, у второго 2*60+82 = 202. Но множитель дпса у первого 1+0.5*1 = 1.5, у второго 1+0.6*0.82 = 1.492.

Здесь крит масса увеличилась, от соотношения 1:2 отдалились, дпс уменьшился.

То есть ситуация с крит массой и соотношением ровно такая же, но дпс в одном случае растет, в другом падает. Откуда следует вывод, что опираться на изменение этих двух параметров неразумно, и лучше просто брать исходную формулу 1+КШ*КУ и сравнивать билды по ней.

раскрыть ветку (1)
0
Завтра с утра отвечу, я уже спать хочу, да и у меня уже как час ночи) затрону лишь последнее, если в множителе от крит. массы если покрутить соотношение, то незначительное отдаление от 1:2 очень слабо снижает прибавку к урону (пример: для моей Ху Тао со 190 на 70 прибавка меньше идеала на 5%)
0
Под первый порядок можно пиро статусами насрать при желании (сянка, сахароза, казах). В тазер вообще в мс собираться надо. Под моргану баланс статов меняется. Криосет+ резонанс 55 кш даёт.
раскрыть ветку (1)
0
А в пиро не будет толку от колеса, оно не дамажит
0
На данном этапе цифры дают крайне спорный ориентир.

и крайне полезно было бы рассчитать кроме средних артов оптимальные. И определить, какие статы будут полезнее. Условное есть у меня 2 пера :
1) на 33 км и 15хп%
2) на 40 км и 0 хп.
что в среднем будет эффективнее?
раскрыть ветку (1)
0
Если ХП уже набрано, то 2, тк критмасса связана через квадрат. Если же ХП маловато в других доп статах, то первый
показать ответы
0
1) Так ты и не в бутоны собираешься, а в статы
2) Так больше урона будет. Чем просто с кольца
2) файфугейминг. Больше времени за Нилу играть буду
раскрыть ветку (1)
0
Про бутоны, надеюсь комм сохранился, в любом случае колесо + мечи вижу только в моргане. Про больше урона - если церемон вместо дала поставить - потеря в мс, дпс тут явно упадёт, тем более, что частота реакций будет ограничена ICD
Ну а вайфу гейминг математике не подчиняется)
показать ответы
0
1) Так ты и не в бутоны собираешься, а в статы
2) Так больше урона будет. Чем просто с кольца
2) файфугейминг. Больше времени за Нилу играть буду
раскрыть ветку (1)
0
Тогда тем более не знаю, куда это можно использовать. Под первый порядок колесо бесполезно, под тазер - то же, что и с бутонами. Под моргану - там источников крио хороших не наблюдается, есть конечно Диона, но на этом все
показать ответы
0
Ставишь церемониальный меч. Желательно т5. Вначале кольцо прожимаешь в мобы. Пассивка прокает с вероятностью 99% (для одного моба, т5 меч: 1-0.2^3=0.992). Ешка обновляется, прожимаешь лкм версию. У тебя две ешки на ротация.
раскрыть ветку (1)
0
Так вот только смысл в таком количестве гидро статуса от ДД? ICD не даст заспавнить сразу же миллиард бутонов, да и толпа от бутонов с колеса быстро сдохнет
показать ответы
0
DELETED
Обе цифры имеют разное происхождение. В формуле это приравнивание КШ к КУ, а в соотношении - выводится математически

В общем основная претензия тут как к тому, что это значение берется именно из определения критмассы, а не из механики критования как таковой, хотя из текста можно сделать обратный вывод.

Не, я не про буквально практику игры в геншин, а не про теоретический расчет дпса. В теоретическом расчете дпса ее конечно использовать можно, но не очень понятно зачем, и чем сами значения кш и ку хуже, их же просто перемножить надо и все.

раскрыть ветку (1)
0
Масса из определения, а механика заключена в самой первой формуле
КШ и КУ неудобны тем, что это 2 переменные. Если перейти к только КШ или только КУ, то у таких функций не будет эктремумов, а потому вычислить макс. прибавку не получится. Собственно связь с крит. массой удобна тем, что у неё есть 1 эктремум, координата которого не меняется, а также то, что тогда бонус урона связывается с одной переменной, а для неё вычисления и их обоснование (математическое) проще, чем для двух переменных (КШ и КУ)
0
Тогда твоим численным выкладкам на данном этапе грош цена. На практике они крайне слабо применимы и задают крайне условный ориентир в плане цифр.

Формулы в принципе неплохие.
раскрыть ветку (1)
0
Они позволяют сориетироваться в том, куда лучше качать. Есенно, сейчас закинув цифры и сравних их потом с готовой Нилу, ты получишь разницу в уроне. Но так ты можешь оценочно понять, какие статы важнее
показать ответы
0
А в чем собственно цель серии постов? Рассказать, как собрать Нилу в собственный урон с пруфами?
раскрыть ветку (1)
0
Просто интересно стало, вот и написал. И таки да, рассказать, во что собрать, вернее на какие статы ориентироваться
0
А остальные статы: хм/мс/вэ уже рассматриваются в связке с оружием и прочим. Я написал коммент с пингом.

Ещё интересный вопрос на будущее - церемониальный меч, который позволяет два разных варианта ешки одновременно использовать.
раскрыть ветку (1)
0

Без понятия как использовать сразу 2 ешки, имхо, но колесо подходит под толпу врагов и в связке с бутонами, а мечи - малые толпы или сингл таргет, тут уже можно без бутонов, но тогда своя пачка какая-то нужна

показать ответы
0
Я знаю. В твоих выкладках это не учитывается, поэтому они не полные
раскрыть ветку (1)
0

Да, но надо понимать, если я захочу это все учесть, то это будет не пост, а методичка с таблицами на страниц 50, ее только в типографию отправить останется

показать ответы
0
А где в усреднении нижних статах заложен баланс под вэ?
раскрыть ветку (1)
0

Ну во-первых, все усреднения взяты с готовых артов, в которых ВЭ и МС добиралось под ротации. Все таки Нилу не нужно 250 ВЭ, чтоб приходилось выдрачивать нижние статы. Во-вторых, за счет учета вероятности заполнения позиции у нас остаются позиции под другие статы, то же ВЭ. То есть арт по максимуму усреднен к тем, которые поставит обычный человек (а не "неадекват" с +40% КУ, +20% КШ, +200 МС (или сколько там максимум) и + 100500% ВЭ чуть ли не под каждым артом)

1
А мс и вэ?
раскрыть ветку (1)
0

Считается, что ты нижними статами добираешь их. В любом случае, ни один верх арта не следует давать Нилу под ВЭ, а под МС - только в реакциях, завтра это разберу. То есть то же ВЭ набираешь от своей ротации, МС - от пачки и ротации, но тут уже, ведь сам ротацию придумывашь

показать ответы
0
Опять же с усредненными артами твои выкладки не позволяют ответить на вопрос, какие из уже имеющихся артов будут полезнее.
раскрыть ветку (1)
0

Арты учтены так, что ты качаешь их по максимуму и в ХП, и в крит. массу

показать ответы
0
Оставшийся бюджет нижних и верхних статов следует рассматривать уже вмесье с оружкой и сет бонусами (и тимой)
В частности связка из казаха, моны и еблань поставит под вопросом целесообразнось бонуса гидро урона с кубка и бонуса гидро сета
@Engineer0044,
раскрыть ветку (1)
0

Если вы собираетесь учитывать бонусы от конкретной сборки, то следует эти бонусы либо вносить как прибавки к уже имеющимся множителям, либо как дополнительные множители или функции

показать ответы
0
Я про оружку говорю еще в контексте того, что считать усрежненые арты использовать методически неправильно.
я могу в каждом арте добрать на один крит ролл (кш/ку) больше среднего. По статистике это не сильно затратно по времени. И у меня уже на 35 км больше, чем в среднем арте.

По этой причине в ростерах обычно используется км≈200 (4-5 критроллов в артах, 2-3 в шапке) как оптимизированное (опьимальное в грубом приближении) по соотношению км/время.

про оружку не дописал
раскрыть ветку (1)
0

я могу в каждом арте добрать на один крит ролл (кш/ку) больше среднего. По статистике это не сильно затратно по времени. И у меня уже на 35 км больше, чем в среднем арте.

Там для хороших артов. То есть усредненный арт у меня будет +- таким же, как и ваш с добранным ролом

показать ответы
0
Потому что нельзя увеличить КШ, не убавив КУ, и наоборот. И то, как увеличивая одно, уменьшается другое, описывает крит. масса из определения

С чего бы? Что мешает поменять артефакт с 7% КШ и тремя другими статами на артефакт с 7% КШ, 14% КУ и двумя другими статами?

раскрыть ветку (1)
0
Имеется ввиду не меняя крит. массу. В рамках расчётов, такое постоянное увеличение приведёт к максимальным статам на всех артах, а на это, как я когда-то рассчитывал по приколу, понадобится в районе 3000000 лет постоянного гринда
показать ответы
1

На Нилу это только под тяжёлыми наркотиками можно поставить

палку с вэ, критами и аффиксами в ешку? В дд билд.

мне кажется, звучит довольно разумно.
Как до дома добирусь, посмотрю ростер минмаксерский, если он есть

раскрыть ветку (1)
0
Честно говоря не видел в билдах на неё таких мечей. В любом случае, добавляем ротации и время баффов, о чем будет в завтрашнем посте
1

Оружие тоже никакое?

Нилу, ротация та, что выше
Мхм. А для реальных ситуаций, где бутоны будут также триггериться командой?

раскрыть ветку (1)
0
Да. Там для толпы уже получается большой урон, поэтому если толпа больше, то вместо мечей врубаем колесо и смотрим арбузную смерть) бутоны тригерятся в первую очередь Нилой, но думаю с остатков дендро статуса и остальной отряд их давать будет

На счёт меча - меч не на криты (потому что крит масса меча не учитывалась). В принципе из более-менее легко доступного нет ничего на ХП или гидро урон, поэтому ещё добавляется меч на крит массу для сингл-Нилу, урно увеличится просто
Получится. Арт будет такой, какой человек наролит. Можно до посинения фармить один ебаный данж, но насколько это целесообразно это другой вопрос
раскрыть ветку (1)
0
А вы вы вообще в курсе, что весь пост сделан для того, чтобы заранее рассчитать, что будет лучше, а не дрочить пол года 20 ебучих артефактов, 15 из которых выбросишь на помойку
Находится средний арт как среднее для артов, качанных в нужные хар-ки. То есть отталкиваемся от того, что нароллили, но на других персах
1
То есть если ротации для всех сборок одинаковы, то каждое число из таблицы нужно домножить на

Так я к тому, что для другой ротации цифры будут другие. А раз так, то для какой ротации и оружия делался расчет?

Там будет сравнение 6 (симпл таргет) и 24 (толпа) взрыва бутона на каждого моба, ну и сравнение урона есенно по каждому мобу, но без учёта резистов, тк я банально заебусь под каждого делать отдельную таблицу
Кто триггерит бутон?
раскрыть ветку (1)
0

Так я к тому, что для другой ротации цифры будут другие. А раз так, то для какой ротации и оружия делался расчет?

Да не для какой, блин. Сравниваются именно сборки без привязки к ротации. Для ротации E + 6 по 3 удара мечом + Q нужно все цифры в таблице домножить примерно на 2,3, тогда получите уже чистый урон. Если высчитаете коэфф для другой ротации - домножить на новый. Но как ты не ищи коэффициенты, ты домножаешь все числа в таблице на него, а поэтому как ни вертись, всегда впереди по урону будет 1 сборка, потом 3, потом 2 и потом 4

Кто триггерит бутоны?

Нилу, ротация та, что выше, с коэффициентом 2,3

показать ответы
1
2. Усреднять статы артефактов методически неверно.

Очевидно, что условный артефакт с атк, атк%, защита, защита% для Нилу абсолютно беспллезен. Его и подобные "низкокачественные" артеыакты даже рассматривать никто не будет.

По хорошему следует отказаться от усреднений и рассматривать конкретные артефакты, которыми конкретный игрок располагает (или может в будущем получить)
раскрыть ветку (1)
0
Так вот только не получится определить, какой арт будет у человека без усреднений. И обратите внимание на то как я усредняю. Я беру среднее из тех сборок артов, где данная хар-ка в приоритете, то есть в эти вероятности уже заложено, что арты будут хорошие, и чаще в них будут встречаться полезные доп статы вместо бесполезных
показать ответы
3

1.

Так вот, у этого есть строгое объяснение, а так как на слово верить этому соотношению мы не собираемся
вот отсюда и дальше подная хуета. Выкладки абсолютно бессмысленны и замкнуты сами на себя. Для вывода k=2 используется как начальные данные критмасса, где это самое k уже присутствует

В формуле критмассы двойка появилась из-за того, что в артефаках на один ролл в нижних статах приходится 3.3 кш или 6.6 ку.
(В шапках вверху 31.1 и 62.2 соответственно)
Так, если бы была возможность в ручную задавать характеристики артефактов, каждый 1 кш можно было бы обменять на 2 ку.

раскрыть ветку (1)
0
И вы, как и предыдущий человек не правы. Во-первых, приравнение единицы КШ к 2 единица КУ не имеет чисто терминологического обоснования, что это идеальное соотношение. Во вторых, как ты там не добавляй КУ или КШ из других источников, соотношение останется тем же, вот решения для этих случаев (думаю объяснять не стоит, что если есть и то, и то, то просто множитель с M и K0 будет больше) (для КШ я дальше не дифференцировал, так как по сути получаются абсолютно одинаковые решения)
показать ответы
2

Там по факту только вероятность и понятна.
Просто в геншине уже есть устоявшиеся термины, которые ты, естественно, не обязан знать, но все же))
Критическая масса - CV, crit value
Позиция для характеристики (лол) - roll
nkп, nsп - ну сорян, да, так можно, но это нечитаемо (я уж молчу про гуманитариев, которые пролистали пост), особенно когда возвращаешься к листу спустя неделю.
Проверять такие рассчеты, соотвественно, тоже никто не будет. А вдруг ты накосячил?

Это не имеет значения
Конечно имеет. Скейл от мейнстата у разных абилок разный. Если добавляется реверс вейп - веса будут разниться еще больше, и подключается МС. Если ультуем каждую ротацию - надо отвести роллы или часы под ВЭ.
Если оружие на хп, вес статов на хп падает. Аналогично с бафами.

Нилу с бутонизацией в вакууме будет, конечно, интересно глянуть, но на практике это будет малоприменимо, т.к. сложно сказать, кто именно триггерит сколько бутонов. От этого, опять-таки, разнится вес МС.

Чекни для интереса солвер
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1nI11nORuCidyhZVC-FDJ...
раскрыть ветку (1)
0

Проверять такие рассчеты, соотвественно, тоже никто не будет

Жаль, конечно, но я более чем уверен, что ошибок не допустил. Разве что в числах может быть погрешность, так как я отдельно S и M считал и округлял их

Скейл от мейнстата у разных абилок разный

Смотрите, уберём пока крит. массу и бонус урона и возьмём допустим ротацию в 3 удара со скелами 0,05; 0,1; 0,2 от ХП. Общий урон у нас получится 0,05S + 0,1S + 0,2S = S(0,05 + 0,1 + 0,2). То есть если ротации для всех сборок одинаковы, то каждое число из таблицы нужно домножить на вот это условное 0,05 + 0,1 + 0,2. Если добавить баффы, то они так же выносятся как общий множитель. Ротация нужна, если мы хотим получить уже конкретно цифры урона, моя же задача - сравнить сборки. Цифры будут завтра вместе с бутонизацией
Что касается МС, то для первого порядка на Нилу это извращение. МС можно добрать с Сахарозы, с нижних статов, с меча на МС и т.д. Можно во второй порядок, но тоже имхо дичь, есть бутончики второго порядка, зачем корежиться под тот же тазер

сложно сказать, кто именно триггерит сколько бутонов

Там будет сравнение 6 (симпл таргет) и 24 (толпа) взрыва бутона на каждого моба, ну и сравнение урона есенно по каждому мобу, но без учёта резистов, тк я банально заебусь под каждого делать отдельную таблицу

показать ответы
4
DELETED

Не понял про критмассу.

Определите критмассу как Ку+eКш, где е есть основание натурального логарифма. Получите и распишитесь в получении нового k. Я так понимаю, равном е.

Вы по сути ввели некую константу, и не дифференцируете ее по этой причине, но ведь это на самом деле нихуя ведь не константа, а очень даже переменная в контексте соотношения Кш и Ку, которое мы собственно и пытаемся высчитать.

В смысле ну серьезно ведь, у вас изначальное выражение прироста 1+Ку*Кш. Вот как из него следует что максимум прироста при Ку=2Кш? %) Только через введение критмассы и следует, больше ведь никак.

раскрыть ветку (1)
0
Определите критмассу как Ку+eКш

Определение крит. массы ведь тоже не с потолка взято. В самой игре, грубо говоря 1% КШ = 2% КУ (это мы узнаем из артефактов). И отсюда же возникает определение крит. массы. И 2 у значения КШ как раз следствие приведения КУ и КШ к равнозначности в КМ. Если же вы возьмете исходную формулу, то чтобы, не увеличивая и уменьшая, скажем, качество артов и оружия (то есть можно крутить КШ и КУ, но нельзя добавить одно, не убавив второе), покрутить КШ и КУ вам их придется связывать с определением крит. массы как КУ + 2КШ

И в поиске соотношения крит. масса - константа. Нам нужно для данной массы найти идеальное распределение, причем в ходе решения все переменные, скажем так, выносятся из M.

В смысле ну серьезно ведь, у вас изначальное выражение прироста 1+Ку*Кш. Вот как из него следует что максимум прироста при Ку=2Кш? %) Только через введение критмассы и следует, больше ведь никак.

Потому что нельзя увеличить КШ, не убавив КУ, и наоборот. И то, как увеличивая одно, уменьшается другое, описывает крит. масса из определения

показать ответы
1

И даже ссылку на сайт не дал, круто. Я видел немало "сайтов, которые занимаются гайдами по геншину", в на которых гайдоделы сами не шарят ни за механики игры, ни за математику. И это, очевидно, один из них. Нашел этот сайт, и да, там люди даже формулу множителя дпс не привели, и оперируют какими-то пространными рассуждениями. Источник несостоятелен, давай по новой.

Уравнения Максвелла мне тоже нужно в каждом решении доказывать?

Нет, достаточно привести осмысленный источник. А ой, его же не существует для крит массы, потому что это бессмысленный показатель.

раскрыть ветку (1)

Wotpack сайт, помойму самый часто встречаемый с гайдами.

А ой, его же не существует

Действительно, ведь КМ не вытекает из соотношения артов и не может никак показать качетство критов у арта в отрыве от полной сборки. И вот так сурпрыз, в своей стезе формула КМ прекрасно работает. Кстати, рассмотрение в отрыве от всего набора артов как раз нужно, так как хар-ки остальных артов нам тоже неизвестны

А, да, с хераль я должен приводить источник под уравнения Максвелла? Их так-то все знают

0

Ты опять тем же самым занимаешься, только на графиках. Построение сечений при M=const - это и есть фиксирование крит массы. Почему именно в таком сечении нужно искать максимум? Почему не в каком-то другом, не в произвольной кривой F(k, M)=0 в области аргументов?

Ты лучше построй график реальной формулы 1+КШ*КУ. Будешь удивлен: КШ и КУ входят в него симметрично, и максимальный рост будет при КШ=КУ. Более того, в произвольной точке (КШ, КУ) градиент, то бишь направление наибыстрейшего роста, будет (КУ, КШ). То есть если у тебя, например, 50% КШ и 100% КУ, то для увеличения дпс эффективнее всего было бы увеличивать эти два параметра в соотношении КШ:КУ=2:1, а не 1:2. Только вот в реальности *зачастую* артефакты не дают такой возможности, и в них наоборот соотношение близко к 1:2. Но "зачастую" - не значит "всегда". Поэтому самый разумный подход - ориентироваться на те КШ и КУ, которые реально есть (или могут вкачаться) на артефактах, из которых ты собираешь билд, и без всяких дополнительных выдумок максимизировать 1+КШ*КУ. То, что в итоге такой максимум достигнется при соотношении, близком к КШ:КУ=1:2 - это побочный эффект такого же соотношения в статах и сабстатах, а не самоцель прокачки.

>"В формуле крит массы 2 у КШ имеет физический смысл уравнения значимости параметров КШ и КУ"

Вот это вот откуда следует? И что вообще такое "уравнение значимости параметров"? Ты как будто за аксиому это берешь, однако это не следует автоматически из соотношения КШ и КУ в статах и сабстатах артов.

раскрыть ветку (1)

сам даже не помнишь, откуда формула, но веришь ей

Я помню саму формулу и помню, почему она такая (соотношение в артах), и этого достаточно. Ну ок, вот вам определение с сайта, который занимается гайдами по геншину
Формула, которой можно пользоваться. Только при этом самих рассуждений, откуда эта формула приходит, ты привести не можешь.

Уравнения Максвелла мне тоже нужно в каждом решении доказывать? КМ связывает КШ и КУ из артов, позволяя находить наилучшее распределение этих критов при одинаковом "бюджете" (то есть крит массе) для артов

показать ответы
0

Ты опять тем же самым занимаешься, только на графиках. Построение сечений при M=const - это и есть фиксирование крит массы. Почему именно в таком сечении нужно искать максимум? Почему не в каком-то другом, не в произвольной кривой F(k, M)=0 в области аргументов?

Ты лучше построй график реальной формулы 1+КШ*КУ. Будешь удивлен: КШ и КУ входят в него симметрично, и максимальный рост будет при КШ=КУ. Более того, в произвольной точке (КШ, КУ) градиент, то бишь направление наибыстрейшего роста, будет (КУ, КШ). То есть если у тебя, например, 50% КШ и 100% КУ, то для увеличения дпс эффективнее всего было бы увеличивать эти два параметра в соотношении КШ:КУ=2:1, а не 1:2. Только вот в реальности *зачастую* артефакты не дают такой возможности, и в них наоборот соотношение близко к 1:2. Но "зачастую" - не значит "всегда". Поэтому самый разумный подход - ориентироваться на те КШ и КУ, которые реально есть (или могут вкачаться) на артефактах, из которых ты собираешь билд, и без всяких дополнительных выдумок максимизировать 1+КШ*КУ. То, что в итоге такой максимум достигнется при соотношении, близком к КШ:КУ=1:2 - это побочный эффект такого же соотношения в статах и сабстатах, а не самоцель прокачки.

>"В формуле крит массы 2 у КШ имеет физический смысл уравнения значимости параметров КШ и КУ"

Вот это вот откуда следует? И что вообще такое "уравнение значимости параметров"? Ты как будто за аксиому это берешь, однако это не следует автоматически из соотношения КШ и КУ в статах и сабстатах артов.

раскрыть ветку (1)

Сечения при M = const потому, что нужно найти наилучшее распределение составляющих М при известном М
Так вот как раз из-за того, что в артефактах 10% КУ и 5% КШ дают, что нажно соотношение 1:2. На 1 + КШ*КУ это не учитывается, поэтому там наибольший рост при КШ = КУ, но по факту при сборе артов так не получится. А ещё я уже написал, что прок нужен сперва в увеличение крит массы, так как функция имеет больший порядок роста от КМ
И подскажите, как это я должен "ориентироваться на те КШ и КУ, которые реально есть (или могут вкачаться) на артефактах, из которых ты собираешь билд", если конкретно артов у меня нет, я здесь, если что, не рассказываю, как я что там у себя прокачивал, а моделирую рост дпс. Для моделирования мне нужно брать усредненные от хороших артов. И при усреднении я беру среднюю для них КМ и подвожу её под 1:2 максимизируя крит фактор (хотя из-за низкого порядка k соотношение 5:2 не сильно проседает в дпс, но множитель для КФ получится более сложный). Иначе можно попробовать, но тогда мне в КФ нужно рассматривать 2 случая (КУ в шапке и КШ в шапке), что дольше, сложнее, и при этом даёт такой же результат. Хотите прям очень точно и с разделением на КШ иКУ в статах - просчитывайте дофига вариантов того, какие сабстаты будут. Я лично численным моделированием, которое ещё и можно заменить аналитическим с приближением, заниматься не собираюсь
Уравнение значимости параметров значит, что для формулы КМ КШ и КУ должны быть равнозначны. Тк КШ падает в 2 раза меньше, чем КУ, то КШ домножается на 2. И сама формула КМ идёт по определению, я щас уже даже не вспомню, откуда её узнал, но саму формулу помню. То есть это и не аксиома, а готовая формула

показать ответы
0
Я могу ебаное жало поставить, а могу омут. У ниху нихуя не одно значение крит массы.

А могу осквененное желание поставить и считай км для ешки и ульты отдельно.

Один из самых изветсных примеров, где оружка на итоговый урон влияет - это райден без беннета.
с вилкой и часами на вэ у нее оверкап по аффиксам будет и выгоднее кружку на атк% ставить. В твоих выкладках подобные случаи на нилу полностью игнорируются. А ещё сет бонусы не учитываются.
раскрыть ветку (1)

А могу осквененное желание поставить и считай км для ешки и ульты отдельно.

На Нилу это только под тяжёлыми наркотиками можно поставить
Я могу ебаное жало поставить, а могу омут. У ниху нихуя не одно значение крит массы.

Если речь про КУ/КШ, то k также равно 2, я вам решения скинул. Если же вы про урон, то не проблема: можно пересчитать крит массу, она легко считается. Даже упрощу жизнь, без шапки на КМ сама КМ равна +-152.7%, с шапкой - 205,6%

показать ответы
0
Изночальное приравнивание 1:2 в формуле критмассы это балансная характеристика игры.
Без упоминания этого выкладки абсолютно бесполезны и необоснованы. В выводах балансное соотношение в артах 1:2 никак не соотносится с "идеальным"
раскрыть ветку (1)

Изночальное приравнивание 1:2 в формуле критмассы это балансная характеристика игры

А скорость света в 3 E8 м/с это балансная характеристика нашего мира, поэтому вся ОТО полная хуйня /s

показать ответы
1

Окей, кажется, я начинаю тебя понимать. Ты решил для упрощения расчетов принять какие-то установки, интуитивные для тебя, но бездоказательные. О том, что нужно фиксировать крит массу, о том, что такое "хорошие" арты, об усреднении, и т.д. И на основании этих установок пришел к каким-то выводам. Только вот при этом это не является заявленной "идеальной сборкой Нилу" и никакого "доказательства" оптимальности соотношения 1:2 в посте нет. В рамках твоих собственных установок - может быть, глобально - нет.

>"И сама формула КМ идёт по определению, я щас уже даже не вспомню, откуда её узнал, но саму формулу помню. То есть это и не аксиома, а готовая формула"

Вот это вообще прекрасно, сам даже не помнишь, откуда формула, но веришь ей, будто это истина.

И вообще путаешься в том, определение это или утверждение. Определение - это просто краткое название. Крит массой назвали 2*КШ+КУ, ок, допустим. Я точно так же могу назвать выражение 3*КШ+КУ "крит ёмкостью" и 0.5*КШ+1.5*КУ "крит объемом". Только из того, что такое выражение так называется, ничего не следует. Ты же утверждаешь, что в нем есть какой-то физический смысл, то есть это уже не просто определение, а какой-то вывод из каких-то рассуждений. Формула, которой можно пользоваться. Только при этом самих рассуждений, откуда эта формула приходит, ты привести не можешь.

раскрыть ветку (1)

Действительно, бездоказательные. Я миллиард раз уже написал, почему я именно так вычисляю прибавку от КМ. Для нахождения рационального распределения КШ и КУ КМ должна быть постоянная, ещё раз, для нахождения распределения (мне это на каком языке ещё объяснить). Затем же уже расчёт идёт чисто от КМ, считая, что игрок при сборке сам правильно сбалансирует КШ и КУ
И про арты все, конечно же, бездоказательно. Я же не писал, что "хорошие арты" - это те, у которых в доп статах находятся нужные для персонажа статы. Я же не писал, что при полноценной сборке будут именно хорошие арты. И я же не писал, что я беру средние показатели от уже имеющихся подобных артов (арты, вернее по 5 артов с перса, берутся в зависимости от того, какие характеристики нужны персу, то есть для средних доп статов ХП брались арты тех персов, которые играются от ХП). И естественно это не может быть моим собственным подходом к упрощению моделирования роста дпс от сборки

1
DELETED

Конечно не с потолка, просто вы приводите вывод К=2 как способ достигнуть этого соотношения как бы не зная, что оно имеет место. Типа математически доказать что 2 это правильно. Но 2 следует из самого определения критмассы, а верность определения критмассы следует из распределения этих стат на артах как раз таки.

Но на самом деле это по сути жонглирование статистикой. У каждого имеется своя собственная критмасса на своих собственных артах. На практике очень редка ситуация, когда вы действительно можете заменить 5%кш на 10% ку например. Чаще возникает вопрос, а стоит ли менять 4%кш на 12%ку. Или 5% кш на 8% ку... В этом смысле у вас уже не получится рассчитать эффективный прирост по выведенной формуле от критмассы, и нужно будет вернуться к истокам - перемножить крит на критшанс в одной сборке, перемножить крит и критшанс в другой сборке, и сравнить результаты.

К этому стоит добавить особенные эффекты, например, некоторое оружие, сеты, таланты увеличивают критшанс (а где-то может быть и крит урон, не помню) конкретных абилок. Что также влияет на общую ценность критшанса и критурона, в обход критмассы.

То есть я вообще плохо понимаю общий смысл происходящего, зачем ее считать, если на практике это по сути не применимо. Как оценка мощности конкретного артефакта разве что.

Оружие кстати не попадает под это распределение. Хотя в целом крита там обычно куда больше чем шанса крита, но на разных оружиях разное количество крита и критшанса.

раскрыть ветку (1)

Конечно не с потолка, просто вы приводите вывод К=2

Обе цифры имеют разное происхождение. В формуле это приравнивание КШ к КУ, а в соотношении - выводится математически

Все что дальше про статистику. Метод через крит массу позволяет примерно оценить урон перса (как правило, реальная прибавка составляет 95% от идеальной). И с хераль он не применим, если как раз применим. Разве что при разных КМ на разных навыка придётся всю ротацию рассматривать, но это не сказать, что частые случаи. На практике крит масса как раз применима в бтлдо строении, чтобы знать, до скольки следует расти
Про оружие. Да, для них КМ вроде как отличается, но на деле она с ними высчитывается также. Жаль я не в лекционном зале, мож понятней бы обяъснил

показать ответы
1

Ну-ну, я ж вообще блять ниче не расписывал, сразу въебал конечную формулу
да.
В формулах это выглядит так (и сразу же показан переход от крит. шанса и крит. урона к их соотношению и крит. массе)

на каких основаниях ты ввел км = 2кш + ку, а не какое-то другое отношение

раскрыть ветку (1)

на каких основаниях ты ввел км = 2кш + ку, а не какое-то другое отношение

Потому что. Это. Базовая. Формула. Она используются в билдостроении с самого появления в билдостроении математиков. И вы же сами её прежде доказали через артовое соотношение КУ/КШ

показать ответы
0
Статы оружки тоже усреднять бужешь? С разной оружкой "идеальные" статы артов тоже будут меняться.
раскрыть ветку (1)
Ты пьяный нахуй или что? У оружия есть 1 единственное значение крит массы, которое всегда известно. У артов их может быть от 0 до 2, у каждого по 4 варианта исходного значения и от 0 до 5 раз они могут прокаться. Как, как я тебе здесь возьму однозначный значения для арта, которые стопудов у меня будут???

Ваша критика абсолютно не конструктивная, а построена на "я не понял, я нихуя не считал, но мне кажется что должно быть иначе, а значит автор долбоеб, который нихуя не знает и все берет с потолка". Блять, надеялся будет че полезное, а выходит как обычно
показать ответы
0
Чел, ты не объяснил как ввел критмассу в своих выкладках. Они неполные и могут ввести в заблуждение
раскрыть ветку (1)

и сразу же показан переход от крит. шанса и крит. урона к их соотношению и крит. массе

Ну-ну, я ж вообще блять ниче не расписывал, сразу въебал конечную формулу
могут ввести в заблуждение

Ввести кого? Колдунов-долбоебов, которые на картах Таро раскладывают, какой им арт выбить и через зеркало делают заклинание на хорошие арты. Если не верите блять решению на картинке из ворда, то зайдите в десмос, в другой калькулятор графиков, да хоть в ебучий эксель, переделайте под нужную вам форму исходную формулу и наблюдайте на k = 2

показать ответы