Глава 4. Союз трёх и Око Бездны
Библиотека вечером погрузилась в зыбкий полусумрак. В самом дальнем углу, заваленном фолиантами, царило напряженное молчание, которое, казалось, звенело громче любого крика.
Эмми Долгопупс сидела с идеально прямыми плечами, но кончик ее заточенного пера нервно барабанил по чистому пергаменту. Скорпиус, откинувшись на спинку стула, делал вид, что изучает потолок, но его нога под столом непрестанно покачивалась. Кейт же, сгорбившись, чувствовала, как каждый мускул ее тела напряжен до боли. Она обхватила себя руками, словно пытаясь удержаться от дрожи.
— Итак, — голос Эмми прозвучал резко, нарушая тишину. Она выдохнула, осознанно сглаживая тон. — Прости. Давай начнем с данных. Твое состояние, Кейт. Это факт. Нам нужен контекст.
— Никакого «контекста», — Скорпиус грубо провел рукой по лицу. — Я просто пришел убедиться, что она не натворит чего-то, что обрушится на мою же голову.
— Ты сидишь здесь, а не следишь за ней в темном коридоре, — парировала Эмми, ее глаза сузились. — Это означает личную заинтересованность. Гипотеза: ты что-то знаешь. Кейт, пожалуйста.
Кейт сглотнула ком в горле. Говорить было все равно что сдирать с себя кожу. Она уставилась в деревянную поверхность стола, пока в глазах не поплыли круги.
— Со мной... говорят, — она выдавила слова сквозь стиснутые зубы. — Во сне. И наяву. Его имя... Кассиус.
Имя, словно разряд молнии, пронзило воздух. Скорпиус резко выпрямился, его стул с грохотом отъехал назад. Он побледнел так, что веснушки на его лице стали похожи на рассыпанный перец.
— Повтори, — его голос был хриплым шепотом. — Что ты сказала?
— Ка-сси-ус, — повторила Кейт, с вызовом глядя на него. Внезапная злость придала ей сил. — Он в ловушке. Ему больно. И он... он взывает ко мне. Постоянно.
И тогда поток слов хлынул из нее, неуправляемый и горький. Она рассказывала о снах, о комнате без окон, о шепоте, что вел на башню. Она с силой потерла ладонь о грудь, точно пытаясь стереть жжение амулета. Она описала голос — сначала жалобный, потом настойчивый, а теперь... требовательный.
Когда она замолчала, ее трясло мелкой дрожью. Она ждала насмешек, но вместо этого увидела, как Скорпиус медленно, будто в трансе, опустил руку во внутренний карман мантии. Его пальцы дрожали, когда он доставал маленький, пожелтевший клочок пергамента.
— Дневник... моего деда, Люциуса, — он с силой швырнул его на стол, словно бумага жгла ему пальцы. — Единственное, что уцелело. Читайте.
Эмми наклонилась, а Кейт, затаив дыхание, прочла роковые строки: «...Кассиус не откликается... слышим его дыхание за дверью... оно стало... множественным... Боже, помоги нам...» И ниже, снова и снова, как заклинание, выведенное дрожащей рукой: «Беги. Беги. Беги».
— Он... не выдумал это, — прошептала Кейт, и в ее голосе прорвалось что-то похожее на облегчение.
— Ментальная проекция, — тут же заключила Эмми, ее перо заскользило по пергаменту. — Артефакт — ретранслятор. Но природа проекции под вопросом. — Она посмотрела на Скорпиуса. — Ты что-то знаешь о нем.
— Кассиус Блэк, — Скорпиус с силой сжал кулаки на столе, его костяшки побелели. — Мастер Запредельных Заклинаний. Официально — погиб. Неофициально... — он резко встал и прошелся по маленькому пространству, сжимая и разжимая пальцы. — Мой отец, Драко, запрещал даже упоминать это имя. Говорил, что тот переступил черту, которую нельзя переступать. Что его не убили... а усмирили.
— Он сказал... — перебила Кейт, ловя момент. — Что без артефактов наша связь слаба. Что я должна найти первый. «Око Бездны». В «Зале Уходящих Эхов».
Скорпиус замер, потом резко обернулся.
— Это ловушка, Шоу! Неужели ты не видишь? Он ведет тебя, как щенка на поводке!
— А что твоя альтернатива?! — вскрикнула Кейт, тоже вскакивая. — Сидеть сложа руки, пока он сводит меня с ума?!
— Нет! — Эмми встала между ними, ее голос прозвучал как удар хлыста. Она сглотнула, пытаясь взять себя в руки. — Нет. Альтернатива — контролируемое исследование. Мы идем туда. Вместе. Но не как его послушные орудия. Она посмотрела то на Кейт, то на Скорпиуса.
— Мы идем, чтобы найти этот артефакт. Чтобы изучить его. И чтобы понять, что он такое на самом деле. И если он опасен... — ее взгляд стал твердым, — мы его уничтожим.
Скорпиус замер, оценивая. Его взгляд упал на испуганное, но полное решимости лицо Кейт, затем на спокойную уверенность Эмми. Он резко кивнул, но его глаза, холодные и оценивающие, не отрывались от Кейт. Он не верит ей, — с внезапной ясностью поняла Кейт. Он пришел не спасать, а охотиться.
— Хорошо. Но если это окажется тем, чего я боюсь... я не стану церемониться.
Кейт, не находя слов, просто протянула руку ладонью вверх. Эмми без колебаний положила свою сверху. Скорпиус на секунду замер, затем, с гримасой, сделал то же самое. В тот же миг воздух вокруг их соединенных рук дрогнул, и три искры — алая, изумрудная и бронзовая — вырвались из-под их ладоней, описали круг и исчезли. Они отдернули руки, удивленно глядя друг на друга. Никто не произнес ни слова, но все поняли: магия замка только что скрепила их хрупкий союз.
Они шли по заброшенному крылу как три одинокие тени, не доверяющие друг другу. Скорпиус вел их обходными путями. Проходя мимо одного из потайных входов, известного, судя по всему, только ему, Кейт вдруг резко остановилась.
— Здесь не пойдем, — ее голос прозвучал глухо и отчужденно.
Скорпиус обернулся с раздражением: — А с чего это вдруг?
— Он... говорил, — ответила Кейт, и ее взгляд был пустым и обращенным внутрь себя. — Там ловушка Филча. С прошлого семестра.
Эмми и Скорпиус переглянулись. Никто из них не слышал о новой ловушке. Но через несколько секунд из-за стены донесся отдаленный, злобный шепот и звяканье цепей. Скорпиус побледнел и, не говоря ни слова, повел их другой дорогой.
Наконец они остановились перед массивной дубовой дверью с выщербленными музыкальными знаками. Она была заперта не замком, а странным механизмом: три углубления, требующие одновременного прикосновения.
— Зал Уходящих Эхов, — прошипел Скорпиус. — Готовьтесь. Он играет на самых темных струнах.
Эмми, изучив механизм, заявила: «Это требует чистого намерения. Логики здесь недостаточно». Кейт, повинуясь внутреннему импульсу, первой приложила ладонь, и ее углубление слабо засветилось красным. Эмми, сосредоточившись на желании «узнать», заставила свое засиять бронзовым. Скорпиус, с неохотой, прикоснулся последним, думая о «защите наследия», и его углубление вспыхнуло изумрудным. Дверь бесшумно отъехала в сторону.
Едва они переступили порог, тишина взорвалась.
«Думала, станешь кем-то, прыщ рыжий? Ты никто!» — голос Билси впился в сознание Кейт, как раскаленный гвоздь. Она вскрикнула, прижав ладони к ушам, но голос звучал изнутри.
«Иррационально! Ты — сбой в логике! Ошибка системы!» — это был голос Эмми, но искаженный ледяным презрением. Эмми отшатнулась, как от пощечины. Она лихорадочно потянулась к мешочку с логическими камнями, но ее пальцы дрожали, и камушки с сухим, обвиняющим стуком рассыпались по полу. Ее стройная система мира дала трещину.
«Гриффиндорец? — прогремел безжалостный, холодный голос Драко Малфоя. — Я подарил тебе имя, а ты втоптал его в грязь. Мой сын — позор». Скорпиус сгорбился, словно под физическим ударом, его собственная палочка дрогнула в руке.
— Это... не... они... — с трудом выдавила Кейт, пробираясь вперед сквозь адский хор. Ее ноги были ватными.
— Игнорируй! — крикнула Эмми, ее голос сорвался. — Это... это только данные! Ложные данные!
Скорпиус внезапно выпрямился во весь рост. Он сжал кулаки так, что ногти впились в ладони, и на бледной коже проступили капельки крови. Его фамильный амулет на шее вспыхнул ослепительно-белым светом, омывая его лицо, искаженное яростью и болью.
— Я НЕ ТЫ! — проревел он так, что стены задрожали. — Слышишь?! Я — НЕ ТЫ!
Этот крик, полный отчаяния и силы, стал щитом. Кейт, видя его борьбу, почувствовала, как по ее жилам разливается новая энергия. Она кивнула Эмми, та в ответ сжала ее локоть — жест неожиданный и ободряющий. Вместе они шагнули к пюпитру в центре зала.
На нем лежало маленькое черное зеркало в тяжелой свинцовой оправе. Оно было не просто черным. Оно было бездной, втягивающей в себя свет и звук. В его глубине не отражалось лицо Кейт, лишь мелькали смутные, извивающиеся тени. От него исходил не холод металла, а ледяное, безжизненное тепло, словно оно было куском самой смерти. Это и было Око Бездны.
— Не трогай его, Кейт, — резко сказал Скорпиус, наводя палочку. — Давай изучим его сначала.
Но было поздно. Пальцы Кейт уже сомкнулись на холодной, пульсирующей оправе.
Ледяной укол пронзил ее руку до плеча. Но это была не просто боль. Это было знание. На мгновение ей показалось, что она видит насквозь — видит скелет Скорпиуса, мерцающее магическое поле Эмми, древние заклинания, вплетенные в камни стен. Она увидела паутину лжи, опутывающую директора Аластор, и одинокий, пылающий огнем разума кокон в самой верхней точке Запретной башни. А потом зрение вернулось, оставив после себя лишь головокружение и горький привкус абсолютной власти на языке.
Мир не просто померк — он схлопнулся. Звук исчез, свет погас, оставив после себя не тьму, а абсолютное ничто, давящую пустоту, в которой не существовало даже их собственных тел. На мгновение они перестали быть. А когда мир с грохотом обрушился обратно, в ушах стоял оглушительный звон, а по коже ползали мурашки от щекочущего остаточного магического заряда. Свечи во всем замке мигнули и погасли, а где-то вдали послышались испуганные крики.
— Что ты наделала?! — прошипел Скорпиус, хватая Кейт за запястье. Его пальцы впились в нее с такой силой, что ей стало
— Это был мы, — мрачно сказал Скорпиус, озираясь. — Мы только что подали магический сигнал на весь замок! Бежим!
Они бросились к выходу, но в проеме двери, залитая светом ее палочки, стояла директор Аластор. Ее улыбка была сладкой, как сироп, но глаза были холоднее льда. Ее тень на стене за спиной жила собственной жизнью — она изгибалась и тянулась к ним длинными, костлявыми пальцами.
— Кажется, в нашем замке завелись любопытные мышки, — ее бархатный голос обволакивал, словно ядовитый газ. — Не волнуйтесь, я знаю, как оградить их от... неприятностей. Спокойной ночи, дети.
Она отступила, позволив им пройти. Это было страшнее любого наказания.
Когда они, не говоря ни слова, выбрались в безопасный коридор, Кейт остановилась. Ее взгляд упал на сжатые кулаки Скорпиуса, из которых сочилась кровь, окрашивая бледную кожу алым.
— Твои руки... — тихо сказала она.
Скорпиус резко опустил взгляд, словно только сейчас заметив боль.
— Пустяки.
Но Кейт уже подошла ближе. Осторожно, почти с робостью, она коснулась его пальцев, заставив его разжать кулак. На его ладонях зияли четыре маленьких, но глубоких полумесяца, оставленных его же ногтями. Она молча достала из кармана чистый носовой платок и, не говоря ни слова, прижала его к самой глубокой ранке. Скорпиус вздрогнул, но не отдернул руку. Он смотрел на нее с немым вопросом, в его серых глазах смешались боль, недоверие и что-то еще, чего она не могла понять.
— Спасибо, — пробормотал он, нахмурившись, и первым отступил, спрятав руки в складках мантии.
Войдя в свою спальню, Кейт упала на кровать, сжимая в одной руке старый амулет, а в другой — Око Бездны. Связь вспыхнула мгновенно, ясная и оглушительная.
«Ты сделала это! Моя верная девочка!» — голос Кассиуса ликовал, в нем не осталось и следа прежней слабости. «Сила... я чувствую ее прилив! Они боятся нас! Но теперь она будет следить. Доверяй только мне... Ты видела его ярость? Его боль? Он опасен. Он хотел уничтожить нашу связь. Он — враг. Помни это».
Кейт сжала артефакты. Она чувствовала прилив силы, опьяняющий и пугающий. Открыв глаза, она потянулась за стаканом воды на тумбочке. Ее рука дрожала, и стакан упал, разбившись о каменный пол. Со вздохом досады Кейт посмотрела на осколки. И они... послушно поднялись в воздух и бесшумно сложились обратно в целый стакан на тумбочке. Она не произносила заклинания. Она этого даже не захотела. Она просто... посмотрела. Сердце ее бешено заколотилось, но на этот раз не от страха, а от странного, пьянящего восторга.
«Видишь?» — прошептал Кассиус. «Это только начало».
Она обрела союзников, но один из них смотрел на нее с холодной настороженностью охотника. А голос в ее голове нашептывал, что это лишь начало, и что грань между спасением и предательством стала тоньше волоса. И где-то в глубине души ей хотелось верить, что кровь на руках Скорпиуса — это знак его боли, а не его жестокости. Но теперь у нее была сила, и это меняло все.
Сообщество фантастов
9.1K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: