Глава 21

Автор: Новиков

От себя - прошу извинить, после публикации работой завалило, долго не мог добраться. Выкладываю для популяризации сего творения. С незначительными корректировками, в основном для тех, кому приятнее читать написанное без ошибок. Хотя мог и я что-то пропустить.

Редакция моя, с автором согласовано.

Пока мы обедали-ужинали, под навесом собралось два взвода партизан. Нормально, половина знакомых уже. Кошмарить – зарабатывать авторитет, считай, и не нужно. Слухи уже пошли - Рэмбы мы здесь. Лютые. Вышли из-за стола, подошли к бойцам. Я скомандовал:

- В две шеренги!!! Повзводно!!! Становись!!! Командирам взводов доложить о наличии личного состава!

Голос у меня хрипло-командирский. Чисто, ооочень недурственно им кричать, из кабинки общественного туалета – «Занято!!!». Но вот на человека с оружием в руках действует. Причём, правильно действует. Начался «нерест» - хаотичное движение «начинающих военных» при попытке занять своё место в строю. Разобрались. Построились. Доложились. Пятьдесят шесть человек. Вооружение - автоматы. Боекомплект – под завязку. Нормально. Я обратился к строю.

- Бойцы! Меня зовут – Товарищ Капитан!!! Мой заместитель – Товарищ Страшный Лейтенант!!! Поступаете в наше распоряжение. Для чего? Надрать жопу карателям и спасти семью командира! Если не мы, то кто?! Там, где мы – там победа!!! С неба, об землю, и в бой!!! Отставить!!! Последнюю команду не числить!!! Короче. Мужчины. Надо поработать. У нас получится. У нас ВСЕГДА получается. Напра – во!!! Шагом, марш!!!

В общем, бойцы взбодрились. На лицах улыбки, огонёк в глазах. Вера в себя…

Тут тоже… Тренируй бойца, чтобы он почувствовал, что его «уровень» растёт. Говори ему каждый день, что круче него - не бывает. И он свернёт горы. Проверено…

Отошли от лагеря на километр. Остановились. В сторонке я собрал командиров взводов и отделений.

- Строимся походным маршем. Одно отделение – головной дозор. Потом, на удалении прямой видимости, а в этом лесу, ночью, это – метров пятьдесят, ядро колонны. Замыкает – тыловое охранение. Тоже, на удалении сто метров, одно отделение. Маршрут движения – идём к селу. Перед рассветом, выбираем место для наблюдения. На марше -внимательнее, соблюдаем полную тишину, марш ночной.

- Есть

- Так. Местные, из этого села, во взводах, есть?

- Так точно. Много.

- Самых толковых поставить во главе охранения, ядра, тылового охранения – проводниками. Пусть посовещаются и выберут конечную точку и маршрут следования. Они местные. Всю округу знают лучше, чем я с картой. Вопросы?

- Никак нет.

- Вперёд.

К селу уже подошли, примерно, часам к четырём утра. На маршруте определили «точку сбора» после проведения операции. Я оставил отряд на временной базе, и мы со Смолом и двумя местными пошли обходить село по опушке леса - наблюдать, оценивать обстановку.

Ситуация сложная, но не критичная. Через село проходит одна дорога. На въезде и выезде, где-то в километре от околицы, укреплённые блокпосты со шлагбаумами и пулемётными гнёздами. Там же - броневики в капонирах. Школа новая. Построена не так давно на окраине села, метрах в ста от опушки леса. Хорошо укреплена. Можно даже сказать, по уму. Используется, как казарма гарнизона. Служба на блокпостах несётся бодро, «ничем не отвлекаясь». На каждом, примерно, отделение – человек десять. Связь с казармой есть. Видна телефонная линия на шестах. Ну, это мы со Смолом постарались, взбодрили гарнизоны, так сказать. Село большое. Площадь в центре. Народ по домам сидит. Разогнали. На улицах видны парные патрули. Короче - «Ордрунг ист Ордрунг» … Всё по схеме. Всё, как на картинке, согласно приказу вышестоящего командования. Нормально. Сложно. Но, возможно. Да, у нас всегда сложно.

Когда вернулись во временный лагерь, я начертил на земле кинжалом схему села и местности, и начал доводить до командиров замысел боя. Решение здесь одно напрашивалось: раздербанить силы и средства карателей по разным точкам и связать боем, пока одна группа занимается эвакуацией семьи командира.

- В общем, так, делимся на четыре группы. Задачи: Для первой – два отделения первого взвода, блокировать казарму. Никаких штыковых атак. Как только начнётся суета, методом обстрела вот с этих трёх позиций не дать никому выйти из казармы. Просто поливать по окнам и двору. Психология сработает. Каратели лягут там на пол до конца обстрела, героев там нет и не может быть, в принципе. Для второй группы (третье отделение первого взвода) - то же самое с дальним блок постом. Но тут нюанс – броневик, люки сейчас у него открыты, жарко, внутри – печка. Никого к нему не подпускать, и попытаться перебить телефонный кабель. Здесь до вашей позиции метров двести будет, может и получится. Третья группа (одно отделение второго взвода) – заходим на ближний блокпост, аккуратно всех там убиваем, и едем на броневике в село. Четвёртая группа (два отделения второго взвода) – аккуратно заходим в село, огородами, и сосредотачиваемся во дворе вот этого большого двухэтажного дома. Начинает третья группа. Огонь никому не открывать до первого выстрела. Третьей, или четвёртой группы. Третья группа входит в село, как только четвёртая выполнит поставленную задачу. Как она узнает о выполнении задачи? Я сам скомандую. Если что-то пошло не по плану - командирам групп – отход в лес, возвращение в отряд. А сейчас - командиры взводов и отделений - со мной. Я покажу, где, и как занять исходные позиции.

Всей командирской синагогой пошли смотреть исходные позиции. Я подробно инструктировал каждого командира отделения, что, как, и, главное, зачем он будет делать. Использовать бойцов «в тёмную» можно. Но – лучше - не надо. Пусть подумают, как поставленную задачу выполнить с максимальной эффективностью, проявляя при этом разумную инициативу.

- Первая точка. Четвёртая группа. Исходный рубеж здесь. Я доведу, что и как делаем. Местный в группу, и шофёр, ему броневик вести – обязательно. Вернее, двух, кто за рулём сидеть может. На всякий случай. В дальнейшем, вы поедете на этом бронике в село за женой командира.

- Вторая точка. Третья группа. Здесь два отделения, тоже местных по максимуму, им в родное село идти. Задача – уничтожить всех карателей, которых увидите на площади. Мы со старшим лейтенантом пойдём с вами вместе. Отсюда ближний блокпост, думаю, увидите. Именно вам я махну второй раз. Вы выдвигаетесь. Мы догоним.

- Третья точка. Здесь мои старые знакомые - разведка из другого отряда. Всё то же самое, как мы с вами уже делали, только - казарму не штурмуем. Самое лёгкое. Если грамотно позиции займёте и оборудуете. Здесь повнимательнее. По вам тут два пулемёта работать могут. После начала стрельбы на площади мне нужно, чтобы ровно десять минут никто из полицаев даже подумать не мог куда-то там бежать.

- Четвёртая точка. Здесь самая простая задача. Только стрелять надо будет метко. Думаю, людей постарше сюда, тут не зайчиком скакать. Наоборот. Меткий глаз и выдержка нужны. Вам – те же десять минут. Хотя, если умеючи, вы там всех за секунды положите.

Вернулись на временную базу, я напомнил:

– Третьей и четвёртой точке начинать действие, как только услышите стрельбу. Каратели тоже услышат, вот кипишь и начнётся. Всё. Отдыхаем. В девять выдвигаемся на исходные. Начинаем в одиннадцать тридцать. Казнь назначена на двенадцать.

Расположились мы со Смолом в сторонке. Тут-то его и прорвало. При партизанах он с вопросами не лез. Грамотный боец у меня. Уважаю.

- Командор, честно говоря, я в ах… Ах, каком изумлении. Не-не-не… План у тебя, я уверен, как обычно, верх подлости и коварства. Но вот мне чисто поинтересоваться, как лично мы с тобой геройствовать будем…

- Ну, если вкратце… Мы с тобой, в наглую, не спеша выйдя из леса, зайдём прям на блок пост, и перестреляем там всех подряд из «Глоков с глушаками». Потом - идём с третьей группой в село, занимаем афигенную позицию, с видом на площадь, и валим там всех подряд, кого увидим, уже из «Валов». После чего бегмя бежим в лес.  А четвёртая группа на бронике вывозит в лес жену и мать командира отряда. Как-то так…

У Смола аж лицо вытянулось.

- И фсё…? А дальше?

- Что дальше?

- Нууу… Гитлера валить мы сегодня после обеда будем, так ведь? При таком-то раскладе…

- Ойфсё… Ладно тебе. Прибедняется он. В Грозном мы с тобой аферы и покруче проворачивали…

- Свят – свят – свят… Ну да… Помню – помню. Были времена…В церкви свечку поставлю, как ты говоришь, с миномётный ствол. Кстати, командор, а ты, хоть раз в жизни, хотя бы мимо церкви проходил…???

- Да я, ваще-то, крещёный. И к Богу, в офис, регулярно хожу. За жизнь перетереть. Он нормальный мужик, слово держит. С ним можно иметь дело.

- И чо? Из Храма тебе не выгоняют?

- Чой – то?

- Нууу… Ты же, как в него заходишь, свечи все гаснут? Так ведь? Правильно?

- Так! Отставить, дискредитацию командира! Я хороший!

В девять утра я ещё раз построил бойцов.

- Партизаны. Работаем сейчас чётко, грамотно и уверенно. Противник – каратели и полицаи. Это не бойцы. Супротив вас, они - никто. И они это знают, поэтому огрызаться будут отчаянно. На рожон не лезем. Работаем быстро, но аккуратно. Под пули не подставляемся, но в бою действуем смело и решительно Задача перед нами стоит ответственная.  К её выполнению относимся серьёзно. Главное вывезти из села живыми мать и жену вашего командира. Всё. Начали. На позиции, шагом марш.

На опушке леса, возле ближнего блокпоста я поставил задачу Смолу.

- Надеваем «Гилли». Мажем морды в боевой грим. «Витязи» с глушаками на грудь. «Глоки», тоже с глушаками, за пазуху. Идём в открытую от опушки.  Громко обсуждаем на немецком этих геев. Конвоируем одного партизана. Как заходим на блок, расходимся в стороны. Я начинаю первым. Самое главное - пулемётчик и экипаж броневика, если они внутри. Вопросы?

- Никак нет. Понял.

Наблюдали до одиннадцати. Оппааа… Полуторка из села подъехала. Пустая. Водитель на блокпост прошёл. У командира взвода я спросил:

- Кто у тебя из местных самый шустрый в рукопашном бою? Вот прям Берсерк?

- Кто?

- Понятно. Извини. Не так выразился. Кто у тебя с одного удара вырубает и ножом ловко работает?

- Известно кто. Вот. Фёдор. Кузнец. И скотину колет. Часовых ножом у немцев снимает, как в кино прям. На загляденье.

- Понял, спасибо, то, что надо. Фёдор!

- Я!

- Автомат отдай товарищу. И дай я тебе руки сзади свяжу.

Боец послушно отдал автомат и дал себя связать.

- Федя. Извини, меня, пожалуйста. Но, если ты с целой мордой будешь, нам не поверят.

Я чётко, прямым, ударил Фёдора в нос. У него обильно потекла кровь. После чего я щедро размазал её ему по лицу.

— Вот теперь нормально. Сразу видно - бандита поймали. Вот тебе кинжал. Я за пояс его сзади воткну. Верёвку надрезал. Там на одной нитке держится. Как я начну - можешь присоединяться. Только на линию огня не выходи. Пошли.

Таким трио мы вышли из леса. Фёдор шагал в трёх шагах перед нами. Увидели нас сразу. Пулемётчик взял нас на прицел, а один, судя по всему, командир, разглядывал в бинокль. Ну – ну… Бог в Помощь… Я сейчас больше похож на полковника Испанских ВВС, чем на русского диверсанта из этого мира. Не торопясь, вразвалочку, мы подошли к блок посту, громко обсуждая на немецком личный состав…

- Господи, Ганс, ты только посмотри на эти рожи…

- Русские свиньи, хули…

- Да. Действительно. Феррер прав. Недочеловеки…

С абсолютно спокойными мордами мы зашли в укреплённый мешками с песком периметр. На нас смотрели с дичайшим удивлением, можно сказать, в ступоре. А один радостно заржал и обратился к Фёдору: – «Ну, что, Федя, отвоевался, сволочь?» … Начали… «Глоки» дружно захлопали. Уложились в 5 секунд. Ох, и зверюга этот Федя… Отомстил он знатно полицаям за свой нос. Ловко получилось у нас. Девять человек их было. Цели мы чисто интуитивно разобрали. Получилось. Кто из них был водитель полуторки, мы выяснить не успели. Они все очень быстро умерли. Я вышел из блокпоста и махнул Витязем над головой. Через минуту подбежали партизаны. Обратился к командиру.

- Так. Изменение в план. Шофёров у тебя двое здесь, так?

- Так точно.

- Смотри - одного за руль в полуторку. Всем лечь на пол в кузове. Пулемёт туда же. С МГ работать кто умеет?

- Конечно.

- Отлично.

И тут в углу блокпоста я увидел гармонь…

- Оооо…!!! Идея! Кто играет?

- Я!

- Надевай вот немецкую каску. Будешь стоять в кузове и играть. Можешь орать матерные частушки. От такой картины. Обалдеют все… Командир. Выдвигаетесь следующим порядком:  Броневик, за ним полуторка. Едете медленно. Гармонь играет. Гармонист орёт. Подъезжаете. Гармонист – стой. Вы вскакиваете и всех подряд на прицел. Сразу огонь. Четверых из кузова - забирать и волочь мать и жену командира. Как только они в кузове, ходу, и в точку сбора.  Начинаешь движение через полчаса. Всё понял?

- Так точно.

Я вышел из периметра, и опять взмахнул «Витязем». Группа партизан резко стартанула. Благо, здесь бугор перед деревней. Не видно. Вместе с ними, используя «складки местности», подбежали вплотную к огородам. Так. Идём дворами. Нам только две улицы пересечь. До площади. Проводники местные ведут быстро и грамотно. Собак нет. Немцы постреляли. Людей во дворах не встретили. Вот дом – сельсовет, который нам нужен. А живёт здесь сейчас староста. Его немцы с собой привезли. Тварь конченная. Я обратился к командиру группы:

- Мы сейчас в дом. Ты наблюдаешь через щель в заборе за площадью. Как только полуторка въезжает на площадь – ворота настежь, и валите всех, кого сочтёте нужным. Смол, «Валы» к бою. пошли в гости.

Мы быстро достали из рюкзаков и собрали «Валы». У партизан, глядя на это, вытянулись лица. Зашли в дом. Вернее, замок разнесли в хлам из «Вала». Навстречу старик с топором, и старуха заголосить попыталась. Не успели… Сбоку мелькнула тень. Опять очередь. Блин, пацан лет десять. Ну, не судьба. Извини. Аккуратно открыли два окна, занавески нас скрывают, а нам, наоборот, всё прекрасно видно. Заняли позиции. Наблюдаем.

- Смол, разобрали цели, мои - грузовик и всё, что рядом, твои – расчёты пулемётов и все, кто целится по бабам командира.

А там… Картина маслом – «Казнь партизан». Всё, как положено. Грузовик с откинутыми бортами. Виселица. Офицер немецкий. Оцепление вокруг грузовика, взвод примерно. Несколько пулемётов на перекрёстках. Народу согнали, под тысячу. И тут… На площадь медленно заезжает броневик, а за ней полуторка с гармонистом… Репертуар там был, типа, про что-то, кому-то, я не дала. Подача ооочень экспрессивная, в каске… Короче. Киркоров – Лох. Гармонист произвёл фурор… С последним аккордом, с днища кузова, вскочила толпа народа. И понеслась…

Полицаи не смогли грамотно среагировать. От внезапности нападения они тупо побежали. Началась паника. На других концах села тоже завязалась яростная перестрелка. А тут ещё на площадь вылетела основная группа. Тут реально подумаешь, что партизан чуть ли не полк. Для нас, со Смолом, дистанция детская. Метров сто. Свои цели мы поразили очень быстро. Бабы были уже в полуторке, и она стартанула на выезд из села. Следом броневик, поливая из пулемёта длинными.

Я высунулся в окно, и заорал – «Отходим!».

Всё закончилось так же быстро, как и началось. Весь кипишь меньше минуты. Через два часа были в точке сбора. Мать и жена командира целые, хоть и побитые. Дождались возвращения всех групп. А вот проверка личного состава меня удивила. У нас не было «двухсотых»! Совсем! Только четыре – «триста». Но - все ходячие. Причём, только один серьёзно ранен в плечо. Ловко мы всё провернули… Малацца… Срубили для женщин и раненного носилки, и, быстрым маршем, двинулись в лагерь партизан.

Пока шли к лагерю, партизаны на меня смотрели, как на живого Чапаева. Можно было с ними уже серьёзно обсуждать, кто круче - я или Суворов?

Уже ближе к вечеру подошли к лагерю. Партизаны уже были готовы к маршу. Тут же суетился и трезвый, как стекло, командир. Его встреча с семьёй прошла сдержано. А вот стукачок НКВДшный спалился. Сразу подбежал к майору, и начал быстрым шёпотом ему докладывать. Я подошёл к майору, и отрапортовал:

- Товарищ майор, боевая задача выполнена. Потери – четверо раненых. Один тяжело. Командир группы, капитан Николаев.

Майор крепко, от души, пожал мне руку.

- Вы с нами?

- Пока да. А там посмотрим.

Он хмыкнул, и мы заняли место в колонне отряда.