4594

Годный проект с буквы Я

О том, как строился ягодный сад. О землянике садовой, малине ремонтантной, голубике, ежевике и жимолости пойдёт речь. Место действия: окрестности города Сергач Нижегородской области.

Статистика утверждает, что лишь 2% от всего объема ягод в России выращивается промышленно, остальное ЛПХ (личные подсобные хозяйства).

В товарообороте участвует в основном импорт.


Европейские технологии впечатляют. Итальянский питомник

Рассада и некоторый опыт – из Италии. Посадочный материал перевозится и хранится в холодильниках. Технологии выращивания и транспортировочная упаковка саженцев различны.

Почва – дерново-подзолистая супесь, грунтовые воды глубже 2 метров, предшественники – озимые и яровые. Хорошее сочетание. Подготовка почвы включает в себя глубокое, на 80 см, рыхление, дискование, внесение удобрений и фрезерование. Фреза разбивает крупные куски, перебивает растительные остатки сорняков, выравнивает рельеф. Траншеи – под голубику, в них закладывается питательный кислый субстрат.

Прочим ягодам траншеи не нужны, только капельная линия и мульчирующий материал (под голубику и жимолость) либо перфорированная плёнка (под землянику). Агрегат Космеко укладывает их одновременно, присыпая края плёнки грунтом.

Перед посадкой саженцы вывозят из холодильников на площадку, для адаптации.

Травянистые очень нежные и разбудить их нужно аккуратно.

С кустарниками и полукустарниками церемонии излишни. Влага необходима, чтобы избежать пересыхания субстрата в горшках.

Высаживают материал вручную. Ремонтантные ягодные насаждения последнего поколения являются ещё и фотонейтральными. Они не реагируют на сокращение светового дня и продолжают плодоносить до самых морозов.

Ягодный сад сочетает в себе обычные и ремонтантные насаждения одного вида. Обычная ягода хороша тем, что начинает плодоносить раньше, открывая сезон, но имеет один цикл плодоношения. Ремонтантная с урожаями не спешит, но даёт их не один, а в несколько циклов, с перерывом в 1-2 недели.

Малина и ежевика – на шпалере, для поддержки побегов и формирования их в продуктивную полосу. Три ряда тросов, капельное орошение. Отводящие и магистральные трубы проходят под землёй, латеральные лежат непосредственно под агротекстилем.

Нижегородский климат диктует свои условия: фотонейтральная малина выращивается в

тоннельных укрытиях для продления цикла плодоношения. Парниковый эффект позволяет убедить ягоду, что готовиться к зиме рано.

На сегодняшний день площадь ягодного сада уже более 100 га. К 2020 году запланировано еще 100. Крупнейший подобный проект в стране.

Из плюсов климата средней полосы - меньше вредителей и болезней (а значит меньше обработок), из минусов – меньшая урожайность, угроза подмерзания. Техника для работ в ягодных междурядьях используется самая миниатюрная.

Первые цветы появились через 20 дней после высадки.

До фазы цветения необходимо поставить на территории сада ульи. Наши опылители – голландские шмели – лучшие в своей профессии.

И вот он, урожай. Здесь я не в силах передать восторг от созерцания бесконечного земляничного поля.

Остальные тоже не подкачали.

Сбор урожая происходит вручную. Это единственный процесс, который не изменился с течением времени. В старину во время уборки ягод работников заставляли петь, чтобы те не поедали урожай.

Собранную ягоду необходимо оперативно охладить. После сбора автомобиль в течение 1 часа должен забрать ее с поля и за 15 минут довезти до холодильника.

Сбор в одно касание и своевременное охлаждение способствует сохранению качества ягоды, исключая любые химические обработки на складе. Таким образом ягода остается натуральной и полностью экологически чистой. 

Жимолость. Селекция позволила ей избавиться от характерной горчинки и стать пожалуй самой вкусной кисло-сладкой ягодой. Популярна в Японии и Корее. Крайне морозостойкая и одна из самых ранних: первый урожай в этом году подоспел к началу ЧМ по футболу. О ее полезных свойствах можно написать многотомник, поэтому даже не начну.

Вот такие получились ягоды.

А истинные фанаты сельхозки приглашаются в инстаграм холдинга #афгнациональ, ибо сама я не в силах ответить на всеузкоспециальные вопросы. Там немало любопытных зарисовок с производственных площадок. В общем, наши колхозники жгут! Спасибо за внимание и будьте здоровы!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Жаль только, что вся магазинная (вот с таких полей) виктория - безвкусная. Красивая, но на вкус - никакая. Беру у огородников - зачастую страшная, разноразмерная - но вкусная и ароматная. Уважаемый автор - почему так?

раскрыть ветку (16)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее всего потому что магазинная - глубоко селекционная, в промышленных условиях выхолощенная для того чтобы максимально быть защищенной от вредителей, много плодоносить и при этом иметь красивый внешний вид. И "тот самый вкус" на каком-то этапе потерялся. А домашняя сама выживает как может.

22
Автор поста оценил этот комментарий

Сладость зависит от количества солнца и тепла. Но почему вы решили, что берёте именно «вот с таких полей»? Клубника же разная бывает, коктейльная например не имеет права быть сладкой. А в Японии вообще сладость обозначают номерами

раскрыть ветку (13)
21
Автор поста оценил этот комментарий

предполагаю, что "с таких полей...", потому что огородная вкусная, страшная, и долго не хранится. А то что везут в магазины "с полей" - красивое, и невкусное. Вкусной виктории в магазинах не встречал ни разу. И дело не только в сладости. Нет вкуса, аромата. Она никакая. Чуть вкуснее пенопласта.

раскрыть ветку (10)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что:


1.  "На полях" растут плоды безответственной селекции. В угоду внешнему виду, размеру, единообразию, срокам хранения и урожайности угнетаются иные качества, такие как вкус, запах, питательная ценность;


2. Вкус и запах являются косвенным свидетельством содержания тех или иных химических элементов. Растения не могут производить ягоды крупнее и чаще с тем же содержанием питательных веществ, т.к. их добыча из почвы или иного питательного субстрата пропорционально не возрастает и крайне сложна. Поэтому у промышленных селекционных сортов питательная ценность на килограмм продукции всегда значительно ниже, чем у их более "диких" аналогов. Большую часть продукции "с полей" составляет вода;


3. Промышленные методы хозяйствования уничтожают симбиотические виды или крайне осложняют их деятельность. У растений симбиотические взаимоотношения с грибами, бактериями, насекомыми, животными и т.д. Порой эти взаимоотношения крайне сложны и неочевидны. При определенных условиях эти виды могут выступать в качестве с/х вредителей, поэтому уничтожаются. В иных случаях их просто не учитывают, т.к. они не влияют на получения урожая как такового, но от них сильно влияет получение растением тех или иных химических элементов.


Эти и многие другие факторы приводят к тому, что сельскохозяйственная продукция от крупных компаний зачастую лишена таких важных качеств как вкус, запах и питательная ценность. О последнем потребители даже не догадываются и проверить ее попросту не могут. Употребление подобных продуктов питания малоэффективно, а порой и вовсе вредно, т.к. на их переработку организм может потратить больше ресурсов, чем в итоге получит.


Плоды "с огорода" часто вкусны и ароматны, потому что:


1.  Зачастую на огородах произрастают старые селекционные сорта;


2. Огородники не препятствуют половому размножению растений. Перекрестное опыление с сортами с соседних огородов приводит к частичному восстановлению генома. С точки зрения промышленного сельского хозяйства это "одичание". "На полях" чистоте сортов способствуют условия и за ней следят. Однако благодаря "одичанию" плодам возвращается вкус, аромат и питательная ценность их предков. Не всегда подобное "возвращение к корням" происходит удачно, но огородные объемы позволяют заменять неудачные сорта без особого ущерба для огорода в целом;


3. На огородах ягоды и кустарники произрастают годами в одних и тех же местах с минимальным вмешательством в процесс, благодаря чему формируется локальная экосистема из растений, грибов, бактерий и т.д.;


4. По степени истощения почв редкий огород может посоперничать с сельскохозяйственными полями, даже если почве не давали "отдыхать" десятки лет подряд.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Сразу видно - андерграундмэн!)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот нихрена не вяжется. Берем обычный парник у родителей в деревне, садим в него семена огурцов из пакетика поливаем водой теплой из колеса, получаем сладкие огурцы с характерным сильным огуречным запахом. Пункты 1-3 отпадают, остается только четвертый. То есть все дело в земле, которую не пользуют в хвост и в гриву?!

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В примере пропущен этап опыления. :-)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно, не вяжется, всё это красивый бред. Дело по сути только в первом пункте, потому что используют технические сорта, те, которые дадут большой урожай, хорошо сохранятся, хорошо перенесут траспортировку.

3
Автор поста оценил этот комментарий
У меня растёт два вида клубники, одна крупная, аппетитная, но как вы говорите без аромата, пресноватая, а другая мелкая и корявая, но такая вкусная.. Хранятся примерно одинаково, проблема видимо в сортах, а не в способе выращивания
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Про сорта - первыми пунктами, т.к. это одна из основных причин. :-)

5
Автор поста оценил этот комментарий

а вы не интересовались, с каких местностей ягода на прилавке? чаще всего импорт (раньше лидером была испания, сейчас израиль), а не "с таких полей".

У родственников на даче вся ягода красивая, ровная и вкусная - потому что кусты своевременно обновляют и заменяют, а не держат до естественной смерти. Еще ягода разная может быть из-за болезни куста.

У огородников ягода чаще каких-то случайных сортов или вообще уже все перемешанное,  на продажу выращиваются сорта с определенными качествами, в том числе - лежкость продукта.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

На продажу "определенные качества" почти всегда идут в ущерб вкусу. Именно такими продуктами завалены прилавки.

2
Автор поста оценил этот комментарий
В своем огороде у Вас есть возможность дождаться полной спелости и схрумкать вкусную, сладкую, готовую растаять ягоду.
В промышленных предприятиях ягода убирается слегка недозрелой (т.н. техническая спелость) иначе она не переживет транспортировку.
6
Автор поста оценил этот комментарий

Есть такой вопрос - вы пишите, что клубнику сажаете на почву после озимых. Т е вы каждый год меняете поля? Насколько я знаю, клубника - трехлетний куст. Вы все равно каждый год высаживаете новую рассаду?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, конечно не меняем. Тут важна приживаемость на начальном этапе

2
Автор поста оценил этот комментарий

че за калхоз - называть землянику - викторией?

Виктория - один из сотни видов земляники садовой, и на фото явно не она. Откуда такая уверенность?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку