8

Годзилла: Минус один (2023) | (7,5/10)

Годзилла: Минус один (2023) | (7,5/10) Обзор, Советую посмотреть, Обзор фильмов, Рецензия, Фильмы, Длиннопост, Фантастика, Боевики, Драма, Годзилла

Когда сражался на стороне монстров, сложно убедить себя, что ты остался человеком. Чтобы снова стать им, придётся победить ещё одного монстра.

Иногда ты запускаешь фильм с гигантской ящерицей и надеешься просто посмотреть, как она сносит пару кварталов. А потом, внезапно, через час сидишь в тишине и думаешь о национальной травме, вине выжившего и том, как сложно возвращаться домой, когда не знаешь, кто ты теперь.

Годзилла: Минус один (2023) | (7,5/10) Обзор, Советую посмотреть, Обзор фильмов, Рецензия, Фильмы, Длиннопост, Фантастика, Боевики, Драма, Годзилла

Годзилла: Минус один — это кино с обманчивым вкусом. Ты ждёшь попкорн, а получаешь мисо-суп с привкусом одиночества и послевоенного стыда. В названии не просто красивая метафора. Это честное признание: иногда ноль — это ещё не дно. Бывает хуже. Бывает, что приходит Он.

Я, к своему стыду, до этого не смотрел ни одного Годзиллы. Не из принципа. Просто не выдавался случай. Поэтому мне особенно странно было осознать, что я смотрю не про динозавра, а про людей. Про Японию, которая только-только выбралась из ада и вдруг снова сталкивается с невозможным. И не просто с невозможным, а с невозможным, которого никто не объясняет. Он просто идёт. Топчет. Ломает. Входит в кадр, заполняя его до краёв. Как вина, которую нельзя искупить.

Команда, конечно, собрана по канону. Старик-ветеран с зачатками мудрости, наивный салага, кудрявый учёный с гениальным планом, и главный герой с глазами «я не справился». Ну не справился и не справился. Я ничего не понимаю в актёрстве, но для меня этот актёр не вытащил. Ни один из его внутренних сломов не стал моим. Он страдал где-то рядом. На соседнем диване. Без меня.

И всё же я почти не обижен. Потому что фильм работает на другом уровне. Он не про то, чтобы верить каждому крику. Он про общий нерв. Про коллективную память, которая прорывается даже в жалобной скрипке, в хоре на фоне, в сочной графике, где Годзилла похож на твой ночной кошмар.

И да, графика. Она приятная и смелая, пусть и местами мыльная. Но трудно критиковать Годзиллу с бюджетом Чебурашки, который выглядит так. В этом есть какое-то чистое, почти детское восхищение. Ведь кино работает. Со спецэффектами и через смысл. Через момент, когда ты понимаешь, что Годзилла здесь — не просто катастрофа. Она возвращение того, что они не успели проговорить. Символ боли, которую отложили на потом. На «когда-нибудь». Но она пришла сейчас.

Финал закидывает поплавок дальше и работает. Не на полную катушку, но достаточно. И, пожалуй, если бы главный герой вытащил, я бы поставил восемь. Потому что мне правда нравится, когда массовое кино не боится говорить серьёзно. Без подмигивания. Без хихи. Просто «вот боль, хочешь — смотри».

Я посмотрел. И не разочаровался.

7,5 из 10

Советую посмотреть

3.4K постов34.8K подписчика

Правила сообщества

В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:

- тег «советую посмотреть»❗️

-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️

Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск,  IMDb или Rotten Tomatoes.

Не нужно делать длинные посты и подборки.

Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.

Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.