2039

Горячая закуска пр.Преображенского. "Собачье сердце". "Литературная кухня"

Горячая закуска пр.Преображенского. "Собачье сердце". "Литературная кухня" Собачье Сердце, Литературная кухня, Костный мозг, Из Одессы с морковью, Бра, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

“Филипп Филиппович (...) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.

— Э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку...

Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.

— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.

— Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только

недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.

Всем привет, народ. Многие, вероятно, задавали вопрос в пустоту: "что же, интересно, с таким наслаждением вкушают эти товарищи?". Задал такой вопрос себе и я. Во всем известном фильме "Собачье сердце" режиссера В.В. Бортко персонажи Булгакова едят что-то из маленьких кокотниц.

По всей видимости там могло находиться что-то жульенообразное, но отнюдь не "темные хлебики", как указано в описании.«...он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик».

По всей видимости, речь шла о популярной и известной в те годы горячей закуске по водку.

Популярной она была отчасти в силу своей доступности, дешевизны и благодаря отличительному вкусу, конечно. Я нашел такую цитату Владимира Гиляровского с описанием трактира И.Я. Тестова:«Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой»…

Какой именно была эта закуска в оригинале, достоверно сказать сложно. Но мне хочется верить, что камень, который я кинул, упал не так далеко от истины.

Горячая закуска пр.Преображенского. "Собачье сердце". "Литературная кухня" Собачье Сердце, Литературная кухня, Костный мозг, Из Одессы с морковью, Бра, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Итак, отойдя от лирической части, можно перейти к практической:

Нам понадобятся:

- Говяжьи мозговые кости - пара-тройка штук.

- хлеб "бородинский".

- сливочное масло - 20-30г

- соль

- зубчик чеснока

- черный перец

- зеленый лук.

(острый перец- опционально. Отступление)

ак готовить:

- Кости вымыть и распилить на "бочонки" удобного вам размера. Для удобства скажу ,что у меня были примерно с высоту спичечного коробка.

- Отварить кости в подсоленной воде около часа. Мозг должен свободно отделяться. Так что можно достать и попробовать с помощью подходящей ложки.

- Хлеб нарезать либо треугольниками, либо можно, как у меня выбрать круглую форму.

- Аккуратно в центре каждого кусочка хлеба вынуть немного мякоти.

- Растопить в сковороде масло и обжарить на нем хлеб с двух сторон.

- Вынуть из костей мозг, приправить солью, перцем и давленным чесноком.

- Выложить мозг на хлеб и приправить зеленым луком и дополнительно свежесмолотым черным перцем.. Подавать горячим незамедлительно!

Обновлено: Вариантом подачи этой закуски есть подача "домашняя", до которой я дошел, когда после фотографирования у меня остались части неиспользованного хлеба и мозга. Тогда я просто смешал в кокотницах оставшиеся треугольнички хлеба и мозг, приправил и ел ложкой. Получилось очень хорошо.

Технические вопросы:

Замены и модификации:

В этом блоке на этот раз и писать в общем то нечего. Кости- продукт распространенный,

повсеместно доступный и недорогой. Все остальные продукты -тоже.

- Единственной возможной заменой я вижу хлеб- можно взять ржаной.

- Чеснок, при нежелании, можно и не класть. Но по моему скромному мнению, ему здесь - самое место.

-Чтобы не повторять в который раз: я снимаю на старенький Nikon D80+ в этот раз были Tamron90 и зум на 17-70 с искусственным светом, т.к снимаю в основном вечером и естественного света нет.На этот вопрос в комментах я не отвечаю).

- Предупреждая вопросы за посуду:Многие, думаю уже знают о моей любви к чугуну. В этот раз подавал в порционных чугунных сковородках, которые предварительно нагрел. Чугун отлично держит температуру и сохраняет закуску теплой долгое время

Выводы: дамы и господа, это таки вкусно! Пусть вас не обманет первое впечатление, что все,

представленное выше- жирное. Отнюдь. Калорийность костного (говяжьего) мозга около 230ККал на 100г..И вообще он- достаточно полезная штука. Те ,кто боятся лишнего жира могут отказаться от обжаривания хлеба в сливочном масле (хотя его и так там немного, всего 20-30г) и лишь слегка подсушить его на сухой сковороде.

Теперь пару слов за ощущения: закуска, несмотря на простоту весьма элегантна- здесь

соседствуют две противоположные текстуры- чуть хрустящий хлеб и мягкий, кремообразный мозг. У всего этого приятный говяжий вкус с оттенком масла и чеснока и в довершение - аромат черного перца. А если добавить ко всему этому еще картошечки "в мундирах" и селедочку, от души заваленную подмаринованным луком, да прибавить к всему этому стопку холодной водки...

То хочешь не хочешь, а настроение улучшается автоматически.

Пробуйте. Я рекомендую. Надеюсь ,вам понравится, как понравилось и мне.

Задать вопросы, предложить заказ на новое блюдо или посмотреть блюда из литературы других "вселенных" можете в комментариях либо по этим ссылкам.

У меня отмечается бОльший перевес в сторону фентези и зарубежной литературы. Поэтому предлагаю напрячь нам всем память и вспомнить что-то из нашей отечественной классики. Там просто бомбовые описания и нереально волшебные описания.(это копипаста из прошлого поста, но думаю, вы понимаете важность задачи;)

А также буду рад услышать о ваших любимых блюдах ,попадающих по вашему мнению под описание этой рубрики.

https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов.

https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам в ФБ

https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не

появляется здесь

Засим разрешите откланяться. Держите хвост пистолетом. Ваш Бра из Одессы.

3
Автор поста оценил этот комментарий

а обязательно в ваших блюдах использовать именно чугунную сковородку?

раскрыть ветку (1)
21
))непременно, иначе материи пространства\времени сдвинутся и последствия будут необратимы...

А если серьезно, то здесь это так - лишь художественный штрих;)

показать ответы
129

Какие офигенные, миленькие детёныши сковородки!

раскрыть ветку (1)
31
Отпочковались от больших сковородок)...........,
показать ответы
22

Насчет предложений: хотелось бы "судачков а-ля натюрель" (Мастер и Маргарита), но в книге очень мало инфы.

или что-то из "Швейка" (ту же луковую подливку, например)

Только не надо "ирландское рагу" из "трое в лодке нищета и собаки ,не считая собаки"

п.с.: очень красивые фото к Вас.

раскрыть ветку (1)
14
Судачки да...хорошая позиция. Уже неоднократно просили. Я ищу инфу. А вот про Швейка еще не было. Я читал очень давно и уже ничего не помню. Надо будет освежить память. Идея хороша.

Кстати "рагу" из Трое в лодке просили неоднократно)) Ради веселья все же сделаю, грех пропускать такую веселуху))))

Спасибо за идеи и на добром слове)

показать ответы
4
Анна Каренина! Там такая шикарная сцена в ресторане:)
Устрицы, суп с кореньями, тюрбо под густым соусом, ростбиф, каплуны и консервы. И пармезан.

http://www.ilibrary.ru/text/1099/p.10/index.html
раскрыть ветку (1)
7
Даа. Сцена хороша, слов нет. Но при реализации у народа могут возникнуть сложности.. Тут многие тимьян найти не могут, а устрицы, каплуны и пармезан это для многих уже редкость...
показать ответы
0

Так и представляю - профессор Преображенский, ужин, чугунная сковородка... 

раскрыть ветку (1)
6
Понимаю иронию. По книге, на столе у профессора вполне мог быть и фарфор и серебро, но.. Повторюсь, я не ставлю себе целью 100% историческую реконструкцию. Я привношу сюда и кое-что от себя.
показать ответы
46

Масленица, надо блины есть.

А. П. Чехов в рассказ «О бренности» 

«Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и сгорая не­терпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины... Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина. Посреди стола, вытя­нувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сор­та водок, киевская наливка, рейнвейн. Вокруг напитков в худо­жественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 рубля 40 копеек за фунт), свежая семга и прочее. Подтыкин глядел на все это и жадно гло­тал слюнки... Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя обжечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их альном воздействии шипучих (шампанского, цимлянского, горского) и красных сухих стна свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купече­ской дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппе­тит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстанов­кой, обмазал их икрой. Места, на которых не было икры, он об­лил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет... Подтыкин глянул на дело рук своих и не удовлетво­рился... Подумав немного, он положил на блины жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уже, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот... Но тут его хватил апоплексический удар».

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
Уже не успею ,конечно) Но спасибо. Отличное предложение......Коммент сохраню.
показать ответы
0
Постоянно размышлял над этой цитатой и из этого поста все равно не понял кое-какого смысла.

Суп - это же первое блюдо и притом подается горячим. Почему Преображенский презирает помещиков, которым им закусывали водку?

P.S. И все-таки что лучше: жидкие или "твердые" закуски?
раскрыть ветку (1)
5
Боюсь, не отвечу на этот вопрос. Это смог бы сделать только сам профессор)

Лично я не очень жалую водку, но под гороховый суп, хорошую сборную солянку, или щи - водка - непревзойденная вещь. Вернее так: "ВЕЩЬ!".

показать ответы
4
А еще можно горячую закуску из того же МиМ, которой Воланд угощал Степу Лиходеева, когда явился со своей свитой с утра к нему в квартиру

"Прыгающей рукой поднес Степа стопку к устам, а незнакомец одним духом проглотил содержимое своей стопки. Прожевывая кусок икры, Степа выдавил из себя слова:

- А вы что же... закусить?

- Благодарствуйте, я не закусываю никогда, - ответил незнакомец и налил по второй. Открыли кастрюлю - в ней оказались сосиски в томате."
раскрыть ветку (1)
3
Да, это уже на подходе. Единственное, что останавливает, так то, что там и рецепта нет, как такового. Но пройти мимо этого я не могу)

Спасибо за участие...)

показать ответы
2

Чугунные сковородки иначе передают и держат тепло, нежели современные тефлоновые и иже с ними. Для некоторых блюд бывает критично. Например блины получаются вкуснее на чугунной, нежели на специальной блинной сковороде. Омлет тоже в чугунной готовлю. Впрочем это субъективное мнение. :)

раскрыть ветку (1)
3
Мнение разделяю всецело. У нас блинная чугунная  сковорода (низкий борт 2см) используется только для яичниц (для омлета низковато) и для блинов. Проверено неоднократно - на чугуне даже рисунок на блинах выходит другим.
4
нет, правда, я вот всегда облизывался- что же он такое ест.
раскрыть ветку (1)
3

Понимаю. Мне тоже была интересна сама атмосфера. Рад, что удалось хочу чуть -чуть прикоснуться к этой теме))

показать ответы
6

Я МЕЧТАЛ ОБ ЭТО РЕЦЕПТЕ!!

раскрыть ветку (1)
3
Я на минуту почувствовал себя дедом Морозом. Приятно))
показать ответы
3

Бра, привет. Я так понимаю ты ярый любитель мозговых костей/костовых мозгов?:) Я тоже их люблю. У тебя уже есть в кулинарной обойме рецепт с таким же деликатесом, который я взял на вооружение, так что и этот тоже заберу.

И еще...нужно определенно снимать ламповые видео на кухне оформленной под хижину дровосека времен братьев Грим. 

раскрыть ветку (1)
3
Привет комрад)

Да ,про хижину идея хорошая ,но мне пока негде разгуляться. Нужно иметь кучу фонов, досок и прочего. Надеюсь, когда-нибудь этот вопрос решится)

показать ответы
3

Оооо, прям вовремя)) Только кушать сел. Всегда бы так

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо за внимание)
10
Если не жалко этих фоток в хорошем размере, приукрасил бы слегка кухню, фотки хороши.
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо. Не жалко. Давай почту или иной способ коммуникации.
показать ответы
0
DELETED

Ты крут, честное слово. Сам хотел подобным заниматься, в плане готовить и красиво подавать на фото, но у меня судя по всему руки из жопы)) сижу давлюсь слюнями ск аждого твоего поста) все тепло и лампово))

раскрыть ветку (1)
2
Благодарю на добром слове. Ну, авось когда то на тебя нахлынет вдохновение и тоже зачешутся руки что-то приготовить и отснять.)) Удачи.
0

Есть идея, просто пойти на староконку или за новым, там где барахло лежит и купить пару чучел, задрипанного меха.. Потом к бабкам, они продают связки чеснока и лука(а это уже половина декора), потом на море, поискать сухие водоросли с песком. Потом в Эпицентр, там пакля, но если много водорослей - уже не стоит, две лампы наружного освещения+пару лампочек с белым светом, гвоздей, бичевку, ну и что-то типа штативов. В Ашане дешманские зонтики. Потом поговорить с какими-то стариками или не очень где то за городом у кого есть погреб, а еще лучше сарай с печкой, ну и собственно все ) 

Вот это я в кураж вошел, настрочил на славу. 

раскрыть ветку (1)
2
дааа ,чувак. Эпичный получится пост))
2

Мне кажется у Вас оно получится красивым)

раскрыть ветку (1)
2
Главное, чтоб съедобным)
1

Замечательный рецепт, уже воплотила в жизнь, спасибо). Вопрос, а а где Вы покупали такие красивые сковородочки? :)

раскрыть ветку (1)
1
Привет. Спасибо. Заказывал в Харьковском инет магазине, но сейчас полез, дать вам ссылку, а их там уже нет. Или я перепутал и позабыл, где брал. Если найду, дам ссылку.
2

Бра.Приготовил,под водочку заценил.Изумительно.Огромное спасибо за рецепт)

раскрыть ветку (1)
1
Привет. Рад слышать. Всех благ.
0

Бра, как же хорошо,что я уже поужинал ))))

отличная подача, отличная. еще столбики кости можно запекать в духовке-тож неплохо получается, говорят.

а про чугун-это, пожалуй, лучший материал для сковороды. без вариантов. на грамотно подготовленной сковороде не пригорает ничего никогда. и вилкой можно прям со сковородки собирать картошечку. 

эх. вмазал бы ща стопарик с тобой под такую-то закусь)))

раскрыть ветку (1)
1
Нуу...когда-нибудь все может быть. Авось и пересечемся когда-нибудь.))

Насчет сковороды согласен. У меня уже 3 ( а завтра приедет еще одна блинная) и я нереально ими доволен. Да ,если ухаживать и беречь- то лучше любого тефлона. Тяжелые разве что........

показать ответы
0
Я под куриный бульон пробовал. ) Притом холодную водку (с морозилки), а закусывать горячим бульоном.
раскрыть ветку (1)
1
Это уже на любителя ,конечно) Мне лично трудно закусывать чистым жидким. Надо чтобы что-то плавало и можно было укусить:)))
1

Ну да, фломастеры у всех разные))) Я вот слюной истекал именно от этих двоих. С детства помню.

раскрыть ветку (1)
1
Согласен. Да и воспоминания из детства всегда самые яркие) Просто, как по мне, весь рассказ "воскресный день" так и пропитан Одессой, прохладой летней веранды, ароматом и вкусом сезонных помидор....Блин я уже дико хочу лета..
показать ответы
1

Добро))) Ну и помни про "Денек" Карцева и Ильченко. Красиво получится)))

раскрыть ветку (1)
1
Привет. Помню, конечно.Буду ждать лета. Мне дико нравится этот текст. Только для меня этот монолог все же ассоциируется именно с Михаилом Михайловичем Жванецким. Мне в исполнении Ильченко и Карцева он не нравится.
показать ответы
1

Привет, друг! Помнишь я тебе вызов предлагал? 

Так вот:

В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок.

раскрыть ветку (1)
1
Привет))) Помню. Отличная цитата. Сохраню себе.Спасибо. И кстати зубровку тоже люблю. Мы периодически ее употребляем) Сытный стол получится, если все это приготовить)
показать ответы
2

Редко читаю Ваши рецепты, но фото у Вас шикарные.

раскрыть ветку (1)
1
И за это спасибо))
0

А можно можно Вам предложить блюдо?

У Вадима Панова есть цикл книг "Тайный город". Там встречается блюдо Навский шуркъ.Точного рецепта там нет, но он был описан как национальное блюдо навов, из нескольких видов мяса, с овощами, соусом и очень, очень острое, настолько что челам оно не по зубам)  

Даже пару цитат нашла:

"— Представь: приносят двухэтажное блюдо, во! — капитан развёл руки. — Даже ещё больше. Снизу — огонь, сверху, — он причмокнул губами, — дичь четырех сортов, мелко рубленная, овощи, все это в соусе, бурлит, шипит, клокочет. Я кусочек попробовал, мама дорогая, огонь! Пламя! Острое, резкое, раскалённое, вкусное потрясающе, но есть невозможно."

"— Шурк, — свысока объяснил Наваха, — мелко рубленное сырое мясо, с овощами, под острым соусом... Я вчера в «Ящеррице» ел, поганое блюдо, но экзотичное."

"оус, один из главных элементов блюда, готовится с добавлениями целого ряда исконно навских ингридентов и его рецептура не разглашается"

мне больше хочется увидеть его на фотографиЯх ^__^

раскрыть ветку (1)
1
Даа) Уже предлагалось. Я читал ТГ как раз пару лет назад и тоже запомнил. Откровенно говоря, не представляю ,как его готовить, так что придется фантазировать)))
показать ответы
2

Одобрямс!

раскрыть ветку (1)
1
Это откуда такой товарищ?)
показать ответы
2

Фундаментально! =) Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю)
0

@Brahmanden,  уже скоро. В этом году успеешь?

раскрыть ветку (1)
0
спасибо за напоминание. Да, думаю успею. Поставлю эту позицию на самый верх)) Люблю Масленицу.
2

Здорово, Бра! Я тут сегодня поэкспериментировал-тушеные с луком говяжьи мозги на горячем тосте тоже замечательно идут под водку!

раскрыть ветку (1)
0
Привет. Дааа, мозги-знатный продукт. Жаль, не такой частый гость у нас
показать ответы
2
Тимьян? Что ж его искать-то? В любом магните/рынке
раскрыть ветку (1)
0
Но все же у многих тут возникли сложности......
0
Зачем рыбный нож на фото?
раскрыть ветку (1)
0
Он широкий и с помощью его отлично намазывать мозг на хлеб.
1

Внесу свой ма-а-аленький вклад в общую кулинарную подборку, притащу сюда русских произведений.)

Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
А. С. Пушкин, "Евгений Онегин".

Ростбиф с кровью да вино, что стоят меж сыром да ананасами (а то и приготовлены с ними).

Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом... объедение!
А. П. Чехов, "Сирена".

Селёдочная закуска с рыжиками под горчичным соусом.

Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой [...] А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... [...] А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками...
И. С. Шмелев, "Лето Господне".

А тут вообще целая гора всего! Особенно картофельные котлеты неплохи, наверное.

раскрыть ветку (1)
0
Привет. Спасибо за интересные источники. Такого мне как раз не хватало. Жму руку)
0
Уважаемый, а как вы смотрите на реконструкцию какого-нибудь рецепта из репертуара незабвенной Nanny Ogg?

Если же предпочтительнее российское фентези, то у Семёновой в "Волкодаве" есть довольно интересные описания. Прошу прощения за отсутствие конкретных цитат, в данный момент их искать несподручно.

А, и кстати. Я могла что-то упустить, но вы ведь, кажется, не делали ещё приснопамятную уху от Геральта и Ко?
раскрыть ветку (1)
0
Да ,непременно будет. Я как раз сейчас читаю Плоский мир. Получаю удовольствие. Так что обязательно будет.  Волкодава еще не читал. Мне оттуда что-то предлагали. Надо посмотреть в списке.

Уху постараюсь сделать летом. Но там надо думать.....

0

Здарова Брахман, отличная затея с литературной кухней, фоты тоже великолепны, приятно прям вот твои посты листать. Разреши предложить тебе пару рецептов, ну всмысле из литературы: 

1 "Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно – он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело."(толи я с ума сошел, толи версия мастера обрезанная попалась, но я точно помню что в кастрюльке были сосиски в томате, завтра уточню в книге) Просто, но зато есть место для импровизации.

2 В карлсоне были тефтели, помнишь? тоже по-моему в томате

3 В Джерома в "трое в лодке не считая собаки" упоминается классический английский завтрак из яишницы с жаренной селедкой...

И последнее: любезный Брахман, заклинаю, не трогай ты камру, столько копей было сломлено. В конце концов Макс сам не умел ее готовить, куда уж нам, обитателям мира паука) Как придумаю что нить-напишу.

раскрыть ветку (1)
0
Привет. Благодарю за коммент и идеи. Буду постепенно все реализовывать. Удачи)
2

На заметку автору.

— У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, — сказал я. Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня еще вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день. 

— Откуда у вас гуляш по-сегедски? 

— Я был вчера в гостях. 

— Впервые слышу, чтобы домой из гостей приносили гуляш на шесть человек. Где это было?.. В..? 

Я возмущенно посмотрел на нее.

— Нет, не в немецкой пивной. Гуляш — блюдо венгерское, а не немецкое…

Эрих Мария Ремарк, “Тени в раю”

http://www.art-eda.info

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Интересная идея.СОхраню коммент
0

Спасибо! Люкс, неплохой объектив, ну и антураж! Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0
Raw'ы потер уже, так что  дал только джпеги.Удачи.
0

чугунок... хы. к нему и печь надо русскую. а я глиняные горшки юзаю, обливные. в духовке отлично получается жаркое и плов.

вообще-то это с"керамическая суповая кастрюля". но это, как грится, уже детали)))

раскрыть ветку (1)
0
Горшки рулят. Что-то я совсем подзабросил это дело. Надо" вернуться к корням")
показать ответы
1

у меня две. глубокие-большая и средняя. пироги в такой жарить- милейшее дело!

а ухода они и не требуют почти- не сдирать рабочий слой нагара и прогревать после мойки, и всех делоф)

а если будет на встречу благоволение сил вышних, то уж бутылочку то мы сами сообразим )))

раскрыть ветку (1)
0
ооо, пирожки))))красота....я сейчас еще на чугунок смотрю и очень бы хотелось чугунную гриль с крышкой для цыпленка табака....но то такое..лирика.
показать ответы
1
Ай молодца! Браво, маэстро.
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю на добром слове. Приятно...
показать ответы
0

А я не мечтала, но обожаю "Собачье сердце", поэтому плюс.
Когда же Вы всё-таки приготовите йоркширский пуддинг?..

раскрыть ветку (1)
0
Даже не знаю. Я не фанат пудингов. Может когда выдастся соответствующее настроение)
показать ответы
1

Как же ты вкусно фотографируешь.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо на добром слове)
0
По поводу фентези- рецептов. У Нкитина "Трое из Леса" было довольно много разной стряпни на протяжении всего цикла Романов. И глухарей в глине в костре пекли и кого-то чем-то усиленно фаршировали) так что рекомендую там поискать, я сам уже лет 10 назад читал - мало что помню.
раскрыть ветку (1)
0
Хороший пример. Уже присылали несколько раз отрывки. Спасибо за предложение)
1

- Слуга покорный, - трубил Амвросий,

- представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в

общей кухне дома порционные судачки а натюрель! Ги-ги-ги!..

Оревуар, Фока! - и, напевая, Амвросий устремлялся к веранде под тентом.

Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита

раскрыть ветку (1)
0
Да, отличный пример. Уже есть такое. Буду ждать сезона.... и судака) Спасибо за предложение
1
Денис,рекомендую к просмотру фильм Угрюм-река. Там очень много смачных сцен Русских застолий с осетрами,поросятами и другой снедью. Только в первой серии насчитал 4 застолья. Антураж и типажи очень близки к вашей теме. Зело борзо....
раскрыть ветку (1)
0
Привет. Что-то знакомое. НЕ помню такого кино. Но спасибо, надо освежить память)Удачи
показать ответы
0

По рисовке похоже на настольную игру Имаджинариум

раскрыть ветку (1)
0
Кстати, как игра?
показать ответы
0

Автор, честь вам и хвала.

Мне бы очень хотелось дать вам ещё одну идею, чего бы такого литературного приготовить, но идей - увы! - пока нет.

Ибо на данный момент я просто сижу, рассматриваю пост, и балдею: от воспоминания о любимом произведении, от фото, от описания рецепта, и от вашего мастерства)

раскрыть ветку (1)
0
Привет. Благодарю за внимание и теплые слова.Мне приятно. Будут идеи - милости прошу;).
0

Книга "Легенда о Тиле", вот там очень нажористо описываются блюда фламандской кухни )

раскрыть ветку (1)
0
Не читал такое. Можно в двух словах ,какой жанр?
показать ответы