81

Горбуша быстрая, малосольная, ака "под сёмгу"

Название провокационное, не спорю, многие плюются на него, даже не попробовав. Но известен рецепт именно так и не мне словами из песни кидаться. Может, и не сёмга, но моим всем нравится.

Кулинарные блогеры этот рецепт как только уже не мордовали. Для зрелищного видео или статьи слишком просто. И - «уникальность», опять же.)) Попробуйте раз по-простому, может и не понадобится экспериментировать.


Я делаю так лет... 8, наверное уже, как не больше. И он уже тогда не был новым, так что - на эксклюзивность не претендую.


На 1,2 литра воды кладу 6 столовых ложек соли с большой такой горкой, сколько влезет, не просыпавшись. Меня учили, что картофелина небольшая должна плавать, но я этим не заморачиваюсь.

Соль растворяю в небольшом количестве кипятка и доливаю оставшуюся воду. Рассол должен получиться не горячий, иначе подзаварится рыбка и будет не то. Ну или остудите после растворения соли до почти комнатной температуры. Этого хватит килограмма на полтора филе.


Горбушу удобнее разделывать не до конца размороженной, так кусочки аккуратнее режутся, даже моими лапками. Если охлажденной покупали, специально замораживать не нужно.

Отделяю филе от хребта-шкуры-головы. Косточки вытаскиваю, когда отрезаю брюшки, их - на уху или еще куда придумается. Филе режу на кусочки шириной примерно 1.5-2,5 см. - к хвостику пошире, на брюшке - поуже, чтобы поближе друг к другу были по весу.


Делю на столько партий, чтобы кусочки плавали свободно, не как шашлык в маринаде, каждую партию закидываю в рассол на 8 минут по таймеру.


Вытаскиваю кусочки из рассола, ополаскиваю в холодной воде, обсушиваю на бумажном полотенце.


Дно у стеклянной кастрюльки немного поливаю маслом и укладываю в нее кусочки плотненько, проливая каждый слой растительным маслом без запаха. С полстакана масла уходит, максимум.

Слои совсем немного посыпаю специями мелкого помола - черный и/или белый перец, кориандр. Как вариант - сыпать в горячий рассол, а не на рыбу. Если что-то из этих специй не нравится - смело забывайте положить, рыбу это не испортит.


Всё. Говорят, что можно есть минут через 40, но я всегда на ночь оставляю в холодильнике.

Получается малосольная и нежнее намного, чем при сухом посоле. Бутерброды, салаты, суши делаем с такой рыбкой. Ну и просто таскается из холодильника, попутно, когда нырнули туда за чем-нибудь.

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
Мама работала на рыбзаводе, у неё выучила рецепт соления рыбы: две части соли+часть сахара. От себя добавила сухой разморин, свежий слишком яркий аромат даёт. Солю всегда на ночь, так я точно уверена что рыба будет полностью просолена. Утром промываю, смазываю маслом и убираю в баночку в холодильник. Недавно тушку горбуши (филе на коже) грамм на 800 солила, получилось 3 ложки соли и 1,5 сахара как раз.
раскрыть ветку (22)
2
Автор поста оценил этот комментарий
И как разморин? Разморяет?
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, разморин, дваморин и можно спать идти
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

:))

1
Автор поста оценил этот комментарий

я вот тоже хотел сказать - сухой разморин у всех свой) У меня вот это индика )

2
Автор поста оценил этот комментарий
Я так понимаю это не рассолом, а сухим способом. Можно более подробно?)
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вначале делаю смесь соли, сахара и специи, потом этой смесью натираю филе рыбы. Если рыба не большая как в этот раз была, то режу каждую боковину пополам, складываю натертые смесью кусочки в глубокую миску что бы ровно лежали, сверху накрываю подходящей по диаметру тарелочкой и ставлю гнёт. Гнёт нужен что бы рыба после того как соль раствориться оказалась в рассоле без воздуха. Минимум 12 часов даю ей постоять, утром промываю под холодной водой. Если сразу есть не планируете то лучше смазать маслом без запаха и убрать в закрывающуюся ёмкость.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое, обязательно на попробую)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, попробую. Розмарин у меня свой, но с рыбой не пробовала. Я его к картошке полюбила и к вяленым помидорам, вместе с разными базиликами и чесноком.

У свежего, особенно не из магазина, а "с грядки", запах очень яркий, согласна.))

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сделайте с фото пожалуйста. Подписался.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Простите, я запуталась))

Это мне?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Да
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ага...

За подписку, спасибо, конечно, только много рецептов здесь едва ли будет когда-нибудь. На кухне я, как тот УАЗ из старой рекламы: "на асфальте ему скучно". Интересно только что-нибудь необычное: вино из одуванчиков, сок из тыквы "под папайю", вяленые помидоры, "драконовая" икра... Чтобы раз сделала и народ всю жизнь вспоминал.)))

Обычную еду мне скучно готовить. Травки-приправки вот люблю выращивать и пробовать. В этом году на испытании кухней - тысячелистник и полынь абротан.)


А вот насчет фото... Когда буду солить, постараюсь не забыть. Я же не кулинарный блогер, у меня нет автоматизма по увековечиванию еды.) Растюхи и рукоделки - это да, десятки фото по любому поводу.

1
Автор поста оценил этот комментарий

мёд вместо сахара я использую

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это должно быть интересно, мёд ведь не только сладость, но и свой вкус и запах. Надо будет попробовать.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда солю таким же 2/1 способом, мама научила когда-то давно. А скумбрия при таком засоле просто закачаешься! Можно с ней поиграть со специями (я в смесь добавляю молотые мелко-мелко кориандр, черный и душистый перец, тмин и семена укропа, пол чайной ложки буквально на кило), но с красной рыбкой и без этого прекрасно.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

О, надо попробовать! Скумбрию я как-то не солила. А вот селедочку пряного посола делаю довольно часто - не хватает мне специй в магазинной, тоскую по советской, которая в большущих жестяных банках продавалась.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

скумбрию у меня мама в каком-то слабом рассоле засаливает, видел этот рассол как варился - помимо прочго там чаинки плавали. Я эту скумбрию аж ночью вставал ел.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

:)) Отличная рекомендация. Чайная заварка, скорее всего, дает оттенок вкуса, похожий на копченость. Был такой рецепт - домашние шпроты из какой-нибудь мелкой рыбки от мойвы до кильки и хамсы, вот там чай был.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Можно ещё попробовать укроп, цедру цитрусовых, можжевельник, по отдельности конечно, с посолочной смесью.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да всё можно, конечно. Но аккуратно, чтобы запах и вкус самой рыбы не убить. Я поэтому люблю к рыбе больше белый перец, чем черный - вкус так не перебивает.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Розовый тоже хорошо
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Наверное. Просто мне он не попадался в чистом виде, только в смеси с белым, черным, душистым и горчицей. А белый молотый продается отдельно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку