19

Глубинные смыслы мультфильма «Холодное сердце». Длиннопост.

Морозная былина


Вот тут, пожалуй, читатель удивлённо водрузит очки и голосом Володарского спросит:


«А что, собственно, такого можно ещё отыскать в этом мультике, уже разобранном фанатами до косточки? Что нового можно сказать о «Холодном сердце», когда там уже и так всё ясно? Анна - нераскрывшийся огонь, Эльза - лёд, лучший шиппинг* - Кристанна, и вообще, это классическая деконструкция образа. Что тут ещё можно отыскать нового?»


*Шиппинг... ох, зря я, кажется, всё-таки привёл это слово... Это сюжетные пары, до которых додумались фанаты. Ну, например, Ханс + Эльза = Хельза. Кристофф + Анна = Кристанна. Олаф В общем, вы поняли.

Ну, во-первых, «Frozen» ощутимо концептуален - или как минимум претендует на концепт. Это можно осознать с первых же кадров, начинающихся под вполне себе аутентичные норвежские напевы. Сразу понимаешь, что в этом мультике создатели либо пытались что-то донести, либо заложили некий второй смысл, поддающийся пониманию не сразу.

Ну и что? Мало ли какие мультики начинались не под стандартную музыку. «Как приручить дракона», «Моана», «Коко» даже небо. И так сразу и концепт?


Да, концепт. И вовсе не потому, что та же мелодия звучит, когда Эльза размораживает королевство. А уже хотя бы потому, что если смотреть с субтитрами, можно нарыть достаточно Глубинного Смысла. Для поста это будет слишком длинно, но если кому-то интересно, могу в комментариях.


И даже на русском, в песенке Олафа, напрямую указывается, что:

«Они так похожи - жара и мороз.
Их место вместе, а не врозь.»

- ну это довольно прямой намёк на то, что Анне и Эльзе лучше быть вместе.


А вообще-то «Холодное сердце» - пример редкостного творческого успеха, когда неплохой коммерческий мульт благодаря какому-то неведомому вдохновению получился многоплановым. Настолько, что каждый может найти в нём смысл для себя!


От смыслов попроще:

- нужно ли ограждать ребёнка от знания о суровой реальности? (в данном случае магии Эльзы?) - нет, не нужно;

- «нельзя выходить замуж за первого встречного» = совы не все принцы на белом коне именно такие, какими кажутся;

- осколки льда в мозгу исправить можно, а вот в сердце так просто не выйдет.

До действительно глубинных смыслов (тут уж каждый изгаляется как может).


Кто-то находит в нём дуалистичность детской / женской натуры (вытесненные воспоминания об агрессии и прочие психоаналитические дебри). Вот. Но эта дама, похоже, троллит с абсолютно серьёзным лицом )


Кто-то ассоциирует Жанну д'Арк с взрослением Анны и принесением себя в жертву. Опять же, присутствие этой картины намекает на то, что вселенная «Frozen» имеет точки соприкосновения с земной историей, и следовательно - реальностью (o_o)


Кто-то нашёл в этом мультике нормализацию гомосексуальных отношений...  m_-)

Для меня самый важный момент в этом мультфильме - опять-таки самопожертвование. Да-да, тот самый «знак истинной любви», решённый нетрадиционно и неожиданно мощно, совсем не в духе каких-нибудь Диснеевских поцелуев.

Нижеследующий текст в квадратных скобочках стырен у Mary_Jezebel (не знаю, есть ли она среди пикабушников, но не тырю чужие тексты без авторства).


[Дело в том, что Олаф – символ любви Эльзы к Анне (сестринской, а то сейчас начнется), так долго сдерживаемой. И поэтому он живой!

И если бы Кристоф таки поцеловал Анну - это бы ей не помогло. Потому что она знает его пару дней, и между ними ещё нет Истинной Любви™.

Драма на фьорде доказала, что королева не только кидается фростболтами и кастует вьюгу по площади, но и страдает, умеет плакать, горе ей не чуждо.


Эльза хотела общаться с сестрой, но поставила её интересы выше своих. (При этом Зефирка слегка «подзабил» на безопасность Анны). Когда она паникует и боится за Анну и за себя - во фьорде кружит метель. Как только она узнает, что Анна якобы мертва - метель стихает, горе убивает страх.

И Анна делает выбор - и это не подвиг, а ответная жертва. Ответная! Ведь «Любовь – это когда чьи-то интересы ставишь выше своих».©


И лёд оказался растоплен не только в сердце Анны, но и в самой Эльзе].


Иии наконец пришло время коснуться той самой неудобоваримой темы, связанной с Frozen. И вы знаете что? Я готов сделать очень серьёзное заявление.


Нет этой темы в оригинальном мультике! Во всяком случае, я её там не нахожу. В тоннах фанарта, во влажных мечтаниях полусумашедших фанатов, в массах комиксов и прочем брендинге и маркетинге. Вот там - да, эта тема выпячена на первый план. Ребёнку же можно смело давать смотреть мультфильм, ничего плохого с ним не будет. Ну, может, с недельку пофанатеет по Эльзе / Анне. Там есть всего один действительно скользковатый момент - в сауне, в лавке Окена (но там можно разглядеть что хочешь...)


Так что мне кажется, эту тему отыскивают в мультике, как правило, типажи, у которых «воду выпили жиды»...

Ещё один повод для СПГС - мощь Эльзы. В детстве она обладала силами даже не Снегурочки, а примерно так снежного элементаля. Взрослая Эльза, видимо, обладает мощью стихийной феи (Снежной Королевы, да-да, или Генерала Мороза, кому что больше нравится) уже хотя бы потому, что сумела оживить снежную фигуру. Я далёк от того, чтобы равнять Эльзу с нашей Марой-Мореной. Но она опирается явно не на ману )


Ах да. И песня там офигенная, на самом деле.

В обзоре на «Рапунцель» я слегка критиковал саундтрек этого мультика. И в общем, надо сказать, зря - здесь очень и очень достойная музыка. Почти в каждой мелодии можно услышать отсылку к другой либо коротенькие нотки «Do You Want to build a Snowman?» / «For the First Time» - а в эпилоге как будто переплелись все мелодии.

А по поводу шикарной открывающей мелодии - Vuelie (Cantus). В ней, пр желании, можно услышать лёгкий закос сразу под три диснеевских мультфльма - «Король Лев», «Лило и Стич» и даже «Братец Медвежонок». Такие дела.


И ещё, мне одному всё время казалось, что припев «For the first time in forever» добросовестно скопипастили с «I see the light»? Хотя сама по себе песня - самостоятельная.


Бонусы.


В сообщении после титров, где обычно указывается, что нет никаких совпадений с реальными персонажами... Так вот, там на полном серьёзе написано: «Мнение Кристофа о том, что все мужчины едят свои козявки - это только его мнение и не отображает взгляды компании Дисней» xD


Скорее всего, вы в курсе, но... На коронации Эльзы можно заметить Тиану («Принцесса и лягушка»), Золушку и даже... Флинна Райдера и Рапунцель! Да-да, это всего лишь камео. Конечно же, камео...


Настоящий разрыв шаблона можно получить, послушав Let It Go на арабском - и голос красивый, и песня таковой быть не перестаёт, а язык нещадно перепахивает слух. Что-то похожее, наверное, испытывают натуральные французы, послушав какой-нибудь... ну, узбекский вариант.


У Рапунцель волосы длиннее - 70 метров, но у Эльзы 420 000 отдельных прядей.


Эльза строит замок за 36 секунд... а работали над этой сценой 50 человек, и чтобы создать 1 (один!11) кадр - требовалось 30 часов.


Ну и наконец, приятный факт: до «Холодного Сердца 2» уже... меньше двух лет )))


«Тачки» как первый шажок к Шедевру

«Рапунцель» как современная классика


баянометр / ругань / картинка

Всё о кино

30.1K постов63.4K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.