Глава 3. Учиться, учиться - и еще раз учиться, как завещал сами знаете кто...

В продолжение...
Глава 1. Страшная мечта
Глава 2. Лучше поздно, чем никогда

Под одним из предыдущих постов кто-то оставил реплику, мол "зачем ты все эту сюда валишь, да такое длинное"? Для таких посетителей - прошу: господа, не читайте, пожалуйста, не тратьте время. Уверен - есть масса более интересных для вас постов.

Итак...
Пока за окном метель и весной еще не пахнет - самое время перейти от теории к практике. Насмотревшись всякого в тытрУбе, понял, что выучиться на категорию (А) - это самая простая из задач, решение которой, как говорят, совершенно не решает проблемы обретения навыков, действительно жизненно необходимых на дороге. Поэтому принято решение заняться интенсивным обучением - под чутким руководством знающих людей.
Выбор пал на одну питерскую мотошколу, подкупившую тем, что у них есть продвинутый курс для тяжелых мотов, но "с нуля", а в парке оказался HD Softail ну прям как у меня )), правда, на десять лет помоложе.
Итак, я в Питере, сегодня в шесть я вышел из поезда на Ладожском вокзале, а в семь утра стартовало первое четырехчасовое занятие. Вообще-то, для чайника, коим я являюсь (инфа 100%), это много для одного дня, но я ограничен неделей, а картодром ограничен расписанием и в эту неделю надо вписать 16 часов тренировок.
В ангаре картодрома бодрящая температура, градусов 6-8 тепла, за бортом ХЗ сколько точно, но явно ниже -10. Напяливаю экип (частично оделся еще в поезде) и иду на вводный.
Много расписывать тут особо нечего - трогание, остановка, посадка, руление - чисто базовые понятия. Сегодня все четыре часа ездил на какой-то малокубатурной ямахе. Море ощущений, щенячий восторг и все такое...
Пока не завалился... ))
Отдавило косточку в основании большого пальца, несмотря на то, что боты были "как надо" (на экип не то, чтобы от пуза башлял, но старался не жабиться), защита сработала (локтем приложился тоже хорошо). В общем, отделался легким испугом.

А теперь основной вопрос к знатокам, ради чего и запилена эта портянка:
Правило "едешь туда, куда смотришь" - работает 100%
Обнаружил проблему: в ситуации, когда неуверенно себя чувствуешь, причина неуверенности начинает действовать буквально гипнотически. То есть, как было: двойной поворот 180+180 градусов, ширина проезда около 4-5 метров. Вхожу в первый, понимаю, что и быстровато, и рулежка еще совсем никакая, меня катит в отбойник - а я не могу отвезти от него глаз. Когда уже приходит осознание, что ща я в него вкачусь - передавливаю передний тормоз и валюсь.

Отсюда вопрос: в каком астрале можно почерпуть силы, которые помогут отвести глаза от надвигающейся проблемы? - ибо вырулить можно было без проблем, но я с какого-то хрена полсекунды смотрел туда, куда не надо, а потом еще и накосячил с реакцией, поскольку накатила если не паника, то просто растерянность от неумения адекватно среагировать машинально, но корректно. Ибо машинально-то я среагировал, но точно не так как было надо ))

ПодЕлитесь мудростью, коллеги?

Мото

5.8K постов11.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Ваш комментарий будет скрыт / пост вынесен, а при повторах вы получите бан за:


• Грубое или провокационное общение (например, прямые пожелания смерти или увечий)

• Публикацию ДТП (исключение: авторский контент с описанием)

• Пропаганду нарушений закона

• Рекламу, в т.ч. рекламу другого сообщества (исключение: авторский контент с описанием)

• Флуд: повторяющиеся однотипные комментарии

• Оффтопик: посты (комментарии), не связанные с темой сообщества (поста)

• Политику


Подробнее о скрытии: https://help.pikabu.ru/article/55066


О флуде: мы не приветствуем заезженные шутки о смерти и оставляем за собой право регулировать атмосферу в сообществе, избавляя его от :


• баянистых шуток и шутников, что не понимают этого. Нет, картинка из южного парка в 100501й раз смешнее не стала. Мы любим чёрный юмор, но будьте оригинальны!

• комментариев и комментаторов, которые приходят чтобы сообщить что мы все умрём / разобьёмся и покалечимся. Мы в курсе.

• претензий не по адресу. Нет, нам не интересно, как вы ненавидите ночных гонщиков или прямотоки, если пост не об этом и у автора заводской глушитель. И да, многие мотоциклисты тоже не любят прямотоки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Это туннельный синдром, характерный для начинающих райдеров. Возникает от напряжения и неуверенности в себе. Ты боишься, что без твоего внимания мот поедет куда-нибудь не туда, и всё внимание сосредотачиваешь на его траектории. Нужно с самого начала приучать себя смотреть «широко», периферийно, не упираясь взглядом в конкретном направлении. Крутить шеей, короче. Чаще смотреть в зеркала, оборачиваться, смотреть по сторонам, просматривать обгоняемые машины, прогнозировать их действия и т.д., бросая на своё реальное направление лишь мимолётные взгляды. Твоя реальная траектория должна быть в твоей зрительной памяти, а внимание направлено на всё, что вокруг неё. Можешь в процессе поездки давать себе упражнения – вот полоса разметки, как я её объеду? Давай, справа, и сразу смотришь туда, направляя мот энергичным контррулением. Полезно ещё поездить по лесным грунтовкам, с лужами, корнями и камнями, где непрерывно нужно будет «на лету» принимать решения и выстраивать объезды. Так и натаскаешься на автоматизм.

А вообще, очень хорошо, что ты сразу определил для себя эту проблему. Многие не не думают об этом, так и ездят, пока хорошенько не вляпаются. Значит, справишься, отработаешь, и у тебя всё будет хорошо.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за комментарий! Да, все так... на данный момент инструктор констатирует две проблемы - опущеный взгляд и зажатые руки. Мозгом это контролировать не удается, видимо это рефлекторное. Но сегодня уже было лучше. Меньше дерганий в поворотах, немного меньше устал за четыре часа - вчера выжался, по ощущениям, до корки.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Меня вообще никто не учил, никаких инструкторов и площадок. Собрал мот после покупки, сделал два круга по двору, да и поехал через весь город на регистрацию. Потихоньку добрался, потом через неделю сдал экзамен на категорию. Тогда экзамен был очень простой – сдавали все на своих мотоциклах, восьмёрку покрутил в двух направлениях, и свободен.

Конечно мне очень помогло, что я был уже профессионалом со стажем, и категория "А" была последней в правах. Я свободно ориентировался в ПДД и городском движении, хорошо знал город и сложные перекрёстки, ну и с техникой был на ты. Кстати, и контрруление для себя открыл сам, как-то неожиданно через пару месяцев езды понял, что так рулить быстрее и точнее.

И шишки набивал себе реальные. Выехал на песчаную обочину – шлёпнулся. Песочек на асфальте, тормознул передним – прилёг, взял трамвайный рельс под малым углом – снова валяюсь на асфальте. И ведь экипировки тогда никакой не было, кроме шлема, вся наука добывалась синяками и ушибами, а иногда и переломами. Так что, готовься – без падений науки не бывает.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Без падений... да, наверное, но поскольку тушка уже не молода, скажем так - не хот елось бы ее трепать лишний раз ))
Так что путь самурая (зачеркнуто) самоучки - пожалуй, не в моем случае. Учеба, учеба, площадка, площадка, пригород - и потом город. Эволюция лучше революции ))

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Падения будут, так и знай. Увы, без этого не бывает, и будь к этому готов. В нашем возрасте фулл-экип обязателен. Кто на мотоцикле не падал, тот или не ездил, или пиздИт.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Это очевидно )
но хоть идеал и недостижим (не падать) - к нему можно стремиться, снижая, по мере сил их число и тяжесть 😁
Экип - безусловно.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Один из элементов профилактики лично для меня – просмотр роликов с подборками ДТП, особенно с мотоциклами. Начиная с весны недостатка в них не будет. Смотрю практически ежедневно и мотаю на ус типичные ситуёвины – где не замечают, где чаще не пропускают, скоростной режим, как нужно ездить и как не нужно, как себя позиционировать в потоке, где и от кого скорее всего ожидать подлянку и т.п.

Поэтому в реальных ДТП с другими участниками практически не бывал, шлёпался сам по себе, от своих косяков, как правило от недооценки дорожного (и внедорожного) покрытия.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Взгляд в процессе обучения на открытой большой площадке мне оттренировали просто -- "покатайся туда-сюда". И сразу начал цеплять других ездюков и прочее, быстро привык. А с руками да, была беда. Прошла, когда на своем проехал 20 км по городу, сразу руки расслабил с мыслью "а ведь так реально удобнее"

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку