Гость
Нестарая ещё женщина с опухшими, покрасневшими от слёз глазами сидела за кухонным столом напротив худого, но жилистого сына с треугольным, скуластым лицом с глубоко посаженными серыми глазами. Парню было вряд ли больше двадцати семи лет, одет он был в потрёпанную военную форму с шевроном триколора на плече и патчем на липучке изображающем волка Акелу из мультика «Маугли» и надписью: «Нас ждёт славная охота», на груди. Рука матери лежала поверх загорелой руки сына.
- Как вас там кормили-то хоть, сынок?
- Нормально кормили, мам. Всё что надо было и фрукты, и мясо...
- Ну-ну, ври давай дальше, - устало произнесла мать с лёгкой улыбкой пододвигая правой рукой к сыну большую тарелку с горкой чебуреков и остывший уже стакан со сладким чаем. - Вон какой худой, одни глаза остались.
Правая рука матери так и продолжала лежать на руке сына.
- Да я не вру, мам. Правда! Нам ещё гуманитарку возили! Всё нормально!
- Наверное весь желудок испортил себе этими сухими пайками, - вздохнула женщина только сейчас заметив, что кухня погрузилась в сумрак, а свет она почему-то не включила.
- Мам, война же, - пальцы сына коснулись тарелки с угощением, стакана с чаем, но есть он не стал.
- Да я понимаю, Костя. Всё понимаю.
- Вот и хорошо, - мягко произнёс сын отчего на душе женщины потеплело.
- Ты знаешь как мы со Светкой тебя ждали? Волновались? Новости все смотрели. По всем каналам. Думали вдруг тебя покажут! Хоть одним глазком сына и брата увидеть!
- Мам, я же разведка. Нас нельзя показывать. Только если в маске...
- Пусть в маске! Я бы твои глазки всё равно узнала! - громче чем следовала произнесла мать почувствовав, что по щекам вот-вот снова хлынут слёзы.
- Скажешь тоже, - засмущался Константин покраснев. - У сестры как дела?
- На заочку перешла!
- КАК?! Мы же договаривались! - вскинулся Костя тряхнув русой, отросшей чёлкой.
- Да нормально всё у неё, сынок. Сессию на пятёрки-четвёрки сдала. Просто она волонтёром днём работает. Посылки вам собирает. Сказала не может просто так сидеть когда ты на войне.
- Хорошая она девка. Ухаживает за ней кто-то?
- Да добрых нет. А других она посылает куда подальше, - улыбнулась мать вытерев украдкой мокрым платком крупную слезу. - Характер у вас один в один. На хромой кобыле не подъедешь!
- Это она правильно, это она молодец, - одобрил Костя.
Рука матери крепче сжала руку сына.
- Ты мне скажи, носочки, которые я тебе вязала, носил хоть?
- Шерстяные? Конечно носил мама! Ты чего? Спасибо тебе за них большое! Ножкам так тепло было!
Костя показал из-под стола матери ногу и свалявшийся шерстяной носок торчащий из спортивного исцарапанного кирпичами и арматурой ботинка.
- Так ты чего в них? Чай не зима? Сопреешь!
- Нееее! Мам, они как талисман! Твоими руками связаны! Я одну пару сам износил, а другую Славке отдал.
- Какому ещё Славке?
- Товарищ мой! Он нашенский. Земляк. Мам, он мне как брат. Я ему жизнь спас, он мне жизнь спас, дважды... почти трижды.
- Ясно.
За окном было тихо даже местная молодёжь - разгильдяи и неслухи, обожавшая громко слушать музыку до поздна, убралась куда-то.
- Мам, а ты как... вообще?
- Хорошо, Костя. Всё хорошо.
- Вот теперь ты врешь... Прости обманываешь, - тут же исправился сын. - Знаю, что сердце болит. Переживаешь.
- А как не переживать?! - мать вцепилась в руку сына как в канат над пропастью и подалась вперёд. - Ужасы какие соседи рассказывают! У тети Люды с Монтажников брату младшему ноги оторвало. Инвалид.
- Что ж, бывает. Зато живой, мам, - бросил сын. - А ты не переживай. Больше не надо.
- Не учи меня... - начала мать снова пододвинув к сыну тарелку с любимыми им чебуреками.
Чтобы отвлечь женщину сын кашлянул и сказал:
- Кхм, мам, я тебе сказать кое-что хочу. Отнесись к этому очень-очень серьёзно.
Женщина замерла на месте, даже забыла, что хотела ещё сказать.
- Ну?
- Славка к нам приедет. Надо его со Светкой познакомить. Они друг другу понравятся. Гарантирую. Лучшего мужа ей не найти. Детишек нарожают, внуков тебе. Он её на руках носить будет и любить. Она его тоже. Он умненький, программист, не то что я троечник...
- Сводничаешь? - удивилась мать.
- Нет. Что ты... я Славке ничего не говорил. Даже фотку сеструхи не показывал.
-Вот это да! Откуда знаешь тогда, что они друг другу понравятся? К ней же на...
- Я помню-помню, на хромой кобыле не подъедешь. Но я знаю, мам. Просто накорми его вон чебуреками своими, чаем напои. Светка пусть яблочный пирог сделает. Он сладкое любит, - улыбнулся Костя. - Обещаешь?
Мать взглянула на сына и по побледневшим её щекам снова хлынули слёзы, прямо потоком, капая на столешницу стола.
- Кость… ЗАЧЕМ ТЫ УМЕР? Я тебе пару футболок купила, рубашку модную, пару джинс. Красавчик мой...
Сын поднял взгляд на мать. Рука его легко освободилась из цепких пальцев женщины и легла поверх её руки. Она была горячая буквально жгла. Но приятно жгла.
- Мам, я не умер. Я погиб. Как говорит мой командир это две большие разницы. Он тоже здесь с нами.
- ... - у женщины перехватило дыхание и произнести что-либо она просто не могла.
- Зато четырёх чертей с собой забрал, - подмигнул женщине Костя. - А они надо мной смеялись, в ноги стреляли...
Некоторое время мать без рыданий, сил на это у неё уже не было, смотрела на сына пытаясь запомнить его таким навсегда, ведь хоронили его в закрытом гробу. Холодные чебуреки, холодный сладкий чай на столе. сумрак и быстро истончавшийся силуэт сына, напротив.
Всхлипнув женщина хотела было заорать во всё горло выпустить наружу горе, боль грызущее её сердце! Светку она отправила сегодня ночевать к подруге. И плевать, что соседи спят уже, наверное... но готовый выплеснуться крик замер внутри, внезапно куда-то испарилась тяжесть на сердце, стало легче. А всё потому что сын, прижав её руку к своей небритой щеке, и поцеловал её тёплыми, шершавыми губами.
- Мам, просыпайся. Иди открывай. Встречайте, Славка уже у двери...
Дзи-и-и-инь!
Появился канал в телеграме там выкладывать рассказы буду рандомно всех приглашаю.
Страничка ВК здесь