2039

Горячая закуска пр.Преображенского. "Собачье сердце". "Литературная кухня"

Горячая закуска пр.Преображенского. "Собачье сердце". "Литературная кухня" Собачье Сердце, Литературная кухня, Костный мозг, Из Одессы с морковью, Бра, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

“Филипп Филиппович (...) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.

— Э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку...

Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.

— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.

— Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только

недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.



Всем привет, народ. Многие, вероятно, задавали вопрос в пустоту: "что же, интересно, с таким наслаждением вкушают эти товарищи?". Задал такой вопрос себе и я. Во всем известном фильме "Собачье сердце" режиссера В.В. Бортко персонажи Булгакова едят что-то из маленьких кокотниц.

По всей видимости там могло находиться что-то жульенообразное, но отнюдь не "темные хлебики", как указано в описании.«...он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик».


По всей видимости, речь шла о популярной и известной в те годы горячей закуске по водку.

Популярной она была отчасти в силу своей доступности, дешевизны и благодаря отличительному вкусу, конечно. Я нашел такую цитату Владимира Гиляровского с описанием трактира И.Я. Тестова:«Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой»…

Какой именно была эта закуска в оригинале, достоверно сказать сложно. Но мне хочется верить, что камень, который я кинул, упал не так далеко от истины.

Горячая закуска пр.Преображенского. "Собачье сердце". "Литературная кухня" Собачье Сердце, Литературная кухня, Костный мозг, Из Одессы с морковью, Бра, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Итак, отойдя от лирической части, можно перейти к практической:

Нам понадобятся:

- Говяжьи мозговые кости - пара-тройка штук.

- хлеб "бородинский".

- сливочное масло - 20-30г

- соль

- зубчик чеснока

- черный перец

- зеленый лук.

(острый перец- опционально. Отступление)

Горячая закуска пр.Преображенского. "Собачье сердце". "Литературная кухня" Собачье Сердце, Литературная кухня, Костный мозг, Из Одессы с морковью, Бра, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

ак готовить:

- Кости вымыть и распилить на "бочонки" удобного вам размера. Для удобства скажу ,что у меня были примерно с высоту спичечного коробка.

- Отварить кости в подсоленной воде около часа. Мозг должен свободно отделяться. Так что можно достать и попробовать с помощью подходящей ложки.

Горячая закуска пр.Преображенского. "Собачье сердце". "Литературная кухня" Собачье Сердце, Литературная кухня, Костный мозг, Из Одессы с морковью, Бра, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
Горячая закуска пр.Преображенского. "Собачье сердце". "Литературная кухня" Собачье Сердце, Литературная кухня, Костный мозг, Из Одессы с морковью, Бра, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

- Хлеб нарезать либо треугольниками, либо можно, как у меня выбрать круглую форму.

- Аккуратно в центре каждого кусочка хлеба вынуть немного мякоти.

- Растопить в сковороде масло и обжарить на нем хлеб с двух сторон.

- Вынуть из костей мозг, приправить солью, перцем и давленным чесноком.

- Выложить мозг на хлеб и приправить зеленым луком и дополнительно свежесмолотым черным перцем.. Подавать горячим незамедлительно!


Обновлено: Вариантом подачи этой закуски есть подача "домашняя", до которой я дошел, когда после фотографирования у меня остались части неиспользованного хлеба и мозга. Тогда я просто смешал в кокотницах оставшиеся треугольнички хлеба и мозг, приправил и ел ложкой. Получилось очень хорошо.

Горячая закуска пр.Преображенского. "Собачье сердце". "Литературная кухня" Собачье Сердце, Литературная кухня, Костный мозг, Из Одессы с морковью, Бра, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
Горячая закуска пр.Преображенского. "Собачье сердце". "Литературная кухня" Собачье Сердце, Литературная кухня, Костный мозг, Из Одессы с морковью, Бра, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
Горячая закуска пр.Преображенского. "Собачье сердце". "Литературная кухня" Собачье Сердце, Литературная кухня, Костный мозг, Из Одессы с морковью, Бра, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
Горячая закуска пр.Преображенского. "Собачье сердце". "Литературная кухня" Собачье Сердце, Литературная кухня, Костный мозг, Из Одессы с морковью, Бра, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
Горячая закуска пр.Преображенского. "Собачье сердце". "Литературная кухня" Собачье Сердце, Литературная кухня, Костный мозг, Из Одессы с морковью, Бра, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Технические вопросы:

Замены и модификации:

В этом блоке на этот раз и писать в общем то нечего. Кости- продукт распространенный,

повсеместно доступный и недорогой. Все остальные продукты -тоже.

- Единственной возможной заменой я вижу хлеб- можно взять ржаной.

- Чеснок, при нежелании, можно и не класть. Но по моему скромному мнению, ему здесь - самое место.

-Чтобы не повторять в который раз: я снимаю на старенький Nikon D80+ в этот раз были Tamron90 и зум на 17-70 с искусственным светом, т.к снимаю в основном вечером и естественного света нет.На этот вопрос в комментах я не отвечаю).

- Предупреждая вопросы за посуду:Многие, думаю уже знают о моей любви к чугуну. В этот раз подавал в порционных чугунных сковородках, которые предварительно нагрел. Чугун отлично держит температуру и сохраняет закуску теплой долгое время


Выводы: дамы и господа, это таки вкусно! Пусть вас не обманет первое впечатление, что все,

представленное выше- жирное. Отнюдь. Калорийность костного (говяжьего) мозга около 230ККал на 100г..И вообще он- достаточно полезная штука. Те ,кто боятся лишнего жира могут отказаться от обжаривания хлеба в сливочном масле (хотя его и так там немного, всего 20-30г) и лишь слегка подсушить его на сухой сковороде.


Теперь пару слов за ощущения: закуска, несмотря на простоту весьма элегантна- здесь

соседствуют две противоположные текстуры- чуть хрустящий хлеб и мягкий, кремообразный мозг. У всего этого приятный говяжий вкус с оттенком масла и чеснока и в довершение - аромат черного перца. А если добавить ко всему этому еще картошечки "в мундирах" и селедочку, от души заваленную подмаринованным луком, да прибавить к всему этому стопку холодной водки...

То хочешь не хочешь, а настроение улучшается автоматически.

Пробуйте. Я рекомендую. Надеюсь ,вам понравится, как понравилось и мне.



Задать вопросы, предложить заказ на новое блюдо или посмотреть блюда из литературы других "вселенных" можете в комментариях либо по этим ссылкам.



У меня отмечается бОльший перевес в сторону фентези и зарубежной литературы. Поэтому предлагаю напрячь нам всем память и вспомнить что-то из нашей отечественной классики. Там просто бомбовые описания и нереально волшебные описания.(это копипаста из прошлого поста, но думаю, вы понимаете важность задачи;)


А также буду рад услышать о ваших любимых блюдах ,попадающих по вашему мнению под описание этой рубрики.



https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов.


https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам в ФБ


https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не

появляется здесь



Засим разрешите откланяться. Держите хвост пистолетом. Ваш Бра из Одессы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
129
Автор поста оценил этот комментарий

Какие офигенные, миленькие детёныши сковородки!

раскрыть ветку (18)
31
Автор поста оценил этот комментарий
Отпочковались от больших сковородок)...........,
раскрыть ветку (17)
3
Автор поста оценил этот комментарий

а обязательно в ваших блюдах использовать именно чугунную сковородку?

раскрыть ветку (13)
21
Автор поста оценил этот комментарий
))непременно, иначе материи пространства\времени сдвинутся и последствия будут необратимы...

А если серьезно, то здесь это так - лишь художественный штрих;)

раскрыть ветку (10)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Я всегда считал, что они ели мозги те, что в голове свиньи
Или коровы. Сам готовил, пробовал под водку, норм.
раскрыть ветку (2)
18
Автор поста оценил этот комментарий

под водку много чего норм :)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
@viiinni добавь в свои рецепты газет! Народ от этого писается)
10
Автор поста оценил этот комментарий
По оформлению, кстати, есть претензия. Оно не соответствует персонажу от и до. Филипп Филиппович яркий пример интеллигенции. Кушать принято в его кругу, не на газетке, а на скатерти. На сервированном столе, в специально отведённой для еды комнате - столовой. С соблюдением правил этикета. Разумеется, кушать не со сковороды, какой бы милой она не была.

 Ваш этюд более подходит разбогатевшему революционеру - маргиналу, например, Швондеру. У вас совмещена довольно изысканная закуска с совершенно мещанским оформлением. Нехватает разве что нагана, для полноты атмосферы.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так и представляю - профессор Преображенский, ужин, чугунная сковородка... 

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Понимаю иронию. По книге, на столе у профессора вполне мог быть и фарфор и серебро, но.. Повторюсь, я не ставлю себе целью 100% историческую реконструкцию. Я привношу сюда и кое-что от себя.
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Понял, вопросов нет, с меня плюс.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Чугунная посуда - основная посуда для ежедневной подачи и готовки еды.
По вашему ежедневно все в серебре да фарфоре подавали?

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Мне тоже нравится из сковородки толочить :) Но у профессора Преображенского, насколько я понял, на стол в сковородках не подавали. Автор меня понял правильно :)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Порционная сковородка, кокотница или глиняный (керамический) горшочек вполне уместны, и даже аутентичны. Зависит же от блюда.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Чугунные сковородки иначе передают и держат тепло, нежели современные тефлоновые и иже с ними. Для некоторых блюд бывает критично. Например блины получаются вкуснее на чугунной, нежели на специальной блинной сковороде. Омлет тоже в чугунной готовлю. Впрочем это субъективное мнение. :)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Мнение разделяю всецело. У нас блинная чугунная  сковорода (низкий борт 2см) используется только для яичниц (для омлета низковато) и для блинов. Проверено неоднократно - на чугуне даже рисунок на блинах выходит другим.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Замечательный рецепт, уже воплотила в жизнь, спасибо). Вопрос, а а где Вы покупали такие красивые сковородочки? :)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Привет. Спасибо. Заказывал в Харьковском инет магазине, но сейчас полез, дать вам ссылку, а их там уже нет. Или я перепутал и позабыл, где брал. Если найду, дам ссылку.
Автор поста оценил этот комментарий

кости час варить значит...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку