Грибы на деревьях могут заменить пластик

Ученые выяснили, что грибы-трутовики (Fomes fomentarius) обладают некоторыми удивительными свойствами, которые могут позволить им в будущем стать биоразлагаемой альтернативой пластику.

Грибы на деревьях могут заменить пластик Исследования, Экология, Ученые, Наука, Грибы, Мусор, Биология, Вокруг света

Как следует из названия, гриб-древоядный исторически использовался для получения огня, создания одежды и даже в медицине.

Теперь он сможет стать гораздо более полезной биоразлагаемой альтернативой пластику. Мицелий образует корневидную сеть, которая распространяется через почву или гниющий материал. В случае с трутовиками эту сеть можно разделить на три отдельных слоя, говорят ученые из исследовательских институтов Финляндии, Нидерландов и Германии.

Грибы на деревьях могут заменить пластик Исследования, Экология, Ученые, Наука, Грибы, Мусор, Биология, Вокруг света

«Мицелий является основным компонентом всех слоев», — пишут исследователи в статье. «Однако в каждом слое мицелий демонстрирует очень различную микроструктуру с уникальной ориентацией, соотношением сторон, плотностью и длиной ветвей».

Исследователи изучили структурный и химический состав плодового тела F. fomentarius, используя образцы, собранные в Финляндии. Испытания на механическую прочность объединили с подробным сканированием гриба, чтобы подробно изучить его характеристики, выявив три слоя: твердую, тонкую внешнюю корку, покрывающую пенистый слой под ней, и полую трубчатую структуру в сердцевине.

Команда сообщает, что части гриба были такими же прочными, как фанера, сосна или кожа, но при этом были более легкими, чем эти материалы.

Однако, возможно, это не так уж и удивительно: этот гриб устроен таким образом, чтобы выдерживать суровые условия смены времен года, а также падающие сверху ветки деревьев. Именно такая прочность может вдохновить на создание новых синтетических материалов.

Гриб F. fomentarius уже играет ключевую роль в природе, поскольку он цепляется за мертвые деревья и выделяет важные питательные вещества, которые в противном случае остались бы в коре. Теперь это может быть еще более полезным в области материаловедения.

Необходимо точно определить, как и где этот гриб можно использовать, но теперь мы знаем, как он устроен на клеточном уровне.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances .