531

Глядя на этого улыбчивого парня верилось: обязательно дойдем!

Прототипом героя серии плакатов Леонид Голованов выбрал командира снайперской роты 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии лейтенанта Василия Ивановича Голосова. Личный счет Голосова к августу 1943 года достиг 422 врага, а подготовленные им снайперы уничтожили более 3 тысяч солдат и офицеров противника. Он не дошел до Берлина - погиб 16 августа 1943 года в боях за освобождение Харьковщины. 26 октября 1943 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. Посмертно.

Но остался в строю...

Он появился на плакате в победном 1945 году на не менее знаменитом плакате «Красной армии - слава!». За его спиной на стене поверженного Рейхстага висит первый плакат, а также надписи «Дошли!» и «Слава Русскому народу».

В том же 1945-м Голованов создает третий плакат «Слава Красной Армии - освободительнице!», здесь речь идет об освобождении от милитаристской Японии. Правда этот плакат менее известен.

В 1962 году художник вернется к этому образу: уже пожилой ветеран с предыдущих двух плакатов (как и сами их изображения) изображен на четвертом «И в труде побеждаем», где на груди того самого бойца светится звезда Героя Социалистического Труда.

Благодаря таланту художника, он остался в строю, очистил территорию СССР от врага, дошел до Берлина, освободил от японских милитаристов Китай (думаю плакат №3 об этом) и после войны трудился во благо Родины.

Мой ТГ-канал, где больше всего интересного:

https://t.me/pensapresto

Лига историков

19.5K поста55.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения