1360

И треснул мир напополам…

На прошлой неделе Международный Валютный Фонд выступил с заявлением, придав широкой огласке факт, о котором и так все знали: мир разделился на блоки.

МВФ предупредил о пагубных последствиях переноса производств и разделению стран на блоки из-за противостояния США и Китая.

Так что же? Мы на пороге новой холодной (местами горячей) войны? Давайте кратко во всём разберемся.

И треснул мир напополам… Политика, США, Экономика, СМИ и пресса, Франция, Эммануэль Макрон, Китай, Длиннопост

Написать этот пост меня побудила воскресная речь Макрона. Наш французский любитель длинных телефонных звонков посетил Китай и дал большое интервью:

Европа должна уменьшить свою зависимость от США и избежать втягивания в возможную конфронтацию с Китаем из-за Тайваня. Европа не должна зависеть от экстерриториальности доллара

Вот откуда я не ожидал услышать призывы к дедолларизации, так это из ЕС.

В то же время, страны «Китайского» блока показывают удивительное единодушие.

Тут вам и снижение добычи нефти ОПЕК+, и дедолларизация БРИКС, и примирение Саудовской Аравии и Ирана (что вообще чудо чудное и заслуживает отдельного поста).

И у Франции есть на это основания!

Напомню, что её прошлое приключение, связанное с Россией привело к энергетическому кризису, из-за которого закрылись «сотни предприятий», как крупных, так и мелких.

(И это самое страшное, а не очевидный вброс какой-то из сторон  про «замерзших зимой европейцев»)

Так мало того, США запустили Закон о снижении инфляции (IRA), который подразумевал льготы для компаний, что привело к переезду части бизнеса в США.

Макрон тогда назвал его «недружественным и противоречащим нормам ВТО»

Ну и на продажу газа из США в 4 раза дороже внутреннего рынка, сказал: "Это вряд ли похоже на дружбу"

В то же время, канцлер Германии Шольц запомнился только своим осмотром турбины для северных потоков и молчаливым терпением, что вошло в мемы:

И треснул мир напополам… Политика, США, Экономика, СМИ и пресса, Франция, Эммануэль Макрон, Китай, Длиннопост

Подводя итог: внутри "американского" блока царят разногласия.

Макрон хочет отделиться и создать свой собственный "блок ЕС": (да, он мечтатель)

Если произойдет ускорение пожара двуполярности (США и Китай), у нас не будет ни времени, ни средств для финансирования нашей стратегической автономии, и мы станем вассалами, тогда как мы можем быть третьим полюсом, если у нас будет несколько лет, чтобы построить его

И большой вопрос, полезет ли ЕС в конфликт с Китаем, если тот всё же нападёт на Тайвань.

А нам это только на руку.

Ну вот и всё на сегодня. С вами был @Ded.Banzay, продолжаю следить за мировой экономикой и политикой. Подписывайтесь и давайте узнаем, чем всё это закончится.

П.С. В комментариях мне посоветовали подготовить запасную площадку на случай бана (да, я стараюсь отвечать на все комменты, так что бан неизбежен).

Я уже несколько лет пишу в пульсе, но так как это узкопрофильный ресурс, то специально создал телегу - https://t.me/Ded_Banzay_official .

Там будут не только дублкаты пикабушных постов, но и быстрая короткая реакция на важные новости, а так же посты по российскому фондовому рынку и экономике (немного душнее, но довольно интересно)

Лига биржевой торговли

4.4K поста8.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;

2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.

30
Автор поста оценил этот комментарий

Непонятно, чего тогда на Трампа гонят. Он как раз топил за возвращение производства в сша, в отличие от нынешних финансистов, которые выводят его где дешевле.

раскрыть ветку (1)
48
На самом деле действия и Байдена и Трампа +- одинаковые.

Яркий показатель - экономическая война с Китаем, которую Трамп начал, а Байден продолжает.
показать ответы
43

А я буду ныть в комментариях что какой-то черт опять рекламит свою телегу!

раскрыть ветку (1)
32
И вам спасибо. Мы не должны забывать, что пикабу уже не торт.

Хотя как говорил Ленин: "Нельзя верить всем комментариям от Ленина в интернете"
показать ответы
44

Вообще в США разница между президентами это красивая иллюзия )

раскрыть ветку (1)
17
Да, так и есть. Там правят "элиты"
показать ответы
двуполии

Меня порвало. Дуополии хотя бы, хотя вроде по контексту имеется в виду вообще геополитическая двуполярность (она же биполярность, но не та, которая биполяр очка).

раскрыть ветку (1)
14
Цитату я беру из источника 🤷‍♂️
показать ответы
24

Самое страшное, что население замещается "новофранцузами", сидящими на пособиях и не желающими ни работать, ни учиться. и к ним постепенно перейдет всё, включая красную кнопку. А если они вдруг в порыве религиозного приступа решат всем неверным ядерные ракеты прислать, не задумываясь о последствиях?

раскрыть ветку (1)
9
Ну это точно будет не ближайшие лет 20. Так что пока можно расслабиться и заняться текущим хаосом.
А что это нам на руку то?
Зависели от США с их долларами, теперь будем зависеть от Китая с их юанями.
И?
раскрыть ветку (1)
34
Лучше так, чем сидеть в санкциях от всего мира 🤷‍♂️
Ну и может там условия получше. Не зря же все так к Китаю липнут.
Знать бы чем они саудитов покорили
показать ответы
66

да, я стараюсь отвечать на все комменты, так что бан неизбежен

Это было забавно. На самом деле совсем невесело, что активность на пикабу в подобных постах начинает напоминать ходьбу по минному полю. Администрация ввела абсолютно абстрактные правила, по которым притянуть за уши можно любого.

раскрыть ветку (1)
8
А вот тут лучше не отвечать 😉
Пока что всё хорошо, главное про ссылки не забывать, но ходим по краю
92
У вас интересные посты. Вы бы не ждали пока модеры найдут к чему докопаться, а подготовили бы запасную площадку - телегу или ещё что.
раскрыть ветку (1)
27
Понял вас, спасибо за совет
показать ответы
182
Макрон пробыл там совсем немного, пару дней и китайцы ему там вправили мозги. Надо следующих туда на пару недель!
раскрыть ветку (1)
4
Хорошо бы немецкого Шольца. Может о причине взрывов северных потоков задумается. 🤔
14
А разлом уже дымит или рано ещё?
раскрыть ветку (1)
4
Немножко )
7

я на Телегу подпишусь

раскрыть ветку (1)
3
Благодарю
14

Да вам нужна телега. Обычно в телеле каналы или просто копируют новости и хайп и больше ничего.

Вы бы могли постить сливки новостей например 5-6 новостей в неделю и делать анализ раз в неделю вооот. По крайней мере интересней чем 90% каналов.

раскрыть ветку (1)
5
Уже пару лет я так и делаю 👍
показать ответы
раскрыть ветку (1)
2
Он мечтатель. Но чем больше кипиша он вносит, тем нам лучше