Глава 8: Тени Моргенхайма
Ссылка на предыдущую главу
Осень наложила на королевство тяжёлый, давящий отпечаток. Свинцовое небо нависло над землёй, ветер гнал по дорогам опавшие листья, скрывая под ними грязь, следы человеческих ног и первые стылые лужи. Воздух был напитан сыростью и запахом тления — будто сама природа оплакивала то, что произошло в Моргенхайме.
У самых границ дремучих лесов, где туман висел над землёй даже в дневные часы, стояла деревня Моргенхайм. Некогда её поля колосились золотом пшеницы, а пастбища были полны упитанного скота, но теперь она была мертва. В эту ночь её имя исчезло с карт и осталось лишь в шёпоте тех, кто выжил… если выжил кто-то.
Огонь пожирал дома. Красные языки пламени плясали по соломенным крышам, с треском и гулом рушились деревянные перекрытия, искры взлетали в небо, разгоняя тьму. В свете пожара виднелись иные, более жуткие тени — люди.
Или те, кто когда-то были людьми.
Крестьяне метались по улицам, обезумевшие, их лица исказила гримаса ужаса и бешенства. Они набрасывались друг на друга, рвали плоть ногтями, разрывали зубами, корчась в агонии и хохоча одновременно. Их глаза — некогда полные жизни, надежд, усталости и забот — теперь были пустыми, чернильно-чёрными, бездонными.
Женщина в рваной рубахе, с окровавленными руками, царапала землю и что-то невнятно бормотала, пока на неё с хохотом бросался её же сын, сжимая в руке нож. Где-то дальше высокий мужчина, на чьём лице застыла улыбка, вытаскивал внутренности из ещё живого старика, напевая детскую песенку.
А над всем этим, словно плотная пелена, витал чужой, несвойственный людям хохот. Громкий, искажённый, с эхом, отдающимся в каждом переулке, в каждом доме, в каждом уголке опустевшего разума тех, кто ещё пытался сопротивляться.
Хаотики — бесформенные порождения Моргаса — вселились в тела смертных, как дети, нашедшие тряпичных кукол. Играли, рвали, ломали. Их не было видно, но они были повсюду, нашёптывали, вели за собой, толкали в бездну безумия.
К утру Моргенхайм замолчал.
Лишь дым поднимался к небу, а по улицам, среди искорёженных тел, блуждали тени.
Где-то вдалеке, там, где начинались леса, снова раздался тот самый смех.
Весть о резне достигла замка через три дня.
Король Всеволод стоял у окна своего кабинета, глядя на закат. Его серебристые волосы ниспадали на спину, а глаза цвета морской бездны казались затуманенными. В его душе царило беспокойство. Ночные ветра доносили зловещие вести — в землях на севере творилось нечто необъяснимое. Моргенхайм, некогда тихий город, оказался окутан смертью и страхом.
— Ваше Величество, — раздался голос советника Совикуса, прерывая раздумья монарха.
Всеволод обернулся. Совикус, как всегда, был спокоен, но его глаза выдавали напряжение.
— Что случилось? — спросил король.
— Пришёл гонец из Моргенхайма, — ответил Совикус, слегка наклонив голову. — Он принёс вести… странные и тревожные.
— Какие именно? — Всеволод сделал шаг вперёд, его голос стал твёрже.
— Говорят, в городе была резня. Ночью по улицам ходят тени, а те, кто отправляется туда, не возвращаются.
Король кивнул, ощущая, как внутри нарастает тревога.
— Нам нужны точные сведения, — твёрдо произнёс он. — Я отправлю туда отряд разведчиков, пусть посмотрят что там произошло.
Совикус чуть заметно улыбнулся и склонил голову.
— Тогда я подготовлю всё необходимое.
Перед троном стоял человек — худой, словно высушенный временем, сгорбленный, с глазами, утонувшими в тёмных впадинах. Грязь и запёкшаяся кровь покрывали его лицо и одежду, волосы свалялись в жёсткие пряди, а губы потрескались и кровоточили.
Гонец.
Тот, кто каким-то чудом выбрался из Моргенхайма.
Он дрожал. Не от холода — замковый зал был тёплым. Нет, что-то внутри него было сломлено, выжжено до тла. Его пальцы дёргались, словно он пытался удержать что-то невидимое. В глазах плескался страх, застывший там навсегда.
— Ваша милость… Моргенхайм… он… — его голос сорвался, превратившись в сдавленный хрип.
Король Всеволод поднялся. Его лицо оставалось непроницаемым, но в глубине глаз тлела тревога.
— Что случилось? Говори!
— Голоса в голове… Они шептали…
Гонец с трудом сглотнул, сжал окровавленный кусок ткани, который всё ещё держал в руке, будто только сейчас осознал, что принёс с собой.
— Они… Они убили друг друга… я убивал
— прошептал он. — До последнего…
Его дыхание сбилось, плечи затряслись.
— Это… что-то страшное, ваша милость…
Он не поднял взгляда.
— Я не могу это контролировать… Меня вели в замок…
— вели к вам..
Его кожа начала шелушиться, обнажая синеватые прожилки, словно кровь в его жилах застыла, а зрачки светились, как два угля в темноте. Из его рта начала капать чёрная слизь, свисая нитями.
Он был не человеком. Его тело было лишь оболочкой, в которой скрывалась невообразимая тьма.
Глаза гонца дёрнулись, зрачки расширились до невозможности, а его губы сложились в безумную ухмылку — неестественную, словно натянутую чужими пальцами, он выхватил нож и, с диким криком, бросился на короля. Его лицо искажала злоба, а в глазах горел неуёмный, безумный огонь.
Охрана замерла на миг — короткий, но наполненный ужасом. Гонец прыгнул, и лишь тогда телохранитель короля Гримар рванулся вперёд, перехватывая его руку с ножом.
Молниеносным движением он схватил руку гонца, обнажившую нож, и с силой вырвал его из его пальцев. Валрик и Аден подскочили с двух сторон, схватив гонца за руки и ноги, удерживая его от дальнейших попыток атаки. Они действовали с удивительной слаженностью, не давая ему шанса вырваться.
Гонец пытался сопротивляться, но его тело уже не подчинялось ему. Он рвался, извивался, его лицо искажалось в муках. В этот момент священник Андрей, стоящий чуть поодаль, с хладнокровной точностью достал символ Люминора. Он держал его в дрожащих, но решительных пальцах, приложил к груди гонца.
Тварь, скрывавшаяся внутри тела гонца, внезапно завопила, как бес, вырываясь наружу. Гонец отшвырнул охрану и, покачиваясь, упал на пол. Он задергался в ужасных конвульсиях, его тело не слушалось его воли, как будто оно уже не принадлежало ему. Свет символа Люминора проникал в его душу, и вдруг из его тела вырвалась тёмная сущность — невообразимое существо, чёрное, как сама тьма.
Существо взметнулось в воздух, как вихрь, оставив за собой след дыма и тени. Священник Андрей сделал шаг назад, его лицо оставалось непроницаемым, а его рука не отпускала символ.
Гонец рухнул, его тело было обездвижено, и тьма исчезла, как будто её никогда не было.
Тишина после изгнания твари тянулась мучительно долго. Всеволод смотрел на распростёртое тело гонца. Что, если в Моргенхайме остались ещё такие же? Кто спасёт их? Ответ был очевиден.
Священник Андрей сжал символ Люминора в побелевших пальцах, беззвучно шепча молитву.
Король медленно обвёл взглядом зал.
— Я сам отправлюсь туда.
Стражники переглянулись.
— Ваше величество… Вы хотите идти туда сами?
Советник слегка прищурился.
— Вы уверены, Ваше Величество? Это может быть опасно.
— Тем более я должен быть там. Я возьму с собой людей, и мы разберёмся.
— Я должен увидеть это своими глазами, — твёрдо сказал Всеволод. — Мы отправимся небольшой группой.
— Я не стану сидеть в замке, пока кто то разоряет мои земли. — Голос Всеволода прозвучал, как удар меча. — Мы выступаем на рассвете.
Он взглянул на Андрея.
— Ты пойдёшь со мной.
Священник молча кивнул.
— Ваше величество, нам нужно зайти в храм Люминора и помолиться перед выездом.
Настоятель храма Люминора, высокий старец с седыми волосами, облачённый в белоснежные одежды, вышел вперёд. В его руках был посох с золотым сияющим камнем наверху — символ благословения света. Он посмотрел на Всеволода и его спутников, а затем поднял посох, произнося молитву.
— Великий Люминор, о Свет во тьме, храни путников, что отправляются в земли проклятые, — его голос звучал низко и проникновенно, словно эхом отдаваясь под сводами храма. — Пусть твой свет ведёт их, пусть меч их будет остёр, а сердце стойко перед лицом зла.
Монахи за его спиной тихо подхватили молитву, их голоса слились в единый торжественный хор. Словно само пространство вокруг наполнилось мягким золотым свечением, а пламя свечей, стоящих перед алтарём, затрепетало.
Настоятель приблизился к Всеволоду и Андрею, прикоснулся к их плечам, а затем возложил руку на голову короля.
— Да пребудет с тобой благословение света, дитя Эона, — его старческие пальцы сжались, словно передавая частицу силы.
Всеволод кивнул, принимая благословение. Затем настоятель повернулся к священнику Андрею, его взгляд стал более внимательным.
— Ты идёшь туда не только как защитник, но и как изгнатель скверны, и я всему тебя обучил что знал сам — сказал он. — Люминор вложил в тебя силу, но помни — тьма всегда ищет слабину. Не поддавайся шёпоту.
Андрей опустил голову, принимая слова как наставление.
— Я исполню долг, святой отец.
Настоятель всмотрелся в лица собравшихся, затем поднял посох выше и поставил точку в обряде:
— Вы идёте туда, откуда ушел свет. Будьте стойкими.
Тишина накрыла храм. Оставалось только идти.
Когда молитва подошла к концу, в двери вошла принцесса Диана.
— Отец, — её голос был мягким, но настойчивым. — Ты не можешь туда идти. Это ловушка.
— Я должен, — твёрдо сказал король.
Диана сжала кулаки.
— Тогда хотя бы возьми больше людей!
— Маленький отряд сможет пройти незамеченным.
Она отвернулась, пряча слёзы.
Принцесса отвернулась, пряча слёзы.
Но когда Всеволод обернулся к Совикусу и сказал:
— Совикус, ты остаёшься здесь и будешь управлять замком в моё отсутствие.
Диана резко повернулась к отцу, её лицо побледнело.
— Нет! — воскликнула она. — Отец, нельзя оставлять его за главного!
Всеволод нахмурился.
— Диана…
— Почему не Дмитрий? Или Олег? Или кто-то из рыцарей? — продолжала она. — Почему именно он?!
Советники переглянулись, но молчали. Совикус сохранял спокойствие, но в его глазах промелькнула тень недовольства.
— Я принял решение, — твёрдо сказал король. — Совикус мой советник много лети я ему доверяю. Он знает, как управлять государством.
— Но… — Диана сжала губы, её руки дрожали. Она понимала, что спорить бесполезно.
— Тебе не о чем беспокоиться, принцесса, — ровным голосом произнёс Совикус, склонив голову. — Королевство будет в безопасности.
Но в глазах Дианы светилось недоверие.
Король вздохнул и мягко положил руку ей на плечо.
— Всё будет хорошо. Я вернусь.
Принцесса ничего не ответила. Она лишь сжала кулаки и шагнула назад, позволяя отцу уйти.
Двери храма распахнулись.
На пороге лежал мёртвый ворон, его клюв сжат в подобии человеческой улыбки.
Совикус тихо кашлянул.
В его рукаве мелькнул красный отсвет — будто спрятанный рубин впитал свет священных свечей. Диана заметила это. Она открыла было рот, но король уже переступил через тушку, и тень от его плаща скрыла кровавое перо, прилипшее к сапогу...
Продолжение следует…
Сообщество фантастов
8.9K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: