7

Глубокие отношения

Глубокие отношения

Не так важно, как к нам относятся другие. Если мы плохо относимся к себе, самый чуткий голос рядом никогда не успокоит. Потому что он не будет с нами постоянно.

Недавно на консультации мне задали вопрос: «Как строить глубокие взаимоотношения? На чём они вообще основаны?» Почти всегда ответы на вопросы «как» лежат на поверхности и большинство из нас без посторонней помощи (пусть и не быстро) способны разобраться, что же делать. Я думаю, вы по большей части знаете, как строить глубокие взаимоотношения. Например, вы понимаете, что для счастливых отношений с людьми лучше:

– Знакомиться с разными людьми.

– Просить, а не требовать, и принимать отказы.

– Говорить о чувствах и потребностях. Не обвинять.

– Принимать людей и не оценивать их.

– Не рационализировать чужие чувства, позволять им быть.

Вряд ли какой-то пункт только что изменил ваше представление об отношениях. При этом готов спорить, что проблемы с некоторыми всё же регулярно возникают. Так происходит, потому что понимание того, как действовать, не позволяет преодолевать препятствие перед действием в голове. Имя тому препятствию – отношение к себе.

Мы не знакомимся не потому, что не знаем как, а потому что боимся показаться, например, «глупыми» или «навязчивыми». Мы не можем принять отказ, потому что считаем, что это сделает нас, например, «слабыми». Мы обвиняем, потому что привыкли обвинять себя. Мы оцениваем других, потому что облепляем оценками себя. Это популярный психологический троп: в отношениях с другими мы проецируем своё отношение к себе.

В своей первой книге я обозначил этот принцип как «сначала любовь к себе, только потом к другим». Я писал об этом пять лет назад, и сегодня ничего не изменилось. Напомню также, что любовь к себе состоит из двух вещей: заботы и принятия. Забота – это внимание, слова, действия, которые приумножают благополучие. Принятие – это способность не винить, не обесценивать и понимать причины чувств. Пока мы не научились наедине с собой быть заботливыми и принимающими, повторюсь, никто другой этих потребностей не закроет. Есть очень заботливые и принимающие люди, но они не могут оставаться с нами круглосуточно, а наш разум может и будет продолжать.

Возвращаясь к вопросу. С чего начинаются глубокие взаимоотношения с другими? Банальный ответ – с глубоких взаимоотношений с собой. Пока мы доверяем собственным оценкам, нам будет не хватать даже самого искреннего принятия людей. Пока мы не привыкли быть сострадательны к себе, мы будем стесняться своих чувств рядом с другими. Голоса близких могут поддержать и проявить любовь, но временно. Они просто не смогут быть рядом постоянно, и как только отойдут на несколько шагов, в дело вступит голос в голове. Давайте учить этот голос быть на нашей стороне. Только тогда станет проще доверять голосам вокруг.

___________

Заглядывайте в мой Telegram-канал — там посты выходят раньше.

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.