Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Глава ФАС Артемьев заявил, что его ведомство может одобрить сделку по увеличению доли финским концерном Fortum в немецком Uniper

Глава ФАС Артемьев заявил, что его ведомство может одобрить сделку по увеличению доли финским концерном Fortum в немецком Uniper Россия, Новости, Политика, Правительство, Предательство, Суверенитет, ФАС, Артемьев, Длиннопост

Пост длинный, но рекомендую прочитать полностью. На тему как в Правительстве Родиной торгуют. Суть в том, что глава антимонопольной службы России открыто предлагает передать под контроль иностранному правительству стратегические активы.


На этот рядовой (на первый взгляд) комментарий чиновника из ФАС по какой-то непонятной большинству населения сделке можно было бы не обращать внимания, если бы оно не открывало настоящий ящик Пандоры с весьма плачевными последствиями. Суть в том, что глава антимонопольной службы России открыто предлагает передать под контроль иностранному правительству стратегические активы. А это неизбежно запустит цепную реакцию, которая уничтожит все завоевания государства последних лет и в итоге очень быстро поставит крест на суверенитете России.


Винить во всех бедах России отца приватизации 90-х Анатолия Борисовича Чубайса уже давно стало общим местом — мол, это он во всем виноват. Именно в результате его реформы РАО ЕЭС различные предприятия электроэнергетики оказались в цепких руках иностранцев. Пять лучших ГРЭС страны от Смоленска до Красноярска оказались у немцев – нынешнего Uniper, крупнейшего европейского энергетического картеля. Кое-что досталось и финнам из Fortum – в Челябинске и Тюмени.


Американские бюджеты по лоббированию интересов финского Фортума полились по российским медийным просторам. Ни Артемьев и ни Орешкин даже не подозревают что изменение российского законодательства для поглощения немецкого энергетического гиганта широко лоббируется администрацией Трампа. Газовые хранилища Uniper и ее российской дочки Юнипро лишь первый шаг Америки к блокировке Северного Потока 2. Пока что российская сторона польщена тем, что именно ей предстоит решать судьбу поглощения Uniper, но не видят историю глобально. Или может видят?


Около полутора лет назад финны решили купить немецкую компанию и завладеть ее российскими активами. Немцы сопротивлялись, как могли, но пока они проигрывают эту битву. Бюрократы из Еврокомиссии сначала разрешили финнам приобрести в 2017 году 49,99% акций компании, а затем и еще 20,5% у миноритариев.


На пути установления полного контроля Fortum над Uniper оказался камень преткновения – Россия и действующий у нас 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Этот российский закон был принят ближе к концу «нулевых» по поручению президента России Владимира Путина, который последовательно стремился избавить ключевые сектора экономики страны от иностранного влияния (и весьма в этом преуспел). Закон прямо запрещает отдавать контроль (то есть долю более 50%) иностранным правительствам в объектах и предприятиях, имеющих стратегическое значение. В условиях санкций последних лет спасительную роль этого закона трудно переоценить — легко представить, что бы сделали с экономикой России наши финские «партнеры», если бы у них в руках были такие рычаги влияния.


Вернемся к финско-немецкому конфликту в России. Стратегическое значение, о котором говорится в 57-ФЗ, у «Юнипро» имеют не гигантские электростанции (в электроэнергетике нет никаких ограничений для иностранцев), а водоканалы — в частности, на крупнейшей в Евразии тепловой электростанции - Сургутской ГРЭС-2. Именно водоканал не дает Fortum окончательно поставить упирающийся Uniper под свой контроль. И получается, что последнее слово по этому поводу должен сказать российский антимонопольный орган — то есть ФАС. Казалось бы, что тут сложного? Вот законодательство, вот несоответствие ему, дело простое и понятное, выноси отказ да и дело с концом.


Но не тут-то было. Вместо этого Игорь Артемьев начинает юлить. «Если не менять законодательство, в сегодняшних условиях сделка возможна только в одном случае — с отлагательным условием, что вступит она в силу только тогда, когда будут приняты изменения в законе. Но это сделать можно»,— сказал глава ФАС 14 октября.


А как он хочет:

сделка может быть закрыта в случае передачи Фортумом этого канала другому российскому субъекту. Но канал является абсолютно нерентабельным и был отдан немцам в нагрузку к другим ресурсам. Если Финны благодаря сделки получат контроль над Северным Потоком 2, и плюс ко всему еще и откажутся от финансовых инвестиций в Сургутскую ГРЭС-2, то это станет двойным подарком для Америки и ее американского гражданина и по совместительству главы российского подразделения Фортум, г-ну Чуваеву, от заботливого Российского Правительства.


То есть суть ясна: вообще так делать нельзя, но если очень хочется — то можно. Изменения в законе — это, вероятно, поправки в 57-ФЗ, направленные на послабление жесткого правила о невозможности контроля иностранными правительствами стратегически важными предприятиями и объектами. Стоит отметить, что еще два года назад, когда вопрос о поглощении Uniper финским госконцерном встал впервые в полный рост, Артемьев категорически отвергал саму такую возможность — именно потому, что приобретение полного контроля шло вразрез с российским законодательством. Что произошло за эти два года, и почему глава ФАС диаметрально изменил свою позицию — остается только догадываться.


Пока российский закон надежно защищает немецких партнеров от поглощения со стороны финнов. Но что будет, если лоббисты Fortum вместе с Артемьевым добьются победы над законодательством и здравым смыслом?


Как уже упоминалось, внесение поправок в закон откроет настоящий ящик Пандоры. Единожды сняв законодательную защиту, Россия создает опасный прецедент, который при тиражировании довольно быстро загонит страну под контроль иностранных правительств. Западу больше не надо будет развивать агентурную сеть, вывозить журналистов на семинары в дорогих курортах, выращивать НКО и агентов влияния, затевать сложные многоходовки, чтобы заставить Москву действовать так, как им хочется безо всяких гарантий на успех. Достаточно будет поручить госкомпаниям перекрыть пару вентилей. Долго ли вытерпят граждане Сургута без очищенной воды?


Это — общие последствия, но будут и конкретные. Дело в том, что Uniper является одним из партнеров в строительстве газопроводов, входящих в «Северный поток». Этот проект долго и безуспешно пытаются торпедировать США, которые отчаянно пытаются сбыть на европейский энергорынок свой сжиженный природный газ (СПГ). Пока продать его удается лишь явным сателлитам типа Польши, которая уже давно не имеет собственных национальных интересов, исполняя любой каприз Вашингтона. Германия же подходит к делу прагматично: ей нужна недорогая энергия для того, чтобы немецкие товары не потеряли своей конкурентоспособности. Поэтому, несмотря на все американские потуги, немцы последовательно верны проекту.


Будут ли так же привержены «Северному потоку-2» финны, когда возьмут контроль над Uniper? Конечно да! - хрен там!


Uniper владеет газохранилищами в Европе, и это важный актив для Газпрома, который на правах давнего и надежного партнера заполняет эти газохранилища в моменты обострения ситуации с поставками в Европу (например, во время газовых войн с Украиной за транзит). Этот важный козырь в переговорах с Киевом также окажется в руках финнов. Последствия для России и «Газпрома» легко себе представить.


Глава ФАС, конечно, не самая влиятельная фигура в государстве, что и видно по безрезультатной борьбе его ведомства с картелями на рынке бензина и многим другим. Но и он, как мы видим, вполне может выстрелить в спину и даже обречь на поражение, открыв потенциальному неприятелю вход с заднего двора.


Осведомленный телеграм-канал «Футляр от виолончели», известный многими разоблачениями коррупции в высших эшелонах российской власти, прямо пишет о «мотивированности» интереса Артемьева «топить» за финнов. Не исключено, что разменной монетой тут стало не больше не меньше, а второй по значимости губернаторский пост в стране – губернатора Санкт-Петербурга.


Осведомлённые источники давно говорят об интересе к этой должности со стороны нынешнего главы ФАС, а сам Петербург – территория, на которой финская компания работает, как у себя дома: финнам принадлежит треть местной генерирующей компании и, как следствие, половина городских теплосетей.


Отдавая Uniper в руки поехавших на теме экологии финнов, Артемьев выбивает из под России стул, на котором она сидит — а именно на поставках природного газа и нефти для нужд европейской энергетики, доходы от которых формируют значимую долю бюджета страны. Без этих денег кризис в стране и социальный взрыв с непредсказуемыми последствиями — лишь вопрос времени, ведь не то что поднимать, но и элементарно платить зарплаты бюджетникам и пенсии старикам будет не на что.


Ничто не помешает финнам, оказавшимся хозяевами угольных электростанций в Сибири закрыть их по требованиям международных экологических хайпожоров вроде Греты Тунберг (которая, кстати, тоже из Северной Европы – случайно ли). Что делать семьям энергетиков, оставшихся без работы? Шахтерам, добываемый которыми уголь больше никому не нужен? Опять стучать по брусчатке касками на Горбатом мосту в Москву?


Всему миру ясно, что происходит со странами, которым ограничивают традиционные источники энергии, и идут на поводу у модных трендов. Посмотрите на Венесуэлу. Поэтому, перефразируя Владимира Владимировича, хочется спросить Игоря Юрьевича: вы что, хотите как в Каракасе?


Источник: https://newizv.ru/news/economy/21-10-2019/fortum-protiv-unip...

Новости

27.1K пост25.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.