Жизнь пикабушников за границей

Голландия-Италия

Рассказ про один из моих рейсов. Может будет понятно как это работать водителем.

Голландия-Италия Европа, Работа, Водитель, Работа за границей, Длиннопост

Итак вторник. Я проснулся в Германии, недалеко от границы с Нидерландами. Ехать до загрузки около часа, будут грузить какими то запчастями.
просыпаюсь и еду к 8 на загрузку.

В Нидерландах конечно хорошо относятся к водителям. Есть бесплатный кофе и фрукты. Но зато номер референции не совпадает и они не знают что мне грузить. По итогу загрузили не в 8 а в 11.

Креплю груз и лечу на вторую загрузку. Она в соседней Бельгии. Ехать 280 километров но в Нидерландах как и в Бельгии всегда пробки и я не успеваю проехать за четыре с половиной часа. Приходиться делать паузу 45 минут и я не успеваю на загрузку до 16. А многие предприятия работают до 16. Логист меня успокаивает. Едь говорит не спеша если опоздаем то заказчик оплатит простой из за задержки на первой загрузке. Но, все в порядке приехал в 16.20 и меня таки загрузили.еще 5 паллет.

Паллеты можно руками затащить. Они как будто пустые.
У меня осталось 2 часа езды и надеюсь доехать до Франции. Есть 2 дороги одна через Люксембург. Она дальше на 70 километров но ехать автострадами. Логист вмешивается и даёт мне маршрут. Короче но больше по времени. Ну кстати гугл врёт и там ехать больше на целый час.

Ладно. Поедем где сказал. Пара часов езды и вот я во Франции. Здесь у меня много интернета. Так как пользуюсь французской симкой. Нашел возле дороги дикий паркинг. Там стояла всего одна машина из Словакии, но все же не так страшно. Хотя тут в далёкие от крупных городов довольно безопасно.

Итог за сегодня. Побывал в 4 странах. Пауза 9 часов и рано утром выезд. Если я встал в 20.24 значит выехать смогу в 5.30. так и поступлю

Проснулся. Кофе. И вперёд. Рассвело только часов в 7. Ехать по Франции ландами, то есть местными бесплатными дорогами то ещё удовольствие. Во первых кольца. Их во Франции огромное количество. Иногда на 10 километрах пути может быть 5 и больше колец.

Во вторых это узкие средневековые улочки. Да посмотреть тут есть на что, но поначалу страшно ездить. Того и гляди что бы не снести зеркало.

Это шоу я вижу уже третий год. Катают по деревням на таких машинах и показывают трюки.

Так же очень много полей. Каждый клочок земли используется. Напоминает Беларусь.

Время обеда. Варю макароны и чищу креветки. Будет паста с морепродуктами :)

Отстоял паузу и еду дальше. Многие городки в знак протеста переворачивают таблички с названием. Ну и камеры скорости тоже или сгоревшие стоят или развернутые в поле или замазанные краской. Французы воюют с ними беспощадно.

А вот и Гренобль :) прикольное название. Сразу за ним у меня заканчивается время вождения и становлюсь на паркинг.

На паркинге братская могила погибших в войне.

Есть туалет и вода. Туалет снаружи выглядит как будто там внутри дырка и все. Но там все нормально

Кто то видать потерялся.
На этом паркинге я стою 11 часов и в 4 утра выезжаю дальше. Осталось 200 километров. Но тут горы перевалы. И ехать мне более трёх часов.

Ночью ехать по горам стрёмно. Меня выручает то, что я тут ездил сотни раз и знаю каждый поворот. Единственное что страшно это бывают обвалы, ну и животные. Я за года сбил кабана и оленя и теперь боюсь ездить.

В 8 утра я уже был в Турине. Меня быстро разгрузили.

Логист мне ищет короткий рейс по Италии, мне осталось езды на этой неделе всего 14 часов. И обязательная пауза 45 часов в отеле. Стою в промзоне доедаю креветки и любуюсь на снежные вершины Альп.
вот такая работа. Ещё полторы недели и домой.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

23
Автор поста оценил этот комментарий

А насчет остановок - откатали Х часов, потом обязательная остановка. А если ты на серпантине? можно докатить сколько-то минут? или лучше заранее озаботится?

раскрыть ветку (1)
48
Можно немного проехать, но нужно будет сделать распечатку тахографа и там написать почему ты нарушил. Это или авария или пробка или нет места на паркинге. Когда были протесты некоторые просто рисовали трактор. Эту бумажку нужно возить 28 дней. Сейчас уже 56 дней и в случае проверки показать полицейскому. Но лучше этим не злоупотреблять. Когда у тебя за месяц 2-3 таких нарушения это нормально. Но бывают водители, которые на проверку идут с пакетом распечаток и тогда может быть штраф. А штрафы за нарушения труда и отдыха конские. Я стараюсь не нарушать. Тем более к меня логист всегда берет с запасом и никогда не было вопросов если я встал за 20-30 минут до окончания времени. А в горах наоборот проще найти паркинг. Они там очень часто идут.
показать ответы
15
Вот же сволочи то! Не дают окаянные перерабатывать человеку🤣
раскрыть ветку (1)
20
Иногда кстати так и думаешь. Когда хочется доехать до паркинга в Австрии на берегу горного озера а из за пробок стоишь на обоссаном немецком паркинге с видом на автобан.
22
Работа мечты
раскрыть ветку (1)
19
Если честно не совсем. Но покатать несколько лет посмотреть мир вполне.
показать ответы
11

интересно!

на табличке братской могилы - Абрамофф Николас

на какой машине ездите?

раскрыть ветку (1)
19
Небольшой грузовик. Грузоподъёмность 3 тонны
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Спасибо за ответы!

раскрыть ветку (1)
13
Да не за что. Я сижу в машине жду что найдет логист. И отойти нельзя от машины. Так что спрашивайте
4
В США, кстати, логбук нельзя нарушать вообще. Поэтому тут много траков стоит на обочине на экзитах с шоссе. Но русскоязычные фирмы умеют удаленно манипулировать с электронным логбуком и это упрощает жизнь. В американских фирмах так не делают и многие американцы устраиваются к нашим, если надо нормально работать
раскрыть ветку (1)
12
В США я знаю работают от колеса. Сколько проехал столько и получил. В Европе это запрещено. Только оплата за дни в рейсе. Я сегодня проехал всего 230 километров но все равно получу свои 80 евро. И послезавтра буду два дня. отдыхать в итальянской гостинице и все равно будет 80 евро в день. И это очень хорошо.
показать ответы
8

Я смотрю на ютубе один канал, там парень с спб сдал на грузовые права в Грузии, уехал работать в Польшу для водительского опыта. Как опыт набрал, уехал в Канаду. На все работы его приглашали фирмы и помогали с доками. Не видели этот ютуб канал? Хотел просто поинтересоваться, реальная ли история?

раскрыть ветку (1)
10
Вполне. У меня на фирме украинец тоже уехал в США на траке работать. А у нас работает парень из Рязани. Получил вид на жительство Беларуси по нему сделал визу и уехал в Польшу. Сейчас получил уже польский вид. При желании все возможно. Тем более водителей не хватает и работодатель сделает все что можно, что бы ты к нему попал. Мой начальник мне приглашение сделал и жене и квартиру на первое время сдал и с машиной обещает помочь у него друг держит автосалон. Только работай.
показать ответы
5

Какая маленькая Европа!

Прошу прощения , таможни вообще нет? Это и называется единое экономической пространство?

раскрыть ветку (1)
10
Нет. Какие таможни? Вроде в Швейцарии есть, но я туда ни разу не ездил. А так как будто другая область.
показать ответы
2

"доедаю креветки" звучит не очень оптимистично.

раскрыть ветку (1)
8
Купил килограмм а их долго не стоит хранить. Вот сижу, ем.
показать ответы
3

Ну, то есть максимум вы можете заработать ~1700 евро за 22 рабочих дня, что как бы совсем не густо по европейским меркам. При этом работа тяжелая, быстро гробит здоровье... Короче, очень такое себе быть в Европе дальнобоем. Не выгодно.

раскрыть ветку (1)
7
Работа как работа. Что там тяжёлого ? Что в офисе сидишь что тут сидишь. А почему 22 дня? Оплачивают все дни в рейсе. Даже если я в отеле два дня отдыхаю тоже платят. Для западной Европы это не большая зарплата. Но и не маленькая. В Германии около 100 евро идёт оплата в день. Тут от водителя зависит. Один после работы в кабине пиво пьет второй гантели тягает. Бывают трудности, когда например в горах в метель едешь но это редко. Обычно на автобане едешь за фурой одним глазом сериал смотришь или ютубчик. 4 часа проехал встал размялся погулял покушал и ещё 4 часа. И на паркинг. Мне после стройки непонятно что тут трудного?
показать ответы
30

Мда, за день 4 страны. На таком контрасте размеры нашей необъятной кажутся еще необъятнее)

раскрыть ветку (1)
9
Ну да. Ну зато на следующий день не смог проехать Францию.а коллега ездил из Дании в Италию. так ехал 5 дней. И так то и в Европе бывают длинные маршруты Но конечно с Сибирью не сравнится.
2
В РФ тоже штрафы, просто наш дебил-логист ответственности за это не несёт, как и за перевес, к сожалению. И этим , соответственно, пользовался. Больше вывез с участием меньшего количества людей и машин, больше премия. Шлёшь его, звонит завгару и жалуется. В общем, надоело и я покинул этот серпентарий.
раскрыть ветку (1)
6
У нас не так. Я когда работал на бусе до 3.5 тонн там не было тахографа. Только тахобук тетрадка куда можно что угодно написать. И была логист Ангелина из Беларуси, которая не давала нормально отдыхать водителям. И буквально несколько жалоб и ее выгнали. Мне тогда директор, который платит деньги говорил. Устал? Не можешь ехать ложись и отдыхай. Похуй на время это проблема логиста. Если он не может распределить время водителя то и за опоздания будет отвечать.
6
А что Вам больше всего в этой работе не нравится?
раскрыть ветку (1)
8
Нудная. Бывает нужно ехать по автобану и тогда смотреть не на что. Ещё у меня есть семья и не охота надолго отлучаться. Это работа для лодырей. Она малоподвижная. А я привык работать на стройке.
3

ну он написал, что если стоянка вдали от большого города, то на ней безопасно
т.е. явно умалчивается, но что-то там такое есть неладное

раскрыть ветку (1)
5
Есть конечно. И тенты режут и груз воруют. Но на груз плевать. Я за кражу не отвечаю. Мне директор сказал если слышишь что залезли в кузов не вздумай выходить. Вызывай полицию и жди. Груз застрахован.
3
Да, либо по милям, либо процент от Гросса. Простои могут оплачиваться, зависит от того, с кем работаешь, но это копейки. А так за милю 55-70 центов сейчас платят, если трак не твой. Т.е сколько проехал, столько заработал
раскрыть ветку (1)
5
Ну зато у вас скорость больше. И платят хорошо. Я жене предлагаю когда дочка вырастет взять в кредит трак в США и поедем вдвоем чего дома то сидеть?
показать ответы
5
Да-да, сидишь возле своей кровати и смотришь в окно.
раскрыть ветку (1)
5
4 часа без перерыва.
4

Я почему то думал на фуре катаетесь. На неё права нужны типа наших С?

раскрыть ветку (1)
5
Да. Достаточно категории с. Ну и так называемый код 95. Это что то удостоверения международника для Европы.
2

А вы из РБ сами? В какой стране работа? Давно уже катаетесь?

раскрыть ветку (1)
5
Я из РБ. Работаю третий год. Работаю в Польше
показать ответы
2

Где как водят? Соблюдают правила?

раскрыть ветку (1)
4
В Европе везде легко ездить. Перекрёстки развязки как правило продуманы. Самый дурной город для езды это Берлин и другие города ГДР. Многих пугает Париж, но после Москвы он нормальный. Мне наоборот там нравится ездить. А в плане комфорта езды это Нидерланды. Везде идеальный асфальт идеальная разметка и продуманная схема движения. Умные светофоры и спокойные водители. Единственное велосипедисты не всегда понятно кто кому уступает.
показать ответы
1

Но ведь кольца везде одинаково работают🤔Ты просто уступаешь дорогу тем, кто уже на нем.

Конечно, встречаются и подобные извращения, но они очень редки 😁

раскрыть ветку (1)
4
Ага. Только в Британии они у другую сторону
показать ответы
4

Завидую. Тоже хотел бы по Европе покататься, а не на острове работать 😁

раскрыть ветку (1)
4
Меня как то хотели отправить в Британию я сказал идите нахуй я на первом кольце устрою ДТП
показать ответы
3
Швейцария, Норвегия , Андорра, Лихтенштейн не входят в Евросоюз, хоть и входят в Шенген. Для коммерческих грузов должен быть таможенный контроль. Да и некоммерческие тоже, в Норвегии , например ,очень строгие ограничения, особенно касаемо алкоголя ( лишние 10 бутылок вплоть до уголовки) но это если ехать через основной блокпост. Любая соседняя дорога и нет ни кого или работают до 16.
раскрыть ветку (1)
4
Все верно. Но я туда не езжу.
показать ответы
2

А у них не принято строить объездные дороги вокруг городов? Создалось ощущение, что некоторые фото прямо из центра города:)

раскрыть ветку (1)
3
Все так, эти дороги у них остались со средневековья. В городах конечно дороги в тоннелях и есть обьездные. А это деревни.
показать ответы
1

а потом Шольц такой - бля почему у нас рецессия и падение пром производства! Просчитались, но где?

раскрыть ветку (1)
3
Ага. Такие они добрые что не дают переработать. Просто если я начну за рулём и разьебу машину то во первых будут убытки будут пробки будет дорогое лечение. Я не верю в гуманизм.
4

22 дня - потому что вы, наверное, берете недельку выходных, которые проводите с семьей, а не весь год катаетесь от погрузки до погрузки.

Что до сложности - есть, конечно, и посложней работы, но тут:
- максимально сидячая работа с постоянными вибрациями - спины больные у всех дальнобоев, поголовно, там здоровых нет. Даже вросшие в кресло погромисты то встанут покурить, то поссать\за кофе, а дальнобой из фуры покурить не выйдет.

- простатит и геморрой - профессиональные заболевания ровно по той же причине.

- рваный режим сна - то в день едешь, то в ночь - тоже нихера не прибавляет здоровьечка.
В литейке, конечно, здоровье гробится в разы быстрее, но и дальнобой - профессия тяжелая. А платят как офисному планктону, который только бумажки перекладывает и на звонки отвечает. Поляки жадные, короче )

раскрыть ветку (1)
3
Ну конечно это не супер работа мечты, но для старта она вполне подходит. Я и не собираюсь тут работать много лет. В следующем году буду искать работу в самой Польше. Но про сон тут вы не правы. Дело в том что в некоторых странах если ты начинаешь работу раньше чем 4 утра то это считается ночная езда и максимально у тебя будет 10 часов рабочий день. Это и езда и погрузка и разгрузка. Это мало и не выгодно. Поэтому у меня например не бывает ночной езды. Раньше чем 4 утра я смену не открою. И на сон дают минимум 9 часов. Так что тут не так все страшно. Дороги хорошие и особо вибраций и нет. От мотора тоже. Я же не на фуре езжу, а на маленьком грузовике. Но конечно всю жизнь я бы не хотел так ездить. В литовских компаниях там хуже условия. И рейс у них от 3х месяцев и зарплаты сейчас упали. Так как к ним пришли таджики узбеки индусы работать за 50-70 евро в день.
2
Бывает... При трудоустройстве спрашиваю логиста - как обстоят дела с РТО? Да на это никто не смотрит, не обращай внимания - говорит. Из-за этого мудака и уволился. Устал доказывать, что выматывает по 7 тонн в день перекидать вручную, хоть и на пару с экспедитором, за 12 часов, и при этом 200-600 км за день нарулить. А остальные булки раздвинули и терпят. Ну и флаг им в руки.
раскрыть ветку (1)
3
Тут очень большие штрафы за нарушение режима. Я не слышал чтобы в фирмах нарушали специально. Бывает новость, что поймали румына с отключённом тахографом. В итоге его за решетку машину конфискуют и у фирмы лицензию долой.
показать ответы
1

Судя по движению на том кольце, этого не поняли и сами парижане 😁

раскрыть ветку (1)
2
Это точно. А так как у меня небольшой грузовик то почти всегда доставка в центр Парижа и почти всегда через это кольцо. Я называю это езда веры. Едешь и веришь, что никакой француз на мопеде не попадет тебе под колеса.
показать ответы
4
Хороший пост! Интересный! И автор нормальный человек!!! Пишите ещё, о жизни, о работе, планах, людях!
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо. Постараюсь
1

А, это "их" деревни выглядят как города:)

раскрыть ветку (1)
2
Все так. Есть конечно совсем глухие места там просто леса поля и отдельно друг от друга дома. А есть и такие непонятно что Толи деревня Толи маленький городок. я думаю жители не против что машины едут через город. Улицы сделаны так, что не разгонишься. А там куча кафе и многие останавливаются
2

Читал что некоторые компании в Европе оплачивают дальнобойщикам моральный ущерб за сбитых животных, если доказать что ты не мог затормозить, или ценный груз, дескать так сильно морально страдал что теперь аж отпуск нужен в неделю или помощь психолога. Одному так 1000 евро то ли за кролика то ли лису заплатили. У вас нет такого?

раскрыть ветку (1)
2
Ну это возможно у каких нибудь скандинавов. Поляк тебе точно ничего не будет платить.
1

А у РБ безвизовый режим с ЕС? Вид на жительство - исключительно внутренний документ. 6 лет прожил в РБ. В Европу только по загранпаспорту РФ ездил. К тому же для нас, виза дешевле была, чем для белорусов. А в ВНЖ даже вкладки нет "визы"

раскрыть ветку (1)
2
Не понимаю. Если у тебя есть вид на жительства зачем тебе виза? Ты просто едешь и на границе показываешь вид. Это вместо визы. Тебе в паспорт только печать ставят о пересечении границы. Его да ставят в загран. А виза тут при чем?
показать ответы
1
Неужели на фуре аналогичная оплата? При таких вводных конечно лучше на маленьком грузовике
раскрыть ветку (1)
1
Ну максимум 5-10 евро в день. А на многих фирмах даже меньше.
2

Что за протест во Франции, где перевернуты знаки?

раскрыть ветку (1)
1
Это ещё с прошлого года идёт. Тогда фермеры бушевали..
1
А почему на фуру не пошли работать? Категории нет?
раскрыть ветку (1)
1
Есть. Но зачем? Деньги те же а работа легче. И габариты меньше и с парковкой легче
показать ответы
1

Здоровые, сцука

раскрыть ветку (1)
1
Я раньше никогда такие не ел. Они не замороженные а свежие. То что я ел в Беларуси это 5 процентов от вкуса.
2

Читал что некоторые компании в Европе оплачивают дальнобойщикам моральный ущерб за сбитых животных, если доказать что ты не мог затормозить, или ценный груз, дескать так сильно морально страдал что теперь аж отпуск нужен в неделю или помощь психолога. Одному так 1000 евро то ли за кролика то ли лису заплатили. У вас нет такого?

раскрыть ветку (1)
1
Блин это идея. Я приеду на базу и заявлю директору, что так мол и так я задавил трёх ёжиков и двух барсуков. Гони мне 5к евро за моральный ущерб. Я думаю если снимать это на телефон то курва бобер будет ерунда по сравнению с его реакцией
показать ответы
2

спасибо, интересно «путешествовать» с вами. теперь только так :)

раскрыть ветку (1)
1
По России можно путешествовать ещё круче.
1
Но дом хочу в Европе прикупить потом, так выгоднее получается-заработать в США, а дом купить в Европе
раскрыть ветку (1)
1
Это да. У меня знакомые вообще в США едут на 4-5 месяца а потом назад в польшу
1

ВНЖ ЕС, или РБ. Если РБ, то вопрос не понимаю. Что значит зачем виза?

раскрыть ветку (1)
1
Все я понял. Сорян это я пива перебрал. Да если у вас ВНЖ РБ то визу конечно делают в загран.
20

Мне вот очень приятно смотреть, как построен график работы.

У нас же в России сутками фигачат и оттого частые аварии, когда грузовик сносит всё нафиг.

Про техническое состояние некоторых вообще молчу.

раскрыть ветку (1)
1
Это да. Некоторые водители подумывают уходить в российские фирмы гонять на Китай, но там бывают едут с нарушениями времени отдыха. А уже все привыкли ездить по времени.
показать ответы
2

Ох уж эти круги на французских дорогах. Мы как-то ездили по Луаре замки смотрели. Городишки маленькие, не везде по платной добраться можно. А на бесплатных вот эти roundabouts прям чуть ли не каждые 500 метров. Бесило невероятно!

раскрыть ветку (1)
1
А теперь представьте проехать по таким дорогам тысячу километров. Хорошо коробка автомат. Не нужно дергать передачи.
показать ответы
2

А на каком языке общаетесь?

раскрыть ветку (1)
1
В основном английский. Но можно работать не зная вообще никакого кроме своего. Благо есть Гугл переводчик. Но английский желателен. Так как можно иногда отбрехатся от полиции. У меня пару раз выходило.
DELETED

А зачем на кольцах трогать передачу? Обычно кольца чуть ли не сходу без притормаживаний проезжаются.

раскрыть ветку (1)
Французкие нет. Во первых они маленькие. И проходишь их на 2-3 передаче. А к кольцу ты едешь 100 на 6. Так что не получится. У них же кольца не только в городах. Почти все перекрёстки тоже кольца.
2

Но ведь кольца везде одинаково работают

Ах, если бы... В Питере очень много колец с направлением главной дороги. И если кольцо большое - под конец уже забываешь, кто кому где уступать должен:)

раскрыть ветку (1)
В Париже есть такое всратое кольцо. Возле арки. Там куча дорог нет разметки и я так и не понял кто кому уступает.
показать ответы
1

Не, я без шуток, я хз как у вас с зооистерией, но есть страны вполне реально выбить себе немного компенсации морального вреда, если сказать что мол так страдал, так страдал наезжая не несчастную лису, понимая что в моих руках ее жизнь, но резко тормозить нельзя, пойду к зоозащитникам поплачусь, может помогут.

раскрыть ветку (1)
Ну к полякам это точно не относятся.
1

привет, как в распечатке коды стран меняются?

знаю что когда карту вытаскиваешь тахограф спрашивает какая страна.

как то вручную вводишь при пересечении границы?

раскрыть ветку (1)
Как проехал границу на первом паркинге останавливаешься и указываешь начало страны и какая страна. Ты же открываешь каждый день смену указываешь страну и вечером закрываешь смену тоже указываешь.
1

Если получить в РБ вид на жительство, визу поставят все равно в национальный загран.паспорт

раскрыть ветку (1)
Зачем виза то? Если есть вид на жительство то просто его показываешь и все.
показать ответы