Главный враг найден!1
Вы же знаете эту чудесную формулу гармоничных отношений: из нас двоих кто-то не прав, но это точно не я. Главное, первому прийти к психологу, чтобы получить подтверждение: да, партнёр - абьюзер, газлайтер и обладатель прочих звучных современных премий за достижения в области разрушения семьи. Психологу деньги плачены, так что поддержит, куда денется. А не поддержит - можно и другого найти, благо их много. Но в последнее время обвинять партнёра становится уже как-то не комильфо, зловредные обыватели могут сгоряча ляпнуть и про то, что в отношениях всегда участвуют двое, а значит, ответственность вроде как тоже надо пополам делить.
Но найден новый главный враг, ура, товарищи! Это родители. Недолюбили или перелюбили, держали в излишней строгости или избаловали, стыдили, ругали, требовали, били, не занимались, гиперопекали, контролировали - выбери себе травму по вкусу. Не умеешь выражать эмоции? Холодная мать виновата. Не сдержан и орешь на всех подряд? Не научили себя вести, подавали плохой пример. Связываешься с инфантилами? Родители привили гиперответственность, вот все и пользуются. В общем, чтобы нанести душевную травму ребёнку, достаточно просто его родить.
Нет, я не спорю, во всём этом есть здравое зерно. Отрицать влияние генетики и воспитания глупо. Но перекос в эту сторону сейчас идёт просто какой-то дикий. Ощущение, что люди вообще не хотят больше ни за что отвечать: меня таким воспитали, это непоправимые детские травмы и точка. Мужчины жалуются, что родители не разрешали выражать эмоции (ты ж мужчина!), требовали быть сильным и не ныть, женщины жалуются, что их с детства готовят как обслуживающий персонал (ты ж хозяюшка!). Претензий океан, но результат один: взрослый человек возвращается в позицию обиженного недолюбленного ребёнка и отказывается брать ответственность за свою жизнь на себя.
Но фишка-то в том, что нет больше никаких взрослых. Теперь взрослые - это мы. И строим свою жизнь мы все-таки сами. Да, из того, что есть: подчас из дерьма и веток. Да, стартовые условия у всех разные. Может и вправду родители многое в вас разрушили. Но только вам решать - окончательно добить свою жизнь или попытаться сделать из неё что-то путное. У нас уже у самих дети, мы уже сами те самые причинители детских травм. Может, пора начинать взрослеть?