А я всегда думал, что это потому, что мужчине похер...
...примерно до того момента, как встанет вопрос, в какой цвет красить машину. Но это уже другая история.
Тебе смешно, а у меня для пикабу масштаб 150% (не люблю в мелкий текст глаза пучить). С чувством приятного ожидания открываю манящие синей единичкой "Сообщения", а там такое на пол-экрана. Чуть из кресла не выпрыгнула xD
У моего мужа такие. При среднем и малом освещении как будто карие, а на ярком солнце желтые или янтарные. К слову, у меня карие донельзя, а сын получился зеленоглазый.
Был их лысый амбал с родинкой на голове, но он не попал из-за того, что сервисы по созданию гифок из видео не дают сделать больше 15 секунд (
По маминой линии у всех детей глаза голубые получаются. Похоже они вдруг стали доминантным признаком о.о
У меня каре-желто-зеленый оттенок глаз, при этом у матери карие, а у отца серые глаза. Оттенок глаз может зависеть от многих внешних факторов и наследственных генов, а не только от родителей. З.Ы. И да, я не приемный))).
Дедушка по папиной линии голубоглазый, так что если судить по экспресс-курсу генетики от пикабушников - всё норм.
Ты не парься, те, кто говорят про невозможность каких-то сочетаний цветов, застряли со своими знаниями генетики в середине прошлого века.
Цвет глаз зависит только от наследственности, а не от того, какой цвет получится в результате смешения двух цветов. Задачи на генетику решают в 9 классе.
Если я правильно помню школьный курс генетики, то голубые глаза есть рецессивный признак и, если рассматривать А как доминантный и а как рецессивный, то:
АА
Аа
аА
Дают доминантный цвет
аа
Даёт рецессивный цвет
Согласно картинке выше цветов 3, тогда, получается, таблица 3х3. Про то, какой признак более доминантен (зелёный или синий) я без понятия. Лига генетиков поможет.
я всегда думал что все зависит от набора генов мамы и папы, оказалось что гены нафиг не сдались! но если я все же прав, бредовая картинка, ибо голубые глаза + голубые всегда дают голубые!
цвет глаз это вообще сугубо рандомная вещь
забавно а что же думать людям у которых глаза фиолетовые?
Да вот хрен там! У меня голубые, а у супруги карие. У старшей дочери голубые,у младшей карие.
У моей мамы глаза серо-голубые, у папы зеленые, а у меня карие. Просто влияет еще то какие глаза у бабушек, дедушек. Плюс у папы были глаза до 20 карие. Потом поменялись))
Ну и херню ты сморозила. Не влияют в данном случае никакие бабушки-дедушки, учите биологию. Карий цвет - доминантный, он либо есть - либо нет, через поколение не передается. У вашего отца были не карие глаза, а темно-болотные, со временем темного пигмента стало меньше, потому глаза и стали зеленее (у самой у брата также). Так что и у вас темно-болотные или... Ну, понимаете.
Но ведь бывают голубоглазые негры, у которых прапрапрапрадедушка был белым рабовладельцем, но непосредственно родители у них - кареглазые.
Это совершенно другой случай, здесь все и так понятно. Ген голубоглазости рецессивный, он всегда передавался из поколения в поколение, но так как в паре имел более доминантый ген, себя не проявлял. Как только в паре появляется такой же рецессивный ген, голубые глаза и получаются.
Так может у родителей мамы и папы @dobraia так и получилось, встретилось два рецессивных гена, в следствии у мамы серо-голубые, у папы зеленые. Но ген карих глаз остался, и в дочку пошло. Или чушь несу?
Ген карих глаз уже не может остаться. Если у обоих родителей гены рецессивны, как не тужься, доминантность не вернешь. Именно поэтому у голубоглазых не рождаются кареглазые.
Если бы у родителей где-то остался ген карих глаз, то именно такой цвет у них и был бы.
Если я правильно помню, то цвет определяется не одним каким-то геном, как по Менделю. Там же есть два признака: строение радужки, т.е. "светлость" (грубо говоря серый-голубой) и пигмент, забыл как называется. Вот он-то как раз и даёт карий цвет. Если его совсем много - то даже чёрный, а если мало - зелёный. Нет совсем - либо голубой либо серый, зависит от строения. А вот количество пигмента разное, а не просто либо есть либо нет.
вы в школе как раз сачковали:
"карий HERC2 - доминантный, а голубой - рецессивный, поэтому у носителя одного карего и одного голубого HERC2 цвет глаз будет карий. Однако, своим детям носитель одного карего и одного голубого HERC2 с вероятностью 50х50 может передать и карий, и голубой HERC2, то есть, доминантность карего никак не влияет на передачу копии HERC2 детям.
Например, у жены - глаза карего цвета, пусть даже, они "безнадежно" карие: то есть, у неё 2 копии карего HERC2: все дети, рожденные с такой женщиной, будут кареглазыми, даже если у мужчины - голубые или зеленые глаза, так как детям она передаст один из двух своих карих генов. А вот внуки могут иметь глаза любого цвета"
Ну? Вы написали то же, что и я. Один из родителей внуков в вашем случае кареглазый, и это естественно, что он карий может передать :/
Я же говорю, что если родители - носители рецессивных генов (голубой-голубой, например), то доминантные гены они не могут передать. И это абсолютно не перечит тому, что написали вы.
Нее мой папа, точно мой папа, мы похожи) А херню я не морозила. У людей бывает и кардинально меняются глаза типо голубой и карий в течении жизни. И даже если у папы были болотные темно как вы пишите. У меня глаза медово карие(теплый цвет). Так что бывает по разному! Вероятность есть получить любые глаза, просто маленькая.
Купите учебник биологии за 9 класс, я дальше свой пукан драть на эту глупую беседу не собираюсь. Генетики, видимо, вообще так просто деньги получают, раз, как вы пишете, "все по-разному бывают, просто с маленькой вероятностью".
За 9 класс? Цвет глаз минимум шестью генами определяется (возможно 8-ю), этому в 9-ом клачсе не учат.
Пф, ну я тоже не собираюсь с вами спорить успокойтесь))) Охладите траханье!
Видимо либо я аномалия(либо как вы заметили я не дочь своих родителей, что невозможно)
Если у родителей хромосомы, дающие только карие глаза - не будет уже никакого цвета, кроме коричневого .-.
Тут дело не от цвета глаз зависит, а от хромосом. Пример: у родителей карие глаза, но одна из хромосом голубая:
В твою таблицу точно так же можно выразить как голубые - 25%, карие 75%
Вот недавно 9 класс окончила, последним предметом в NO (Биология/Химия/Физика) была как раз Биология с темой о генах и прочее XDD
В общем, у кареглазых родителей могут быть только каре- и зеленоглазые, а у голубоглазых - голубо- и сероглазые
Спасибо, я уж думала у нас все пикабушники биологию в школе плохо учили. Хотя может автор поста до этой темы еще не дошел просто=)
У моей девушки гетерохромия, один глаз фиолетовый, второй голубой, у меня карие, и что же за х**ня должна выйти в итоге?
Сильно упрощенная картинка. Какбе наследственность может сказаться и через несколько поколений. Рецессивные гены хитрые и периодически вылезают ВНЕЗАПНО.
А если у меня карие глаза, а у моих родителей-голубые, есть причина спрашивать о моём рождении?
У меня по отцовской линии вообще всё довольно весело. Дед - темноволосый, кареглазый, Бабушка - светловолосая, сероглазая. Все трое детей - светловолосые и сероглазые. Мой Отец и его Брат женились на девушках, которые были темноволосыми и кареглазыми. У каждого родилось по двое детей и кроме меня у всех серые глаза(у меня каре-зелёные) и у всех кроме моего двоюродного брата светлые волосы(у него русые).
Давай сразу: насколько ты знаком с таким понятием как "рецессивные и доминантные гены"?
Понимаешь ли ты, что от дедушки/бабушки ген может пройти минуя родителя сразу к внуку, если он рецессивный. Иначе бы он скорее всего проявился бы и у родителя ребенка. А чтобы рецессивный ген проявился у ребенка, нужно чтобы этот ген был и у второго родителя. Только 2 рецессивных гена проявятся.
Так что таблица построена уже исходя из различных возможных вариантов наборов генов родителей. А наборы генов родителей зависят от генов дедушек и бабушек :3
Вот! А мне девушка выше пыталась доказать что не влияет какие глаза у бабушек и дедушек! Ну ген то рецессивный влияет! Спасибо тебе!
Re1neke написал абсолютно то же, что и я :/
Только рецесивный ген может втихаря передаться, и если у ваших родителей голубые и зеленые глаза, вы карий не получите. И не важно, что у бабушки вашей тоже карие глаза.
Ты не только глупая, но еще и хамка. Впрочем, щито поделать, когда у человека серого вещества не хватает.
Лол, люди глупые, когда они ведут себя как упертые бараны. Подсказать, как ведешь себя ты?
Эм, но ведь очевидно, что всё зависит от линии наследования и если никогда в ней не было зелёных или синих глазах, то и не будет.
Я уже порядком подзабыл вероятность, но почему при таких вероятностях на планете так много человек с кариеми глазами, а с голубыми мало?
А как же генетика на уроках биологии, и задачки с вероятностью определённого цвета глаз, если мы знаем цвет глаз прабабушек, прадедушек, бабушек, дедушек и родителей... Как же доминантный карий цвет, и рецессивный голубой и зелёный, я учился зря? достаточно таблички? Т____Т
У меня и у моей жены - карие глаза.И мы оба с ней брюнеты. У моего отца и отца моей жены - голубые глаза. И они оба с ним блондины. И так получилось, что у нас двойня. Сын и дочь. У сына то карие глаза и он брюнет, а вот дочь - голубоглазая блондинка. Частенько наблюдали молчаливые недоуменные взгляды.
А что если я тебе скажу, что между этими цветами тоже есть переходные? К примеру каре-зелёный. И ещё они бывают различной интенсивности. И различное строение радужки (светлая-тёмная).
Как тогда считать вероятность?
Голубого цвета глаз в природе как такого не существует,таблица бред. Это просто обычная мутация или рецесивный признак.
Хер там. У меня брат старше на 9 лет, родители Г+З, а у него коричневые глаза. В остальном мы похожи (внешне).
Во-во меня тоже заминусили, за то что я такое ляпнула. Тут знаешь ли думают что это невозможно, потому что так в книжках пишут! А мы с тобой тупые хомячки!
Лолшто? Что ты подразумеваешь под своим термином "пустая вероятность"?
У родителей есть определенные наборы генов. А уж коим образом они передадутся рассчитывается и выражается вероятностью.
на самом деле, картинка действительно бред. Если закапываться в дебри генетики. Начнем с того, что цвет глаз- полигенный признак, а закончим тем, что непонятно, в каком аллельном сочетании гены у родителей (имеется ввиду гены, которые определяют цвет глаз).
Вероятно, в картинке учитывались частоты аллелей. Т. е. да, в каждом конкретном случае неизвестно, какие гены у родителей, но, но это и не важно, условные вероятности для таких цветов глаз именно такие.
Как это неважно? Приведу прямую аналогию. Неважно, какие цифры в уравнении х*y=4 на месте "х" и "у". Там с таким же успехом могут быть и 4 и 5 и 6. Это если по-вашему.
То есть, зная, что у родителей глаза определенного цвета и только это, Вы можете выдать определенную вероятность появления у них ребенка с глазами определенного цвета.
Если Вы узнаете что-то еще о родителях, то сможете сказать более точно - но это будет другая вероятность, от других условий.
Предположим, что цвет глаз зависит всего от одного гена, в котором могут быть две аллели - доминантная и рецессивная. Пусть частота доминантной аллели (карие глаза) p = 0,7, а рецессивной (голубые глаза) q = 0,3
Тогда доля гетерозигот в популяции, согласно закону Харди — Вайнберга (есть в Вики), 2*p*q = 0,42.
Вероятность получить пару из двух гетерозиготных особей 0,42*0,42 = 0,1764.
Шанс, что их ребенок будет гомозиготен по рецессивной аллели - 25% (думаю, очевидно).
Таким образом, вероятность получить голубоглазого ребенка, если оба родителя обладают карими глазами 0,1764*0,25 = 0,0441.
Вот так можно составить подобную табличку. Естественно, расчеты будут более сложные в реальной жизни.
То ,что картина не достоверна-это понятно ,так как существуют доминантные и рецессивные гены ,и проценты могут отличаться .
Ребенок наследует цвет глаз от родителей по рецессивно-доминантному признаку. За распределение пигмента в переднем слое радужке отвечают в большей степени две пары генов, разнообразное сочетание аллелей которых и определяет цвет глаз у ребенка.
Эмм, что? То есть, по вашему все гены цвета глаз являются доминантными, кроме гена альбинизма? Я, из курсов биологии, знаю что карий цвет глаз, по сравнению с голубым цветом глаз, является доминантным. И да, у родителей, у которых, у обоих карий цвет глаз могут родить сына или дочь с голубым цветом глаз, при условии, что у тех родители имели голубой цвет глаз.
Цвет глаз не наследуется по классическим законам. Если интересно, вот более-менее свежее исследование http://mygenome.su/news/322/
Получается, когда-нибудь кареглазые вымрут и все будут с голубыми глазами, а небольшая группа - с зелеными?
Видишь ли, чтобы у родителей с доминантными признаками родились дети с рецессивными, нужно, чтобы чтобы оба родителя были гомозиготны по этому признаку. Иначе говоря, если у вас только гены карих глаз, сколько не е..ись, все дети будут с карими глазами.
А откуда инфа? Я всегда думал, что карий цвет доминантный. Это как минимум объясняет почему большинство людей с таким цветом глаз.
Ну если я не ошибаюсь, он и есть доминантный. Поэтому если родители голубоглазые, то у них нет этого признака (иначе он бы проявился) => у голубоглазых родителей не может родиться кареглазый ребенок. Поправьте, если ошибаюсь.
а как же кроссинговер? может же голубоглазость от другого поколения достаться? тапками чур не кидать, далек от генетики и биологии:)
В разрез с генетикой ничего не идёт. :3