Готовлю по "Образцовой кухне" - 4: завтраки

В посте я рассказывала о чудной кулинарной книги, рецепты из которой использую с небольшой адаптацией.

Говоря о завтраках, не могу не начать с Говядины к завтраку:

Готовлю по "Образцовой кухне" - 4: завтраки Русская кухня, Рецепт, Кулинарная книга, Lchf, Завтрак, Яичница, Длиннопост

Большая часть рецептов завтраков в книге - либо обычные блюда, подходящие и для обеда, либо утилизация остатков ужина, либо что-то стремительное, что можно приготовить на спиртовке, не разжигая русскую печь. Границы автора явно шире наших нынешних. Например, он рекомендует готовить на завтрак жареную или отварную рыбу, поскольку это не требует больших усилий и времени. Для меня это стало откровением. Рыбу я люблю, но готовлю редко, потому что не люблю разогревать ее в офисе. Если задуматься, автор прав - едим же мы сосиски и колбасу по утрам, а они не менее питательны, а жарится рыбка не намного дольше гренок и блинов. В общем, я теперь рыбу на завтрак жарю.

Понравилась мне и Яичница с рыбой

Готовлю по "Образцовой кухне" - 4: завтраки Русская кухня, Рецепт, Кулинарная книга, Lchf, Завтрак, Яичница, Длиннопост
Готовлю по "Образцовой кухне" - 4: завтраки Русская кухня, Рецепт, Кулинарная книга, Lchf, Завтрак, Яичница, Длиннопост
Готовлю по "Образцовой кухне" - 4: завтраки Русская кухня, Рецепт, Кулинарная книга, Lchf, Завтрак, Яичница, Длиннопост

На порцию из двух яиц взяла маленькую луковку, кусочек свежеразмороженного филе хека и грамм десять сливочного масла. Сначала мелко нарезала и потушила на масле лук, к нему добавила нарезанную рыбу и подержала ещё пару минут под крышкой, посолила, добавила яйца.

Готовлю по "Образцовой кухне" - 4: завтраки Русская кухня, Рецепт, Кулинарная книга, Lchf, Завтрак, Яичница, Длиннопост

Также к завтракам автор относит Солянку на сковороде

Готовлю по "Образцовой кухне" - 4: завтраки Русская кухня, Рецепт, Кулинарная книга, Lchf, Завтрак, Яичница, Длиннопост
Готовлю по "Образцовой кухне" - 4: завтраки Русская кухня, Рецепт, Кулинарная книга, Lchf, Завтрак, Яичница, Длиннопост
Готовлю по "Образцовой кухне" - 4: завтраки Русская кухня, Рецепт, Кулинарная книга, Lchf, Завтрак, Яичница, Длиннопост
Готовлю по "Образцовой кухне" - 4: завтраки Русская кухня, Рецепт, Кулинарная книга, Lchf, Завтрак, Яичница, Длиннопост

Для завтрака, как по мне, многовато возни, скорее, это обед, но вкусно. Как готовила я:
1 средняя луковица, 50 г топлёного масла, 500 г квашеной капусты, пол-стакана бульона, 200 г жареной говядины, 200 г домашних сосисок (см. предыдущий пост, по сути подходят любые сырые колбаски), 5 корнишончиков, горсть оливок, примерно столько же маринованных опят. Соус я готовила с льняной мукой вместо пшеничной. Не могу рекомендовать это всем, но в целом съедобно. Хотя с обычной пшеничной будет вкусней.

Лук поджарила на сливочном масле, добавила капусту и бульон, прогрела вместе минутку. Сейчас капуста нежная, варить ее часами не надо. Нарезала кружочками и поджарила сосиски. Выложила в форму для запекания слой капусты с луком, говядину, капусту, порезанные грибы-оливки-огурцы, сверху сосиски и соус.

Запекала минут 20, пока соус не запекся. Получилось не очень фотогенично

Готовлю по "Образцовой кухне" - 4: завтраки Русская кухня, Рецепт, Кулинарная книга, Lchf, Завтрак, Яичница, Длиннопост

Вообще мне кажется, что с привычными сардельками может получиться даже вкусней. В этом случае не уверена, что стоит морочиться с соусом - магазинные сардельки и так будут сочиться жирком и не высохнут в духовке.

И последнее на сегодня -Омлет с ромом

Готовлю по "Образцовой кухне" - 4: завтраки Русская кухня, Рецепт, Кулинарная книга, Lchf, Завтрак, Яичница, Длиннопост

Товарищи, это хит. Я понимаю, что сейчас лёгким движением создаю себе репутацию алкоголика, но именно этот завтрак я повторила несколько раз и в нескольких вариациях. Готовила на плите и в духовке. Меняла алкоголь.

Итоговые пропорции на одно крупное яйцо: столовая ложка сливок (воды/молока), чайная ложка алкоголя, щепотка соли, половина чайной ложки сахара/щепотка сахзама, сливочное масло для жарки.

Масло растапливаем, остальные ингредиенты взбалтываем без особого фанатизма, готовим на медленном огне. На картинке ниже омлет из духовки, но просто на плите не хуже.

Самое главное: алкоголь должен быть крепким, ароматным и без сильной горчинки. Ром - самый скучный вариант. Офигенно с ягодным ликёром. Божественно с яблочной палинкой (фруктовый самогон от 50 градусов). Пожалуй, я продолжу эксперименты.

Готовлю по "Образцовой кухне" - 4: завтраки Русская кухня, Рецепт, Кулинарная книга, Lchf, Завтрак, Яичница, Длиннопост

В следующих постах хочу поделиться несколькими довольно простыми и вкусными супчиками и продолжить тему завтраков, их там ещё ого-го. Надеюсь, вам было интересно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы так готовить нужно уволиться с работы)

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати, нет. Реального времени очень немного уходит
раскрыть ветку (10)
7
Автор поста оценил этот комментарий

ну было время, когда работала с 11 или с обеда, то может быть.

но сейчас, когда рано встаешь только вода и кофе и вперед. а на работе заливаю уже овсянку кипятком.

но вы пишите, что и что-то готовится не дольше гренок или блинов) ну по мне, чтобы жарить блины, нужно освободить часа 4 себе)

а вот для ужина классные рецепты, конечно.

те же ингредиенты, но с другой подачей и даже вкусом. Спасибо! 

раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я вот тоже солянку утром не вытянула. А рыбу и омлеты - да. Но у меня свои заморочки, я даже если в шесть утра выхожу - завтракаю. Не могу по-другому
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Я тоже не могу не завтракать.
Всегда завтракаю утром, и это не чай с бутером.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Одно время прикалывал омлет с рыбой. Разницы реально нет - бекон или рыбу закинуть. По времени и усилиям одинаково.

Ещё чищеные креветки хорошо заходили

1
Автор поста оценил этот комментарий

Блины - часа 4? 

Это Вы используете цыганский рецепт, видимо: найти курицу, украсть из-под нее яйцо..." И все такое.

На блины 4 часа? Да там стопка до потолка будет!

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тесто замесить, пожарить, помыть всё.

Мне хватило. За свои 35 лет жарила блины 1 или 2 раза)

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Работы на полчаса

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну это явно вы загнули)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вчера за полчаса напек блины на троих. Посуды мыть, кстати: кастрюля (для теста), венчик, ложка (для муки и сахара), нож (я им яйца разбиваю), сковородка и лопатка - пипец как много времени помыть это все. Минуты три, наверно, если периодически в носу ковыряться.

Автор поста оценил этот комментарий
Смотря какие блины
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку