Глава 1, ч.2

Это главы моей повести

О том, как 15 лет назад я пришёл в проработки и практики "саморазвития" и окунулся в этот бизнес намного больше, чем собирался, став из клиента тем, кто эти услуги оказывает.

И почему в итоге оттуда ушёл.

Говорят, что дурак учится на своих ошибках, а умный - на чужих.

Я учился на своих.

Это второй пост в серии.

До джипа я дорасти не успел, не тот был менталитет. Мне довелось поработать в НИИ скорой помощи и на какое-то время я зарекся иметь машину, наблюдая какое количество травм люди получают в автомобильном движении.

Человек выходит из дому, и для него это просто еще один день, такой же как вчера.

Он идёт, идёт, будучи уверенным, что он находится в безопасности и тут его сбивает машина. По пьяне, или сам человек вышел на пешеходный переход, считая что машина мгновенно остановится перед ним в снежной каше.

А машина просто не успела и он оказался со сломанными ногами и ребрами на больничной койке и, если повезет, в дальнейшем будет просто медленно ходить. Таких случаев я видел много и именно тот период моей жизни открыл глаза на некий диссонанс между тем, что нам подаётся как «нормальная социальная картина мира» и её версия без масок. А оказавшись в экстремальной ситуации, человек маски теряет хотя бы на время.

Глава 1, ч.2 Саморазвитие, Личный опыт, Внутренний диалог, Психотерапия, Психологическая травма, Эзотерика, Личность, Карлос Кастанеда, Психологическая помощь, Длиннопост

фото из 2012г

Да, в какой-то степени это был юношеский максимализм, но почему-то я очень четко в тот период понял, что социуму нельзя доверять. Это не та конструкция, которая о тебе будет заботится. В конечном итоге, я пришёл к очень простой мысли о том, что известные и понятные социальные дорожки вот они, прописаны, они очевидны.

Родился, поучился, женился, размножился, вышел на пенсию, немного посидел на лавочке и помер.

"Но так все живут, и не так уж это плохо, как звучит!"

Спору нет. Но я рассказываю именно о подноготной того, что привело меня в итоге к поиску и , главное, принятию альтернативных дорожек. Я действительно себя жестко противопоставлял окружающей действительности, мне совсем не хотелось идти тем путем, который я понимал как описанный выше. Он выглядел для меня очень унылым, глупым, скучным и нежелательным. Шло время, вроде бы те друзья, с которыми мы коротали дни за косячком или бутылочкой в поисках каких-то веселых приключений, уже как-то даже остепенялись, заводили семьи, я этого делать даже не просто не спешил, а даже и не мог. Я не чувствовал, что это мне нужно, я хотел и верил, что меня ждет что-то особенное.

Был ли я наркоманом?

И да, и нет. Я безусловно употреблял растительные производные ко*опли, но делал это не ради кайфа, а ради какого-то расширения сознания. Лет через десять подмосковные шаманы сообщили мне, что ко*опля это сильнейшее растение силы. Как и табак.

Но пользоваться им надо уметь... Я скорее покуривал, в основном наедине с собой. В конечном итоге, я немного курил утром, садился на велосипед, ехал на работу, где руководил движением автобусов в парке туристической фирмы, одной из самых крупных в Петербурге на то время... В конце рабочего дня курил еще разок и ехал домой на велосипеде по солнышку...

Нужно понимать, что это Петербург примерно 2005/2009 года. Законы были другие, можно было иметь с собой количество производных каннаб*оидов для индивидуального пользования и даже в случае задержания дело дальше штрафа бы никуда не пошло.... Все это было еще до появления так называемых с%лей, сп%йсов, этой дряни никогда не пробовал, не интересовался. Опять же, благодаря опыту работы в НИИ Скорой помощи.

Я насмотрелся на обдолбанных различной химией, был еще популярен какой-то накротик, который роженицам дают, забыл как называется.. Все это было отвратно, этого я остерегался, как и всего, что сильнее обычной «травки», Ее мы накротиком не считали. Но конечно,все эти вещества точно не для "кайфа."

А для чего тогда?

Сейчас мне кажется, что тот период жизни был именно таким для проработки некоторого чехла, футляра, в котором я оказался после окончания школы. Ведь выглядел я к старшим классам как типичный зритель сериала "Бригада". Костюмчик, кожаная куртка, туфли . Нарядно, в каком-то смысле, но неудобно. Как у Чехова, человек в футляре.

Футляр виден, ходит, разговаривает, спит, ест , иногда трахается. Но человека не видно, он где-то внутри грустит, депрессует, злится, о чем-то думает и переживает. Но окружающим, да и ему самому это толком не видно и не понятно. Зайдя в институт и эту «растительную» тему в тесном футляре, через несколько лет я уже одевался очень удобно и , наверное, и почувствовал себя удобнее и свободнее, легче.

Но метод «расчехления» через покуривание растений я не считаю экологичным и правильным, а просто рассказываю свой опыт. Наверное, его можно было пройти по-другому, например, хорошей телесной терапией, но такого опыта у меня нет.

Глава 1, ч.2 Саморазвитие, Личный опыт, Внутренний диалог, Психотерапия, Психологическая травма, Эзотерика, Личность, Карлос Кастанеда, Психологическая помощь, Длиннопост

фото из 2011

В то время я работал в турфирме. Честно говоря, даже не помню, когда именно я туда устроился, но точно помню, что отпрашивался в какие-то моменты на сессию. И закончив институт, подобно многим моим сверстникам стал неким «менеджером». Это вообще были годы максимальной "славы" этой профессии.

Менеджер.

"Тебе повезло, ты не такой как все, ты работаешь в офисе". Это вообще один из самых странных общественных договоров, которые мне встречались. Куча людей собралась вместе чтобы сделать богаче других людей, собственников бизнеса. И с 9 до 19 настолько проникаются идеей обогатить этих людей, что начинают на полном серьезе принимать интересы собственников этого бизнеса и самого бизнеса за свои собственные. Мне это было не близко, я очень удивлялся и делал вид. Наверное, так поступали многие и офисный опыт у меня очень небольшой, всего несколько лет, но это одна из самых унылых шарманок, которые только можно представить.

В моем случае, нам это не рассказывали впрямую, не было никаких собраний корпоративной верности и т. п., просто «подразумевалось» что время от времени мы жертвуем своими интересами в пользу фирмы. Например, остаемся просто так после работы. Или находимся в рабочем процессе во внерабочие часы... Эта схема, схема внеурочного труда, на мой очень субъективный взгляд имеет место быть только если ты и есть бенефициар своего бизнеса, предприятия., а в случае же наемного труда это путь к недовольству и выгоранию.

Так было в моем случае. Я очень хорошо понимал, что со своей зарплатой купить машину хотя бы похожую на порш кайен директора и рэнж ровер начальника отдела я смогу в лучшем случае лет через двадцать, если не пить и не есть. И что было делать, прямо скажем, мне было совсем непонятно. Путей к своему делу я не видел от слова совсем, не было ни связей, ни навыков, ни знаний.

Наверное, один из маршрутов лежал в создание какой-то своей турфирмы, это настойчиво предлагали старшие родственники.. Но дальше разговоров дело не пошло и слава богу.

В итоге, закончив университет , я просто продолжал прежнюю жизнь, даже работа осталась той же, а перспектив как-то вылезти куда-то и зачем-то … их не то, чтобы не было. Просто было не понятно, а куда вылезать-то и к чему стремиться?

Это типично для многих и сейчас, и не только после института, а долгие годы!

Обычно люди просто стремятся к деньгам, а не имея возможности получить деньги — стремятся к дате своей зарплаты. В том и есть одна из главных социальных ловушек. По умолчанию тебе просто предлагают отучиться так или иначе и занять отведенное место внутри социума и быть винтиком.

Социум это организм и как любой организм стремится к выживанию, росту, развитию. Люди в этом случае просто взаимозаменяемые детали, расходный материал. И не только для самого социума, но и для других людей, занимающих место повыше в этом курятнике. По дефолту ты просто занимаешь определенное место, отчасти обусловленное твоими особенностями, но еще больше обусловленное возможностями и особенностями твоей семьи. И все, занял и дальше думаешь что так и надо лет десять, пока сильны природные энергии молодого организма и психики.

А годам к 30 начинается то, на чем на западе бизнес делают фарм-кампании, а у нас — производители алкоголя и подобных увеселений. У нас, если грустно — выпей немножко, потом еще. А у них — сьешь таблетку антидепрессанта и улыбайся в свои 32 зуба.

При этом, свободу выхода из этой ловушки по сути никто не ограничивает, но её еще надо нащупать. Это как если ты идешь по улице и там лежит купюра. Ты можешь ее поднять, на свой страх и риск. Вдруг это ловушка, вдруг она ненастоящая, вдруг это розыгрыш телевидения, вдруг это криминальный развод. Но вдруг просто кто-то обронил и уже забыл, а ты поднял свой приз. Причем в реальности, может быть и так, и так.

Трудно наверное даже подсчитать количество людей, которые попытались как-то «выйти» из вкратце описываемой системы и попали в ещё больший переплёт.

Что это значит, попали в переплёт?

Это значит то, что внутри социального спектакля прописаны очень многие роли, имитирующие реальный прорыв и выход на другой уровень, имитирующие до степени смешения.

Абибас и Адидас. Если не приглядываться, можно принять одно за другое. Но по сути , это две абсолютно разных вещи.

Например, кто-то не желает участвовать в социальной гонке, крысиных бегах, желает быть "вне системы" и опускается на дно, на роль человека, у которого нет возможностей, денег, работы, своего жилья.

Кто-то, с умным видом рассказывает другим людям о крысиных бегах, о вышеописанных вещах и просто зарабатывает деньги, у него такая работа. Как у проповедников, которые читают пастве об аскезе и посте, а потом едут жрать в лучший ресторан .

Но в основном, в общем и среднем, человек начинает искать какие-то выходы, пути, специалистов, методики решения внутренних и внешних проблем и по-разному «вязнет» в определенных ролях.

Есть и те, кто просто приноровился использовать вместо алкоголя и антидепрессантов различные семинары и тренинги, а есть соответственно и те, кто подобные услуги оказывает.

продолжение следует