Google опять раскрыла непропатченную уязвимость в Windows.

Google опять раскрыла непропатченную уязвимость в Windows. Google, Windows, Уязвимость, Длиннопост

Сведения о ранее неизвестных 0-day уязвимостях в продуктах Microsoft и Adobe были отправлены в эти компании 21 октября 2016 года. Компания Adobe обновила Flash 26 октября 2016 года (патч для CVE-2016-7855). Это обновление доступно через систему автоматического обновления Adobe и автообновление Chrome. Компания Microsoft не закрыла дыру до сих пор.



Google сообщает некоторые детали. Речь идёт об уязвимости с повышением привилегий в драйвере ядре Windows, позволяющей выйти из песочницы. Она срабатывает с помощью специально сформированного системного вызова NtSetWindowLongPtr() от драйвера win32k.sys, который устанавливает индекс GWLP_ID в значение WS_CHILD для окна с дескриптором GWL_STYLE.


Чтобы предотвратить эксплуатацию этой уязвимости до выпуска патча, песочница Chrome теперь блокирует системные вызовы win32k.sys с помощью процедуры локдауна win32k.sys под Windows 10. Таким образом выход из песочницы невозможен.


Компания Google призывает пользователей проверить нормальную работу систем автоматического обновления и убедиться, что Flash обновлён до последней версии — вручную или автоматически. И сразу же установить свежий патч для Windows, как только он станет доступен.


Судя по всему, данная уязвимость актуальна только для драйвера ядра в Windows 10. В то же время, Adobe Flash Player был уязвим под всеми версиями Windows (7, 8 и 10), а также под Linux. Уязвимость CVE-2016-7855 также присутствует в Adobe Flash Player Desktop Runtime 23.0.0.185 и более ранних версиях под Windows и Macintosh. Для эксплуатации в Windows 10 требуется непропатченный Flash Player.


Adobe сработала очень быстро, потому что уязвимость уже активно использовалась в рабочих зловредах.


Компания Google не первый раз разглашает информацию о незакрытых уязвимостях в Windows. То же самое она сделала в прошлом году, за что её подвергли критике коллеги из Microsoft. Якобы такие действия подвергают опасности миллионы пользователей Windows. В тот раз ситуация была даже интереснее, потому что Microsoft специально просила Google подождать ещё несколько дней с разглашением — дать им время выпустить патч для Windows 8.1, но Google не отступилась от принципов.



Кажется, что у двух компаний просто разные взгляды на проблему. Google считает, что информирование пользователей об опасности только повышает общую безопасность и заставит раньше выпустить патч. Microsoft считает, что незачем выносить грязное бельё на публику. Сейчас Microsoft прокомментировала в таком же стиле: «Мы считаем правильным координацию действий при разглашении информации, а сегодняшний поступок Google может подвергнуть пользователей потенциальному риску».


За последние несколько месяцев это уже третья уязвимость с эскалацией привилегий в win32k.sys: предыдущие патчи выпускались в июне и августе.

Источник: https://habrahabr.ru/post/314142/

Информационная безопасность IT

1.4K постов25.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Обязательно к прочтению для авторов:

1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".

Обязательно к прочтению для всех:

Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.


Запрещены политические holy wars.

По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:

1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.

3. За обвинение в киберпреступной деятельности.

4. За нарушение прочих Правил Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю, гугл прав. Тем, кто может этим воспользоваться это уже наверняка известно. А огласка в любом случае поторопит мелкомягких на выпуск заплатки для таких, как я, которые в этом не шарят :)
Только вот в чем вопрос: почему не выпускают сразу же. Мне казалось, что у таких гигантов очень большие ресурсы. И жизненный цикл заплатки пролетит за пару дней. От задумки до тестирования. Что-то подозрительно.
раскрыть ветку (5)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Не согласен с вами. Разглашение деталей уязвимости может спровоцировать большое количество атак по уже известному сценарию, просто потому, что исследовать нужно намного меньше, ведь уже показали где эта уязвимость и чем она вызвана. Гугл в этой ситуации выглядят этаким Ассанжем - правда любой ценой, что может повлечь за собой неприятные последствия в равной степени и для тех сотрудников Гугл, которые пользуются уязвимой версией винды. Сам себе злой буратино... А насчет ресурсов и скорости, я подозреваю, что это не от лени или тупости, скорее тестирование самой заплатки на предмет отлома "обратной совместимости" в случае операционной системы намного сложнее, чем в случае с флеш плеером от Адоб.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Никаких компромиссов, даже перед лицом Армагеддона
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

для тех сотрудников Гугл, которые пользуются уязвимой версией винды.

А есть инфа, что сотрудники гугл пользуются виндой?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Есть две причины, почему я это написал. Первая: вроде где-то была статья, в которой рассказывали, что в основном у них используется модифицированная версия убунты(возможно дебиана, но мне почему-то запомнилось, что там была именно убунта), но и виндой ребята не брезгуют. Статью сейчас неохото искать, извините. Вторая: окромя разработчиков, в компании работают и далекие от этого люди, потому есть вполне себе шанс, что такие сотрудники используют именно винду, в силу того, что офис от майкрософта тупо лучший. Исключительно моё личное мнение. Вот как-то так.
Автор поста оценил этот комментарий
Тут проблема кроется в размерах компании. Быстро реагировать не получается.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку