И снова бытовые зарисовки. "Туалетная" история Российской империи

Сегодняшний пост, можно сказать, продолжение предыдущих зарисовок о быте, нравах, гигиене в Российской империи. На этот раз речь пойдет весьма щекотливой стороне жизни, о которой обычно не говорили в слух. Короче о том, как решали вопросы естественных надобностях людей. А ситуация с этим была весьма непростой.

И снова бытовые зарисовки. "Туалетная" история Российской империи История, История России, Российская империя, Быт и нравы, 19 век, Санкт-Петербург, Гигиена, Длиннопост

Понятия о гигиене год от года меняются, также как и ее нормы. Некоторые бытовые особенности прошлого сейчас вызывают только недоумение. Например, даже к концу 19 века значительная часть городских квартир не имела ванну и туалет. А в начале века все было еще хуже. И даже тут было пресловутое социальное неравенство.

Конечно, как в некоторых западноевропейских средневековых городах ночные вазы в окно не выплескивали, но таки да, в начале века их благородия изволили ходить на горшок. Кто-то незатейливо пристраивался ночную вазу, кто-то присаживался на так называемое "ретирадное" кресло. Дизайн кресел был разный, но суть одна. Крышечка откидывалась, под ней отверстие и емкость. Емкость потом выносили слуги и сливали в выгребную яму. На первом фото пример русского ретирадного кресла начала 19 века. На карикатуре  ниже туалет английского короля, автор - знаменитый Гилрей, он вообще не стеснялся тролить монархов. В частных особняках и имениях выгребная яма была скрыта где-то неподалеку от здания. В многоквартирных зданиях во дворе рядом с черной лестницей. Сами слуги в личных целях либо тоже выносили свои горшки туда же, либо для этих же нужд был предусмотрен так называемый "ретиарий". По факту это был маленький домик с туалетом, часто просто с дыркой в полу. Содержимого ретиария тоже в итоге попадало в выгребную яму.

И снова бытовые зарисовки. "Туалетная" история Российской империи История, История России, Российская империя, Быт и нравы, 19 век, Санкт-Петербург, Гигиена, Длиннопост

Позже в домах подороже все-таки появились ватерклозеты, из которых содержимое попадало в выгребную яму по трубам. В целом они были близки к современным. Кстати слово "унитаз" вошло в обиход позже, по названию фирмы, которая выпускала популярную сантехнику. Но это было новшество "барских квартир", и баре как правило не были такими демократами как профессор Преображенский и не разрешали прислуге пользоваться своими клозетами. Те ходили вниз по старинке, но часто не доходили и делали свои дела прямо на черной лестнице. Примерно также делали и обитатели дешевых доходных домов-человейников. Так что гадить в подъезде для некоторых прямо давняя традиция. Бороться с этим было сложно, поэтому собственники зданий пошли на компромисс. Стали делать "удобства" на этаже, а конкретно на черной лестнице. Но удобства были не удобными. Сам "трон" выглядел примерно как на английской карикатуре, только он был никак не скрыт, никакого намека ну будочку или что-то еще. Сидишь себе за важным делом, а мимо сосед идет, никакой приватности. Ну а руки мыли потом в своей комнате в тазике с кувшинчиком, если вообще мыли. Все же в конце концов для прислуги стали делать нужники на черной лестнице с кабинкой.На фото туалет на черной лестнице в Петербурге.

И снова бытовые зарисовки. "Туалетная" история Российской империи История, История России, Российская империя, Быт и нравы, 19 век, Санкт-Петербург, Гигиена, Длиннопост

Дальше результаты жизнедеятельности попадали в выгребную яму, обычно стыдливо прикрытую крышкой. В дорогих домах их регулярно чистили, в дешевых не заморачивались. Услуга была платной, а домовладельцы жадными. Типа само в землю впитается. Летом могло и впитаться, а вот зимой нет, происходило примерно тоже, что и с "минами", оставленными собаками зимой на газонах. То есть оно самое стекало, замерзало, весной оттаивало с соответствующим амбре. Ливень или наводнение (а в Петербурге это было обычным явлением) тоже приводили к конфузам. И кстати, тогда тоже были дебилы, которые бросали в туалет всякий мусор и забивали трубы. Чем дешевле дом, тем обычно хуже за ним следили. То, что выгребали золотари, они потом вывозили за город на отведенные для этого поля. Примерно как сейчас мусорные полигоны. И таки да, эти поля плохо пахли, также как и современные полигоны, местные жители от них тоже страдали.

В городском частном секторе обычно был туалет типа сорт*р на улице. У деревенских жителей часто и такого не было. Делали свои дела где-нибудь в укромном уголке на улице. Вообще представления о приватности и приличиях были другие. Был даже бородатый анекдот. Пришел аристократ к крестьянам, а у них обед. Съели на первое щи, на второе кашу. Аристократ спрашивает: "а десерт?" А ему отвечают: "А где прихватило, там и серт". Ну а еще некоторые хитропопые домовладельцы, если близко был водоем, выводили слив туда. Во дворе выгребная яма могла соседствовать с колодцем, где брали воду.

С общественными туалетами дела были совсем плохи. Их было очень мало, чистили их редко. Выглядели они обычно как кабинки с дырками в полу. Разделений на М и Ж не было. Позже стали все же строить "ретиарии" для приличной публики. До этого времени те, кого внезапно настигла нужда, чаще всего просто бежали в ближайший укромный уголок, а по факту вокруг крупных рынков, ярмарок и других скоплений людей все было часто загажено во всех смыслах.

Стыдливый человек мог зайти, например, в гостиницу или трактир и попросить пустить его за небольшое вознаграждение. Макдональдсов ведь не было, приходилось платить несколько копеек за уединение. Особенно это было актуально для аристократов и людей с потугами на таковых. А все из-за особенностей моды того времени.

И снова бытовые зарисовки. "Туалетная" история Российской империи История, История России, Российская империя, Быт и нравы, 19 век, Санкт-Петербург, Гигиена, Длиннопост

Портрет Александра I

И снова бытовые зарисовки. "Туалетная" история Российской империи История, История России, Российская империя, Быт и нравы, 19 век, Санкт-Петербург, Гигиена, Длиннопост

Фрагмент картины Буше "Туалет дамы"

Картина Буше написана раньше, но к 19 веку дела делались дамами примерно так же. В платьях, которые носили "на выход" изысканные дамы, присесть для этих дел было проблематично. Дамы пользовались бурдолю и его аналогами. Нечто типа судна, которое заводили ближе к телу, приподняв юбки, примерно как на картине. В домашних нарядах в этом плане было проще. А вот на улице явно нет. Какому-нибудь "его благородию" или "сиятельству" тоже было непросто, опять же из-за моды, а именно нижнего белья. В первой половине 19 века мужское белье состояло из нательной рубашки, у которой передняя часть была длиннее. Ее часть заводили между ног и назад. Получалось нечто типа боди. Да и брюки долгое время были без ширинки. Если присмотреться к парадным портретам того времени (я приложила портрет Александра I), то видно, что паховая область по виду выглядит для современного зрителя подозрительно гладко, прямо как у кукольного Кена. А все как раз поэтому. При таком наряде оперативно получить доступ к нужным частям тела было непросто. То, что было легко крестьянину, "благородию" было сложнее. Ну хоть в чем-то простому человеку было легко.

Теперь еще один щекотливый вопрос. А чем пользовались дальше. В Европе производство туалетной бумаги наладили в Англии в 1880-х. В Россию, конечно, могли завозить ее, но явно ограниченными партиями, да и стоило бы дорого для многих. А своего производства не было. Крестьяне решали вопрос подручными средствами. Летом листьями, в прохладное время года сеном. Небогатые горожане примерно также. Ну или что под рукой было. Газета, ненужная бумага и тд. Некоторые пользовались ненужными тряпками и ветошью. Ну а совсем уж эстеты при деньгах разными тканевыми салфетками, отрезами ткани поприличнее. В общем и тут социальное неравенство.

Так что вопрос этот создавал трудности. Но надо заметить, что такая ситуация была во многих странах. Царская Россия была не грязнее той же Викторианской Англии.