"Год рождения" 2023. Обзор

"Год рождения" 2023. Обзор Советую посмотреть, Дата рождения, Новинки кино, Российское кино, Комедия, Драма, Панк-рок, Бездна, Обзор, Рецензия, Обзор фильмов, Длиннопост

"Год рождения" 2023

#БЕЗДНАобзирает

АННУШКА УЖЕ РАЗЛИЛА СЕМЯ

За мой "гилти плеажур" вы все давным-давно в курсе. Да, иногда мне хочется загрузиться семечками "дакота" (крупные такие) с солью, врубить что-то чернушно-депрессивно-фестивальное и проникаться русскою тоской. Для этого отлично подходит всякая Балабановщина, Сигаревщина и фантасмагорическая антисоветчина типа "Капитан Волкогонов бежал". Садясь за "Год рождения" я планировал получить именно это - депрессивную ностальгию, сомнительные посылы и капельку "русского студня". Но получил я несравненно больше.

Сюжет:
В 199... году Сопля - фронтмен Металлогорской группы "Яичный свет" - отрезал себе голову бензопилой прямо посреди концерта. В наши дни странный парень по имени Филипп является этаким архивариусом этой группы - он ведет подкасты, посвященные их творчеству и истории, превратил свое жилье в музей "Яичного света" и мечтает провести фестиваль андерграунда в Металлогорске. Но гормонам не прикажешь, и в его жизни появляется чудесная девушка Марина, которая вскоре от него залетает, и взрослая жизнь начинает не по-детски стучаться в дверь.

Собственно, не так-то просто охарактеризовать жанровую принадлежность данного фильма. Это точно не комедия, но и не совсем драма. Не панк-сказка, не мрачная "чернуха", не фантасмагория и даже не совсем магический реализм. Фильм выходит за границы жанра и использует любые инструменты, чтобы поговорить со зрителем о важном. А поговорить есть, о чем. По сути, перед нами история очень поспешного, жестокого и, можно сказать, неудачного взросления.

Филипп, бредивший "Яичным светом" и фестивалем выясняет, что реальность куда более жестока и проста, чем ему думалось. Новая жизнь требует серьезных, взрослых решений, требует денег, требует отбросить былые увлечения, которые, однако, составляют собой личность Филиппа, и что будет на их месте... Вопрос открытый. Фильм великолепно раскрывает эти страхи инфантильного полуподростка, разочарования и внутренние конфликты. Ответы в фильме есть, но далеко не самые однозначные. Что делать, если у твоей любимой - замершая беременность, а ты собираешься организовать музыкальный фестиваль? Что делать, если фестиваль у тебя банально "украли" бугры этого мрачного города (съемки, кстати, велись в Мурманске, чтобы добиться эффекта "низкого неба")? Что делать, если на ремонт нужно 300к, а ты живешь с донатов паблика?

Пожалуй, лучшее, что есть в этом фильме - это персонажи. Притом, второстепенные. Понятное дело, что и главный герой и его пассия прописаны максимально живо - насколько хватило мастерства сценаристов. Но насколько же великолепны персонажи в эпизодах. Начиная с самого Сопли, сыгранного хорошим актером Юрием Борисовым, заканчивая ЛУЧШИМ электриком российского кино - Сан Санычем. А до чего замечательно выглядит сцена знакомства с родителями. Кстати, отец моей женщины - тоже мясник, но мое с ними знакомство, к счастью, прошло не так феерично, как в этом фильме. И пацаны в гаражах тоже, несмотря на свою "задротскость" (будто главгерои первого сезона "Очень странных дел") буквально влюбляют в себя с первого взгляда. Удивительно, как совершенно обыденным, даже несколько однобоким персонажам, сценаристы (и актеры, разумеется) смогли придать столько харизмы и обаяния. Главный герой выглядит именно так, как должен выглядеть аутсайдер, да и Талызина - как раз та самая девочка-мечта с тугой попкой и ясными глазами... но все мечты сбываются и становятся реальностью. Со всем вытекающим (гусары, епт!).

А вообще я до сих пор не определился, как воспринимать этот фильм. Как руководство к действию? (не тому) Как призыв принять свое взросление, отринуть инфантильные страхи, пустить вперед новое поколение? Или, наоборот, это история о самопотере, о крахе всех надежд? О превращении андерграунда в попсу? Впрочем нет, это вряд ли. Так или иначе, я выбрал, как для себя ощущать этот фильм. У Михаила Елизарова есть такая небольшая заметка о смерти в кино. Кто читал - тот понял. Не хочу спойлерить, поэтому выскажусь максимально туманно: после определенного события (к которому нас подводят весь фильм) все дальнейшее я воспринимал как ложную, сладкую пилюлю. Как концовку моего рассказа "Продленка". Кто понял - тот понял. Остальным рекомендую почитать и посмотреть.

В общем, фильм совершенно точно заставляет подумать. Подумать о многом. И, думаю, возраст здесь роли не играет. Кого-то он может воодушевить, кого-то - вогнать в депрессию. Но в сознании совершенно точно останется надолго. Это можно назвать некой смесью Сигаревского "Жить" с панк-рокерским очарованием "Короля и шута", елизаровской прозой в кино и в некоторой степени, наверное, присутствует дух "Груза 200" - безвыходного города, калечащего души. В общем, #БЕЗДНАрекомендует "Год рождения" к обязательному просмотру. Это хорошее, интересное, незлое (добрым не назову) кино, дарующее надежду оптимистам, и отбирающее его у пессимистов. Зависит от того, во что вы поверите. И какие выводы сделаете. Лично я по данному вопросу давно мнение сформировал и сейчас процитирую моего мертвого хоуми:

"Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом!"
Н. В. Гоголь