325

Готовлю по "Образцовой кухне" - 4: завтраки

В посте я рассказывала о чудной кулинарной книги, рецепты из которой использую с небольшой адаптацией.

Говоря о завтраках, не могу не начать с Говядины к завтраку:

Готовлю по "Образцовой кухне" - 4: завтраки Русская кухня, Рецепт, Кулинарная книга, Lchf, Завтрак, Яичница, Длиннопост

Большая часть рецептов завтраков в книге - либо обычные блюда, подходящие и для обеда, либо утилизация остатков ужина, либо что-то стремительное, что можно приготовить на спиртовке, не разжигая русскую печь. Границы автора явно шире наших нынешних. Например, он рекомендует готовить на завтрак жареную или отварную рыбу, поскольку это не требует больших усилий и времени. Для меня это стало откровением. Рыбу я люблю, но готовлю редко, потому что не люблю разогревать ее в офисе. Если задуматься, автор прав - едим же мы сосиски и колбасу по утрам, а они не менее питательны, а жарится рыбка не намного дольше гренок и блинов. В общем, я теперь рыбу на завтрак жарю.

Понравилась мне и Яичница с рыбой

Готовлю по "Образцовой кухне" - 4: завтраки Русская кухня, Рецепт, Кулинарная книга, Lchf, Завтрак, Яичница, Длиннопост
Готовлю по "Образцовой кухне" - 4: завтраки Русская кухня, Рецепт, Кулинарная книга, Lchf, Завтрак, Яичница, Длиннопост
Готовлю по "Образцовой кухне" - 4: завтраки Русская кухня, Рецепт, Кулинарная книга, Lchf, Завтрак, Яичница, Длиннопост

На порцию из двух яиц взяла маленькую луковку, кусочек свежеразмороженного филе хека и грамм десять сливочного масла. Сначала мелко нарезала и потушила на масле лук, к нему добавила нарезанную рыбу и подержала ещё пару минут под крышкой, посолила, добавила яйца.

Готовлю по "Образцовой кухне" - 4: завтраки Русская кухня, Рецепт, Кулинарная книга, Lchf, Завтрак, Яичница, Длиннопост

Также к завтракам автор относит Солянку на сковороде

Готовлю по "Образцовой кухне" - 4: завтраки Русская кухня, Рецепт, Кулинарная книга, Lchf, Завтрак, Яичница, Длиннопост
Готовлю по "Образцовой кухне" - 4: завтраки Русская кухня, Рецепт, Кулинарная книга, Lchf, Завтрак, Яичница, Длиннопост
Готовлю по "Образцовой кухне" - 4: завтраки Русская кухня, Рецепт, Кулинарная книга, Lchf, Завтрак, Яичница, Длиннопост
Готовлю по "Образцовой кухне" - 4: завтраки Русская кухня, Рецепт, Кулинарная книга, Lchf, Завтрак, Яичница, Длиннопост

Для завтрака, как по мне, многовато возни, скорее, это обед, но вкусно. Как готовила я:
1 средняя луковица, 50 г топлёного масла, 500 г квашеной капусты, пол-стакана бульона, 200 г жареной говядины, 200 г домашних сосисок (см. предыдущий пост, по сути подходят любые сырые колбаски), 5 корнишончиков, горсть оливок, примерно столько же маринованных опят. Соус я готовила с льняной мукой вместо пшеничной. Не могу рекомендовать это всем, но в целом съедобно. Хотя с обычной пшеничной будет вкусней.

Лук поджарила на сливочном масле, добавила капусту и бульон, прогрела вместе минутку. Сейчас капуста нежная, варить ее часами не надо. Нарезала кружочками и поджарила сосиски. Выложила в форму для запекания слой капусты с луком, говядину, капусту, порезанные грибы-оливки-огурцы, сверху сосиски и соус.

Запекала минут 20, пока соус не запекся. Получилось не очень фотогенично

Готовлю по "Образцовой кухне" - 4: завтраки Русская кухня, Рецепт, Кулинарная книга, Lchf, Завтрак, Яичница, Длиннопост

Вообще мне кажется, что с привычными сардельками может получиться даже вкусней. В этом случае не уверена, что стоит морочиться с соусом - магазинные сардельки и так будут сочиться жирком и не высохнут в духовке.

И последнее на сегодня -Омлет с ромом

Готовлю по "Образцовой кухне" - 4: завтраки Русская кухня, Рецепт, Кулинарная книга, Lchf, Завтрак, Яичница, Длиннопост

Товарищи, это хит. Я понимаю, что сейчас лёгким движением создаю себе репутацию алкоголика, но именно этот завтрак я повторила несколько раз и в нескольких вариациях. Готовила на плите и в духовке. Меняла алкоголь.

Итоговые пропорции на одно крупное яйцо: столовая ложка сливок (воды/молока), чайная ложка алкоголя, щепотка соли, половина чайной ложки сахара/щепотка сахзама, сливочное масло для жарки.

Масло растапливаем, остальные ингредиенты взбалтываем без особого фанатизма, готовим на медленном огне. На картинке ниже омлет из духовки, но просто на плите не хуже.

Самое главное: алкоголь должен быть крепким, ароматным и без сильной горчинки. Ром - самый скучный вариант. Офигенно с ягодным ликёром. Божественно с яблочной палинкой (фруктовый самогон от 50 градусов). Пожалуй, я продолжу эксперименты.

Готовлю по "Образцовой кухне" - 4: завтраки Русская кухня, Рецепт, Кулинарная книга, Lchf, Завтрак, Яичница, Длиннопост

В следующих постах хочу поделиться несколькими довольно простыми и вкусными супчиками и продолжить тему завтраков, их там ещё ого-го. Надеюсь, вам было интересно.

Найдены возможные дубликаты

+27
Первый рецепт похож на какой-то "батин суп"))
Кинуть картохи, мяса, жира, всё это потомить как следует, потом недурно хуйнуть туда же щей, супца, подать, изысканно украсив огурчиками и можно начинать варить клейстер, чтобы приклеить отвалившиеся обои.
В общем, не знаю как яйца с ромом, а этот рецепт я однозначно опробую))
раскрыть ветку 2
+5
Ух, бля
+9
Иллюстрация к комментарию
+11

прикольная идея.

блюдо №1 - чай - вскипятить воду, кинуть заварки.

блюдо №2 - как №1, только заварку не кидать, а кинуть яйца и варить 15 минут.

блюдо №3 - как №2, только кинуть картошку, и варить полчаса, или пока не разварится.

блюдо №4 -......


................

блюдо № 34233 - как № 34232, только сверху посыпать не шоколадной, а карамельной крошкой.

раскрыть ветку 3
+3
Именно так
0

так появились первые dll

раскрыть ветку 1
+1
Блядская винда так свои обновления ставит - вместо того, чтобы заменить поебень_1.0 на поебень_1.1, она держит в системе 100500 патчей для патчей, чтобы те глюки, которые есть только в 50250-м патче одинаково глючили бы у всех.
+4
Так вот, откуда понеслось жарить супъ!))) ух, бля!
раскрыть ветку 3
-1
От куда это, ух бля, не могу найти?
раскрыть ветку 2
+1
Ищи "батин суп"
0
От бати.
+4

в блюдо, подобное первому в посте, я добавлял арахис - у тушёного арахиса прикольный вкус.

+3

У моей прабабушки такая книга была, она ее в туалете держала, сами понимаете до, чего! Как я психовала когда удалось спасти книгу в ней оставалось чуть больше половины...

раскрыть ветку 3
+2

Ещегодник специально печатался на мягкой бумаге, потому что издатели хорошо понимали потребности своих читателей)

(Терри Пратчетт)

0
Да уж :(( я обожаю старые кулинарные книги
раскрыть ветку 1
+1

Я тоже! В них есть что то особенное.

+4
Солянку почти такую же раньше часто готовила, именно с сосисками и грибами, только капуста обыкновенная, не квашеная. И мне все твердили "ЭТО НЕ СОЛЯНКА!" Умойтесь, сволочи))))
Добавляюсь, в надежде на продолжение)))
раскрыть ветку 1
0
Я вам попозже подкину вариантов:)
+4

Осталось спустится в погреб за телячьей ногой.

раскрыть ветку 4
+1

У Жванецкого вроде....

Спустесь в погреб... и не выходите пока гости не уйдут

0

И куриной головой.

0
Это у другого автора
раскрыть ветку 1
0

Буду знать

+2
Класс! Спасибо вам большое. А что за соус √414? 🤔😊
раскрыть ветку 2
+2
Он там же на скринах. Сразу под скринами солянки. По сути соус на бульоне с мукой, ароматизированный мясным фаршем
раскрыть ветку 1
+1
Ай спасибо. Пойду ка посплю и утром на тощак перечитаю, так ум и глаз острее 😆
+2

Рецепт "Жаркое по-цагански"

Пункт 1.  Спиздить кастрюлю.

+2

Я тоже... вместо крупчатки оладьи на манной крупе замесила))

+3

Чтобы так готовить нужно уволиться с работы)

раскрыть ветку 11
+1
Кстати, нет. Реального времени очень немного уходит
раскрыть ветку 10
+5

ну было время, когда работала с 11 или с обеда, то может быть.

но сейчас, когда рано встаешь только вода и кофе и вперед. а на работе заливаю уже овсянку кипятком.

но вы пишите, что и что-то готовится не дольше гренок или блинов) ну по мне, чтобы жарить блины, нужно освободить часа 4 себе)

а вот для ужина классные рецепты, конечно.

те же ингредиенты, но с другой подачей и даже вкусом. Спасибо! 

раскрыть ветку 9
+3
Однако, рыба с утра это сильно.
Рыба очень резко и специфично пахнет - рыбой. И утром же в основном хочется чего-то понежнее и не с таким сильным и откровенным запахом и вкусом.
раскрыть ветку 8
+11
Тут ещё зависит от самой рыбы. Я, например, могу на завтрак съесть бутерброд с малосольной сёмгой и никаких посторонних запахов. Думаю, если съесть её жареную или запечённую, тоже ничего страшного не будет. Кстати, рыбное филе, например трески, жареное в панировке во фритюре, тоже не имеет ярко выраженного рыбного духа и вполне может зайти с овощами, соусом и какой-нибудь тортильей на завтрак. Другое дело, что мало кто будет морочиться с рыбой по-утрам, всё-таки, нам привычней бутеры, яйца в различных интерпретациях, каши, на крайняк остатки ужина:)
+9
К завтраку также рекомендуются жареный лук, свежий лук в сметане, солонина, свиные уши, сало и шашлык:)
раскрыть ветку 5
+2

*захлебывается слюной*

+2
Ну это явно не для работы в коллективе :) ну или где все такое едят утром
раскрыть ветку 2
+1
Советую посмотреть шоу "отчаянные дегустаторы отправляются...", очень интересная реконструкция образа питания в разных эпохах и странах.
+1

пангасиус вроде не имеет ярко выраженного рыбного запаха

+2

Вы, главное, пишите дальше, пожалуйста. Как-то так легко у Вас написано, что приготовление, нпр. Рассольника, меня больше не пугает.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо! Там, кстати, ещё несколько прикольных рассольников
+1

Могу порекомендовать вместо льняной муки для загущения использовать гуаровую камедь. Ее на очень долго хватает, покупается в интернет-магазинах

раскрыть ветку 1
0
Спасибо!
+1

Помню из подобной книги выудила рецептик сухарного соуса - вещь!

+1
Я очень люблю фильм "Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту". Хотела как то сделать что то подобное,но это очень тяжело,как я поняла.
+1

Аж кушать захотелось...сейчас уложу тонкими ломтиками ветчину на тарелку, залью тремя яйцами, посыплю мелко нарезанной петрушкой, и сверху натру сыр...и в микроволновку на 3 минуты...мой обычный перекус, когда кушать хочется, а времени мало...

+1

А раньше же кухарки готовили

0
Есть в библиотеке эта книга,сохранилась конечно не в самом лучшем виде,но читать можно. Мало того что там рецепты поражают ум и воображение не только вариациями спомобов и ингредиентов,но и "умным" ходом типа :делай как в рецепте #345,только поверните сковорду на север-это рецепт #346! Так же, в конце,очень много полезных советов для всего и от всего...типа,что днлать нсли отравились кочергой,или еще чем)))будет время пильну пост. ТСу плюсую,за ьо сто не ленится и экспериментирует. Тоже имею в пару рецептов обиходе...
0

"О чудной, кулинарной книгЕ", будьте добры, мляяяяяяяяяяяяяя...........

раскрыть ветку 1
0
Блин, только сейчас увидела, опечатка. А отредактировать уже не могу 🙈
0

Сканы лучше, вроде http://library6.com/3596/item/410725

раскрыть ветку 1
+1
Спасибо
0
Ну вообще - мысль здравая. Ведь что для нас завтрак - йогурт и кофе. Ну, накрайняк - омлет в одном ботинке и с недобритой щекой ( ненакрашенным глазом).А всё потому, что вечный цейтнот, детей в школу, опять проспали, потому что ещё же надо попырить в телефон перед сном, и т.д. А ведь все эти мюсли и йогурты быстро надоедают. Но америкосы, как ни странно, правы. Завтрак - самая главная пища в организме. И не только а плане насыщения. Организм начинает работать, переваривать, процесс пошёл, а там уже и мозг подтягивается. Мой рецепт - блинчики. Не дрожжевые блины, а блинчики. Чем хороши: в приготовлении участвуют вода,соль - сахар яйцо, мука. Всё. Запекаешь с одной стороны, с другой оставляешь чуть недожаренной. И всё. А уж начинка - кто что любит. Фарш,рис,яйцо,зелень,рыба,муссы,фрукты, овощи,варенья,ягоды. Кто что в вашей семье любит. Напёк на неделю, разных начинок назаворачивал - и в морозилку. И всё. Пять минут ну семь на сковородке, пока зубы чистил - и вперёд. А не давиться раскалённым Геркулесом или яишницей каждый день. А литры кофе как раз не заводят мозг. После определённого количества наоборот - затормаживают. И переаозбуждают. А это как с сексом - когда организм переаозбужден - соображалка уже не работает.
раскрыть ветку 1
-1
Да, блины - это вещь
0

1,5 сейчас посвятила вашей странице. Вовремя попала) Все рецепты простые,для меня это очень важно, но разнообразные и еще для работы приемлемо. Да  всё из тех продуктов, которые очень люблю)

Подписалась на вас) Прям находка для меня)

раскрыть ветку 1
0
Спасибо :) да, для меня тоже важно, чтоб можно было быстро приготовить на пару-тройку обедов, и потом спокойно есть на работе. И с минимумом экзотических ингредиентов
0

Красотища какая! Первый рецепт хозяюшкамъ нельзя показывать, это ж какой козырь - традиции утилизировать вчерашние щи свойственны русской кухне на протяжении... :))) Подпишусь, пожалуй :).

0

гад! я а ж слюной подавился.

ну все, я пошел жрать.

0

женюсь на девушке с такой книжкой

интересно, много таких экземпляров сохранилось?)

раскрыть ветку 7
+2
Книга была переиздана в 91м, шансы у вас неплохие) в предыдущих постах несколько владелиц отметились:)
раскрыть ветку 6
0

я втайне надеялся что у вас единственный экземпляр)

а почему книга с ятями или она 1891 года издания?

раскрыть ветку 5
0

Молоховец, кажется..

раскрыть ветку 2
+2

Нет, таки:

"Образцовая кухня" - П.Ф.Симоненко

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Да, уже увидела).

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: