Глава 2
"Классно было на бумаге, да забыли про овраги." Это незамысловатое выражение описывало мою текущую ситуацию как нельзя лучше. Спустя ровно год с того дня, как я стал не кем-то там, а владетельным графом, ко мне в свеже построенное и обустроенное буквально за жалкие четыре месяца имение (магия — это круто!) явился мытарь, ну или налоговик, или не знаю, как правильно назвать пришедшего требовать у меня денег человека. Что самое омерзительное — требовать на самых что ни на есть законных и легальных, а не бандитских основаниях. Он пришёл забрать три миллиона золотых в качестве годового налога в пользу короны Авалона. Именно столько я, как владетельный граф и владелец 70 000 гектаров земли, на которой проживает более 3000 человек, в соответствии с бумагами пятилетней давности; на сколько жителей стало больше или меньше за те годы, что эти земли были ничейными, неизвестно (мне, кстати, надо, оказывается, выяснить это для дальнейшего перерасчёта). За годы без правителя платить у меня никто не требует, а вот за прошедший год — вынь да положь, будь добр. И совершенно, как прибывшему сборщику налогов, так и короне, так и королевской канцелярии наплевать на то, что, даже если по старым данным на обозначенной и принадлежащей мне земле хоть 100, хоть 200 000 человек, они тут просто потеряются! На то, что после получения титула я только и успел, что добраться, построиться и слегка обжиться в своем доме на берегу живописного озера, всем тоже было плевать. Несомненно, у меня есть и были такие деньги, и я могу их заплатить, но заплатив еще 3 раза, я стану нищим, а вот это уже печально. А значит, придётся как-то находить тех самых пресловутых жителей на "моей" земле и решать вопрос экономики и получения налогов. Благо представитель короны оставил мне старые карты с известными поселениями, в основном, как вполне логично оказалось, охотников. Надеюсь, просто охотников, а не охотников на монстров. Последних, если они не захотят, будет очень и очень трудно найти, а тем более заставить платить налоги...
Не желая превратиться из владетельного графа в графа-нищего в ближайшие годы, я спрятал репликатор в тайной комнате черного хода, доступ в которую имел только я при помощи графского перстня, который по сути был самой обычной золотой печаткой с инициалами И.Г. Полученный мною вместе с титулом, землями, населением и налогами, я отправился в путь. Для начала — в последний посещенный нами трактир, от которого до моего нового поместья было с неделю пути. Правда, пути на повозке, а вот пешком идти придется, конечно, побольше, но с моими характеристиками не сильно.
Почему в трактир, а не к одному из поселений, пользуясь картой? Да все просто: во-первых, карта старая, охотники за пять лет вполне могли перебраться в другое место и, скорее всего, сделали это как самые обычные люди, которые любят звонкое золото и не любят его отдавать просто так. Во-вторых, охотники и охотники на монстров, тем более, это не те, кого легко найти, если они прячутся. В-третьих, надо решать вопрос с поставками и закупками, да запасов, привезенных с собой, хватит минимум на год так точно, особенно если охотиться не только в ночной пустоши и заниматься рыбалкой — хоть промысловой, хоть обычной. Но мне нужно куда больше имеющихся запасов: что соли, что перца, что того же лука. Я же упоминал, что все слуги поместья и давно убывшие восвояси строители были обложены клятвами по самое не могу? Да и на более обжитые и популярные земли мне более чем хватало, но я выбрал глухомань. А все дело в том, что мне понравилось работать с охотниками на монстров и пользоваться их связью с преступностью. Проще говоря, да, я собираюсь запустить крупное пищевое предприятие, скорее всего первое и единственное в этом мире. А это значит, что мне нужна логистика, мне нужны еще люди, мне нужны поставки.
В пути к трактиру "Кривоухий эльф" я, отойдя на пару дней от поместья и не обнаружив слежки и присутствия людей рядом, используя магию и самую обычную грязь, не только изменил внешность, но и сделал плащ, надежно скрывающий доспех, грязным и потрепанным. Да, ни сам трактир, ни трактирщик не вызывали у меня доверия и не понравились мне в прошлый визит. Однако я точно знал по книгам, фильмам и играм из прошлой, уже как мне кажется, жизни, что именно у таких мутных личностей всегда можно добыть информацию. Да и отдыхать те самые мифические жители вроде как моих земель где-то должны. И даже если трактир неухоженный, откровенно грязноватый с неприветливым и диковатым трактирщиком, но там имеется алкоголь разной крепости, не особо изысканный, но с едой на закуску, а самое главное — ближайший, конечно же, он станет центром притяжения. Чтобы выглядеть менее подозрительно и явиться не с пустыми руками, когда, ориентируясь по карте, я понял, что выйду к трактиру примерно через три дня, я даже задержался на охоту. За пару дней я сумел выследить и подстрелить пару оленей и одинокого секача, и только после этого отправился в дальнейший путь.
Как и в прошлый мой визит, еще вместе с караваном, таверна встретила меня скрипучей и тугой из-за покосившегося косяка двери, запахом чего-то подгоревшего, табачного дыма и алкогольного амбре. Под хмурым взглядом трактирщика и заинтересованными взглядами немногочисленных посетителей я проследовал к стойке:
"Трактирщик, легкого вина, сыр, зелень и что-нибудь из дичи, только чтобы всё было свежее."
После моих слов трактирщик из просто хмурого, заросшего мужика, что смотрел на меня с легким подозрением и, как мне показалось, лёгкой неприязнью, стал очень сильно удивленным трактирщиком, смотрящим на меня как баран на новые ворота. Ну, еще бы, я именно такой реакции и ожидал, отлично зная, что из всего мною запрошенного, возможно, есть свежая дичь, но это не точно.
Пока трактирщик находился в прострации от удивления, из зала раздался гогот, такой с похрюкиванием, а кто-то даже крикнул: "Хар! Мне, чур, тоже сыра и легкого вина! Еще хорошо бы бабу рыжую!" Именно после этого крика трактирщик вновь нахмурился, смачно ударил могучим кулаком по аж скрипнувшей от такого к себе отношения стойке и рявкнул: "А ну заткнулись, сброд! Я Харальд, огнепоклонник, достойнейший из мужей холодных фьордов. Даже вдали от них помню, что такое гостеприимство и мужская честь. И я не позволю потешаться над моим гостем, коим и является каждый посетитель моего трактира. И если еще кто-то из вас продолжит себя вести как пьяное животное, вам тут больше никогда не нальют, слово!" После чего, значительно тише, наклонившись ко мне, добавил: "А ты, благородный, теперь, выходя, будь осторожнее, а лучше оставайся на ночь. Выбери столик на свой вкус: вина нет приличного, так точно, сыр есть, но такой, что без настойки его, лично я, есть не рискну; есть кабанятина, кролик и что-то из овощей, есть похлебка и недурное пиво. Что принести? Рассчитаемся, кстати, потом, а то многих здесь твое золото ослепит, а серебра, небось, у тебя просто нет."
Теперь настала моя очередь смотреть на трактирщика как баран на новые ворота, но, взяв себя в руки, так же тихо и не привлекая внимания ответил: "Пиво, похлебку, мою оленину и информацию. За еду и пиво остаток оленя, за информацию заплачу золотом. Уговор, Харальд, огнепоклонник?" Трактирщик хмыкнул: "А ты интересный, благородный монстробой, да еще и с пониманием. Уговор, но все вопросы потом." После чего вновь мощно грохнул по стойке и закричал: "Эй! Бездельники, благодаря гостю, над которым вы, пьяное быдло, ржали, появилась оленина, и через полтора часа будет жаркое из оленины с грибами! Каждому, заказавшему первые 100 грамм моей домашней настойки, бесплатно!" Это заявление было встречено одобрительным гулом и появлением очереди к стойке. Я же, вывалив пару оленей прямо на протестующе скрипящую стойку, отправился искать себе стол.
Принесённый кувшин пива имел в себе весьма неплохой по качеству напиток: не кислый, в меру горький, возможно, даже не разбавленный, с приятным послевкусием чего-то вроде жжёного сахара. Похлёбка, недосолённая на мой вкус и в целом простоватая, оказалась вполне сытной, а вот жаркое было прекрасно! В меру пряное, хорошо посолённое, с тонкими, но ощутимыми нотками дымка от готовки на открытом огне. Даже мне, не большому любителю алкоголя, захотелось под него, что называется, "хряпнуть" грамм 50. Однако, ставя на стол обещанную к жаркому всем и каждому бесплатную настойку, которую единственная из всего поданного имела свойства, трактирщик украдкой показал сначала на неё, а после отрицательно покачал пальцем, предупреждая, чтобы не пил.
"Огненная вода"
ранг: редкий
Фирменная настойка Харальда, огнепоклонника. Никто не знает, что за травы и откуда притащенные он кладет в это обманчиво лёгкое, но невероятно крепкое пойло.
Эффекты: полностью игнорирует характеристику живучесть, снижая показатели разума и восприятия на 10% за первые 50 г, и усиливает своё влияние на +5% за каждые последующие 50 г до тех пор, пока характеристика разум не упадёт до 0. После чего употреблявший впадает в алкогольную кому на 10 часов.
Нихрена себе, интересная настоечка...
Авторские истории
39.1K постов28.1K подписчик
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.